Специально для рубрики
БЛОГосмотр и Блога Аси Поплавской -
paplauskaja!
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. США
Марина Лукьянцева-Хаворт, маркетолог, копирайтер,
marinalukyantseva.com Миф 1. Платная и очень дорогая медицина.
Бесплатная медицина в США есть. Конечно, для того, чтобы иметь право воспользоваться такими услугами, нужно иметь доход не выше определенного уровня, который определяется для каждого штата. Насколько я знаю, в Калифорнии семья из одного человека с доходом менее 16 тыс. долл. в год, имее право на бесплатное (или с большой скидкой) медицинское обслуживание. О качестве таких услуг не знаю, но они есть. Медицина в США завязана на страховке, которая покрывает большую часть расходов. Недавно мой муж попал в больницу, где пробыл всего 11 часов. За это нам пришлось бы заплатить более 10 тыс. долл., но почти все оплатила страховая компания (нам пришел детальный счет с расшифровкой), а мы доплатили всего 200 долл.
Миф 2. Очень дорогое образование.
В США есть государственные школы и частные. В государственных обучение бесплатное, причем, государственная школа не означает «плохая». Все школы: и государственные, и частные, - имеют рейтинг от 1 до 10. Есть государственные школы с высоким рейтингом, есть частные с невысоким. В большинстве государственных школ нет формы, всеми необходимыми учебниками снабжают. Конечно, дополнительные расходы есть (канцтовары, поездки), но, в целом, в среднестатистической школе при желании можно уложиться в год в сумму в несколько сотен долларов.
Миф 3. Некрасивые девушки.
Красивых людей в Штатах много: тут есть и высокие статные мужчины, и красивые стройные девушки. Да, большинство местных девушек не увлекается декоративной косметикой и считает джинсы и майки одеждой и в пир, и в мир, но некрасивыми их никак не назовешь. То же и с толстыми людьми. В Калифорнии, например, просто культ здорового образа жизни: все больше и больше людей следят за тем, что едят, выбор полезной еды большой, а в свободное время все бегут, катаются на велосипедах, хайкают, играют в теннис, серфят. Мне вообще кажется, что калифорнийцы все время в движении, причем не просто на машине по маршруту дом-работа-дом, а ради удовольствия и здоровья. У нас рядом с домом есть трейл, и вот в любое время дня там есть люди: кто-то просто гуляет с коляской или собакой, кто-то бегает, кто-то катается на велосипеде. Многие занимаются йогой и фитнесом. Кроме того, тут это еще и очень доступно: фитнес-клуб стоит от 10 долларов в месяц. Плюс есть открытые стадионы, которыми можно пользоваться абсолютно бесплатно. Там и футбольное поле, и трек, и тренажеры на открытом воздухе, причем, это все не просто есть, а этим активно пользуются.
Миф 4. Родственники не помогают.
В Америке семья значит для человека очень много, просто выражается это не в том, чтобы домочадцев избаловать и делать все за них. Если что-то нужно, то родственники обязательно помогут, но навязываться не будут, поэтому нужно говорить все прямо и честно, а если помощь предлагают, то не отказываться «из вежливости». Если вам, например, нужна помощь с переездом, то нужно так и сказать, а не просто упомянуть, что, вот, мы переезжаем скоро, и держать мхатовскую паузу, выжидая, когда все кинутся предлагать вам свои услуги. Мне кажется, так даже проще.
Еще существует миф, что родители на помогают взрослым детям и кидают их на произвол судьбы. Здесь дети начинают самостоятельную жизнь в 18-19 лет: как правило, покидают дом, уезжают в колледж, живут в общаге и подрабатывают, и после колледжа обычно уже не возвращаются к родителям. Это может показазать жестоким, но тут так принято, дети знают, что им это предстоит, да и подросткам самим хочется самостоятельности. Например, сын моего мужа, которому сейчас 16 лет, по выходным подрабатывает в магазине комиксов. Сам захотел. Конечно, мы даем ему деньги на карманные расходы, но ему уже хочется самому зарабатывать. Мой муж и его брат тоже работали подростками, сами заработали себе на первую машину, и сейчас даже благодарны отцу за то, что дал им удочку еще в детстве.
Миф 5. Мужчины - скупые.
