Здравствуйте, на календаре суббота, второе февраля, и с вами очередной выпуск проекта "Волгоградское ЧГК в лицах"! На сей раз вашему вниманию будет представлено интервью с одним из самых загадочных людей волгоградского ЧГК. Человеком, о котором, мне кажется, даже члены его собственной команды знают не так уж много; игроком, появившемся в двивжении сравнительно недавно, но уже снискавшем себе известную репутацию в городе и его окрестностях. Итак, сегодня у нас в гостях..
Денис Леонтьев, команда "Сирин"!
Автор (в дальнейшем - А.): Здравствуйте, Денис! Первый вопрос будет по горячим, так сказать, следам - вы недавно вернулись с ростовского турнира - какие ваши впечатления?
Денис Леонтьев (в дальнейшем - Д.Л.): Если в целом - то это был турнир из серии хороших, впрочем, как и краснодарский - не сравнить с последним Городом героев. Очень хороший пакет, хоть и последний тур был несколько буддистским. Турнир дал богатый материал для вопросов. В общем - почувствовал себя более прокачанным и опытным. По ощущениям - в следующий раз и в подобном туре наберем достойное количество взятых вопросов и войдем в медали.
А.: Неплохая цель, к тому же, вполне достижимая. А с чего всё началось? Как вы пришли в движение ЧГК? Какая дистанция, по вашим субъективным ощущениям, лежит между вашей первой игрой и этой поездкой?
Д.Л.: Меня "завербовал" Езерский. Я походил пару выходных, поиграл за разные команды. Не помню, чтобы я что-то брал, в основном, видимо, мотал на ус. Прорвало меня на странной игре, где были странные сборные команды. В моей, например, были Морозова, Акулиничев... Мы взяли довольно много вопросов, в том числе загадку сфинкса на греческом языке, причем то, что я принял за глагол "стоять", впоследствии оказалось артиклем, на это нам не помешало. Вот тогда я и почувствовал этот кайф от раскрутки и взятия хорошего, интересного вопроса.
Дистанция... По ощущениям, самое большое расстояние было не между первой игрой - в общем-то, поняв суть процесса раскрутки и имея довольно большой багаж знаний в гуманитарной области, вырастаешь как игрок довольно быстро - а между первым осмысленным фестивалем и настоящим моментом.
Если тогда я ощутил просто пропасть между собой и топовыми игроками, то сейчас я уже «знаю как» (know how), хотя мне еще работать и работать.
А.: Пожалуй, самый известный широкой ЧГКашной общественности факт о вас - это то, что вы обладаете выдающимися познаниями в различных языках. Как вам удалось их выучить в таком количестве? Нужен ли для этого, на ваш взгляд, особый склад ума, или это доступно каждому? И какой язык всё-таки был первым из иностранных, который вы выучили?
Д.Л.: Языков я, в общем-то, знаю не так уж много, в смысле, дайте мне большой текст, и кроме как с основных пяти, я вам мало что переведу. Суть, во-первых, в чтении - для меня, как-то, было делом чести правильно читать языки с латинским алфавитом. Во-вторых, если не знаешь сам язык, можно хотя бы знать его грамматику - это я про европейские, ну и японский, пожалуй. В-третьих, мое хобби - этимология, наука о происхождении слов. Дайте мне слово из немецкого языка - и я назову вам его родственников в русском, греческом, романских и наоборот. При таком багаже вовсе не трудно знать, что речь по норвежски - maal, тем более сам язык называется bokmaal или lannsmaal.
Да, пожалуй это особый склад ума - я, например, никогда не пойму ничего сложнее системы уравнений в математике. Кто-то, например, зачитывается классической литературой, а мне на нее жалко тратить свое время. Тем и хорошо чгк, что это командная игра, все дополняют друг друга.
А первый язык - английский, конечно. Хотя по-настоящему я его понял только после окончания института - таковы уж извечные изъяны нашего языкового образования - люди понятия не имеют, что такое артикль или перфект, но пытаются это объяснять.
А.: Сразу напрашивается вопрос - как будет "старонорвежский" на старонорвежском?) А если серьёзно, то часто ли вам в процессе игр приходится примерять на себя роль такого "человека-словаря", учитывая любовь отдельных редакторов к вопросам о происхождении слов? Какой из таких вопросов вам особенно запомнился?
Д.Л.: На старонорвежском... aldr northiskr - древнесеверный. Общий для всей Скандинавии. А вопросы обычно все одинаковые: не помню вопрос именно про язык, обычно тема совершенно другая, а слово на каком-то языке присутствует только в качестве отсечки. Но, видимо, вопреки желанию авторов вопроса, я ее перевожу и команда берет вопрос "с черного хода". Таких много - про первый крик человека с намеком на Мунка, про зыбучий голландский песок на пляже, тот же старонорвежский мейл. Хорошо запомнился, пожалуй, только тот про Сфинкса - угадан по словам "утро", "день" и "вечер", благодаря этимологическому словарю Макса Фасмера в 4 т.
