Скрытные и невероятно невзрачные

Aug 31, 2016 02:27

Многие любители птицефотографии обычно гоняются за крупными, яркими и эффектными формами. Им подавай орла какого-нибудь, ну или на худой конец павлина! Серенькие и невзрачные птички, старательно прячущиеся в кустах, часто пролетают мимо внимания. Да что там фотографы!...некоторые орнитологи меньше утки птиц не замечают))) Однако с моей точки зрения именно в них самый смак орнитологии и бёрдвотчерства не надо только тапками кидаться!
Сегодня немного расскажу об интересной хоть и невзрачной группе птиц. Ареалы их затерялись среди гор Центральной Азии и Тибета, а биология очень плохо известна. Да что там биология, до последнего времени были проблемы с установлением родственных связей. То их к славковым относили, то к сверчковым, то к приниям или камышевкам. И действительно по внешнему виду они чем-то напоминали перечисленные группы. Но только внешне или в музейных коллекциях. Живые птички вообще не оставляют сомнений в своей принадлежности!

Первая из них мупиния - своеобразный китайский эндемик. Я его уже показывал, но думается все позабыли.
Имя птицы возникло от старокнижного, если не ошибаюсь французского, имени Тибета - Moupin, которым пользовался Давид, тот самый, что открыл для мира больших панд.

Мупиния, Moupinia poecilotis.
Mount Gangshan Forest Park, Dali, Yunnan, China



Живёт эта птичка в узком поясе высокогорных кустарников, выше границы леса, на высотах от 1500 до 3700 м.н.у.м. Иногда встречается и на высокотравных лугах в поймах небольших рек, опять же горных. По поведению действительно напоминают какую-нибудь серую славку, но это только на первый взгляд. Стоит немного понаблюдать и неуверенное сначала предположение о её родстве с тимелиями разрастается и крепнет как бетон.



Вторая птичка тоже китайского производства. Самому мне видеть её ещё не приходилось, но в недавней поездке моих казахстанских коллег в Синьдзян, они её нашли и разместили фото с рассказом на сайте birds.kz. Я неоднократно упоминал этот ресурс, и ещё раз прорекламирую. Думаю многим будет небезынтересно почитать впечатления о поездке в этот уголок Китая: первый, второй, третий, четвёртый, пятый пост.

Таримский камышовник, Rhopophilus albosuperciliaris.
Живет эта птичка в узком коридоре между Тибетом с юга и пустынями с севера, в провинциях Синьцзян и Цинхай. Ареальчик тоже крохотный, а учитывая пустынную местность ещё и сильно фрагментированный. Фото Аскара Исабекова.


И для полного запутывания в сплошных дебрях полноты картины необходимо упомянуть ещё об одном невзрачном виде бурых птичек, вернее о двух довольно близких видах - длиннохвостых тимелиях, которых до недавнего прошлого держали в застенках приний. Оба вида так же имеют узенькие ареалы, разделённые многими сотнями километров горных массивов Гималаев и Тибета: один вид в долине Брахмапутры, второй - в долине Инда.

Индская большехвостка, Laticilla burnesii.
фото с сайта с Oriental Bird Images.



Не факт конечно, что они все близкие родственники. Исследования в этой области ещё продолжаются, а поскольку биология большинства видов изучена крайне слабо, то и всякие зигзаги с открыванием новых перспектив вполне могут и случиться. Очень любопытны современные ареалы у видов этой группы, вероятно раньше они были гораздо шире, но по мере подъёма Тибетского плато и/или под натиском тропических видов со сходной экологией, превратились в изоляты.

Тибет, Гималаи, Индия, timaliidae, Азия, Китай, Юньнань, Синьцзян, тимелии

Previous post Next post
Up