Думаю, этот миф придумали девушки, которые неправильно себя позиционируют. Знаете, такие, которые на каждом углу трубят о своей независимости и самодостаточности, на первом свидании в кафе демонстративно достают кошелек, а потом удивляются, что за них никто не платит. Мужчины, и американские в том числе, от таких игр устают и путаются. Когда-то я тоже этим грешила, и муж мне сказал: «Если я хочу что-то для тебя сделать, а ты отказываешься, то очень меня обижаешь». Все встало на свои места. На самом деле, мужчины в Америке совсем не скупые - в рестораны водят, подарки дарят по поводу и без, помнят все даты и годовщины и - да-да! - придерживают дверь, не боясь ярых феминисток. Просто тут не принято пускать пыль в глаза, и сходить в кино или съесть на пляже сендвич из ближайшей забегаловки считается вполне нормальным свиданием. Если же отношения прошли букетно-конфетный период или пара уже вместе живет, то совершенно нормально обсудить тонкий финансовый вопрос и определить, кто за что отвечает. Для местных мужчин женщина - это партнер, поэтому и денежные вопросы решаются совместно.
Миф 6. Люди - глупые.
Есть культуры, где начитанность, энциклопедичность считаются ценностью. Америка не в их числе. Тут есть понятие street smart. Обычно так говорят о человеке, который дружит со здравым смыслом и знает, как себя вести в различных жизненных ситуациях. Вот это в Америке и ценится. Думаю, именно такие люди - смекалистые, практичные - и были нужны стране при основании первых поселений на Востоке, освоении Запада. Именно поэтому и вся система образования построена таким образом, что из человека не стремятся сделать ту самую разностороннюю личность. Да, среднестатистический американец может не обладать глубокими познаниями в области географии и истории, но это не значит, что он дурак. Ум и глупость здесь оценивается не в рамках знаний, а больше - в умениях. Конечно, есть и в Америке люди начитанные, образованные, много путешествующие, но даже какого-нибудь мелкого предпринимателя из Оклахомы, который не побоялся начать свое дело, хотя и не сможет показать на карте Лихтенштейн, у меня язык не поворачивается назвать дураком.
Миф 7. Русских не любят.
Честно сказать, тут вообще об этом не задумываются. По большему счету, людям все равно - они живут своей жизнью. За пять лет в Америке я ни разу не слышала плохих слов в свой адрес просто потому, что я русская. Не слышала, что бы кто-то плохо говорил о русских вообще. В Калифорнии русских много, и если кто-то узнает, что я русская, то сразу начинает рассказывать, что у него русский друг, сосед, коллега, дальний родственник или что он сам был в России. Люди опираются на свой опыт, поэтому Россия для них - не политики из телевизора, а конкретные люди, с которыми они общаются.
Миф 8. Люди не дружат между собой.
Дружат! Ожидать, что после часа знакомства вас пригласят домой, накормят-напоют и отдадую последнюю рубашку, не стоит, но дружба в Америке есть. Конечно, большинство так называемых друзей - это просто знакомые, с которыми можно весело провести время, но и настоящие друзья есть: поддержат, помогут, если что. А еще меня поражает, что даже совсем незнакомые люди могут относиться к друг другу, как настоящие друзья, просто потому, что хотят помочь.
Миф 9. Улыбаются искуственно, неискренне.
Скажу просто: даже самая искусственная улыбка лучше искреннего хамства.
Миф 10. Плохая и невкусная еда.
Еда в Америке разная. Есть химическая и вредная. Есть натуральная и полезная. У вас есть выбор, что и где покупать, что есть, а от чего отказываться. Пить Coca Col’у и есть чипсы никого не заставляют. Плюс в Америке можно найти еду из самых разных стран мира, тут полно этнических магазинов и ресторанов, и кулинарное путешествие можно совершить в пределах одного квартала. По-моему, это очень здорово.
Все фотографии предоставлены Мариной.
США
Полина - активная мама двух девочек, прожила в США 5 лет, после чего отправилась с семьей исследовать Латинскую Америку. Сейчас живет в Перу и мечтает о Галапагосских островах. О своих впечатлениях и наблюдениях Полина рассказывает в своем блоге
Vamonos.
Миф 1. Платная и очень дорогая медицина.
