Требинье изнутри

Sep 26, 2012 14:52

В сообществе есть много красивых постов об этом городе. Мы с мужем и детьми прожили там 3 месяца и успели полюбить это место. Я не буду постить свои фотки самых красивых туристических мест - их и так все видели. Вместо этого предлагаю несколько своих старых зарисовок.

***

На стенах сербы чаще всего пишут названия спортивных команд, свои имена, имена возлюбленных и объяснения в любви. Просто так писать матюги тут, похоже, никого не распирает. Только если это часть высказывания по теме. Политических высказываний немного. Вот, например, чуть заметное:



Реально тут есть ощущение бОльшего порядка, чем во всех балканских странах, которые мы видели. Одна из загадок для нас: куда делось все оружие после войны? Из России нам Босния представлялась вроде нашего Кавказа - мы даже не думали, что будем путешествовать по этой стране, не то что жить в ней. А оказалось, тут совершенно безопасно.
Помню, я очень удивила Ядранку, нашу квартирную хозяйку, когда рассказала, что в России люди вечерами не ходят гулять. В частности потому, что это небезопасно. Тут же нет ни бандитизма, ни воровства, ни хулиганства. Точнее, воровство есть: тут воруют машины. Что не мешает местным жителям оставлять их с открытыми стеклами, а около дома вообще открытыми или не закрывать гараж. Не каждая машина рискует быть украденной. ) Вторая проблема города, о которой все знают: через него идет транзит наркотиков. Но так запросто, как в российской глубинке, местных наркоманов тут не увидишь.

Полиция тут выглядит привлекательней, чем в Сербии и ЧГ: большей частью молодые парни. Вот, например:



Раскоряка посередине - охранник из супермаркета. ) А вот и машина на зебре стоит - да, местные не очень-то опасаются свою полицию. )
Тут, как и в России, есть стереотипы, которые не слишком способствуют законности. Помню, я обратила внимание, что Требинье - первый маленький городок на Балканах, где я не видела на улицах скотину, даже на нашей окраине. Как-то спросила Ядранку - да, это запрещено. Тем не менее у себя во дворах люди иногда держат скотину. Она еще рассказала, что ее сосед держал свиней и до них доходил соответствующий запах. Ядранка пришла к нему и сказала, что если он это не исправит, она на него пожалуется. Запаха тут больше нет. Но когда идешь по улице, кое-где замечаешь, что свиньями пахнет. Ядранка прокомментировала: "Так никто же не донесет".

***

Как-то вечером сидим с Ядранкой во дворе, слышим как гонят коз с горы. Ядранка:
- Видишь женщину, которая пасет коз?
Я ее и раньше видела - колоритно выглядит. Старушка в потрепанной одежде и в большой соломенной шляпе, на палку опирается.
- Это ее козы? - спрашиваю.
- Да, все ее. У нее еще есть коровы. Представляешь: у нее большой дом, хорошая пенсия, сын ее хорошо зарабатывает. Ей вообще не нужно работать - она могла бы нанять кого-нибудь. Но ей нравится пасти коз.
Ядранка качается головой и улыбается.

***

Только мы заехали в город, пару раз проехали по главной улице, и нас остановили местные гайцы. Мы ничего не нарушили. Им просто было интересно узнать - кто мы, откуда, что тут делаем. ) Мы ответили. Больше всех отвечала наша 5-ти летняя дочка. Она очень порадовала молодых ребят своим сербским и своей общительностью. Они проверили права и документы на машину, для порядка спросили, есть ли у нас огнетушитель и аптечка, но проверять не стали. Мы, кстати, им соврали. И тут же заехали в магазин и все это купили. )

***

Все жители и гости города вечером идут гулять. Кто-то сидит у дома - в саду или на террасе или идет в гости к соседям, чтобы сидеть в их саду или на их террасе. Все пьют кофе или пиво, разговаривают. Молодежь гуляет в центре. Девушки парами друг с другом или с парнем. А парни - группами, если не парой с девушкой. Все нарядно одеваются. Центральные кафе заполнены почти полностью, остальные - наполовину или треть. Посетители редко едят - все заказывают напитки. Во многих кафе телевизоры с большими экранами, на которых или показывают спортивные соревнования, или крутят этническую музыку, чаще этнопопсу (разумеется, сербскую). Все сербы уважают спорт, а многие еще и страстные болельщики. Похоже, народная музыка жителям Балкан в самом деле нравится: во всех странах, где мы жили, есть радиоволны и телеканалы, полностью посвященных местной этнической музыке разной степени попсовости, везде продаются диски с такой музыкой. Обычная картина: едет машина, а из ее окон грохочет народная песня. Представляете в России: едет черный бумер, а из окна на полную мощность песня "Валенки"? :)

***

Здесь даже мухи летают медленнее. Я не шучу! Любую местную муху я не то что мухобойкой пристукнуть - рукой могу поймать.

Мы еще в Черногории привыкли принимать угощения от соседений и сами угощать. Не обязательно часто - когда есть чем. Ядранка, наша хозяйка, постоянно понемногу угощает нас овощами со своего огорода: кабачки, огурцы, помидоры, картошка, чеснок. В Черногории нас чаще всего угощали выпечкой. А мои подруги снимали квартиру у рыбака и к третьему месяцу жизни там даже смотреть не хотели на рыбу.

Пока я это писала, зашла Ядранка - принесла пирожные. Если выберемся сегодня в магазин, куплю желатин - все остальное для чизкейка дома есть, сделаю завтра.

***

...Я уже расплачивалась за детские книжки, ждала сдачу (продавец пошел разменять деньги), когда подняла глаза на книги для взрослых (детские лежали внизу) и сразу увидела полюбившегося мне автора. Взяла одну книгу, полистала. Тут подошел продавец и сказал, что это последняя книга этого писателя (он не так давно умер) и тут же взял ее, поискал что-то и протянул мне: мол, вот тут есть про Требинье. Читаю примерно следующее: "Требинье - это не село и не мегаполис, это метафора, мечта. Это место, где я хотел бы стариться. Тут из-за холмов чувствуется море, но Требинье не обесчещено туризмом, как море". Книгу я купила.

нравы, культура, ментальность, города, Босния и Герцеговина

Previous post Next post
Up