А.: А что ещё вы можете назвать в числе своих хобби, помимо этимологии? Насколько часто они бывают вам полезны в процессе игры?
Д.Л.: Ну, у меня еще есть хобби "на консервации" - история + политическая география (привязка истории на местности). На консервации - потому что я могу довести связный рассказ об исторических событиях от Рождества Христова до наших дней. Более-менее малоизвестна, а значит интересна для меня, Древняя история. Так что иногда появляется интерес к какому-нибудь Угариту и я трачу пару-тройку часов, собирая информацию в сети. Очень помог Клесов со своими гаплогруппами, осветив путь наших предков до 20 тысяч лет до Р.Х. Также читаю хорошую фантастику - про космос, дальние планеты, галактические государства - Хайнлайн, Гаррисон, Буджолд.
Помогает обычно знание хронологии - можно отсечь анахроничные версии команды. Фантастика, к сожалению, не очень - авторы берут хорошего писателя - тот же Хайнлайн - и выбирают какую-то чудовищно неинтересную фактуру, вроде силы Кориолана-Кориолиса или марсианского окна. А ведь Хайнлайн - это философия, ценности товарищества и справедливости, интересные сюжеты, в конце концов. Это мне похоже на то, как американцы из прекрасной книги "Солдат не спрашивай" сделали блевотный "Космический десант".
А.: Да, современная культура часто искажает изначальный смысл произведений. Продолжим тему интеллектуальных игр - кроме того, что вы играете в ЧГК, вы также являетесь довольно сильным по волгоградским меркам игроком в ССИ, участвовали в розыгрыше супердевятки. Как на ваш взгляд соотносятся Что? Где?Когда? и Своя Игра, особенно в связи с тем, что сейчас наметилась тенденция превращать своячные темы в турниры по мини-ЧГК, так как возрос процент вопросов на раскрутку?
Д.Л.: Сложный вопрос... Скажем так, если чгк - это какое-то колдовство, буддизм, метафизика - иногда я просто не понимаю, как мы взяли вопрос, но тем не менее он берется. остается только сложить пальцы и сказать "Оммм" - то Свояк хорош тем, что всегда предоставляет то, чего порой, к сожалению, в чгк - особенно волгоградском чгк - не хватает - новые интересные факты, порой, совершенно неожиданные, вроде, почему конюшни Формулы-1 называются конюшнями. Тенденцию приветствую. Получается такой как бы синтез - в вопросе есть и факт для раскрутки, и просто так без знаний, с кондачка, его не возьмешь. Подсказка очень помогает, если не полностью уверен в ответе.
А.: Вы в вашем ответе затронули интересную тему фактажа волгоградского ЧГК - сейчас, при принятой системе написания туров, в него вводятся новые, интересные авторам реалии - преимущественно на гуманитарные темы, используются новые игровые приёмы.. Но возможно есть в этом и обратная сторона медали - скажите, как по вашему должен выглядеть в плане наполнения идеальный тур на чемпионат города?
Д.Л.: Надо подумать... Говорю только за себя - мне бы было интересно, если бы каждый стандартный тур пакета состоял из трети олдскульных вопросов - с наличием "где это происходило", "что" и "когда", трети - из серии "найди ответ в ноосфере", и трети - с языковой отсечкой, специально для меня, хе-хе. И обязательно какие-то новые факты, ошеломляющие, как приснопамятный Арчимбольдо, или хотя бы интересные - как про Руду, которая Рита, которая Пума. Без них пакет становится пресным набором старой, отдающей плесенью фактуры, которую и крутить-то не интересно.
А.: А чьи пакеты на чемпионатах города вам особенно интересно было играть?
Д.Л,: Ну вообще, мне нравятся буратиньи пакеты. Они какие-то оригинальные, хоть вопросов я уже не помню. а вот лошадиные как-то не очень. Слишком много шуршания книжкой.
А.: Вопрос от Дарьи Харченко - Сильно ли изменилось волгоградское ЧГК с того момента, как вы начали в него играть? Как изменилось соотношение сильных, средних и слабых команд, каким стало общее отношение к играм, а каким лично ваше?