К сожалению, в США - это не миф! Медицина, действительно, очень дорогая и исключительно платная. С недавнего времени каждый гражданин и резидент страны обязаны иметь медицинскую страховку, иначе придется заплатить штраф. Сделано это как раз, чтобы предотвратить случаи, когда человек не может оплатить свое лечение и влезает в огромные долги: например, продает дом, чтобы оплатить операцию. Для примера: стоимость консультации специалиста составляет от $120-150, прививка ребенку - $200, а счет за обычные роды в больнице превышает $20.000! В защиту медицины в США стоит сказать, что она находится на высочайшем уровне, а за современнейшее медицинское оборудование и используемые технологии приходится платить!
Морские львы в Сан-Франциско
Миф 2. Очень дорогое образование.
Этот “миф” сложно развеять или подтвердить, потому что школьное образование для всех бесплатное (даже для нелегальных эмигрантов!), а вот за специальное и высшее уже придется заплатить. После школы можно пойти в колледж на два года (или дольше, если учиться медленно) или в университет. Колледж обычно стоит гораздо дешевле университета, а резидентам штата и вовсе предоставляются большие скидки. Это довольно удобный и бюджетный вариант, потому что эти два года потом можно засчитать за первые два года бакалавриата и пойти учиться сразу на “3-ий курс”, сэкономив при этом значительную сумму, так как в университете образование стоит дороже. Университеты, правда, тоже бывают разные: простенькие и престижные. В Стэнфорде учиться дешево не получится, если только вы не семи пядей во лбу и не получили грант на обучение - тогда платить будут вам! :)
Скульптуры в Сан-Франциско
Миф 3. Некрасивые девушки.
Попутешествовав по миру, могу с уверенностью разбить этот миф - девушки в США красивые! Да, иногда (а может и часто) встречаются толстушки, но если судить по лицу и по пропорциям фигуры, то все у них нормально. Для сравнения, девушки в Мексике или Перу, которые, казалось бы, должны быть горячими латиночками с черными глазами и круглой попкой, оказались на самом деле коротконогими пузанчиками с толстыми носами :).
Красивые девушки в США
Миф 4. Родственники не помогают (бабушки-дедушки не помогают с внуками, родственники не помогают с переездом и т.п., деньги никто не одалживает и т.д.).
Да, пожалуй, в США помогать так, как мы привыкли в России, не принято. Насчет помощи с ребенком: когда рождается малыш, часто бабушки-дедушки работают и не собираются оставлять работу ради внуков. Ну, еще я бы сказала, что не всегда получается и так, что родственники живут очень близко, чтобы помогать каждый день. Иногда могут взять на выходные на пару часов, ну, а так, чтобы водить-забирать с садика и сидеть на выходных - такого нет (или, по-крайней мере, я не встречала). С переездом такая же история - это твое дело, твои проблемы,- ты их и решай. Мне кажется, что люди даже и не привыкли просить помощи у родителей/родственников, когда можно с легкостью взять на прокат грузовичок и все самому перевезти. Хотя в моей семье совершенно другая история: родители мужа оба раза, когда мы переезжали, приезжали из другого города и помогали нам. Но я, наверно, просто везунчик!
Насчет денег мне сложно сказать за всю Америку, но на собственном опыте создалось впечатление, что да - никто помогать не будет, да и просить, собственно, тоже.
Большая американская семья
Миф 5. Люди - глупые.
Да, есть такое мнение у нас, русских, что американцы совсем тупые и не знают простейших вещей. Думаю, что пришло это с телевидения, когда нарочно показывают такие кадры. Ну, что ж, пропаганда - дело сильное! Это - огромное заблуждение, и в США так же, как и в любой другой стране, есть люди более образованные, а есть простые работяги, есть люди с широким кругозором или ограниченные своим мирком. Смотря с кем ты общаешься, такое мнение у тебя и сложится.
Скамейка в Санта-Барбаре
Миф 6. Русских не любят.
Хм, в лицо такого не слышала :) Насчет не любят не могу сказать, скорее, русских недооценивают! В Америке ведь тоже пропаганда работает, так что о русских, да и, пожалуй, и о других национальностях из “третьего мира» (ага, американцы Россию к третьему миру относят частенько) сложилось определенное мнение: мол, все так хотят приехать в Америку и так счастливы, что живут здесь! А там, в России-то, совсем все плохо: Путин, коррупция, да еще и холодно! :) Так что к русским может быть иногда несколько покровительственное отношение.
