Pseudopodoces humilis или земляная синица

May 08, 2013 17:52

В предыдущем посте В связях, порочащих его, замечен не был.... пару дней назад спрашивал друзей, как они считают, на кого похожа эта необычная птичка.
Самому было очень интересно насколько совпадают эти мнения с моим. Ответы были самые разные, всех естественно сразу смутил необычный клюв!
Я бы без подготовки, увидев её в природе, тоже  никогда бы не предположил, что это синица!

Pseudopodoces humilis



Теперь кратенько, минут на сорок, про биологию вида и что в ней есть особенного?

Начнём с того, что это исключительно наземная птица, что вообще для воробьиных не совсем нормально. Обитает в высокогорье, а именно на Тибетском плато, выше распространения древесной растительности, от 3300 до 5500 м.н.у.м., где только жаворонки, снежные да земляные воробьи кроме них живут. Тут если даже захочешь по деревьям попрыгать - не получится из-за их тотального отсутствия.

Ареал вида.
Эх! совсем немного не дотягивает до границ бывшего Союза))



Хорошо заметны крепкие ноги и характерная для наземных видов поза.
Но что интересно, если все врановые - хорошие ходоки, т.е. ходят по земле чаще, чем прыгают, то ложносойки всегда передвигаются прыжками - как большинство воробьиных.
А вот и небольшое видео (не моё), на котором можно посмотреть обычное поведение этих птиц

image Click to view



Изогнутый длинный клюв - приспособление для рытья нор и для кормодобывания - таким инструментом удобно пролезать в растрескавшиеся щели в земле, переворачивать небольшие камешки, разгребать помёт яков, потрошить дерновину. Такой же клюв есть у птиц со сходными адаптациями. Например у земляных дроздов, тимелий, жаворонков, пересмешников, некоторых печников.
Для наглядности пару фоток:

Кривоклювый пересмешник, Toxostoma curvirostre; сем. Mimidae. Мексика



Дрозд-землекоп, Psophocichla litsitsirupa; сем. Turdidae. Эфиопия.



Береговая трясохвостка, Cinclodes taczanowskii; сем. Furnariidae. Перу.



Норы длинной до полутора метров (!), роет почти всегда самостоятельно, иногда использует брошенные норы пищух (Ochotona sp.).
Обычно у птиц две норы - одна летняя, используется для гнездования, вторая - в зимний период для переживания суровых условий, поскольку даже зимой никуда эта птица не мигрирует - остаётся там же в высокогорьях... да и летает неохотно и совсем не виртуозно, прямо скажем!



Долгое время птицу эту причисляли к врановым, и она действительно похожа на саксаульных соек р. Podoces. Это сходство настолько бросается в глаза, настолько очевидно и явно при поверхностном взгляде на птицу, что Аллан Юм (Allan Octavian Hume, 1829-1912) колониальный английский чиновник, увлечённый орнитологией, при описании включил её именно в этот род, под именем Podoces humilis. Позже Николай Алексеевич Зарудный (1859-1919) - известнейший русский зоолог, переименовал родовое Podoces в Pseudopodoces, и из саксаульной сойки она стала псевдосойкой в русской литературе.
Под этим именем она известна и сейчас у нас.



Но загвоздка в том, что оригинальная мозаика признаков не давала орнитологам покоя долгое время, и птицу предлагали относить то к скворцам, то к каменкам, то к поползням...., а то ещё к кому непонятнопочему. Пока за дело не взялись молекулярщики. Впрочем и до них уже были "первые звоночки", но консерватизм есть консерватизм - любая перемена в сложившейся системе 30-40 лет назад воспринималась не иначе как попытка террористического акта!

И выяснили молекулярщики, что ложносойка довольно далеко по родственным связям стоит от клады врановых, Corvida, и ближе всего она к синицам. Причём к ветви Parus (Paridae, Passerida) в узком её понимании. А поскольку традиций им не известно, в морфологии они не секут - это очень сложно, да и объектов своих никогда в глаза не видели, то с радостью и гиканьем все результаты тут же опубликовали. Плюс, конечно есть! - орнитологи задумались)).

То, что ложносойка действительно синица показали и морфологические исследования, а так же биохимический анализ секрета кобчиковой железы. Да и поведением, нужно сказать, врановых она совершенно не напоминает, к тому же и размером не вышла - чуть крупнее воробья. Приобретённые своеобразные черты, скорее всего, объясняются условиями жизни - наземностью и рытьём нор, т.е. конвергентны по отношению к саксаульным сойкам. А то, что внешне от синиц ничего не просматривается тоже не беда, на скелете довольно всё хорошо заметно. Грузить сильно не стану, но одну (только одну!) картинку из статьи H.F. James с соавторами (2003) покажу, поскольку люблю я морфологию, что тут поделаешь!



Я убрал с неё большую часть информации, что бы не пугать, оставил самое наглядное.
Вот что поражает меня лично, это сходство в строении гибкой зоны между черепом и клювом (надеюсь вы помните, что у птиц верхняя челюсть тоже подвижна , а не только нижняя как у нас) у синиц и ложносойки, хотя последние исключительно насекомоядны, а строение упорно указывает на адаптацию к питанию твёрдыми семенами, их шелушению, как у синиц. Для меня других доказательств и не надо уже!

Теперь вот вопрос, как правильно по русски называть эту птицу?
Оставить "ложносойка", памятуя о традициях, или ввести новое, отражающее объективную реальность,  - "земляная синица"?

Тибет, birdwatching, систематика, наука, pseudopodoces humilis, орнитология, птицы, редкости

Previous post Next post
Up