Я уже рассказывал раньше, что первый полный день на Мадагаскаре оказался очень насыщенным. Помимо дороги, отнявшей бóльшую часть дня, у нас ещё была исключительно результативная экскурсия за ночными лемурами [
тут], а потом «охота» на крысу [
тут]. Вернулись в лагерь мы где-то около двух часов ночи, а вставать нам предстояло уже в 4-30! Но тем не менее для нас с Женей Кобликом завершить такой потрясающий день без обсуждения и выплеска эмоций было конечно невозможно! Кстати надо заметить, что местный ванильный ром вещь весьма исключительно приятная и способствующая общению на приятные темы. Можем рекомендовать смело!
Поскольку следующий день предстоял не менее напряжённый, некоторые из нашей команды решили пропустить завтрак дабы иметь лишние минуты животворительного сна.....и, честно говоря, день реально оказался такой насыщенный, что поспать было некогда! Тридцать минут на завтрак и вперёд с песней барабан на шею и бронепоезд на встречу! Но буду по порядку...
Хохлатая тивука, Coua cristata.
,
Подъём в 4:30. В такую рань совсем невозможно фотографировать, но с другой стороны в эти ранние утренние часы самая высокая активность в природе. Проснувшиеся после сладких снов животные приветствуют новый день, причём делают это с невероятным энтузиазмом и азартом. Лес обычно звенит в это время от множества голосов. Первое время в новой стране в этом хоре порой бывает трудно разобраться, но постепенно мозг привыкает и ухо с лёгкостью начинает вычленять песни разных видов.
К сожалению времени в поездках обычно не хватает что бы вжиться полностью в местные условия, поэтому не обойтись без местных знающих гидов. В парках с хорошо налаженным потоком туристов, интересующихся животными, содержится несколько гидов и их помощников в функции которых входит обследование территории и поиск редких и интересных видов. С птицами в этом плане посложнее поскольку они имеют крылья, но территории на которых держатся семьи лемуров они неплохо знают. Но несколько раз мы находили животных вперёд гидов - ̶у̶м̶е̶н̶и̶е̶ ̶н̶е̶ ̶п̶р̶о̶п̶ь̶ё̶ш̶ь̶)))) В целом и утренний лес Киринди нас поразил не меньше ночного. И хотя сухой сезон несколько осложняет возможность поиска, но тем не менее за маршрут до обеда мы смогли найти 46 видов разных птиц. Если будет интерес я могу в конце вывесить общий список, но думаю вам больше понравятся снимки из тех мест.
Фауна мадагаскарских птиц отличается исключительно высоким эндемизмом, причём не только на видовом и родовом уровнях, но и на семейственном. В её составе много зоогеографических загадок, которые будоражат сознание любого мало мальски знающего натуралиста. Это отдельная неисчерпаемая тема! Одной из визитных карточек Мадагаскара является эндемичное семейство кукушек - тивуки, как их называют местные жители. Действительно очень своеобразные птиц, при взгляде на которых даже мысли не возникает что это кукушки. Узнаёте вы в птице на заглавном снимке кукушку? Вот я тоже нет!
Вот что в поведении этой тивуки сразу бросилось в глаза, это невероятное сходство с африканскими турако. Ну очень похожи! Раньше было не понятно отчего прежние систематики сближали кукушек и турако на уровне семейств в одном отряде. Теперь немного прояснилось...хотя конечно дистанция между настоящими кукушками Cuculinae и всякими Centropodinae, Crotophaginae и Neomorphinae просто огромная!
фото Сергея Коленова
knight_agilulf Наземные виды тивук хоть и очень своеобразны, но не вызывают ощущения сходства, а вот арбореальные - один в один! Турако правда все фруктояды, а тивуки универсалы - ловят всё, что попадётся: насекомых, улиток, ящериц, гнёзда птиц, плоды и проч.
