Я время от времени сажаю черри, покупаю пару кустиков для разнообразия. А в этом году посадила свою рассаду, соблазнившись рассказом случайной знакомой.
Мы выбирали семена, и одна беспокойная дама бегала от стойки к стойке с семенами, искала черри Свит. И сокрушалась, что теперь ее детки конфеток не поедят. Странно это было слышать от женщины в возрасте, и я поинтересовалась, о чем речь.
На обложке тоже было это выделено - конфетное дерево, суперсладкий сорт.
Она пояснила, что каждый год сажает томаты Свит Черри, они такие сладкие, что их даже детскими называют, и ее внуки едят их как конфетки.
Понятно, что когда дама нашла нужный пакетик, я тоже такой себе в корзинку положила.
Ну а когда стала сажать семена, то взяла и посадила весь пакет, вдруг плохо взойдут, еще ни разу не сажала черри. А они взошли дружно, росли быстро, пришлось их высадить первыми. Они и урожай стали отдавать первыми. Много рассады я раздала, оставила у себя 10 кустов.
И правда, они были такими сладкими и с таким густым томатным запахом, что по первости все домочадцы, и дети особенно, ели их просто так. Выставлю тарелку с черри помытыми на стол, глядь, а их уже нет.
Черри Свит оказался очень урожайным сортом, при каждом съеме теперь получается чуть ли не по ведру томатов.
Куда же их девать?
Мы их и в салат, и в пиццу, в конце концов решила попробовать консервировать. Раньше я консервировала их вместе с другими томатами, потому что их было мало. А теперь решила отдельные консервы сделать. Мне понравились 2 рецепта, вкус у консервов очень приятный.
Хотя обещали до 50 плодов в кисти, у меня ни одной такой не было, хотя кусты огромные. максимум 20 плодов в кисти.
Рецепт первый
В банку 1 л: черри, 1 сладкий перец, лист хрена, 2-3 зуб чеснока, веточка укропа.
Маринад: на 1,5 л воды 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9% уксуса.
Если хотите остринку добавить - положите дополнительно в банку 2 стручок горького перца.
Рецепт второй
В банку 1 л: черри, 2 зуб чеснока, 2 душ перца, 6 горошков черного перца, полчайной ложки семян горчицы, четверть сырой луковицы, порезанной полосками, ветка укропа и петрушки..
Маринад: на 1 л воды 1 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9% уксуса.
В обоих случаях все специи кладем сразу, на дно стерильных банок, заливаем дважды - сначала крутым кипятком, потом крутым рассолом, закатываем и держим под одеялом до остывания.
После очередной партии заготовки домашние просят, чтобы одну баночку оставили - к ужину.
А как вы заготавливаете черри? Пишите, их еще у меня много, а подвал не резиновый....
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!