Хрустанчик

Aug 29, 2016 01:20

Что бы не загружать ленту моржами покажу птичку, которой ещё не было у меня в журнале, да и в ленте её редко когда увидишь...я так и не помню память видать. Взрослые птицы могут поспорить за первенство в конкурсе самых красивых и изящных среди наших птиц, в целом совсем неизбалованных радужными красками. Ну а молодые естественно ещё скромнее.



К сожалению летом мы их не видели, впрочем и не особо ожидали - всё-таки варандейские тундры мало подходят для этого горного вида, отдельными очагами встречающегося по многим горным системам Палеарктики. Впрочем горным его назвать можно с натяжкой, поскольку он довольно широко представлен в Арктике. Правда не повсеместно. Таких птиц принято называть арктоальпийцами, т.е. их можно встретить и в альпике и в арктических районах.



Видимо так сложилось исторически, эта птичка селится на участках, где хорошо выражены россыпи щебня и участки голой земли. Даже во время пролёта они зачастую придерживаются таких мест. Южнее, где им приходится пролетать к местам зимовок, они любят останавливаться на свежевспаханных полях. Вообще вспаханные поля привлекают многих пролётных тундровых птиц, на них можно увидеть ржанок, песочников, турухтанов, пуночек, рюмов и многих других северных жителей. Видимо среди леса эти ровные пустынные участки им напоминают родные края.



Так выглядят молодые хрустаны, родившиеся в этом году. Мы их встретили уже без родителей, на зимовки они летят полностью самостоятельно. Вообще такое положение дел у многих ржанковых и бекасовых практикуется - родители улетают ещё до того, как их дети становятся способны к перелёту. Разница между волнами миграции взрослых и молодых составляет 2-3 недели. Так что, как не удивительно, но молодые кулики способны самостоятельно находить районы зимовок, т.е. вообще без помощи взрослых

Ненецкий АО, экспедиции, Арктика, charadriidae, charadriiformes, кулики

Previous post Next post
Up