Шлемоносная ванга, Euryceros prevostii

Apr 22, 2017 18:22

Шлемоносная ванга - птица-икона Мадагаскара!
Насколько необычна её внешность, настолько же редок этот вид! Огромный синий клюв оригинально контрастирует с чёрно-рыжим оперением и почти белым глазом.
Учитывая крупные размеры птицы - почти 30 см, становится понятным, почему знатоки и ценители дикой природы так стремятся увидеть на Мадагаскаре именно её!

Шлемоносная ванга, Euryceros prevostii, сем. Vangidae
местечко Тавалобе, окр. Андасибе.


Но что бы увидеть и сфотографировать эту вангу придётся серьёзно поднапрячься. Ни в одном из раскрученных нацпарков их нет. До последнего времени все желающие должны были посетить полуостров Масуала на северо-востоке Мадагаскара, где ещё сохранились первичные тропические леса. Однако это путешествие совсем не для слабонервных - дорог туда нет и отелей там тоже нет. Самолёты отменяют с завидной регулярностью, а моторные пироги, на которых нужно переправиться через неспокойный морской залив, глохнут как раз по расписанию! Что в совокупности, наверное, и спасает этот уголок острова от вырубки и деградации.

Здесь ванге повезло с каким-то крупным жуком или тараканом.
Фото Сергея Попова popov_sergey_ru


А вот на фото Олега Чернышова chernyshov_oleg птица с огромным богомолом. Если приглядеться на заглавном фото, можно распознать солидного скорпиона. Похоже такой большой клюв этим вангам и нужен для ловли крупных и опасных беспозвоночных, которые могут постоять за себя и повредить глаза или ранить голову охотнику. Намного удобнее манипулировать ими подальше от жизненновыжных частей тела - на кончике большого и сильного клюва.


Посмотрев на клювастых ванг, у любого любителя птиц сразу возникает вопрос, а не родственны ли они туканам или птицам-носорогам? Уж больно похожи их орудя-труда.
Нет, не родственны, совсем и никак! Гипертрофированным увеличением клюва они просто решают сходные задачи и возникли они у перечиленных групп птиц параллельно, без подглядывания друг за другом.

Внешне шлемоносные ванги напомнили мне чем-то врановых, хотя конечно такой харизмы в поведении у них нет. Вероятно это сходство было обусловлено крупными размерами птиц и их склонностью к хищнечеству на крупных объектах. Впрочем по родственным связям ванги - это хоть и не близкие, скорее двоюродные, кузины врановых.
Фото Олега Чернышова.


Но нам повезло обойтись в поездке без логистически сложного полуострова Масуала. С учётом очень вероятных отмен авиарейсов, наш плотный график рухнул бы под тяжестью невыполнимых задач. Совсем недавно, буквально года полтора назад, стала просачиваться информация о том, что шлемоносную вангу нашли относительно не далеко от парка Андасибе. При переписке с нашим гидом удалось выяснить, что он знает людей из одной из местных общин в окрестностях Андасибе, в лесах которой эту вангу как раз и нашли. Участок с великолепным, настоящим тропическим лесом к сожалению не имеет официального охранного статуса. Местная община, которой он принадлежит, потихоньку там рубит ценные древесные породы, но после того как они поняли, что на ванге этой можно заработать больше, чем на продаже последних стволов красного дерева, они решением старейшен заповедали крупный участок леса. И хотя понять бледнолицых, которые почти ежедневно приезжают к ним, в желании платить за какую-то птицу, с которой-то и мяса на суп не хватит, им явно не под силу, но пока её присутвие позволяет спасти довольно приличный кусок первичного леса. А он нужен не только этой ванге, на самом деле маршрут в тот день оказался для нас одним из самых интересных!

Путь туда оказался тоже неблизкий. Подъём в 4 утра, два часа на джипах по дороге больше похожей на козьи тропы, потом ещё два часа пешком сквозь джунгли по узенькой тропке. Какое же наслаждение идти по настоящему лесу, наполненному утренним хором птиц, лягушек и цикад! Да ещё скребущееся где-то внутри ожидание-предчувствие возможности реализации давнишней мечты......Впрочем, встреча конечно не гарантирована! Нужно несомненно определённое везение. Оно оказалось с нами в команде!

Причём это оказалось не просто везение, а мегавезение! Кроме пары птиц мы видели ещё и их выводок с тремя слётками.


Клювики у молодых совсем не такие, как у взрослых! Им ещё предстоит отрасти и приобрести видоспецифичный голубой цвет. Птены были ещё не лётные, могли только перепархивать по ближним веткам. Это конечно помогало нам при съёмке - родители регулярно прилетали с кормом, но птенцы сидели довольно высоко и получалось, что когда прилетают родители, ты их снимаешь на фоне неба, чего естественно не любит ни один из фотоанималистов. Надо было одуматься и выбрать точку получше, однако адреналин не позволял этого сделать))) Надеюсь вам будут интересны и эти снимки!

ванги, vangidae, Африка, corvida, Мадагаскар, птицы, путешествия

Previous post Next post
Up