Что такое "забег рассады" и как рассчитать ранний урожай с его помощью

Feb 07, 2024 11:38


Вчера купила последнее, что нужно для посевного сезона.

Фактически он уже начался, многие уже сеют и огородные, и цветочные культуры. Зачем? Ответ у всех один: получить урожай как можно раньше.

Эта цель реализуется самым распространенным способом - выращиванием рассады.

В овощеводстве существует термин «забег рассады». Этим понятием обозначается промежуток времени от всходов до высадки рассады на ее постоянное место роста и плодоношения. Другими словами - это разница между выращенными в домашних условиях растениями, по сравнению с теми, которые взошли из семян того же сорта в открытом грунте.

Вот мы и пускаем в своеобразный "забег" огурцы и томаты, перцы и лук, баклажаны и цветочные. Они как бы обгоняют посаженные прямо в грунт растения за счет того, что стартуют раньше.

Преимущества "забега"

✳️ В первую очередь - более раннее получение первого урожая. Мы и хвалимся этими сроками: первый огурец в мае! первая помидорка в июне!

У нас в семье есть даже такие праздники: Праздник первой помидорки и Праздник первого огурца. В последние годы они празднуются почти в одно и то же время. И все за счет того, что мы все раньше начинаем получать томаты, да не какие-нибудь сверхранние, а настоящие, Бычье сердце, крупные и сладкие.



Бычье сердце начинает созревать

Можете посмотреть об этом в видео:

Мои томаты Бычье сердце созреют в июне. 3 условия

✳️ Но ранняя рассада позволяет достичь и других высот:

  • увеличивается срок плодоношения;
  • повышается урожайность растений;

  • мы получаем возможность вырастить различные экзоты, которые не могут выжить в условиях нашего региона;
  • мы сажаем редкие сорта, которые требуют массу усилий, если высаживаются сразу в открытый грунт.

Это все так. Я, например, посадила в прошлом году бамию, о которой мечтала, через рассаду. Если еще не знаете, что бамия - настоящий пылесос для организма, то посмотрите видео, в нем подробно рассказывается о полезных свойствах этого овоща: Зачем я сажаю бамию

Как определить продолжительность "забега" у растений

Нужно в первую очередь смотреть на срок созревания овощей, причем смотреть с учетом конкретного сорта.

Если речь идет о томатах, то у них 4 срока созревания:

  • сверхранние (ультраскороспелые) - 75-85 дней;
  • ранние - 85-95 дней;
  • среднеспелые - 90-110 дней;
  • позднеспелые - 110-125 дней.

Вот эти дни и отсчитывают от даты посадки рассады до начала их созревания.

Отложили количество дней от желаемого начала созревания - и получили дату посева семян.

Период от начала посева семян до их высадки в открытый грунт или теплицу и будет этим периодом забега.

То есть именно на столько дней раньше вы можете получить урожай, если посадите томаты через рассаду.



Оптимальная продолжительность "забега" давно определена учеными-агрономами, нам нужно лишь скорректировать ее применительно к нашему региону. Я занесла эти сведения в свою табличку-памятку в колонку "Сроки высадки".

Если хотите узнать, как я применяю эту таблицу, то о ней есть подробная статья:

Все-все-все в одной таблице для успешного роста рассады

Для томатов, например, нужно держать рассаду:

  • 45-50 дней, если они ранние;
  • 60-65, если они средней спелости;
  • 65-75, если это поздние сорта.

Для других культур тоже есть свои сроки забега, они указываются на пакете с семенами, и этими сроками не нужно пренебрегать.

От чего зависит, сработает "забег" или нет

То, что мы пытаемся получить запас времени для огородных культур, пуская их раньше в рост, еще не гарантирует того, что они действительно начнут плодоносить раньше именно на длину "забега". Иногда даже огородники пишут, что, сажая прямо в грунт, они при соблюдении определенных условий получают тоже ранний урожай.

Действительно, не все спортсмены, отправляющиеся в забег, приходят первыми, некоторые даже и до финиша не доходят.

Почему же мы теряем преимущества "забега"?

✳️ Состояние рассады. К моменту высадки в грунт культуры должны достичь оптимального развития. Хотя общее правило гласит, что чем моложе рассада, тем она легче приживается при пересадке, нам-то надо совместить оба нужных нам параметра - и чтобы прижилась хорошо, и чтобы уже достаточный период жизни у растения прошел.



Даже салаты можно сажать через рассаду

Например, для томатов считается оптимальным такое состояние рассады к моменту высадки: у томатов есть 8 листов либо появилась первая цветочная кисть. Обычно это достигается в возрасте 45 дней. Для перцев и баклажанов тоже считается нормальным, если к моменту высадки у них появился первый бутон. Но не старше. А вот тыквенные лучше приживаются и развиваются с 2-3 листочками, капуста - с 4-6.

Такое развитие томаты, например, получают, если содержатся при температуре 25 градусов. Если у вас температура ниже, то растения будут не такими развитыми. При температуре +10 томаты сформируют всего лишь 3-4 листочка. Но они будут крепенькими, закаленными, низкими. А при температуре +25 рассада, может, и разовьется до первой цветочной кисти, но, скорее всего, будет переросшей, тонкой, с длинными междоузлиями.

Как переросшая, так и недоросшая рассада потеряют преимущества забега:

  • недоросшая рассада будет дольше формироваться, пока еще она дорастет до цветения!
  • переросшая вообще не будет быстро расти: ее силы пойдут на обрастание боковыми корнями и побегами - ей же надо держаться как-то в земле и над землей!

Так что здесь очень важно выбрать режим температуры.

Прочитать, как это сделать, можно здесь:

Один прием, спасающий от перерастания рассады томатов, который доступен каждому. Начинать надо с самой посадки

✳️ Закалка. Если вы высадили незакаленную рассаду, то вы остановили ее развитие. Чем более изнежена рассада, тем хуже она будет приживаться, в итоге потеряет значительную часть сэкономленного вегетационного периода развития.

Закаляйте всеми способами: под открытой форточкой, окном, на улице или балконе, если сможете ее выносить, на полу в холодном помещении.

✳️ Освещение. Рассаду нужно обязательно досвечивать, особенно ту, что посажена в январе, феврале, да и марте. Здесь мне снова помогает моя таблица, графа "Световой день".

Перцы и баклажаны в первые 7 дней после всходов вообще держу под лампой по 24 часа в сутки. В этот период особенно важно, чтобы они толстенькую ножку образовали.

Все культуры за 7-10 дней до начала высадки в открытый грунт перевожу на такое освещение по продолжительности, которое соответствует природному. Обычно это на 2 часа меньше. Растения должны привыкнуть к естественным условиям, в которых они будут расти.

Приглашаю вас на свой канал «Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по этой ссылке!

Получается у вас с "забегом"? Делитесь секретами)))

огород, урожай, овощи, природа, сад, посадки, дача, посадки культур, растения

Previous post Next post
Up