Воробьиный сычик путешественник. Glaucidium passerinum

Dec 12, 2020 02:35

Как уже заметили многие, в этом году необычно большое число встреч воробьиных сычиков во многих областях европейской части России. Это не может не радовать, но и ставит некоторые вопросы. Любопытно происхождение этих птиц, ведь в остальные сезоны они очень редко попадаются на глаза.



По сообщению Linnustonseuranta полтора месяца назад в Галиче подобрали сычика с кольцом. Птица была окольцована финским орнитологом Kari Ketola в начале июня текущего года. В Галиче сычик, видимо по молодости, неудачно познакомился со стеклянной витриной и дальше попал в руки сововетеринара Марии Маркиной из люберецкой клиники "Золотое Руно", где птичку подлатали и выпустили обратно в природу .
Расстояние от точки кольцевания до места обнаружения составило 1218 км, это новый рекорд для воробьиных сычей! Предыдущий был почти на 120 км меньше... тоже, кстати, скандинавские птицы прилетели в центральную Россию в середине 90-х годов прошлого века, преодолев 1098 и 989 км. Поскольку совы относительно немногочисленны, данные об их кочёвках крайне скудны, ценной является буквально каждая находка. Особенно это относится к воробьиному сычику, которого принято считать осёдлым видом.


Воробьиный сычик, migration, миграции, strigiformes, eurasian pygmy owl, совы, glaucidium passerinum

Previous post Next post
Up