Не крыса...

Jan 02, 2017 19:43


Всё больше видов животных в результате экспансии человека во все уголки нашей планеты, оказываются на грани исчезновения. Мир постепенно превращается из яркого многокрасочного в скучный серый. Особенно это стало заметно в последнее десятилетие. Рост населения приобрёл похоже уже необратимый характер, а чем больше народу, тем больше они хотят жрать! Замкнутый круг!

Ареал этого грызуна в настоящее время меньше 20 квадратных километров, распространён он в сухих листопадных лесах западного Мадагаскара, в парке Киринди. Но это не просто какая-то крыса, исчезновению которой были бы все только рады. Воалаво - представитель уникального семейства незомиид Nesomyidae, около 70 видов которых встречаются в Африке южнее Сахары и на Мадагаскаре.



Особенно потери заметны на Мадагаскаре. Здесь сложилась очень печальная ситуация. И хотя численность населения вроде бы не особо большая - всего около 21 миллиона, климатические и биогеографические особенности таковы, что сведённый лес восстанавливается крайне медленно. Причиной тому бедные почвы и особенность тропических лесов, где плодородный слой очень тонкий, а большая часть углерода депонирована в стволах деревьев. Экосистема таких лесов ориентирована на внутренний круговорот, а после вырубки древесины она лишается 90% веществ, участвующих в этом круговороте. Нужны сотни лет, что бы растения опять восстановили потери, но этого времени конечно им никто не даёт - на месте вырубок тут же возникают поля. Однако сельское хозяйство на острове примитивное - подсечно-огневое, т.е. никаких удобрений никто не вносит. В результате почвы истощаются мгновенно. 3-4 года и на месте леса появляется бесплодная почва, не пригодная ни на что!

Живёт воалаво в сухих листопадных лесах, живут парами, на больших участках. Роет довольно глубокие норы, которых на участке бывает 5-6.
Ночью, когда животные выходят из нор кормиться, они перемещаются так, чтобы находиться поблизости от своих убежищ, куда скрывается при опасности. Днём они спокойно дрыхнут в тёмной прохладе своих нор.


Первоначально гоняться за этим зверьком не входило в наши планы. Мне казалось, что настолько редкое животное так запросто за 2-3 дня не найти, но Сергей knight_agilulf, оказался настойчивым и нашему гиду не удалось отвертеться после неосторожно оброненного слова, что ему известно место, где они живут. Обстоятельства конечно были не особо в нашу пользу: после целого дня дороги, вечерней экскурсии за лемурами, окончившейся около 10 вечера, нам нужно было вставать на утренний маршрут в 4 утра, а воалаво вылезают из своих нор только в полночь. В общем на сон времени вообще не оставалось....но не пропускать же такую возможность! Я лично не готов!



Ну что скрывать, нам повезло. Сначала крыска стеснялась и из леса не выходила, шныряя среди валежен и кустов. Но вроде была не особо пугливой. Фамильярностей конечно не допускала, но и вела себя непугливо, даже как-то независимо....мешались только какие-то несознательные товарищи, елозившие вокруг с фонарями и фотоаппаратами. Потом мы оставили её на некоторое время и вернулись примерно через полчасика. Зверёк уже совсем освоился и даже недовольно поругивался, когда мы уж совсем близко подбирались!





Может на фото это не особо понять, но воалаво - крупный грызун. Англичане сравнивают его со взрослым кроликом, веса в нём порядка полутора килограммов, длина тела около 30-35 см, плюс ещё хвост 20-25 см. Кстати нужно отметить хвост, он совсем не такой противный и голый как у крыс и мышей. Он покрыт короткой тёмной шерстью, у меня почему-то сложилось впечатление схожести с хвостами кенгуру. Ещё большее усилившееся после того как увидел как зверьки своеобразно садятся, когда кушают.  Судя по покоцанным ушам мы общались как минимум с двумя особями.





Можно заметить, что задние ноги у воалаво значительно сильнее развиты, чем передние. Такое в принципе характерно для многих грызунов, но у воалаво эта особенность выражена особенно ярко. Мы к сожалению не видели, но в книгах пишут, что в момент опасности зверьки убегают от преследователя большими прыжками, совсем по кенгуровьи.


Ночной образ жизни и крупные размеры позволяют воалаво избежать большинства мадагаскарских хищников, единственная угроза это фоссы и крупные земляные удавы. В последнее время, с проникновением человека в леса, к ним прибавились собаки и кошки, так что перспективы диких воалаво выглядят не очень оптимистично, особенно учитывая, что самка приносит только одного детёнышей после 4-х месяцев беременности.  Правда нужно отметить, что в неволе благодаря усилиям Джеральда Даррела и его фонда создана неплохой резервный фонд. Было бы только куда выпускать этих грызунов на Мадагаскаре!

Мадагаскар, редкости, млекопитающие

Previous post Next post
Up