Ну, это я так, друзья мои, для красоты заголовка и весёлости настроения. Про Обреновац я уже писала много и навязчиво, но что уж тут поделать, если этот маленький городок продолжает преподносить сюрпризы? Так что сегодня я опять хочу познакомить вас с несколькими штрихами из его жизни: когда приедете - будете во всеоружии!
Штрих 1. Кафешный.
Обреновчане до сих пор обожают наш старый сериал "Бригада". Недалеко от главной площади даже кафе с таким названием открыто - с очень брутальным интерьером и очень весёлыми завсегдателями разных возрастов. Перестрелок не наблюдалось.
Если захочется чего-нибудь вкусненького, отправляйтесь прямиком в "посластичарницу" "Саша". Но будьте начеку: лакомиться лучше кусочками тортиков - они здесь восхитительны. А вот пирожные, как бы они ни маскировались, будут представлять собой огромные залежи растительного крема на то-о-о-оненькой корочке. Не поддавайтесь искушению!
Не верьте утверждениям, что в Сербии нет чёрного чая! Он есть! По крайней мере, в наших кафешках его обязательно вам подадут, но только под девизом "Выздоравливай скорее!". Поскольку сербы упорно считают, что чай пьют только в случае болезни, они и оформляют его должным образом, как лекарство. К большой чашке горячего чая обязательно прилагаются мёд и сок свежевыжатого лимона. Ну, и сахар, конечно же. Чашек на пять.
Штрих 2. Мужской.
Наши обреновские мужчины настолько суровы ничем не отличаются от мужской половины человечества в любой другой точке земного шара. Они обожают машины и красивых женщин (зачем-то убрано цензурой). Возраст и модель четырёхколёсного друга не имеет значения. "Мерседесы" имеют почтения не больше, чем трудяги- "Фичи" (они же жуки-фольксвагены). Парады наших "Филиппков-жуков" проходят в стране регулярно.
Отдельная строка вопроса - мотоциклы. Нет у нас таких парней, у которых душа бы не развернулась при звуках проносящегося мимо "мотора". Сезон мотопробегов регулярно открывается в начале апреля, причём с благословения священника. Мото-фестивали - дело обыденное и очень популярное. А на дорогах частенько можно увидеть любителей мото-трекингов, рыцарей бездорожья, заляпанных грязью по самые уши каски.
Ну и, конечно же, каждый третий у нас - заядлый рыболов. Предпочитают удить с собственных "сплавов" - домиков на воде. Для тех же, кто не является их счастливым обладателем, построены целые водные посёлки. Домик-сплав можно снять как номер в отеле, обойдётся это дело в 3000 динаров в сутки. Здесь тебе и комнатка, и площадка для ловли или загорания, и пристань длля лодки, и ресторанчик рядышком, и завтрак в номер. Такие домики очень любят снимать парочки - тишина, покой...
Штрих 3. Детский.
Детей любят. Детей много. Трое братьев и сестёр в семье - это норма. У цыган и мусульман и того больше. Но современной рождаемости всё равно недостаточно, чтобы победить "белую смерть". Малышей балуют все возраста и национальности. Самые модные одёжки для - с рисунком на попке. У девочек, например, ромашка, а у мальчиков - забавная мордочка.
Детские ясли и садики (вртичи или обданишта) работают с половины шестого утра до половины восьмого вечера. Но так поздно задерживаются только ребятки из "нулёвки", остальных разбирают часам к пяти. Садики очень уютные. На каждое время года - своё оформление фойе. Осенью это были развешанные под потолком открытые зонтики, зимой - снежинки и снеговички. А сейчас вот птицы кругом. Всю эту красоту мастерят своими руками воспитатели с детишками и их родителями. Вот как раз сегодня пойдём мы с Дуняшкой в Тиянкину группу - будем пасхальные деревянные яички украшать.
Штрих 4. Исторический.
У нашего городка есть одна интересная, совсем не сербская особенность. После турецкого разорения в 1815 году, когда от Обреновца камня на камне не осталось, школу здесь восстановили раньше, чем построили новую церковь. Так что в 1824 году дети сели за парты, и только в 1826 зазвонили церковные колокола. Ну, а потом, в 1843, и почта подоспела.Такие дела.
Но к религии у нас относятся очень серьёзно. И чудеса свои имеются. Вот в этом монастыре, который находится в селе Грабовац, бьёт исцеляющий родник Видан. Именно здесь проводят обряд крещения. Благодаря этому чудотворному роднику и появился сам монастырь. В далёком 1280 году здесь исцелил свою больную ногу сам король Драгутин, который и приказал в знак благодарности возвести рядом с источником обитель. До сих пор на Видан приезжают не только крестить детей, но и лечить атрофию мышц или избавляться от проблем со зрением.
Штрих 5. Бытовой.
Обреновчане не любят глухих заборов. Но зато поклонников живых изгородей довольно много. Действительно, зачем огород городить, когда проще посадить вокруг него вот такие колючки? Покруче колючей проволоки будет!
На окраинах города много личных пасек. Медок у нас в почёте! В основном пчёлки радуют цветочным и акациевым мёдом. Чистым, ароматным, без всяких там добавок из рук человеческих.
Террасы - это обреновское всё. Частенько они вытягиваются вдоль всего дома, а за ними устремляются и сами дворы. Как будто кто-то ковровую дорожку разворачивает. Чем дальше от центра, тем квадратнее будут личные участки.
А в самих дворах полно сельскохозяйственных воспоминаний. Даже если сама семья давно распрощалась с полями, все бороны, телеги, ярма становятся украшениями. На них часто развешивают цветочные горшки или просто украшают стены, как произведениями ремесленного искусства.
Цивилизация оставила множество следов в нашем городке. В том числе и в виде современных супер-маркетов. Однако, самой большой популярностью по-прежнему пользуются "продавницы"-киоски рядом с домом. В них всё можно купить - от овощей до вина к праздничному столу. Но дело не только в богатом ассортименте таких магазинчиков. Главное - их, скажем так, домашняя человечность. Продавцы знают всех своих клиентов, а клиенты горазды поболтать с продавцами о своём житье-бытье. В "продавнице" можно узнать все последние новости, поругать правительство или похвастаться успехами своих детей.
Обреновац - кошко-собачий город. Кошатников и собачников здесь приблизительно поровну. Но вот среди бродячих животных лидируют гавкающие создания. И это наша беда. Кошки, как существа стихийно-вольные, рассматриваются чаще всего обязательным приложением к двору. Их не принято слишком уж баловать ласками или вкусненьким. Многие кошайшие даже имён не имеют: Маца (киска) - единственное обращение, которое они слышат в свой адрес. Наш кот Серый - один из немногих обладателей собственного имени в окрестностях. Но погладить себя всё равно не даёт. Хотя подарки в виде убитых собственнолапно мышей, птиц или змей мы получаем от него регулярно. Собаки выполняют роль сторожей, как же без этого. И со временем тоже становятся похожи на своих хозяев. Или хозяева на них?
И о домах. Вот он, маленький, но крепкий и очень гордый сербский домик. Именно такие богатыри постройки начала прошлого века уцелели в майское наводнение 2014 года. А вот их более старшие глиняные собратья отправились в мир иной. В некоторых дворах так до сих пор и не восстановили павших под черепичными крышами.
Вернуться ли сюда люди, возведут ли новые стены, починят ли старые заборчики? Кто же это знает! Остаётся только надеяться на возвращение, потому что сады над руинами прошлого цветут необыкновенно прекрасно!