Разбиваю миф, что в Калифорнии всегда жара :)
Миф 7. Люди не дружат между собой.
Надо же, я и не слышала такого! Дружат-дружат! Еще как! И в гости друг к другу ходят, и по миру вместе ездят, и помогают друг дружке, когда надо! Но вот мне было очень сложно найти американских друзей, настоящих друзей. Не знаю, то ли потому, что я русская, то ли еще почему, но дружеских отношений ни с одним американцем у меня не сложилось.
Первое знакомство с океаном
Миф 8. Улыбаются искусственно, неискренне.
Не знаю, что и сказать… Кажется, что да, зачастую за улыбкой незнакомого человека ничего не стоит: он просто улыбнулся, когда вы встретились взглядом, но, в то же время, эта улыбка значит очень много. Человек сделал усилие и улыбнулся тебе, а не проигнорировал или скорчил недовольную мину. Мне кажется, это здоровая тенденция, когда люди улыбаются, а не проходят мимо с равнодушными лицами. Неискренними эти улыбки не назовешь, но и смысла большого в них нет, но он и не нужен: теплые улыбки со смыслом можно ждать от родных людей, а не от незнакомцев на улице.
Переезд с детьми - это особенно непростая штука!
Миф 9. В США очень сложно получить визу.
Как же я рада развеять этот миф!! Ребята, визу в США может получить любой: достаточно заполнить анкету, заплатить взнос и прийти на интервью! Запомните важный момент: писать и говорить нужно только правду, и если вы едете на два месяца, не надо врать, что пробудете всего две недели, если едете к другу, напишите о том, что будете жить у него, и не делайте липовую бронь отеля… И главное: не бояться и делать! Мне бы очень хотелось, чтобы и вы побывали в этой замечательной стране и полюбили ее!
Все фотографии предоставлены Полиной.
Австралия
Наталия Борисова, 5 лет в Австралии, живет в Аделаиде. Работает в сфере образования менеджером по связям с общественностью.
Миф 1. Платная и очень дорогая медицина.
Этот миф - только частично миф.
В Австралии существует государственная и частная медицина. Государственная медицина называется Medicare. По ней какие-то стандартные вещи, например, прием у врача, какие-то анализы и процедуры бесплатны. Но не все жители страны имеют право на Medicare. Первые почти два с половиной года жизни в Австралии я не имела возможности пользоваться Medicare, поэтому все это время у меня была частная страховка. Люди со статусом постоянного резидента, граждане страны, конечно, имеют право пользоваться Medicare.
Частная медицина и специализированная медицина - очень дорогая. Это правда. Иметь частную медицинскую страховку не обязательно, но часто имеет смысл для семей, например, для покрытия услуг стоматолога и покрытия оптики, если вы носите очки. Наличие частной страховки не дает вам права получать эти услуги бесплатно, но значительно снижает расходы. Чем дороже страховка, тем больше покрытие расходов страховой компанией.
У многих людей нет частной страховки, но если у них нет никаких проблем со здоровьем или необходимости в стоматологических услугах, то это не страшно. Но все зависит от ситуации.
Еще в Австралии есть такое понятие, как bulk billing. Например, вам нужно сделать УЗИ руки, на которое вас направляет ваш врач (GP - General Practitioner). Если вам требуется только УЗИ один раз, то вы платите полную стоимость. Цена может быть большим неприятным сюрпризом. Но если вам в дальнейшем необходимо последующее УЗИ, чтобы отследить, как проходит лечение, то ваш врач может попросить компанию, которая делает УЗИ (чаще всего, это одна из сетевых частных организаций, оказывающих подобные услуги), оформить УЗИ как bulk billed, что значит, это будет покрыто Medicare. Но, опять же, не все расходы могут быть покрыты Medicare.
Миф 2. Очень дорогое образование.
Опять же миф только частичный. Если дети ходят в государственную школу, которая обычно имеет порайонное распределение, то образование недорогое. Конечно, это зависит от уровня школы и необходимости приобретения школой каких-либо школьных ресурсов. Например, одна достаточно неплохая школа в Аделаиде установила дополнительный взнос для родителей студентов Year 8&9 в размере 690 австралийских долларов в год (около 530 USD), для Year 10, 11, 12 (последние годы «старшей» школы) - $965 (около 745 USD). При этом, данные взносы были согласованы с родителями и только, когда большинство проголосовало, были внедрены.
