Требинье. Центр города

Sep 26, 2012 13:43

После осмотра Херцеговачки Грачаницы, мы отправились с нашей чудесной компанией осматривать центр города. Застраивался город в разное время австро-венграми и турками. Они скучали по дому  и строили на чужой земле маленькие островки своей родины. Отсюда и архитектурный облик старого центра: массивные турецкие стены, скрывающие жилище от любопытных глаз и европейский стиль тихих провинциальных городков.




Речка Требишнице и дома, построенные вдоль ее берега, пожалуй, самый тиражируемый лук на местных открытках, брошюрах и путеводителях. Переходим по мосту и оказываемся в исторической части.



Все дома находятся в частном владении, за исключением религиозных сооружений и некоторых муниципальных зданий.



Все очень маленькое и компактное, экскурсовод любит повторять слова: "эклектика", "земля хлеба, солнца и вина".



Мечеть. Была восстановлена несколько лет назад, передана в управление местным бошнякам. В Боснии проживают боснийцы, как правило, православные, и бошняки - мусульмане. Что именно тут было восстановлено нам не поведали, но вся эклектичность и намек на солидный возраст постройки исчезли. "Европейский" ремонт.



Те самые турецкие стены, высота больше двух метров, за ними, действительно, не видно внутренней жизни.



Одно из немногих зданий, которое попытались отстроить и придать привлекательный вид. Создалось впечатление, что историческим центром занимаются мало и как-то неохотно. Если вложить деньги, привлечь "креативный класс", можно было бы сделать конфетку для туристов. А так, все напоминает прогулку по заброшенному городку. Местные лениво и сонно глазели на нас из соседних кафе.

Нашу группу отвели в  турагентство, предложили попробовать рахат-лукум - "местное лакомство", мед и чай из вереска. После небольшого фуршета, все бросились менять свои еврики на эти радости. Охваченная общим порывом, я тоже кинулась на рахат-лукум, а дома потом сказали, что слишком сладкий, до сих пор две пастилки лежат на тарелочке. В который раз замечаю, главное, пропиарить товар, насладить уши полуголодных туристов сладкими речами, и они пойдут за тобой как кролики за удавом.



Готичный туннель. На этом осмотр исторической части закончился, пошли осматривать более современный центр.



Мозаика на пороге православного храма.



Аккуратный дворик и лесопосадки возле него.



Неподалеку - попытка ландшафтного дизайна воссоздать пруд с растениями.



Банан в соснах - очень необычно. Сам бы он навряд ли догадался здесь поселиться.



Вот и сам храм, за воротами городской парк - посаженный местным меценатом Йованом Дучичем.



Мальчик с дельфином. Дельфин до сих пор мной угадывается весьма схематично. Рядом было еще несколько "римских" скульптур, каменного льва разрисовали графитти. Церковный сад от городского парка сильно отличается, что общее, значит ничье, убирают тут плоховато.



Памятник народному герою. Как и все памятники, его облюбовали птички.



Аллея платанов. Шестнадцать 130-летних платанов представляют местную достопримечательность, вокруг них создали целую инфраструктуру из кафе, отеля и книжных лавок. Памятник Негушу (тот самый негушский пршут).



Дядечка из нашей группы снимает на камеру местное авто.



Книжный базар. Если присмотреться - на обложке можно увидеть Стива Джобса.



Было воскресенье, ничего не работало, время прогулок и посиделок с соседями.



Пример австро-венгерского наследства. Дома, фонари и вымощенная плитка напоминают Европы.



Еще одна городсая площадь. По сути превращена в место для торговли продуктами сельского хозяйства. Хотели купить магнитики, да не смогли. Их просто нет, или есть, но ручной работы - на любителя и ценник больше пяти евро. Туристу надо думать, чем себя занять здесь, красочных лавок со всякой ерундой, открыток, маек, кружек - здесь ничего такого нет. Но есть туристическое инфо, где можно взять брошюрки.



Городские улицы. Все спят.



Страна только недавно стала восстанавливаться после военных действий. Поэтому все только-только начинает подниматься. Если в Черногории царит дух безмятежности, то здесь есть настороженность и какая-то неблагополучность, на наши 90-е похоже.



Местный рынок.



Булочная на аллее. Ставни, камень, металлическое обрамление, и правда, хочется назвать эклектикой.



Реклама книжки - Гамлет из Требинья. Поярче обложку, да погромче название.

культура, фото, города, быт, путешествия, Босния и Герцеговина

Previous post Next post
Up