Северный Юкатан. Мангры.

Oct 14, 2013 19:50


После приморских бедландов мы постепенно начали перемещаться к побережью. Северный и западный берег полуострова заняты манграми. Во многих местах они сведены, но в районе городка Рио Лагартос (Ria Lagartos) они охраняются в одноимённом заповеднике Reserva de la Biósfera Ría Lagartos (подробнее о нём). Где нас встречали вот так:



Я уже обмолвился в предыдущий раз, что обычно водно-болотный угодья не имеют региональной специфики. Набор видов как правило интернациональный, если так можно выразится. Однако несмотря ни на что, большинство ВБУ как магнит притягивают натуралистов из-за высокого обилия жизни, и часто лёгкой доступности. Ну и мы оказались подвержены этой пагубной страсти, против которой даже не особо сопротивлялись.
Только выйдя из машины на набережной мы окунулись в реальное птичье Эльдорадо.
Набережная здесь центр всей жизни как людской, так и птичьей, поскольку основным видом деятельности для местных жителей служит рыболовство. Именно сюда приплывают лодки, гружённые морскими дарами, что не остаётся не замеченным для большинства местных обитателей: пеликаны, бакланы, чайки и крачки разных мастей, фрегаты и куличьё толкалось буквально под ногами, пытаясь обогнать нас на поворотах.

Королевская крачка, Thalasseus maximus.


Ацтекская чайка, Leucophaeus atricilla.


Карибская крачка, Thalasseus acuflavidus, фото Олега Чернышова.


Камнешарка, Arenaria interpres, оккупировавшая пирс...


Великолепный фрегат, Fregata magnificens.
Как назгулы патрулировали всю акваторию. От их острейшего взгляда не ускользает ничего - они первыми замечают добычу, причём не только свою, но и ту, которую смогли раздобыть другие. Фрегаты всегда тут как тут, и всегда готовы выхватить у зазевавшейся птицы её добычу. А иногда и клювом долбануть, что бы поменьше сопротивлялась.

Не смотря на то, что много где рыбаки не долюбливают пеликанов, в Мексике они себя чувствуют совершенно вольготно. Да и не только в Мексике, такую картину можно наблюдать практически по всему  тихоокеанскому побережью Южной Америки - вблизи рыбацких деревушек пеликаны порой даже летать отказываются, переходя на иждивение рыбаков.
В Рио Лагартос они тоже были везде - на пристанях, у причалов, практически на всех столбах.....



...объелись наверное!, фото Олега  Чернышова.


В общем в сладком предвкушении новых встреч мы сели в лодку и отчалили. Надо сказать, что в заповедник постоянный поток желающих, по-этому среди местных рыбаков уже выкристаллизовались несколько наиболее смышлённых, переключившихся на извоз туристов. Они прекрасно знают места, где концентрируются птицы и везут в первую очередь туда. Для пущего эффекта рыбаки захватывают с собой десяток другой мелких рыбок, которыми приваживают фрегатов, канюков-крабоедов, скоп и пеликанов и др. Чайкам и крачкам в качестве дани используются крекеры из ближайшего ларька. Всё действие происходит настолько близко к лодке, что мой 300-й фикс оказался практически бесполезной вещью для съёмки этого действа! Впрочем надо отметить, что такие шоу я и не очень-то люблю снимать)))

Несколько карточек с маршрута. Бурые пеликаны. Сборище.
Бурый пеликан - самый мелкий из пеликанов. Он хорошо известен своей способностью к нырянию под воду с воздуха - таким способом эти птицы охотятся. Другим пеликанам, обладающим более крупными размерами, такое не практикуется не солидно. Тех, что мы видели тоже не хотели охотиться, они ждали проезжавших лодок с дармовой рыбой, хотя наверняка в море они это проделывают, здесь же глубина была явно неподходящей, да и вода казалась мутноватой - рыбы не увидишь.


А здесь можно посмотреть чем отличается взрослая и молодая птицы.




Белый пеликан, Pelecanus erythrorhynchos.
По численности оказался даже более обычным, чем бурый, хотя белые держались только уже в приморской части, тогда как бурые встречались везде.
Белые пеликаны прилетают на Юкатан только зимой  - здесь находятся их основные места зимовок. Гнездятся они в Соединённых штатах.



Ушастые бакланы, Phalacrocorax auritus.
К сожалению во внегнездовой сезон у них почти не видно длинных перьев, образующих причудливый хохол.




Здесь "уши" вроде бы видны....


на изготовке...., фото Олега  Чернышова.


