Одна из приятных особенностей Черногории

Sep 27, 2017 14:48

Когда прилетаешь, скажем, в августе в какую-нибудь теплую страну, ты в целом морально готов к тому, что никакой прекрасной свежей зелени  не увидишь. Но если даже и не готов - где-нибудь на  Кипре местные пожмут плечами и сообщат, мол, а что вы хотите, второй месяц плюс 40.
Когда впервые оказываешься в Черногории, не веришь своим глазам.
Здесь круглый год что-то цветет с почти тропическим буйством, а зеленый шелковистый газон - привелегия не только хороших отелей.
Вот ты идешь по августовскому Герцег-Нови, и от камней пышет жаром, как от духовки, и раскаленные камни бесчисленных ступеней, на которых при желании не то что яичницу - котлеты жарить можно, чувствуются даже через подошву босоножек - и удивляешься вовсе не этому. Удивляешься ошеломительно пахнущим цветам в каждом дворе, разнообразным деревьям и кустам, норовящим дотянуться до плеча из-за заборчика. Везде, где может что-то цвести и зеленеть - оно будет посажено: вазоны у входа, кашпо на террасе, ящички с цветами на балконах...
Думаю, если устроить конкурс на самый красивый двор, жюри просто не выдержит череды бесконечных претендентов. Впрочем, если для участия необходимо будет заполнить какие-нибудь бумаги, количество претендентов здорово уменьшится - зная общую здешнюю нелюбовь к документам в частности и бюрократии вообще
Где бы мы ни жили - даже среди ухоженных в целом двориков, всегда выделялась пара-тройка, которую даже фотошопить для обложки журналов серии "Ваш сад" не нужно - газон, будто подстриженный маникюрными ножничками по линейке, нечеловеческих размеров цветы, дисциплинированно растущие деревья...
Дворы имени Бэрримора обычно обладают хитрой системой полива и огорожены именно таким заборчиком, который не будет препятствовать прохожим восхищенно любоваться этими маленькими произведениями искусства.
Кроме жары и ветра, есть еще один немаловажный неблагоприятный фактор - не слишком плодородная и очень каменистая земля. А поди ж ты - созревший инжир и перезрелые гранаты - пожалуй, самый часто встречающийся "мусор" на маленьких улочках.
Так что, думаю, те же англичане,  у которых садоводство - одно из наиболее распространенных хобби среди всех сословий, и которые так гордятся своими садами и парками, увидав все это, лопнули бы от зависти.
Возможно, именно поэтому круизные лайнеры и швартуются в Которе. Там в историческом центре сплошной камень - так что садоводческое самолюбие подданных королевы остается неущемленным.

культура, Черногория, города, природа

Previous post Next post
Up