Частные школы и католические (и тому подобное) - школы достаточно дорогие. Например, хорошая католическая «старшая» школа (high school Year 8-12) недалеко от места моей работы взимает в год около $5-6 тысяч (около 3 850-4 620 USD). Католические немного дешевле, чем частные, но, опять же, все зависит от уровня школы. При этом, во многих школах практикуется, кроме оплаты школьных взносов, дополнительное финансирование, например, приобретение какой-то дополнительной литературы, оплата туров и поездок, приобретение ноутбуков и т.п. Помимо школьных взносов, родители платят за школьную форму.
Специальное образование достаточно доступно и очень популярно. В стране нет культа высшего образования, каждый выбирает профессию и «путь» по душе. Если хочется быть флористом - получаешь специальное образование. Если юристом - идешь в университет. Высшее образование остаточно дорогое, но государство предоставляет кредит студентам, который они должны начать выплачивать после того, как достигнут определенного уровня заработка.
Миф 3. Некрасивые девушки (толстые в том числе).
По поводу полноты, где-то видела статистику, что Австралия входит в ТОП-3 стран с наибольшим числом полных людей, но там имелись в виду все категории, не только женщины. Людей полных достаточно много, но их больше в «бедных» и неблагополучных районах.
Лично я считаю, что в Австралии очень много красивых людей. Все они ведут здоровый образ жизни, занимаются фитнесом, увлекаются активными видами спорта. Девушки-серферы - это просто глаз не оторвать. Про парней промолчу :)
Миф 4. Родственники не помогают.
Наверное, все зависит от семьи. Но я не встречала людей, у которых подобное отношение в семье. Более того, здесь достаточно часто видишь ситуации, когда не только семьи, но и абсолютно незнакомые люди помогают в критических ситуациях. На ум сразу приходит наводнение в штате Квинзланд несколько лет назад, когда затопило много домов, пострадало очень много людей и имущества. Когда наводнение спало, миллионы людей со всей страны высылали в штат вещи, продукты и деньги, чтобы поддержать пострадавших. А там на местах многие люди, чье имущество не пострадало, выходили на улицу и шли помогать соседям и просто незнакомым людям. Помогали всем: чистили дороги, подъезды к дому, чистили стены и полы в затопленных домах, плотничали и так далее.
Мне повезло иметь свою собственную «австралийскую семью». Они - родители и сестра с семьей моего бывшего молодого человека. Я уже давно не с ним, но мы с его семьей до сих пор поддерживаем хорошие отношения и друг друга. Так, мои «австралийские родители» приезжали несколько раз из Бризбана в Аделаиду присмотреть за домом и «посидеть» с моей собакой, когда мне было необходимо уехать. И так далее. Я думаю, что это хорошая демонстрация семейных ценностей.
Миф 5. Мужчины - скупые.
Наверное, и такие есть, но мне не встречались. В извечном вопросе, кто платит на свидании, я платила всего в 5-10% ситуаций, и то, если сама хотела или это был второй раунд напитков.
У меня есть несколько друзей-мужчин, которые на совместных ланчах или ужинах платили и за меня, только потому что им хотелось сделать мне приятное. И это даже не было свидание.
Миф 6. Люди - глупые.
Я считаю, что незнание каких-то вещей из истории, географии и так далее - не символ глупости. Все эти знания, которыми мы обладаем, получены нами из достаточно обширной системы образования, которая включала абсолютно все: нужное и не нужное. Тогда как в Австралии знания достаточно специализированны.
Я об этом часто думала, особенно когда меня пригласили на экскурсию в начальную школу. Директор школы показал мне большинство классов, школьную радиостанцию и т.п. Я была очень впечатлена. Но больше всего меня поразил класс детей 10-12 лет, где все дети создавали рекламные видеоролики. Причем уровень роликов был очень хороший. Вот тогда я подумала, что мы о подобном даже мечтать не могли в этом возрасте. Значит ли это, что мы были глупыми? Конечно нет, просто в разное время ценность имеют разные знания и навыки.
Вообще, многое зависит от родителей, на мой вгляд. Можно со своими детьми сидеть и смотреть телевизор, а можно вместе изучать энцикопедии.