Д.Л.: Да, мне кажется сильно. Сильно изменился состав участников, поначалу, я помню, играли какие-то в большинстве своем совершенно другие люди. А команды явно усилились, о чем говорят и реузльтаты выездов и местных фестивалей (последний не в свет, авторы явно перепутали миры). А я... уже не воспринимаю каждый вопрос, как откровение, знаю, есть недачные вопросы и целые пакеты. Но тем ценнее становится пакет удачный. В общем, пожелание редакторам - ищите незаезженную фактуру.
А.: Есть ли сейчас в Волгограде однозначно сильнейшая команда? И, развивая тему - способна ли команда, состоящая только из волгоградцев, попасть в условную десятку чемпионата России?
Д.Л.: Сильнейшей команды конечно нет. Теперь. Зато исчез "фактор Тайгера Вудса", что ,видимо, и позволило командам сделать гигантский скачек в своем развитии. "Сильнейшесть" команд теперь зависит от пакета. Если пакет мне не нравится - то сильнейший, конечно, Noname. Если пакет "ничего так" - то КБ, но уж если, по мне, пакет отличный... А про десятку... ну, видимо, если взять лучших игроков и еще их немного прокачать... то вполне. Через пару лет, думаю, это будет вполне реально и для простой сборной из Волгограда.
А.: В Волгограде традиционно игры делятся на два уровня - общегородские и внутриклубные. В связи с этим вопрос - какой формат клуба вам ближе - не очень многочисленный, где все друг друга знают и играют в относительно спокойных условиях или же скопления народа, большие залы и прочие атрибуты массовости? Как вообще, по вашему, стоит популяризировать ЧГК?
Д.Л.: Конечно, оба формата должны присутствовать. Мне очень нравится фестивальная атмосфера со множеством команд абсолютно разного уровня. Вот этого бы хотелось побольше. Благо, в Волжском сейчас организовался свой турнир по типу Родины. А клубный уровень для меня - это как высшая лига. Или очень длинный плей офф. Популяризировать чгк ... не знаю. Вместе с популяризацией тут же возникает официоз, какие-то дикие идеи, отвращающие неофитов от приобщения. Пока что преимущество на стороне "сарафанного" варианта - пришел сам - приведи другого. Или же поднаторевшие знатоки начинают создавать что-то сами, если есть возможность. И вообще, тут нужно знать меру, все-таки чгк - это не фтубол и не хоккей, излишняя массовость и не получится, да и навредит. Нужен какой-то средний вариант "сбора региональных сливок".
А.: На каком бы фестивале по ЧГК вы хотели бы побывать? Какой фактор для вас является приоритетом при выборе турнира для поездки?
Д.Л.: Приоритет - близость расстояния. Суть моей работы - нет работы - нет денег. Отпуска тоже нет. Так что нужно точно подгадать по времени, чтобы ехать и спать, потом играть, потом ночью же вернуться и с утра уже приступить к работе. При таком варианте идеальны Ростов, Краснодар, Саратов. Кстати, в Воронеже есть что-нибудь? Дальше мне по времени пока, увы, не забраться
А.: Говорят ,что в Воронеже будет фестиваль и в его подготовке даже участвует один из волгоградских редакторов) Но вернемся к Волгограду - как по вашему, ЧГК в Волгограде сильно конфликтно? А себя вы относите к конфликтным людям?
Д.Л.: Хм, по-моему здесь все тихо и культурно. Все агрессивные порывы переводятся в благотворное, созидательное русло проклятий в адрес редакторов. Конфликтный... очень редко. В основном на транспорте. Я часто присутствую в очень приличных местах, и приходится быть вежливым, чтобы соответствовать. Но обычно у меня получается делать то, что я хочу.
А.: Говоря о том, что хочет человек, невольно возникает вопрос - а какая свобода для вас важнее - физическая или духовная? И чего вообще легче добиться?
Д.Л.: Омм, какой буддистский вопрос. В общем-то, все связано. Духовная свобода ведет к физической, а без первой - нет и второй. Человек послушно выполняет чьи-то "ценные указания", даж в ущерб себе и другим. Человек свободен изначально. Просто некоторые люди окружают себя непонятными обязанностями, приметами, выбирают странные предметы для подражания, зашориваются донельзя. и начинают навязывать свое ущербное мировоззрение другим. А свего-то и надо сказать: "Я свободен. И все люди свободны". Поэтому так удивительно приятно, когда эти свободные, ничего никому не должные люди вдруг, с бухты-барахты, делают кому-то добро.
А.: Кстати о мировоззрении - как вы относитесь к религии? Она опиум для народа или нечто большее?
Д.Л.: Отношусь положительно. Религия - это и есть свобода, когда у тебя есть всего один Начальник. А сейчас религия выполняет еще и важную роль противостояния атомизации вестернизированного общества потребителей, где человек человеку волк и каждым можно вертеть как хочешь.
