Как устроены совиные уши

Feb 06, 2022 00:07

Если среди разных птиц устроить рейтинг по уникальности всяких приспособлений к жизни, совы точно войдут в ТОП, даже несмотря на наличие всяких киви, фламинго и пингвинов!
Глаза сов уникальная конструкция, на них сразу обращаешь внимание, хоть впервые увидев птицу, хоть в тысячный раз! Но не менее замечательно устроен совиный слух. Поскольку совам приходиться ловить добычу в непростых условиях - света ночью, как мы знаем, совсем мало, остаётся основные ставки делать на острый слух.



Так называемы уши, которые часто можно видеть у разных видов сов сверху головы, хоть и расположены в правильном месте, как у многих млекопитающих, но к слуху не имеют никакого отношения. Это элементы «декорации», с их помощью совы маскируются, когда не хотят привлекать внимание посторонних.

Настоящие уши расположены у сов по краю лицевого диска, как показано на первой картинке. Они просто огромные! Что вы можете оценить по второй картинке. Узкие и плотные перья лицевого диска, плотно прилегающие друг к другу, образуют параболическую антенну, которая призвана улавливать малейшие звуки-шорохи, направлять их к уху и далее в соответствующие отделы мозга. Там их анализируют, координируют и вырабатывают схему действий. Но есть ещё одна фишка, которую кроме сов в мире животных используют считанные единицы - асимметрия слуховых отверстий. У некоторых сов, для которых слух особенно важен, подобная асимметрия отражается даже в черепе. На третьей картинке это хорошо видно.
По разности во времени прихода сигналов в правое и левое ухо, совы и способны определять положение искомой мыши с точностью до 1°. В экспериментах было установлено, что мозг сов способен улавливать разницу в приходе сигнала 0.00003 секунды. Эта точность настолько поражала учёных и, как всегда, примкнувших к ним военных, что на выяснение механизма суперточности совиной локации в прошлом веке были брошены целые лаборатории бионики

strigiformes, Интересные факты, совы, птицы, наука

Previous post Next post
Up