Миф 7. Русских не любят.
Абсолютный миф. В Австралии очень много людей разных национальностей. Русские - всего лишь малая часть. Когда человек слышит ваш акцент и спрашивает, откуда вы, и слышит, что вы русский/ая, это, скорее, вызывает интерес. У австралийцев очень много стеретипов о русских, но «нелюбви» или «неприятия» я не замечала никогда.
Мне нравится эта картинка:
Миф 8. Люди не дружат между собой.
В Австралии люди как люди в любой стране мира. Если переформулировать миф в «Люди не дружат с русскими или другими иностранцами», то это все равно миф. Все зависит от человека.
В Аделаиде многие дружат с людьми, с которыми учились в школе или университете, или выросли вместе. Достаточно сложно стать «лучшим» другом кому-то, кого встретил пару лет назад. Но это относится к любой стране.
У меня есть хорошие друзья из разных стран. Если хорошие подруги и друзья - австралийцы. Самое главное, это быть открытым и интересоваться людьми. А если сидеть и ждать, когда у тебя появится местный друг - этого никогда не произойдет.
Друзья здесь не только для веселого времяпрепровождения, но и для поддержки и помощи в сложных ситуациях. В общем, как и везде.
Миф 9. Улыбаются искуственно, неискренне.
Я думаю, что улыбки здесь искренние. Привычка улыбаться и быть доброжелательным здесь закладывается с раннего детства. Поэтому, если человек улыбается вам, он делает это искренне и потому, что хочет. Поверьте, я встречала людей, которые не улыбаются вам.
Миф 10. Если уезжаешь жить заграницу, «попадаешь в рай».
Я слышала этот миф очень часто, даже в кругу моей семьи. Многие люди думают, что жизнь в другой, благополучной стране, - просто сказка, без проблем и сложностей. Сложности в реальности начинаются с первого дня. Другой вопрос, что решать их вполне возможно и часто есть ресурсы и поддержка.
Вытекающим из этого мифа является другой миф, что, уехав самому, легко «перетащить» всю свою семью. Это вообще часто из серии фантастики. Многие, не зная языка страны и не понимая иммиграционной политики государства, думают, что это очень просто. Для Австралии, возможно, это было актуально в 1920-1950-х. Но те времена уже давно прошли.
Все фотографии предоставлены Наталией.
Новая Зеландия
Ольга, аноним
Миф 1. Очень дорогое образование.
Послешкольное образование стоит от 6 000 NZD (около 4 285 USD) в год. Цифры разнятся в зависимости от того, что хочется изучать.
Граждане и резиденты (проживающие в стране более двух лет) могут попросить заем у государства. Кредит дается без процентов пока учишься и, если после учебы проживаешь в Новой Зеландии. Если уезжаешь из страны, то тогда надо платить проценты. Как только начинаешь работать и зарабатывать больше 20 000 NZD (около 14 280 USD) в год, то с тебя автоматически снимают 10% в счет выплаты кредита.
Пока ты студент, можно получать стипендию от государства: до 200 NZD (около 145 USD) в неделю. Раз в год можно попросить 1 000 NZD (около 715 USD) на затраты, относящиеся к учебе: учебники, проезд и прочее. К сожалению, это относится к студентам старше 25 лет, студенты до 25 лет должны предоставить справку о доходах родителей и кучу других бумаг. Стипендия и затраты на учебники - это кредит от государства.
Если ты очень талантлив, то всегда можно попробовать выиграть грант или стипендию.
Студенты получают скидку на медицинское обслуживание, незначительные скидки в разнообразных магазинах. На кампусе есть клуб помощи - последний резерв: если нечего есть, то тебе выдадут продуктовый паек и совет по составлению бюджета.
В общем, учиться не дороже, чем где либо, плюс всегда есть помощь :)
Миф 2. Мужчины - скупые.
Мне не попадались. Хотя, наверное, где-то есть. В клубах всегда есть желающие купить тебе напитоок. Мои друзья мужского пола всегда платят за мой кофе. Здесь не очень фиксируются на том, кто за что заплатил. Мои нынешний мужчина был в шоке, когда я пыталась за себя платить поначалу.
Миф 3. Русских не любят.
Не любят плохих людей. Естественно, что изначально, когда говоришь, что ты из России, это вызывает море вопросов. Потом интерес проходит и о твоем происхождении забывают напрочь.
