Эти странные новозеландцы: Что они едят на завтрак?

Jun 20, 2013 23:58

А вы часто заглядываете в чужие тарелки? Я вот стараюсь это делать максимально незаметно! Уж очень любопытно, что люди едят в других странах! И ничего не могу с собой поделать... Ни воспитание, ни нормы приличия не могут меня остановить...

В Новой Зеландии на завтрак едят, конечно же, каши, мюсли, йогурты, жаренные яйца, яичницы-болтуньи и другие привычные нам утренние блюда. Перед тем, как перейти к более экзотической еде, должна вам признаться, что одним из самых популярных завтраков тут являются тосты. Тостеры есть почти в каждом доме. В магазинах продают тостеры на четыре (!) отделения, и не иметь тостер дома вообще считается равнозначным тому, чтобы не иметь чайник! Тосты намазываются маслом, которое можно купить в магазине уже мягким (но это не Rama - просто масло такой же консистенции, для удобства намазывания, а не кладения кусками), и джемом или конфитюром (marmalade) и употребляется с кофе или чаем. Про эти напитки скажу пару веских и исторических слов под катом.




Крампет (Crumpet)
Нечто среднее между оладьями и хлебом-тостом. Делается из дрожжевого теста, обычно - не в домашних условиях, поэтому крампеты принято покупать в супермаркетах. Хранятся они долго, иногда - замораживаются и хранятся еще дольше. На ощупь - достаточно твердые (не как оладьи). Готовятся в тостере в два захода (то есть в два раза дольше, чем обычный тост). Потом употребляются с маслом/джемом/медом и т.д. Джем в Новой Зеландии, кстати, тоже обычно покупают в супермаркете...



На фото вы также видите местное молоко. Хранится оно долго - около недели-двух. Молока с более коротким периодом хранения здесь нет... Кстати, Home brand - это марка дешевых продуктов, которые рассчитаны на тех, кто не хочет платить за брендинг и маркетинг. Их продукция стоит намного дешевле.

Вот крампеты поближе:



На вкус - хм, дрожжевой хлеб?..

Мед манука
А это - по вашей просьбе - показываю знаменитый мед мануку (наконец-то попробовала)! Дорогущая штука, но на вкус - прям очень концентрированный мед!



А вот и само растение манука - оно является коренным для Новой Зеландии:



Когда проходишь мимо него, всегда пахнет медом!



Еще в Новой Зеландии модно коптить мясо и рыбу древесиной из мануки - своеобразный вкус получается.

Weet-Bix
А это, как вы видите, завтрак №1 в Новой Зеландии - Weet-Bix:



Богатый клетчаткой и состоит из вот таких брикетиков, напоминающих хлебцы из отдела здоровья (на вкус - тоже).

Вот как они выглядят поближе:



Обычно Weet-Bix едят с молоком: холодным или теплым. Многие также посыпают их сахаром.



После добавления молока Weet-Bix впитывают его и полностью размокают. Я так понимаю, что в этом их главная фишка! :)

Мармит (Marmite)
Дрожжевой экстракт, по вкусу похожий на - я так думаю - дрожжи и что-то несъедобное! Однако он полон всяких витаминов и очень полезен (но я его есть не могу)! Когда в 2011 году в Крайстчерче произошло землетрясение и фабрика по производству мармита вышла из строя, в Новой Зеландии началась охота за этим уникальным продуктом! Его быстро назвали "черным золотом", а всю это сложную ситуацию - Мармагеддоном! :) Все скупали мармит из супермаркетов, а на известном сайте "купи-продай" - TradeMe - появились баночки мармита емкостью 250 г по цене 800 NZD за штуку (около 20 000 RUB)!

Недавно в одном из наших супермаркетов у полки с мармитом мы видели объявление: Уважаемые покупатели! Приносим наши извинения, но мармит продается только по две банки на руки! Прям так Родиной от этого сообщения повеяло..



Мармит намазывают обычно на тост и это выглядит вот так (см. фото сверху)! На заглавном фото поста изображено содержание банки с мармитом! :)

И - немного о кофе и чае.
В Новой Зеландии пьют кофе: молотый, который заваривают обычно во френч-прессе, либо же растворимый. Кстати, а вы знали, что растворимый кофе был изобретен именно в Новой Зеландии?? "В 1890 году David Strang из города Инверкаргилл (Южный остров) запатентовал свой продукт (растворимый кофе) под номером 3518"!
Кофе новозеландцы пьют с молоком и без, с сахаром и без - кому как нравится. Но большинство из них употребляет с кофе raw sugar - коричневый влажный сахар. Считается, что этот тип сахара (а в Новой Зеландии их несколько!) создан чуть ли не специально для кофе!

Чай в Новой Зеландии любят и часто на него приглашают. Тут обычно пьют черный чай из пакетиков и - с молоком! Мне как-то подсказали, что в Новой Зеландии нельзя в супермаркетах купить зеленый листовой чай и что его даже везли в подарок из России! Я начала искать - и, что вы думаете? - не нашла! В итоге, балую себя иногда зеленым или мятным чаем из пакетиков...

Вот такие у нас тут завтраки!

Хорошего аппетита! :)

эти странные новозеландцы, Новая Зеландия

Previous post Next post
Up