Увидела в продаже новинку - «Фруктовый лаваш», ее еще именуют «смоква» или «сухое варенье». Стоит недешево, выглядит привлекательно. Купилась на то, что позиционируют изготовители этот десерт как древнерусское лакомство. И назвали загадочно - лаваш. Интересно стало, что за лаваш такой.
внутри- трубочки
Обещания на упаковке:
- продукт 100% натуральный;
- без сахара;
- без консервантов;
- без ароматизаторов
- новинка на рынке здорового и полезного питания
Купила на пробу немного. И разочаровалась: явно слаще натурального вкуса, явно с ароматизаторами и загустителями. Почему так думаю?
Да потому что оказалось, что у нас на столе это лакомство просто так, навалом, лежит. Да и у вас, уважаемые хозяюшки-садоводы, думаю, тоже. Это же та самая пастила, которую мы кто в духовке, кто на солнышке, кто в электросушилке делает. И уж точно без всяких добавок!
Вот он, мой лаваш!
Конечно, не такой ровненький, гладенький, но точно вкуснее и полезнее! С ним и чай пьем, и просто так лакомимся. А сухофрукты, высушенные в электросушилке, вообще вместо конфет можно употреблять.
Груши
Груши очень крупные и сочные были в прошлое лето, пришлось резать их на ломтерезке, сушили в электросушилке. И получилось "сухое варенье" медовой сладости. То же самое с абрикосами.
Вот, думаю, может, пора от традиционного варенья с сахаром отойти? Уже и сливу, и яблоки, и груши варила либо без сахара совсем, либо со 100г на 1 кг фруктов. И фруктовый лаваш и "сухое варенье" делать.
А почему все-таки лаваш? Это же не древнерусское слово? И даже не русское!
А вы какие древнерусские рецепты фруктовых лакомств знаете?
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!