Все фотографии предоставлены Ольгой.
Новая Зеландия
Ольга Костюк, блогер,
volha-olga.com Миф 1. Платная и очень дорогая медицина.
В Новой Зеландия есть бесплатная государственная медицина и платная частная. Мы пользуемся государственной и платим только за прием семейного доктора (GP). Нам он обходится в 35 NZD (около 25 USD), детям до пяти лет - бесплатно. Семейный доктор при надобности направляет к специалистам, которые бесплатны. Бесплатны также и операции.
Кроме того, если доктор выписывает вам лекарство, то платите вы лишь пару долларов даже за достаточно дорогой препарат, остальное оплачивает государство. Детям до пяти лет все лекарства - бесплатны.
В госпитале не нужно платить ни за что.
Единственный минус государственной медицины, который я вижу, это - ожидание. Ждать приема к специалисту или операции можно несколько месяцев. Конечно же, если операция срочная, то ждать вам не придется - прооперируют! :)
Миф 2. Очень дорогое образование.
20 часов детского сада для детей с 3 до 5 лет - бесплатны.
Наш детский сад стоит 4.50 NZD/час (3.50 USD).
В Новой Зеландии есть государственные школы и частные. Государственные - бесплатны. За частные приходится платить, но не сумасшедшие деньги.
Про высшее образование пока узнаю, но по интересующим меня направлениям обучение стоит 3 000-10 000 NZD/год (около 2 140-7 130 USD).
Миф 3. Некрасивые девушки.
Мне кажется, этот вопрос очень спорный и зависит от восприятия красоты. Я считаю, что в Новой Зеландии есть красивые девушки. Еще мне здесь очень нравятся женщины в возрасте: таким красивым и ухоженным восьмидесятилетним бабушкам можно только позавидовать!
Миф 4. Родственники не помогают.
У меня складывается такое впечатление, что все новозеландцы вокруг только и говорят про свои семьи и родственников. Они часто собираются вместе, помогают друг другу, если нужно, не стесняются просить о помощи и предлагать ее. Отдельно можно сказать о маори, для которых семья - это все! И семьей они считают не только близких родственников, но и троюродных тетушек и дядюшек.
Миф 5. Мужчины - скупые.
Думаю, многие очень часто путают скупость и экономность. Насчет первой могу сказать, что
когда мы только познакомились с Брайаном, мои друзья предупреждали меня о «скупости» иностранцев, поэтому всегда с собой я таскала деньги, а Брайан все платил и платил за меня :)
Скажу так: очень не многие киви будут дарить девушке «нереальные» подарки лишь для того, чтобы показать окружающим, насколько они круты.
Миф 6. Люди - глупые.
Брайан, его и наше окружение знает про Первую и Вторую мировые войны, про Толстого и Анну Каренину, про Прокофьева и ЧаЧОВского. Конечно же, многие новозеландцы имеют большие проблемы с географией и не знают, где находится Беларусь, но я это в ближайшие годы исправлю! :)
В Новой Зеландии нет такого, как «да что я? своему ребенку не дам высшего образования?» Здесь к человеку относятся вне зависимости от образования, а в зависимости от человечности. У Брайана из образования была только школа, но это ему не помешало быть ведущим менеджером Levi’s и ворочать многомиллионными контрактами в армии, иметь свой личный рабочий автомобиль и корпоративную кредитную карточку.
Миф 7. Русских не любят.
Честно говоря, пока я не встречала более толерантной нации, чем новозеландцы. Им все равно: русский вы или не русский. Здесь будут одинаково улыбаться и индийцу, и немцу, и беларусу.
Миф 8. Люди не дружат между собой.
Дружат, ходят в гости, шлют подарки, поздравляют с праздниками, вяжут кофты, вместе ездят отдыхать. Возможно, здесь нет «Алло, ну, я, в общем, еду к тебе! Ты дома? Пельменей купить?» Но, если есть проблемы, то лучшему другу звонят и ночью.
У меня пока нет друзей-киви, но все еще впереди.
Миф 9. Улыбаются искуственно, неискренне.
Мне нравятся «искуственные и неискренние» улыбки новозеландцев. Куда ни зайдешь, везде - улыбки! Жить становиться лучше и веселей, товарищи! :)
Хороших нам мифов! :)