Встреча с гигантской тивукой наверное запомнится всем надолго своей эмоциональностью. Птица оказалась сообразительной, и пока все оставались в машине, за ней можно было спокойно наблюдать. Но усидеть в машинах мало интересно, тем более что видно обычно хорошо только с одного бока, поэтому всегда находились желающие тихонечко приоткрыть дверь и вышмыгнуть на свободу. Но тивуки это просекали мгновенно и тут же включались в игру "прятки и гляделки". Стоит птице зайти за первый реденький кустик как она пропадает мгновенно. То ли у каждой из них по шапке невидимке, то ли тивукам ведомо умение трансгрессии...
Гигантская тивука, Coua gigas.
Встретился в этот день нам и третий вид местных кукушек - западные тивуки (Coua coquereli). По сравнению с хохлатыми тивуками это более крупные птицы, но гигантским в размерах они сильно уступают. Так же как и последний вид, живут они на земле и лишь изредка забираются на поваленные или наклонённые стволы деревьев. Обычно же всё время эти тивуки с лёгкостью лазутчиков шастают между кустов, пней и валежника. Причём похоже делают это осознано, максимально стараясь не попасть в объектив камеры.
фото Сергея Попова
popov_sergey_ru В это время тивуки активно готовились к началу брачного периода: одна птица собирала прутья для гнезда, а другая, распушившись до шарообразной формы, токовала на ветке. Нам посчастливилось увидеть токование одной из них совсем близко....буквально из первого ряда партера! Птица растопырила перья спины в своеобразный шар, плюс сама раздулась в двое обычного своего состояния. Вся эта демонстрация сопровождалась к тому же громким пением, адресованным естественно не нам, а потенциальным покусителям на дом родной. На всю нашу команду это произвело неизгладимое впечатление! К сожалению запечатлеть всю красоту происходившего действия было невозможно из-за того, что птица выбрала самую густую часть леса и с какой бы стороны мы не пытались к ней подойти, везде мешались кусты и ветки. И хотя она нас не особо боялась, мы аккуратно передвигались буквально в 7-10 метрах от места тока, но это нем не могло помочь "прострелить" чащу. Лучшее фото удалось сделать Сергею Попову.
В лесу мы встретили пять видов ванг, четыре из которых были новыми для нас: рыжая ванга (Schetba rufa), белоголовая ванга (Artamella viridis), краснохвостая ванга (Calicalicus madagascariensis), серёжкоглазая ванга (Leptopterus chabert) и бурохвостая ньютония (Newtonia brunneicauda). Ещё совсем недавно всех этих птиц орнитологи относили к разным семействам, но новые методы анализа родственных связей, показали, что значительное число мадагаскарских видов являются родственными по своему происхождению от одного предка, а несхожесть во внешнем виде - результат адаптивной радиации, т.е. приспособления видов к разным условиям среды. В школе мы проходили это на примере дарвиновых вьюрков, которых изучали на Галапагосах, но несомненно семейство ванговых представляет гораздо более яркий пример такой адаптации. В отчёте мне неоднократно ещё придётся возвращаться к представителям этого семейства. Они широко заселяют весь остров, но обычно нет районов, где встречаются больше 5-6 видов вместе.
Серёжкоглазая ванга, Leptopterus chabert,
фото Олега Чернышова
chernyshov_oleg Рыжая ванга, Schetba rufa, фото Сергея Коленова.
Белоголовая ванга, Artamella viridis, фото Олега Чернышова.
Краснохвостая ванга, Calicalicus madagascariensis.