Ну и конечно цапли! Вернее нет....масса цапель, аж 12 видов! Всех цветов и размеров.
Начнём с крупных. Хорошо наверное всем известная большая белая цапля, Ardea alba, и аналог нашей серой цапли - большая голубая цапля, Ardea herodias. Доминировавшие повсеместно в манграх, поскольку здесь было мало мелководий, необходимых для более мелких цапель.


Почему она большая это понятно, а вот почему голубая?
Есть у неё скорее серый цвет в сочетании с серо-коричневым и бурым, но уж никак не голубой и синий!



...а Баба Яга против!


Портрет. фото Олега  Чернышова.


Говоря, что мелкие цапли здесь встречались не часто, тоже самое можно отнести и к средним: трёхцветная, рыжеватая, малая голубая и снежная хоть и попадались, но совсем не часто. Если ББЦ и большую голубую уже лень в какой-то момент стало снимать, то четыре выше перечисленных были всегда желанными трофеями и мы не пропускали ни одной встречи....вернее пытались не пропустить!

Трёхцветная цапля, Egretta tricolor. Как оказалось не прочь поохотиться не только у воды, но и среди ветвей. Если посмотрите на клювы крупных цапель, то можете обратить внимание, что они не только длинные, но ещё и довольно толстые - мощные одним словом. А у этой цапельки клюв длинный, но тонкий - с таким удобно выуживать мелкую добычу из густых зарослей.


вот здесь она явно что-то среди листвы съедобное углядела.


..и летает она не "складываясь" как крупные цапли. Видимо в силу того, что шея у неё относительно длиннее, чем у них, фото Олега Чернышова.


Малая голубая цапля, Egretta caerulea, в буквальном смысле маленькая копия своих крупных сестёр. С практически таким же поведением и выбором биотопов для охоты.
Естественно добыча у неё помельче....фото Олега Чернышова.



Рыжеватая цапля, Egretta rufescens.
Могу ошибаться, но показалось, что это экологический аналог нашей средней белой цапли.


Кроме традиционных цапель, живущих и охотящихся преимущественно в открытых биотопах, нам повезло близко познакомиться с несколькими кваквами, как правило, очень скрытными птицами. Они большую часть времени обычно проводят в различных зарослях и встретить днём их удаётся не часто. Многие из них ведут ночной и сумеречный образ жизни и посему на глаза орнитологу попадаются случайно. К сожалению крабовую квакву, Nyctanassa violacea, хоть и видели, но вроде никто из участников даже плохонько её не снял, по этому остановимся на тех, которых можно показать.

Зеленоспинная кваква, Butorides virescens. Раньше считалась за подвид широко распространённой зелёной кваквы, но сейчас учёные более склонны выделять её в отдельный вид. Её можно встретить  в Северной Америке и кое-где в странах Карибского бассейна.


Тигровая выпи очень своеобразные цапли, с характерным обликом: невероятно длинной шеей и относительно короткими ногами. Несколько видов этого рода широко распространены по всей Южной и Центральной Америке, кажется и на юге США заходит ареал одного из 4-х видов. В Перу и Колумбии мне до этого удалось понаблюдать за двумя видами тигровых цапель - мраморной и полосатой, а в Мексике нас ждала фанастическая встреча с токующим самцом! Фото конечно не может передать всей динамики, но надеюсь всем будет интересно. Опять подвели размеры оптики, поскольку самец токовал в кустах буквально в 4-5 метрах от нас... эх, любимые фиксы!...в этой ситуации вы не помощники!

Мексиканская тигровая выпь, Tigrisoma mexicanum. Здесь самец сложил шею и надувает горловой мешок.


Дальше он начал выпрямлять шею одновременно токуя. Лодку постоянно сносило течением и менялась наша диспозиция и ветви не давали выбрать хороший ракурс. Но поскольку мы были в разных частях лодки из общей массы снимков можно выбрать несколько для иллюстрации, фото Олега Чернышова.




Ну и в заключении вид, ради которого и затевалась эта лодочная эпопея. Челноклюв!
Уникальная цапля, внешне по окраске похожая на обыкновенную квакву, но обладающая очень необычным клювом, давшим название птице. Это ночная цапля, питающаяся преимущественно крабами и другими ракообразными. По наблюдения, кроме стандартного способа охоты, характерного для всех цапель, эти птицы нередко "нащупывают" клювом добычу в иле, доставая её практически как ковшом.
Днём эти цапли прячутся в густых зарослях и мало активны, но всё-таки мы увидели их!
Челноклюв, Cochlearius cochlearius.



Об остальных птицах: куликах, хищных и иже с ними расскажу в следующий раз, и так здесь маленько перегруз вышел!

birdwatching, phalacrocoracidae, ardeidae, путешествия, travel-2013, pelecanidae, Мексика, Центральная Америка, птицы

Previous post Next post
Up