Армашский рыбхоз. Птичий рай!

Sep 09, 2013 14:22

Изначально у меня были сомнения относительно целесообразности посещения Армашского рыбхоза. Как правило на рыбхозах набор видов довольно стандартен, хотя, конечно, чего уж душой кривить, - в количественном отношении - здесь рай! И посещение рыбхозов всегда приносит положительные эмоции, для меня по крайней мере))). Впрочем на крупных рыбхозах, типа нашего подмосковного Лотошино, снимать крайне сложно - огромная площадь прудов, густые тростниковые займища, через которые ничего не разглядеть! Часто ориентируешься только по голосам: то камышница крякнула, то пискнула лысуха, то вдруг ехидно расхохоталась кряква. В конце весны и в июне подмосковные рыбхозы поутру и на закате звенят от надрывающихся в песенном экстазе камышевок самых разных сортов, и сверчков. В целом любят бёрдеры богатые местечки! Но тут мы могли попасть на Армашский рыбхоз только в конце лета, когда птицы в основном уже перестают петь, но правда становятся заметны подросшие выводки водоплавающих и пастушковых, плюс молодые цапли по своей природной тупости недалёкости часто подпускают ближе, чем взрослые - всё маленькая радость нажать лишний раз кнопочку "спуск".
Конечно на южных рыбхозах  есть и своя специфика, у нас в центральной полосе нет ни бакланов, ни колпиц с каравайками, но ради этих товарищей "тратить" время не особо хотелось!




Но чашу весов в пользу посещения перевесили два факта: во-первых мраморный чирок! Очень редкая птица, численность которой всё снижается и снижается. В РФ, да и в пределах бывшего СССР ой как немного мест где его можно встретить, а уж что бы понаблюдать....лучше и не думать))) В Армении это пожалуй одна из немногих точек, где его регулярно видят. Всего несколько пар, но шанс-то есть! Во-вторых, по мнению западных бёрдеров Армашский рыбхоз один из самых богатых ветландов Западной Палеарктики. ....Так что мы решились! Первую половину первого дня нашего путешествия мы провели здесь. В итоге 67 видов! Увы в эту цифру гадский мраморный чирок так и не вошёл...но будем искать! Вроде бы на святой земле его регулярно бачат... это я специально для Ильи, он же принципиально за пределы бСССр не ездит)))

Рыбхоз огромный! Что бы его обследовать, думаю будет мало и трёх дней, но у нас, благодаря помощи Василя Ананяна - орнитолога, знающего всех местных птиц и места их обитания как свои пять пальцев (его сайт http://armeniabirding.info/), были наводки на наиболее перспективные участки. Ну и в ходе подготовки выяснилось, что кроме мраморного чирка здесь есть ещё чему порадоваться соскучившимся по новизне персонам птичьей ориентации.

Вот такой вот суп нас встретил практически на первом рыбхозном пруду: масса малых бакланов, жёлтых цапель, лысух, красноносых и белоглазых нырков, чомг, белокрылых крачек, армянских чаек. Периодически из тростников выпугивались волчки, но на удачный выстрел особо никто не подпускал. Птицы были весьма осторожны, причины этого мы неоднократно встречали маршируя по дамбам - охотничьи гильзы! Кроме того и работники рыбхоза периодически проводят "регуляцию" численности рыбоядов, в первую очередь бакланов. Но судя по их количеству, видимо всё же с ленцой они это делают))) ...Похвально!



Заросли тростника и рогоза так же кишели жизнью! Мимишные усатые синицы - фототрофей для любого wildlife-фотографа вполне здесь обычны, компанию им составляли ремезы, широкохвостки и разные-разные камышевки. Кстати, дорогие френы и френдесы, хорошо ли вы знаете правила русского языка? Это я к тому, что часто и в литературе и в сети встречаются альтернативные варианты написания названия этой группы птиц. Как правильно? камышевка или камышовка? И не говорите мне плиз об орнитологическом сленге, написание этого слова по русски однозначно!

Тростниковая камышевка, Acrocephalus scirpaceus.
Оказалась пожалуй самой обычной камышевкой, причём не только на рыбхозе, но и во многих местах дальше по маршруту. На рыбхозе все тростники ей кишели в буквальном смысле этого слова. Но птицы вели себя как партизаны - на секунду покажется из своего надёжного укрытия, оценит ситуацию и обратно...от беды подальше)))








Сейчас эти камышевки активно расселяются в северном и северо-западном направлении  на европейской территории России. Раньше её ареал был ограничено двумя изолированными участками - на Кавказе (подвид A.s. fuscus) и в в центральных и южных регионах к востоку до Тамбова (подвид A.s.scirpaceus), но сейчас есть находки даже в Подмосковье. Похоже, что активно расселяются оба подвида, но независимыми путями.

Тонкоклювая камышевка, Acrocephalus melanopogon.
Оказалась дружественной и немного нам попозировала. Вид у неё осенью был, как бы помягче выразиться, потрёпанный, но очень подкупала живая непосредственность с какой птицы жили вокруг нас. Как и для Ильи, для меня это был новый вид. Здесь вот Илья уже о ней рассказывал.








Из других камышевок были встречены так же барсучки и дроздовидные. Снять их не удалось достойно, но вот понаблюдать за интересными моментами - повезло. Вообще дроздовидные камышевки заметно отличаются размерами от других видов этой группы. Они крупнее и тростниковой, и тонкоклювой раза в два, если не больше! И пользуются своим преимуществом не на благо соседей. Орнитологи изучавшие этот вид отмечали, что эти негодяйки они часто разоряют гнёзда более мелких видов камышевок.  Буквально накануне Василь рассказывал нам, что видел как дроздовидка поймала и съела лягушонка - весьма не характерная пища для насекомоядной птицы, согласитесь! Так вот мы наблюдали это своими глазами, хотя и с трудом верится до сих пор, настолько это не обычно!

Лягушонок был маленьким, вероятно недавно совсем покинул воду, и вот не повезло ему на суше с друзьями, при первой же встрече бабы с пустым ведром!

Из других приятных встреч отмечу тугайного соловья, Cercotrichas (Erythropygia) galactotes. Мне уже приходилось встречать их в Африке, но там обитает другой подвид, более рыжий и с белым пятном на крыле. В Армении эти соловьи попадались нам практически везде, но вот только в первый день они были более сговорчивы в вопросах позирования))

Тугайный соловей, рыбхоз Армаш


Он же в Эфиопии.


Мне особенно интересны были местные камышовые овсянки. Все, думаю, знают эту фотогеничную птичку! Но! Ряд южных подвидов (группа pyrrhuloides) очень сильно отличаются как биологией, так и внешнем видом. Этой овсянке, которая может вскоре стать отдельным видом, и предпосылки к тому очень серьёзные, будет отдельный занудный пост посвящён...наверное следующий - т.е. скоро уже)))

birdwatching, muscicapidae, Армения, птицы, acrocephalidae, travel-2013

Previous post Next post
Up