Ньютонии - очень необычные представители семейства ванг. Это мелкие серые птички, 12 сантиметров от клюва до хвоста, которые внешне напоминают наших славок и, подобно им, питаются в основном мелкими насекомыми. Среди невзрачных птиц они с уверенностью займут наверняка призовые места! Всего их известно 4 вида, все - обитатели подлеска и нижних ярусов леса. Три вида имеют довольно локализованное распространение, а вот четвёртый вездесущ! Изначально бурохвостая ньютония была лесной птицей, но сейчас регулярно встречается и на территориях, освоенных человеком. Все ньютонии насекомоядные, внешний вид выдаёт в них наклонности и способности ловить относительно крупную добычу. Конечно не ящериц, скорпионов и богомолов, как легко делают крупные ванги - серпоклювая, шлемоклювая, белоголовая и др., а подходящих под её размер сверчков, саранчу, бабочек и пауков.
Бурохвостая ньютония, Newtonia brunneicauda.
Приятно нас удивило большое количество райских мухоловок в Киринди. Забегая вперед можно сказать, что эти птицы попадались нам практически везде за исключением южных колючковых лесов.
На глаза они конечно попадаются не часто, но стоит поставить заветную песенку...и вот пожалуйста ближайшая парочка тут как тут.
Мы попали в разгар гнездостроения и насиживания, так что на голос птички реагировали крайне активно. По всему острову распространены 3 основные морфы - полностью белая с черной головой, рыжая и рыжая с белым хвостом. Самые незабываемые впечатления остаются от белохвостых птиц. Сами вот представьте когда в сумерках вдруг перед вашими глазами проносится белыми тлеющими искрами что-то непонятное, яркое, мимолётное. Хочешь не хочешь, а голова автоматом поворачивается вслед ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶в̶д̶р̶у̶г̶ ̶о̶н̶а̶ ̶в̶з̶л̶е̶т̶е̶л̶а̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶п̶т̶и̶ц̶а̶,̶ ̶т̶о̶ ̶л̶и̶ ̶д̶е̶в̶о̶ч̶к̶а̶,̶ ̶а̶ ̶т̶о̶ ̶л̶и̶ ̶в̶и̶д̶е̶н̶ь̶е̶.̶
Мадагаскарская райская мухоловка, Terpsiphone mutata.
Самочки конечно поскромнее!
Но это только если сравнивать с самцами райских мухоловок, остальным птицам они конечно же не уступают в красоте!
Естественно я не буду мучить вас десятками фото, на этой экскурсии можно упомянуть встречу с одной интересной мадагаскарской птицей. На самом деле конечно встреч было много больше, но о некоторых интересных видах я расскажу в постах про другие нацпарки, где нам удалось отснять те или иные виды получше. А в заключении этого птичьего поста хочу коротенько рассказать о своеобразных птичках - тетраках. В целом ̶п̶о̶л̶о̶ж̶а̶ ̶н̶о̶г̶у̶ ̶н̶а̶ ̶н̶о̶г̶у̶ птицы эти весьма невзрачные, ...мягко говоря. И соответственно мало привлекали к себе внимание как специалистов, так и любителей....пока вдруг выяснилось, что за серой внешностью скрывался алмаз, причём совсем не ̶д̶в̶а̶ ̶б̶р̶и̶л̶л̶и̶а̶н̶т̶а̶ ̶в̶ ̶т̶р̶и̶ ̶к̶а̶р̶а̶т̶а̶.
Длинноклювая тетрака, Bernieria madagascariensis - самый крупная и пожалуй самый своеобразные представитель в эндемичном мадагаскарском семействе Bernieridae. Она широко распространена как во влажных, так и в сухих лесах практически по всему острову, за исключением полупустынных и засушливых районов. Оригинальность виду придаёт поразительный непропорционально длинный клюв (фото Сергея Коленова).
Слово «тетрака» происходит от местного малагасийского звукоподражательного названия этих птиц и было использовано в некоторых языках для названия ряда видов из семейства бернереид. Все виды этого семейства тесно связаны с лесами: подавляющее большинство обитает во влажных лесах на востоке, а один вид освоил колючковые леса юго-запада. К сожалению так ни одна из тетрак не приспособилась к жизни рядом с человеком или в преобразованных им ландшафтах.
Продолжение следует...