А.: Вернёмся к более земным темам - кто для вас самый неудобный противник в своей игре в Волгограде?
Д.Л.: Видимо - Ефимов. Уж очень до ответов охоч. Уйдет в отрыв на двести перед последней темой - постарается нахлопать еще сто пятьдесят.
А.: Смотрители ли вы телевизионное "Что? Где? Когда?"? Если да, то какие его элементы не помешали бы ЧГК спортивному?
Д.Л.: Нет, не смотрю. Смотрел очень долго, помню Друзя, Бурду, Блинова, Двинятина и прочих. Но с появлением в игре коммерции она сильно ухудшилась. Не в качестве вопросов, а в мотивации игроков. Игроки сливали вопросы ради большего выигрыша, Ворошилов выпрыгивал из штанов, чтобы отдать побольше денег зрителям. И вот уже лет десять все как-то мимо меня. Недавно видел игру. Поразил Паташов. Но в целом, телечгк как-то ближе к Свояку что ли - больший упор на знания, меньший на раскрутку. Что бы добавил... наверное, черный ящик. Мало его. Вот в Волжском он регулярно используется. Я как то тоже написал вопрос с черным ящиком, но редактор не оценил, только засветил вопрос. Теперь у меня никогда не будет этого редактора.
А.: А расскажите про особенности игр в Волжском? В чем принципиальный отличия от волгоградских? И насколько нужны на волжских играх опытные волгоградские команды?
Д.Л.: Я уже упоминал, что это что-то вроде "Родины" (кстати, "Родина" у нас тоже есть, точнее была, теперь это ВДТ). Толлько все находится на начальном этапе, завлекается молодежь, вопросы облегченные. Первые два тура были очень простые, третий - уже посложнее, нужно раскручивать. Так что пока это не для волгоградских команд Высшей лиги, только для отдельных игроков, которые желают еще большей практики. Дальше, надеюсь, местные поднатореют и мы получим отличный чемпионат.
А.: Как вы считаете, сильно ли повлияло на возникновение этого турнира то, чт опоследние два года "Город Героев", одно из главных событий осеннего ЧГКашного Поволжья, проходит в Волжском? Чего кстати, на ваш взгляд, не хватает этому фестивалю, дабы стать ещё лучше?
Д.Л.: Да, возможно оказало свое влияние. Местным знатокам понравилось не отправляться играть туда, куда Макар телят не гонял, а спокойно пройтись или проехаться пятнадцать минут до "Юности", а потом так же быстро оказаться дома. Город героев... Чего действительно ему не хватает, так это стабильного пакета. Последний был ну такой трэш. Ну и еще, чтобы все таки было по шесть блокнотов на команду.
А.: Есть ли у вас какие-нибудь особенные методы подготовки к важным играм?
Д.Л.: Наверное нет, просто могут открыть пакет и пытаться брать вопросы. Если беру треть, значит в форме. Если меньше (шесть - десять) - значит плохой пакет. Рад, что первое удается чаще.
А.: Распространены ли в вашей команде командные тренировки? И насколько вообще развито общение вне игрового стола?
Д.Л.: Общение, конечно, несколько затруднено - все таки живем в разных городах. Но бывают тренировки по Скайпу. Иногда работаем тостерами - тестируем пакет.
А.: Какие цели ставит перед собой Сирин в этом сезоне? Стоит ли ждать выигрыша "Большой Волгоградской Короны" (ЧГК, брейн-ринг, ЭК)?
Д.Л.: Сирин всегда ставит самые высокие цели. Именно ждать не стоит - велик фактор случайности. Но можно надеятся и работать в этом на правлении. (Кстати, на Пиренеях глаголы ждать и надеяться совпадают). Последние два года этого не удавалось даже Лошади. А мы, думаю, все еще отстаем от старой Лошади. Хотя и не на много. Думаю, если бы сейчас Лошадь вернулась, она бы уже не смогла выигрывать за явным преимуществом.
А.: Чего вы лично ждёте от 2013 года? Какое впечатление от его первого месяца?
Д.Л.: Январь не принес неожиданностей. Как обычно, небольшой отдых в начале месяца и медленный выход на рабочую мощность. А от года я жду геополитических катаклизмов и крушения устоявшегося мирового порядка.
А.: Что же, посмотрим, как оно будет в итоге) Напоследок - задайте, пожалуйста, вопрос следующему участнику нашего проекта
Д.Л.: Уважаемый знаток, а каким, по вашему мнению, должен быть идеальный состав вашей команды?
А.: Что же, спасибо вам за это интервью, Денис. Удачи в игре и жизни!
Д.Л.: Спасибо, алаверды.