Вроде есть проверенные рецепты, в которых уверена на все 100, но все равно хочется новенького! Из того, что нашла в интернете, опробовала в прошлом году и осталась очень довольна - сегодня и расскажу.
Я и в этом году уже сделала такие консервы.
Черри необычайно плодовиты, наступает момент, когда уже ягодок наелись, тогда и встает вопрос - а что с ними делать? Оказывается, консервы из них поедаются в первую очередь, они гораздо вкуснее в консервации, чем обычные.
Знаю, что базилик у многих пропадает, так как не все домашние его охотно едят в салатах. У нас именно такая история. И вот палочка-выручалочка найдена: и черри, и базилик пристроите.
Помидоры с базиликом
Они без хрена, но остроту им придает чеснок. А базилик - необычную пряность,
Ингредиенты на одну литровую банку:
- помидоры - 600г
- базилик - 3 веточки (15 листиков)
- чеснок - 3 зубка
- сахар - 2 стол. ложки
- соль -1 столовая ложка без верха
- перец горошком - 5 штук
- уксус - 1 столовая ложка
- вода - пол-литра
Процесс консервирования
В стерильные банки укладываем томаты, пересыпая листьями базилика и пластинами чеснока.
Заливаем кипятком, даем постоять 10 минут, сливаем.
Сразу заливаем горячим маринадом, добавляем перец и уксус.
Закручиваем стерильными крышками и выдерживаем под одеялом.
Огурцы в огурцах
Разбираем огурцы на крупные и мелкие. Крупные пойдут на заливку, мелкие на консервацию.
Ингредиенты:
- огурцы крупные - 1 кг
- огурцы мелкие - 1 кг
- 2 листа хрена
- головка чеснока
- 2 зонтика укропа
- соль - 2 столовые ложки
Процесс приготовления
Крупные огурцы потереть на терке, посолить. Или измельчить на мясорубке.
Листья хрена измельчить, чеснок порезать пластинами.
На дно стерильной банки уложить часть зелени и чеснок. Далее слоями укладываем плотно целые огурцы и огуречную массу. Она к этому времени даст сок. Заполнить банки нужно так, чтобы не было промежутков.
Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник.
Теперь внимание! Возможны 2 варианта получения продукта:
Квашеные огурцы: банку оставляете при комнатной температуре, пока не начнется процесс брожения. Получите квашеный продукт восхитительного вкуса! Положите сверху один слой черри - еще и малосольные томатики получатся!
Соленые огурцы: если будете держать в холодильнике, то огурчики будут постепенно просаливаться. Вы будете иметь возможность время от времени вытащить из банки ароматный хрустящий огурец. В прошлом году они достоялись у нас до Нового года, без закрутки.
Малосольные огурцы со своей грядки на Новый год - это было здорово!
Делитесь своими рецептами!
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!