Тем, кто покупает растения со скидками

Feb 08, 2024 10:55


 Сейчас и питомники, и сетевые магазины предлагают к распродаже саженцы, луковицы, хвойные, в сетевых магазинах много цветов. Нас так и манит к красным ценникам. Некоторые садоводы имеют даже такое хобби - выхаживать всяких заморышей. Но когда после всех хлопот ты все-таки выбрасываешь погибшую растюху, то понимаешь - покупаться на красный ценник - это мазохизм. Как же выбирать растения, чтобы не промахнуться?



После того, как мне удалось купить подешевле обалденного цвета фуксию, я перестала на какое-то время реагировать на красные ценники. Фуксию выходила, но она каким-то таинственным образом наградила сначала всю рассаду, потом весь огород белокрылкой. Пришлось бороться несколько лет! Спилили даже катальпу, потому что под ее широкие листья собирались целые хороводы этого вредителя.

Сейчас я снова покупаю по красным ценникам растения, потому что мне посчастливилось познакомиться с опытным в этом отношении человеком, от которого я узнала, по крайней мере, какие растения со скидкой приобретать нельзя.

Однажды был такой богатый завоз перед 8 марта в ОВI (тогда еще были большие отделы с растениями), что их не раскупили и много еще чего потом выставили с красными ценниками к распродаже.



Я сразу набрала корзинку с понравившимися цветами и хотела отправиться на кассу. Заметила женщину, которая тоже вместе со мной ходила мимо стеллажей. Она брала растение и ставила обратно. В конце концов все, что она все-таки выбрала, она выложила тоже. А вот почти полностью засохшие розочки в горшочках она взяла.

Мы познакомились. Цветочница! - так отрекомендовалась она. Я узнала много от нее про комнатные цветы: почему их уценяют, как определить их изъяны, что категорически нельзя покупать. Собственно, ее советы я применяю и при покупке любых растений, даже без красных ценников. Потому что и среди "нормальных" растений могут встретиться больные. Советы универсальные.

Почему уценяют растения

Причины самые разные. Но наивно надеяться на то, что выставили на распродажу то, что осталось от завезенной партии, чтобы освободить место новому завозу. Это нам так обычно объясняют. Насколько часто это бывает - не берусь судить, думаю, чаще все-таки какое-то неблагополучие.

💥 Часто на распродаже предлагают отцветшие цветы. Видно, что они уже прошли свой пик вегетативного развития, доцветают. Если это фиалка или цикламены - еще куда ни шло, они поживут зиму и весной снова зацветут.

А если это растения, которые цветут раз в несколько лет или вообще один раз в жизни?

Например, тилландсия. После цветения растение погибает. Да, остаются молодые побеги, но когда они еще вырастут!



тилландсия

💥Если вы видите совсем незнакомые цветы, и они уже на распродаже, то это тоже нежелательная покупка. Скорее всего, это завезенные сгоряча экзотические растения, не адаптированные к условиям России. И адаптировать их уже не получится. Слишком мало времени.

Скорее всего, эти растения взяли с фермы или прямо с поля, придали им товарный вид и завезли. Видимо, условия жизни этих растений настолько отличаются от наших, да еще и не было периода адаптации, сразу пустили в продажу, что они начали пропадать.

Мы не знаем ни возраст, ни условия транспортировки, ни условий произрастания этих растений, чтобы попытаться их реанимировать. % выживаемости таких растений - 0.

Например, клиантус пунцовый, который закупили в свое время для нашего офиса по бросовой цене, весь пропал.



клиантус

Можно даже нарваться на неадаптированные растения более-менее известные, обычно они бывают с ОКС. Чаще всего такие покупки мы делаем по почте. Например, запросто могут прийти тайские неадаптированные аглаонемы. И вообще любые корневищные с ОКС. Их очень просто накопать где-то в природе в Азии, например, разделить на множество мелких корешков и продать.

💥Больные растения. Самая опасная болезнь - корневая гниль. Если она началась, остановить ее трудно. И хотя в распоряжении крупных магазинов растений есть профсредства и специалисты, они не берутся лечить такие болезни. Предпочитают быстренько привести растение в более-менее товарный вид и продать.

Для этого они максимально обрезают пораженные листья. Собственно, понять, что у растений не все в порядке с корневой, помогает надземная часть, она сигнализирует о неблагополучии в горшке - переливе и как правило, загниении корней. Исправить ситуацию можно:

Как понять, что вы заливаете растения и что делать, если растение заболело от перелива

Но если с домашним цветком все понятно, то с покупным определиться с причинами загниения корней трудно. Лучше не рисковать. Увидели, что растение сильно обрезано - лучше не покупайте.

💥 Некоторые опасные болезни поражают стебли, именно по темным пятнам на стволе-ветке-черешке-листе можно догадаться о том, что растение серьезно заболело. Такие заболевания, захватившие сосудистую растения, тоже трудно извести. Моя знакомая цветочница именно поэтому забраковала орхушки - она рассмотрела на их корнях и стволиках черные пятна.

Пятна могут быть разного размера, цвета, глубины поражения растительных тканей - не важно, какие они, лучше держитесь от таких растений подальше.

💥 Вредители тоже подкашивают иммунитет растения, оно угнетается, особенно если лишается значительной части надземной массы. Большие корни и маленькая надземная часть - этот дисбаланс тоже должен вас насторожить. Все покупаемые растения нужно внимательно рассмотреть на наличие вредителей. Если вы визуально увидели хотя бы одного, то наверняка растение сильно заражено. Ведь прежде чем выставить его к продаже, его продезинфицировали. Но личинки, яйца и другие формы могли остаться.



фуксии привлекают белокрылок

Такое растение, даже с одним вредителем, я бы не взяла. Да и чистые на вид растения после покупки надо отправлять в карантин - на 2 недели как минимум, а лучше на месяц, поместить в отдельную комнату.

💥Если приобретаете декоративные кустарники, многолетники, молодые саженцы со скидкой с ЗКС (закрытой корневой системой), то их тоже нужно проверять - и надземную часть, и особенно корни. Сделать это несложно. Как проверять качество посадочного материала цветов, кустарниковых и деревьев, которые продаются в контейнерах, можно узнать здесь:

Качество посадочного материала в контейнерах и без - как проверить, чтобы не обманули

💥 Особо нужно сказать о малине. В прошлом году купила кусты малины и смородины с уникальными свойствами, в коробках (зарекалась 100 раз). Но все-таки купилась на рекламу, невозможно было устоять. В этом видео показываю, что пришло:

3 новых сорта ягод с мощными свойствами, которые посадила в этом году

Внешне все было хорошо, посадочные ямы сделали на совесть, в них в это лето, вместо пропавших кустарников посадила бархатцы, они вымахали до пояса. А вот кустарники зиму они не пережили. А я так ждала! Лишний раз убедилась, что малину нужно выбирать только так:

Как выбрать саженец малины, чтобы он точно прижился. Не стоит тратить зря деньги и силы

А вы покупаете растения с красными ценниками? Получается выхаживать?

Приглашаю вас на свой канал «Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по этой ссылке!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.

огород, урожай, природа, уход, сад, посадки, дача, покупка саженцев, растения

Previous post Next post
Up