Сегодня 24 января и мы продолжаем наш проект "Волгоградское ЧГК в лицах". Сегодня у нас не совсем обычное интервью - человек, у которого оно взято, пока не относится к корифеям жанра, не является игроком из волгоградской топ-команды, но он, а точнее даже она юна, умна, энергична и как нельзя лучше подходит на роль участника нашего проекта - как говорится, дорогу молодым! Итак, сегодня у нас в гостях..
Дарья Харченко, команда Prime-Time!
Автор (в дальнейшем - А.): Здравствуйте, Дарья! Расскажите нам, как вы попали в мир волгоградского ЧГК - с чего всё началось?
Дарья Харченко (в дальнейшем - Д.Х.): Здравствуйте. В ЧГК меня привела подруга. Первое время я отказывалась, а потом подумала: "А почему бы и нет?". И не пожалела.
А.: Помните свою первую игру? Как это было? Много ли с тех пор изменилось в вашем ощущении от игры?
Д.Х.: Первую игру помню, она была год назад. Это было школьное ЧГК. Сыграли мы тогда плохо (хотя, для первого раза, пожалуй, нормально), но я почувствовала какую-то особую атмосферу, и она мне понравилась.
Ощущение от игры не сильно, но изменилось. Я стала чувствовать больше ответственности за свои оплошности в игре. Иногда получается так, что мне приходится капитанить - тогда ещё и за бакланы. И в то же время сейчас я получаю больше удовольствия непосредственно от процесса игры.
А.: А что для вас сейчас в игре главное? Вопросы, на которые приходится отвечать,атмосфера за столом или что-то иное? И насколько атмосфера игры в школьной команде отличается от игры в студенческой например?
Д.Х.: Лично для меня нет чего-то главного в игре. В том и прелесть, что всё это своеобразно смешивается - вопросы, общение с командой, общение с игроками других команд.
А атмосфера игры в команде, насколько я это ощутила, не зависит от того, школьниками ли являются сокомандники, студентами или кем-то ещё. Зависит от уровня игры каждого, от отношения игроков к игре и друг к другу.
А.: Есть у девушки в ЧГК какая-то особая роль за игровым столом, раз уж мы заговорили об отношении друг к другу? Вам встречались вопросы, отвечать на которые помогает пресловутая "женская логика"? И что вы вообще думаете о существовании подобного понятия?
Д.Х.: У девушки, я считаю, роль та же, что и у игроков другого пола. Разве что девушки могут знать больше какие-то женских реалий.
Вопросы на женскую логику мне не встречались (по крайней мере, не помню таких). А если они и есть, то это, скорее всего, плохие вопросы.
Женская логика, конечно, существует. Это обыкновенная логика, искажённая под воздействием женской психологии. И, на самом деле, её не так уж сложно объяснить. В своём мышлении я замечаю такое редко, но тем не менее чужую женскую логику обычно понимаю.
А.: Кстати о психологии.. Есть такая версия, что бОльшая часть людей, приходящих в ЧГК - это люди, которым не хватает общения и компании в , так сказать, реальной жизни. Поэтому такой вопрос - вы закрытый человек? Насколько большую часть вашего круга общения составляют ЧГКашники? И сильно ли чувствуется разница между общением с условно "обычными" людьми и ЧГКашниками на общие темы?
Д.Х.: Человек я скорее открытый. Из тех, с кем я постоянно общаюсь, ЧГКашники составляют, пожалуй, немногим меньше половины. Насчёт общения с маглами и с ЧГКашниками - бывает по-разному: иногда разница весьма ощутима, а иногда её будто бы и нет.
А.: А какие игроки в Волгоградском клубе произвели на вас наиболее сильное впечатление своей игрой? Насколько при этом они являются яркими личностями вне игрового стола - или эти два фактора в принципе никак не связаны?
Д.Х.: Игра Саши Беседина меня поначалу очень удивляла - он и берёт много, и успевает создавать за столом своей команды какой-то хаос. Маша Подрядчикова - сильный и перспективный игрок, быстро развивается. Конечно, Денис Лагутин (сейчас хоть и не волгоградском клубе, но ведь долгое время там был). Уж не знаю, что влияет на его сильную игру - опыт ли, знания, навыки игры или что-то ещё, но факт остаётся фактом.
А личность и уровень игрока, думаю, связаны, но в очень маленькой степени.
