Частичка Иверии в сердце сербских гор.

May 30, 2018 16:59

Монастырь Святой Петки Иверицы находится в Сичевачком ущелье на пути из Ниша в Софию. Он был ОСНОВАН ГРУЗИНСКИМИ МОНАХАМИ, бежавшими от турок из Ивириона на Афоне в конце XIV века. Судьба той обители была трагична. Турки не просто полностью её разрушали четыре раза, но и уничтожили здесь десятки человек. В том числе двенадцать невест, закопанных живыми прямо в подвенечных нарядах.



Но сама церковь Святой Петки появилась гораздо раньше. По преданию, её фундамент был заложен ещё в пятом столетии.


В конце XIX веке на этом месте были расквартированы минёры, занятые в прокладке тоннеля. Одному из них приснился сон, в котором ангел поведал ему о находившейся здесь святыне. Военные начали раскопки и нашли фундамент грузинской обители. Святыню решили восстановить. Так в стране появился единственный воинский монастырь, которому покровительствовал король Александр I Обренович. Старейшиной монастыря тогда был военный священник Жунич, службы вели тоже исключительно военные священники.


Здесь хранится список русской иконы Святой Петки, которая находилась в храме Христа Спасителя в Москве и была сожжена большевиками. Её почитают как чудотворную. Монастырский тьютор Хаджи Драган Илич говорит, что взгляд на эту икону открывает состояние души смотрящего. Достаточно посмотреть на глаза Святой Петки - кому-то они покажутся печальными, кому-то радостными, кому-то наполненными слезами. Всё зависит от того, радуется или страдает в этот момент сам человек.
(Следующие 4 фотографии открываются по клику.)



Внутри церкви монастыря Святой Петки вы не увидите фресок, лишь на потолке нарисовано небо с разбросанными по нему звёздами. Иконостас расписал художник из Ниша Милутин Маркович, взявший за образец иконостасы русских церквей.

Большое внимание паломников всегда привлекает и монастырская  часовенка, которая не похожа на большинство подобных сооружений в Сербии. Поскольку её довольно хорошо видно со стороны проходящей по Сичевачкой клисуре автодороги, в монастырь частенько сворачивают и просто проезжающие мимо туристы. А уже здесь им рассказывают и о трагической истории монастыря, и о чудотворной иконе. Не удивительно, что многие возвращаются сюда после не раз.


история, Сербия православная, Сербия

Previous post Next post
Up