Очень неприятно, разрезая большой, тугой и сочный кочан, выковыривать из него тёмные сухие листья.
Долгое время я пыталась понять, в чем причина. Сорт? Но они были и в ранних посадках, и в поздних. Болезни? Не нашла ничего про такую болезнь. Почва? Но у покупных кочанов то же самое.
На фото слизистый бактериоз капусты. Внешне похож на то, о чем я говорю. Но на самом деле это не то. При слизистом бактериозе листья не высыхают, а размягчаются и гниют. И этот процесс не прекращается, пока не сгниет весь кочан. И отвратительный запах! Здесь же мы можем видеть в полностью здоровом кочане лишь несколько высохших и потемневших листочка.
Наконец, все-таки склонилась к выводу, что дело в агротехнике, а именно в трех её нарушениях при выращивания этой культуры.
Зачем капусте нужны заморозки, как предотвратить растрескивание и восстановить подмороженные кочаны Нарушение режима полива
Капуста требовательна к увлажнению почвы. Но винить её в этом нельзя, мы сами делаем её водохлебкой, выращивая её рассадным способом. Культивируя рост поверхностных корней, мы заставляем капусту нарастить мощную мочку, буквально как насос собирающую влагу, как только её полили.
Такого не происходит, если мы выращиваем эту культуру безрассадным способом. И много других плюсов будем иметь, если посадим капусту сразу на место. Подробнее читайте здесь:
Этот способ посадки капусты намного облегчит ваш труд и спасет от слизней А коли мы вырастили водохлеба, то будьте добры поить вовремя, иначе сразу вам при недостатке влаги будет ответ в виде погибших листочков. Растение жертвует малым, чтобы спасти основное.
Недостаток кальция
Этот элемент входит в состав оболочек листа, при недостатке кальция на каком-то этапе развития растения происходит разрыв оболочек клеток и их гибель, так постепенно гибнет и усыхает лист.
Замечали, что иногда у капусты слегка усыхает макушка, подобно тому, как это происходит у томатов при кальциевом голодании?
Избыток азота
Некоторые агрономы пишут, что избыток азотистых веществ может давать такую картину. Я и сама заметила, что после внесения навоза в капустные грядки вилков с темными листьями было больше. Речь идет о свежей органике, которую капуста не жалует: свежий навоз, неперепревший компост и птичий помет.
Свежую органику лучше вносить под тыквенные, а на второй год уже сажать на этой грядке капусту. Как сделать такую "жирную" грядку, чтобы хватило питания на 2 года, можно почитать здесь:
Готовь сани зимой, а грядку для огурцов с осени. И не абы какую, а "сытную" Сталкивались с такой проблемой?
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!