А.: Вы недавно были на одном из своих первых выездов в Краснодаре - если сайт рейтинга не врёт - это самая дальняя пока точка ваших ЧГКашных поездок. В своё время Анастасия Радчук (игрок команды Noname - прим.ред.) пришла в ужас от того, что основная масса знаточья на выездах - это фрики, которые ходят в разных носках. А как вам кажется - сейчас ситуация изменилась? ЧГК - выезды - это рай для пузатых-бородатых, или всё же нет?
Д.Х.: Я, в общем-то, знакома с тем, какими фриками бывают ЧГКашники, хотя знакома только на словах.
Честно говоря, я вообще не вижу связи между "пузатыми-бородатыми" и выездами, ведь не только они туда ездят. В Краснодаре я, кстати, не заметила большого количества таких. Думаю, ситуация всё же изменилась, а может я просто не туда смотрю.
А выезды нравятся всем (ну или почти всем), кто туда ездит - иначе зачем тратить деньги и время?
А.: Действительно, мало какой разумный человек будет тратить свои деньги на то, что ему не нравится. А насколько для вас в игре важен результат? Что лучше - взять условные 5 из 36 в команде, где за столом творится весёлый треш, угар и содомия или 30 из 36 в команде собранных "профессионалов" с жёсткой игровой дисциплиной? Вы вообще тщеславный человек в плане достижений любого рода?
Д.Х.: Для меня интереснее, пожалуй, первое, по крайней мере сейчас. Всё-таки я играю ради процесса.
В плане фактических достижений (ну, победить в конкурсе, например) я человек не тщеславный вообще. Достижений у меня не так много, поэтому к своим фейлам отношусь флегматично.
А вот в плане моральных достижений (например, достижение цели, исполнение мечты) я стараюсь подниматься выше. Тут уже нужно превзойти не других, а себя, что далеко не всегда проще.
А.: А какая у вас сейчас мечта? И что вы можете привести в качестве яркого примера вашей победы над собой?
Д.Х.: Ну, думаю, ожидаемо, что о своей мечте я не расскажу)
Сложно назвать особо яркий пример. Они в основном очень субъективны и со стороны малопонятны.
Ну, допустим, возвращаясь к теме общения и открытости: несколько лет назад я была человеком скорее закрытым. Я чувствовала, что в некоторых случаях мне это очень мешает, что я хочу больше общения, но что-то препятствовало этому. Привычки, стеснительность, большая зависимость от общественного мнения. Пришлось заставлять себя всё это дело преодолевать. Пусть понемногу, хоть как-нибудь. И сейчас, возможно, кому-то я всё равно кажусь скромным человеком, но сама чувствую, что с тех пор многое изменилось, что в этом плане мне стало значительно проще, удобнее, приятнее.
А.: И хорошо, если это действительно так. Скажите, а помогает ли вам ЧГК в школе? Возможно, какие-то предметы теперь стали даваться проще благодаря приобретенным на играм знаниям? Вообще насколько на ваш взгляд ЧГКашная фактура не является сугубо "вещью в себе"?
Д.Х.: Приобретённые на играх знания бывают полезны в школе, но такие совпадения случаются редко. В школе ЧГК действительно помогает, но немного другим образом. Школа заставляет много знать, но не даёт никакого стимула к этому. А ЧГК как раз наоборот - не заставляет, но стимул даёт. Поэтому вполне хорошо сочетается.
Насчёт "вещи в себе" - вообще в обычной жизни человеку вряд ли пригодится вся эта фактура или какая-то значительная её часть. Но ведь интересно же! Просто для себя интересно.
А.: А вот можете навскидку привести пример какого-то редкого знания , которое сильно вас удивило и засели в голове именно после ЧГК?
Д.Х.: Да, но некогда было отвечать.
Не помню таких знаний просто, они не в активе.
А.: Как вам кажется, просто ли придти и начать играть? Каков порог вхождения в игру? Каким он был лично для вас?
Д.Х.: Прийти и начать хорошо играть - нет, а просто начать играть - кто же мешает?
Не знаю, как у других, а у меня как такового порога вхождения в игру не было. Просто с каждой игрой я чуть больше понимала, как крутить вопросы, что нужно делать, а что не нужно. Ну и без советов сенсэев, конечно, не обошлось.
А.: А кто были вашими сенсеями? И велика ли их роль в ваших первых успешных шагах в игре?)
