Лемуринг

Dec 24, 2016 01:02

Общим чохом приматный мамал-лист каждого участника нашей поездки пополнился 28 видами лемуров. Много это или мало - судить вам. По-моему я уже упоминал, что до мадагаскарской эпопеи самым существенным пополнением жизненного багажа была субтропическая Амазония. Но и она еле-еле дотягивала до половинки озвученной выше цифры. Приятнее всего, что лемуры вовсе не боятся человека. На Мадагаскаре никогда не было охоты на них, это считалось табу. Сейчас правда в эпоху повсеместного разрушения традиций, такие случаи стали более регулярными, но всё же это далеко от азиатского назойливого преследования всего живого, начиная от слона, заканчивая полихетами!

Сифаки пожалуй самые известные лемуры Мадагаскара. Про них снято несколько фильмов, да и вообще ни один сюжет про остров не обходится без кадров этих лемуров. Всего их описано 8-9 видов, но самые известные - хохлатые сифаки или сифаки Верро (Propithecus verreauxi). Одного взгляда достаточно, что бы понять, что это не совсем типичные лемуры, в их облике больше обезьяньего, чем у других видов. Живут сифаки группами до 12 членов, обычно в них доминируют самки, которые и по размерам крупнее самцов. Группы не всегда семейные, т.е. не обязательно все члены группы родственники. Если у настоящих лемуров в приплоде может быть 2 детёныша, то у сифак всегда только один, который остается с матерью не менее 9 месяцев. До возраста 2-х лет доживает только треть детёнышей - фоссы, основной хищник Мадагаскара, не дремлют! Без особого труда фоссы ловят и взрослых лемуров, просто у взрослых опыта и сноровки побольше.


Когда подходишь к лемурам, они скорее проявляют любопытство, но удовлетворив его, они уходят по своим скушным лемурьим делам. Самый удобный момент для съёмки это как раз тогда, когда они только увидели вас и им интересно «что за чудики ходят по земле, а не прыгают по ветвям?». У вас есть минут 5-7, пока до них доходит «что-почём» и «кругом обман». Потом - тютю! Ветки - да, пожалуйста! Кусок хвоста, уха или задницы - тоже запросто! Но вряд ли больше!

Диадемовый сифака (Propithecus diadema) один из четырёх видов пропитекусов, которых нам удалось увидеть за поездку.
И один из самых красивых! Остаётся отснять ещё только 5. Всего)))


Сифаки и индри (Indriidae) по внешнему виду и по биологии довольно сильно отличаются от привычных лемуров (Lemuridae). Скорее в них можно найти сходство с продвинутыми обезьянами, лангурами или колобусами например. Всего сифак выделяют 9 видов, три из которых имеют очень ограниченный ареал и нечасто попадают в объективы фотографов. Сифака Милн-Эдвардса (Propithecus edwardsi) один из них, он имеет преимущественно тёмную окраску, а по размерам пожалуй самый крупный из пропитеков. Ареал ограничен тропическими лесами на юго-востоке острова. Экология у видов, обитающих в тропических и сухих листопадных лесах, сильно отличается, поскольку в последних более выражена сезонность и поэтому нередко наблюдается дефицит корма, ведь все сифаки растительноядны - основной их корм фрукты, листья, соцветия, почки, плоды и семена. В сухих лесах сифаки живут большими группами и довольно широко перемещаются по территории, а тропические имеют небольшой участок и живут маленькими группами. Тропические виды почти и не спускаются на землю, однако с лёгкость прыгают на расстояние в 10 метров.


Чёрно-белые вари (Varecia variegata) произвели на меня двойственное впечатление. Внешне они конечно одни из самых эффектных лемуров! Сочетание белого, рыжего и чёрного очень красиво, это когда близко. В кронах же деревьев даже такая казалось бы яркая окраска напрочь теряется среди пятен яркого света и глубокой тени. Наверное вы слышали такой термин - расчленяющая окраска, вот это тот самый пример! В своей естественной среде животное полностью гармонично. А вот внутренний мир вари явно страдает от наполеоновских комплексов, по своему поведению они даже чем-то отдалённо напоминают шимпанзе, тем более что и крики у вари очень похожи на крики шимпанзе, а поведение внутри группы и по отношению к другим видам лемуров, довольно агрессивное.


Почти век об этих лемурах ничего никто не знал. Считалось, что вид вымер. Но в конце 80-х годов прошлого века экспедиции, искавшие золотистого бамбукового лемура, случайно обнаружила крохотную популяцию широконосых лемуров (Prolemur simus). Это один из самых редких приматов мира, всё ещё находится на грани исчезновения. В заповеднике Раномафана из большой группы на сегодня осталось всего 2 особи - папа и дочка. Шанс ещё остаётся.


Ещё один потеряшка!
Долго считалось, что золотистый лемур (Hapalemur aureus) безвозвратно утерян. Однако вновь найден в конце 80-х годов прошлого века. Все бамбуковые лемуры (р. Hapalemur) живут в горах, там где в массе произрастает бамбук, которым в основном и питаются эти животные.


Интересно то, что в молодых побегах мадагаскарских бамбуков - излюбленном лакомстве для этих лемуров, очень высокое содержание цианидов. За день золотистый лемур съедает около 500 грамм этих побегов, яда в них достаточно что бы отправить к праотцам 12 млекопитающих сходного размера...например кошечек или йоркширских терьеров. Для нейтрализации цианидов попавших в организм бамбуковые лемуры постоянно едят землю, видимо содержащую минералы, снижающие токсичность.



Некогда единый вид бурых лемуров нынче рассматривают как серию близких, но значительно отличающихся видов. Во многом это связано с тем, что леса острова на современном этапе сильно фрагментированы, а популяции животных оказываются изолированными и обмен между соседями отсутствует. В таких условиях довольно быстро накапливаются мутации/отличия, которые становятся нормой для того или иного изолята. Краснолобый лемур (Eulemur (fulvus) rufifrons) один из таких видов-изолятов.


Краснобрюхие лемуры (Eulemur rubriventer)...с лёгкой руки нашего гида закрепившие за собой прилагательное краснопузатые,  очень заметно отличаются от других настоящих лемуров (сем. Lemuridae) кротким поведением. У них длинная и пушистая, почти медвежья шерсть отчего они кажутся совсем игрушечными. Скорее краснопузатые лемуры напоминают каких-то южноамериканских енотов типа кинкажу. Дополнительно это ощущение поддерживается белыми пятнами на морде, расположенными на носу и частично вокруг глаз, такой своеобразный панда-эффект.


Баки отменные, любой отставной генерал царской армии обзавидовался бы до полного расстройства своей нервной системы.
Мечта! А между прочим это всего лишь самка чёрного лемура (Eulemur macaco)!


Ну и в заключении сегодняшнего поста счастливая семья кошачьих лемуров (Lemur catta). Маман, как всегда, со спиногрызами на закорках, папан - о жизни думает следит за ситуацией! Второе их название, которое часто можно встретить в книгах и статьях, - кольцехвостые, но по моему кошачьи лучше. Оно по делу! Если все другие лемуры семейства при общении уморительно похрюкивают или полаивают (на подобии асматичных мопсов), то кошачьи действительно мяукают!...очень приятно надо сказать. Да, да, ...именно мяукают, нежненьким голоском, с наивным видом и глазами незамутнённой рублёвской блондинки)...в общем за уши не оттащить)))


Продолжение следует.....

лемуры, приматы, wildlife, Мадагаскар, природа, путешествия

Previous post Next post
Up