Короткопалый воробей, который не воробей

Sep 26, 2013 17:58


Что интересного можно рассказать об этой птице? Вот смотришь на фотографию - воробей воробьём!
Маленькая буренькая птичка, и если не приглядываться, то совершенно невыразительная...пройдёшь и не обратишь внимания. В общем с воробьиными, особенно африканскими выходцами, такое бывает сплошь и рядом. А между тем, несмотря на название, эта птичка и не воробей оказывается! В Армении эта персона воробьиной наружности была для нас на первом месте в списке таргетов.

Короткопалый воробей, Carpospiza brachydactyla,
окр. Веди, Армения. фото И.Уколова ( см).



Вообще о положении этой птички - единственного представителя своего рода Carpospiza, орнитологи-систематики задумывались давно. А связано это с тем, что внешне несомненно напоминая типичного воробья, она имеет много признаков упорно намекающих, что это не совсем воробей, а вернее совсем НЕ воробей! Как так? А вот давайте немного покопаемся-поразбираемся.

Когда всех зерноядных птиц держали в одном семействе Вьюрковых, вопросов не возникало - пути эволюции неисповедимы, адаптациями можно же объяснить почти всё как и половым отбором. Затем с повышением интереса к эволюции и филогении птиц, постепенно учёные стали копать глубже и глубже, и нарытые факты уже зачастую не хотели укладываться в одну линию. В результате от этого мегасемейства были ампутированы отдельные естественные, как кажется систематикам, группы, в ранге нескольких самостоятельных семейств. Но сразу же возник вопрос - а судьи кто? насколько они родственники, и как шло их становление?

Современные птицеведы уже привыкли к делению старосветских зерноядных птиц на ткачиковых (Ploceidae), астрильдовых (Estrildidae), овсянковых (Emberizidae), вьюрковых (Fringillidae) и собственно воробьиных (Passeridae). Ниже показаны типичные представители указанных семейств.



Но в отношении к короткопалому воробью наиболее интересными для нас оказываются семейства ткачиковых, астрильдовых и воробьиных, начальные этапы становление которых происходили по всей видимости на африканском континенте, уже давно подверженному аридизации, что и наложило неизгладимый отпечаток на эволюцию птиц и не только кстати воробьиных. Какую спросите? Так представьте, что некогда тропические влажные леса с массой добычи в виде насекомых, постепенно оттеснялись к экватору, а их место шаг за шагом занимали травянистые или кустарниково-травянистые, открытые степеподобные биотопы, чаще известные нам под именем саванн. И хотя насекомых здесь оставалось по-прежнему много, появился новый массовый кормовой ресурс в виде семян. Вероятно с освоением этого ресурса и было связана дальнейшая эволюция этой группы. На других континентах такой широкомасштабной аридизации не известно, ну или её не было такое длительное время. Вот к примеру в Южной Америке, при длительной изоляции так и не возникло ни одной семеноядной птицы среди местных птиц, впрочем они и не особо виноваты в этом, поскольку аналоги степей там появились относительно недавно.

Но есть и нюансы! Ресурс-то один, но никто же не отменял накопленные предшествующей историей особенности, или говоря народными словами "дважды в одну и туже реку не войдёшь! Вот и у короткопалого воробья в морфологии, гнездовой биологии много черт, которые и дают веские основание усомниться в его принадлежности к настоящим воробьям.

Во-первых он совершенно по другому гнездится: воробьям свойственны шарообразные гнёзда, которые они могут устраивать в разных нишах, но часто и открыто, на приличной высоте. А вот у короткопалых они типичной чашеобраной формы, устраивают их птицы обычно в основании невысоких кустов, примерно так же, как многие пустынные вьюрковые, например буланый вьюрок, практически на земле.

Типичное расположение гнезда и само гнездо Carpospiza brachydactyla. Иордания. Из статьи в Sandgraus, №33 (2011).

Кроме того, самцы по природной лени  устраняются практически от участия в гнездостроении, насиживании и выкармливании потомства, а кроме того, не участвуют в выборе места будущего гнездования и никогда его не рекламируют самке, и как следствие -  у них сильно упрощённое демонстрационное поведение и своеобразный акустический репертуар. Не характерно для них и колониальное гнездование. Всё очень похоже на некоторых вьюрковых, среди которых колониальности вообще не отмечено.

Интересно получается и с оперением пуховых птенцов. Для всех настоящих воробьёв характерно полное отсутствие пуха - они вылупляются голыми. Наличие пуха у снежных (Montifringilla) и земляных (Pyrgilauda) вьюрков, числящихся нынче в семействе Passeridae, - существенный довод к пересмотру этого положения, тем более, что и по строению ноздрей они очень сильно отличаются от воробьёв, но близки вьюрковым. Пуховики короткопалых воробьёв так же сильно опушены, и совместно со снежными и земляными воробьями вьюрками весьма схожи с характером опушения большинства вьюрковых (Fringillidae) и овсянковых (Emberizidae).

Пуховые птенцы домового и короткопалого воробьёв.



Можно вас ещё погрузить особенностями птерилозиса - вы наверняка знаете, что перья у птиц растут не по всему телу, а только на определённых зона - птерилиях. Количество и расположение этих птерилий в ряде случаев можно использовать как систематический признак, то бишь у голубя, попугая и вороны, к примеру, они совершенно разные.....Но не буду! Кому занудство не надоело, отошлю к статье в 34-м номере журнала "Орнитология" 2007-го года.

Правды ради нужно заметить, что есть и типично воробьиные признаки, особенно в морфологии языка, отсутствующие у других родственных групп. Морфологам, влезающим в систематику, им придаются первостепенное значение, вернее сказать они просто не замечают другие сходства/отличия. Но в этом случае похоже получается, что этот древний признак был унаследован от предка и сохранился только в двух группах, но утрачен остальными. А в итоге пасьянс раскладывается  в пользу семейственного статуса, однако. Короткопалые воробьи и в поведении, и в морфологии сохранили черты, свойственные разным, уже далеко отстоящим друг от друга семействам. В полном наборе эти черты уже не сохранились ни у кого кроме него, что не позволяет отнести короткопалого воробья ни к воробьиным, ни к вьюрковым,  хотя родство конечно же никто не оспаривает, но только в качестве двоюродного братца))))

estrildidae, систематика, passeridae, Армения, наука, ploceidae, emberizidae, passeriformes, орнитология, птицы, fringillidae

Previous post Next post
Up