Д.Х.: Когда я играла ещё в школьной команде, сенсеем был Белозёров. А сейчас это люди, которые тренируют мою нынешнюю команду - Александр Акулиничев и Александр Беседин. На мою игру повлияли они все, но нынешние научили меня большему.
А.: Вопрос от Александра Беседина - Какая команда или какой игрок в Волгоградском ЧГК, на ваш взгляд, является самым слабым звеном?
Д.Х.: Какую-то конкретную команду или игрока мне сложно назвать. А в целом это все те, кто не хочет развиваться и появляется на играх нерегулярно. Потому что те, кому это действительно нужно, всё равно будут поднимать свой уровень, пусть даже понемногу. Ещё отмечу команду "Хладна Звезда". В прошлом сезоне они играли вполне нормально, да и в высшей лиге остались. Но в этом они поменяли фактический состав чуть менее, чем полностью, при этом стали намного хуже играть и вообще нечасто появляться на играх. И, по-моему, имеют все шансы вылететь из высшей лиги.
А.: Вы собираетесь поступать в высшее учебное заведение в Волгограде? Или пока не думали об этом?
Д.Х.: Вообще хочу поступать в Москву. Надеюсь, всё получится)
А.: Желаю вам в этом удачи! Если вам это таки удастся, то продолжите ли там играть? Или же нет?
Д.Х.: Спасибо. Играть, конечно, продолжу. По крайней мере, сейчас я в этом уверена.
А.: Не было желания попробовать себя в других ЧГК-ипостасях - автора, редактора, тренера?
Д.Х.: Насчёт автора - писать нормальные вопросы у меня пока не получается. Чтобы быть тренером, нужно гораздо больше опыта, да и не хотелось как-то. А редактор - не знаю, может быть когда-нибудь и попробую. Но сейчас таких желаний нет, надо бы для начала достичь чего-нибудь значительного в качестве игрока.
А.: А что для вас является значительным достижением? Некоторым достаточно выиграть чемпионат ВУЗа, кому-то недостаточно титула чемпиона мира..
Д.Х.: В этом сезоне значительным достижением было бы попадание моей команды в высшую лигу. Или, например, получать рейтинг за каждый играемый рейтинговый турнир. Пусть поначалу небольшой, но стабильно. Ну а по мере повышения уровня игры и значительность достижений, конечно, переоценивается.
А.: Попробуем поиграть в предсказателей - кто станет чемпионом города в этом сезоне?
Д.Х.: Нонейм
А.: А вообще можно ли выделить сильнейшую команду в городе или успехи Нонейма - это временное явление?
Д.Х.: Ну, четыре сильнейшие команды можно выделить точно. А уже между ними борьба идёт с переменным успехом у каждой команды. Что касается именно Нонейма - в прошлом сезоне у них было всё не так благополучно, как в этом, и что будет в следующем, я не знаю, но в этом сезоне состав у них хороший и сейчас, думаю, их можно назвать сильнейшими.
А.: Вы кстати , упоминали, что вам приходилось выполнять функции капитана - если бы вам, как капитану, предоставилась возможность собрать сборную Волгограда из игроков, которые в базовом составе у волгоградских команд, то кого бы вы взяли и почему?
Д.Х.: Ох, вы меня озадачили. С игрой многих я знакома только на словах или вообще не знакома. Ну что ж, попробую.
Александр Беседин, Роман Мерзляков, Александр Акулиничев, Юлия Стрельченко, Денис Леонтьев. Правда, нужно ещё, чтобы игроки эффективно взаимодействовали друг с другом, а вот это уже проанализировать сложно.
А.: А вы много общаетесь с вашей командой вне игры? Ну там, совместные посиделки, танцы с бубнами, походы куда глаза глядят.. Или до такого пока не дошло?
Д.Х.: Да, периодически собираемся. Играем в настольные игры или отыгрываем какой-нибудь пакет. А иногда и просто посиделки.
А.: И как, помогает на игре?
Д.Х.: Да, помогает)
А.: Что же, это прекрасно) Напоследок - задайте вопрос следующему участнику нашего проекта.
Д.Х.: Сильно ли изменилось волгоградское ЧГК с того момента, как вы начали в него играть? Как изменилось соотношение сильных, средних и слабых команд, каким стало общее отношение к играм, а каким лично ваше?
А.: Что же , спасибо вам, Дарья за это интервью. Удачи в игре и по жизни!
Д.Х.: И вам спасибо!