Для поездки на греческие острова (Центральные Киклады) собрал информацию, может и вам она окажется полезной.
Зачем ехать
Фотообзор нескольких островов с картинками от
aquatek-filips:
Эгейское море в мае. Сразу становится понятно, зачем :)
Планирование
При планировании важно учесть несколько моментов:
1) Попасть на острова можно либо паромом, либо местными авиалиниями, но самолетом получается существенно дороже. Поэтому лучше всего долететь до города, из которого есть паромное сообщение на интересующую группу островов. Идеальным местом являются Афины, так как из афинского порта Пирей можно попасть практически на любой остров (в Афинах есть еще порты Rafina и Lavrio, но из них паромов меньше). Можно долететь до Крита (если цель путешествия Киклады) или до Родоса (Додеканезы), но оттуда идет существенно меньше паромов, чем из Пирея, и они, скорее всего, дороже. Теоретически, можно прилететь чартером напрямую, но мне поймать горящий тур не удалось.
2) Греческие острова разделены на группы и паромное сообщение построено таким образом, что достаточно легко можно путешествовать в пределах одной цепочки островов, но практически нет ежедневных паромных линий между разными цепочками. Поэтому, чтобы, например, попасть с Иоса (Западные Киклады) на Парос (Центральные Киклады) осенью придется возвращаться в Афины, в Пирей. Карту маршрутов можно найти в одном из популярных путеводителей -
Lonely Planet,
Rough Guide или
Greek Island Hopping. Надо также учесть, что на один остров надо планировать минимум два дня, а лучше три, если остров немаленький. Кроме того, надо обязательно оставить сутки в запасе на Афины (или другого пункта, откуда вы будете улетать), чтобы застраховаться от возможной отмены парома из-за шторма.
3) Паромное сообщение осуществляет множество компаний и единого расписания не существует. Поэтому планирование путешествия, пока вы не решили, куда именно вы собираетесь - это жесть жесткая. В интернете можно найти расписание на определенную дату (иногда плюс-минус несколько дней) между двумя выбранными островами, и это все. Сводное расписание есть на сайте
greekislandhopping.com, но его обязательно надо проверять. Поэтому при планировании важно, во-первых, понять, есть ли, в принципе, сообщение между двумя островами, а, во-вторых, выяснить расписание на конкретную дату. Стоимость, скорость и количество мест зависит от типа судна, что тоже надо учесть.
4) Расписание меняется достаточно регулярно, поэтому, надо планировать точные даты, тем более, если и речь идет о конце сезона (начиная с сентября), когда количество рейсов начинает стремительно уменьшаться. Неплохо также иметь запасной вариант на случай, если вы придете в порт, а паром, на который вы собрались, отменили.
5) В пределах одной цепочки островов частота паромов различна - на некоторые он ходит из Афин каждый день, а некоторые по дороге пропускает, и появляется там два-три раза в неделю.
Greek Island Hopping на своих схемах паромных линий указывает частоту сообщения на каждом сегменте.
6) Плохая погода, особенно осенью - частое явление. Паромы либо вообще отменяют, либо перекраивают расписание. Поэтому планируйте запасные варианты на случай задержек.
7) Оптимальный вариант поездки по этим островам низкий сезон: конец мая - первая половина июня, либо конец сентября - начало октября. В начале октября еще вполне можно купаться, хотя риск есть: the last time i was in the Cyclades were the 2 last weeks of September and it was very windy most of the time and usually too cool for the beach (LPF)
Исходя из всего этого, я решил путешествовать по одной группе островов - Центральные Киклады. У меня получилось, из имеющихся в наличии 11 дней - день прилета в Афины (мне повезло и я успевал в тот же день на вечерний паром), острова Парос и Антипарос (3 дня), Наксос (2 дня) и Санторини (3 дня), плюс сутки перед вылетом в Афинах.
Путеводители
Для подготовки путешествия по островам мне больше всего понравился Lonely Planet (LP). Можно купить на сайте актуальные главы (обязательно по Афинам тоже). Rough Guide (RG), особенно последнее издание 2012 года, разочаровывает. В LP есть хорошо структурированное описание интересных мест вглубине островов, у RG оно, достаточно хаотичное и в последнем издании еще и сильно сокращенное. Как всегда, его карты лучше, но их можно найти в старом издании в сети и распечатать на цветном принтере. Если есть возможность полистать
Greek Island Hopping (издается каждый год, содержит исчерпывающую, но, отстающую на год информацию по логистике, полистайте. Описания самих островов и карты меня не впечатлили, хотя он содержит карты мест, которых не найти в популярных путеводителях (карту Антипароса, например).
Путеводители по пешим прогулкам по островам:
Islandwalking.com:
Walking the Greek Islandscycladen.be:
Walking, hiking and trekking in the Cyclades, Greece Из бумажных, по Кикладам могу порекомендовать путеводители
Dieter Graf'а. Карты для треккинга с GPS надо покупать издательства
SKAI (цена, примерно, 7 евро). Остальные, по информации с форума LPF, могут сильно врать.
Навигация
Для навигации я пользовался мобильными приложениями под iPhone. Для автомобильной - платным Tomtom Greece (не забудьте взять автомобильную зарядку!). Острова он знает, со своей задачей более или менее справляется. На Наксосе пару раз пытался на увести на грунтовую дорогу, думая, что она асфальтированная, а на Санторини - проехать под кирпич. Для пешеходной установил слегка платное (33 р) приложение MapsWithMe. Программа от LonelyPlanet c купленным путеводителем по Афинам на 4s намертво зависала при попытке прочесть любое описание. Уже после поездки нашел оффлайновый путеводитель от
TripAdvisor, который кажется довольно полезным, т.к. большинство мест для посещения все равно ищится на их
сайте.
Адреса найденные заранее мест обязательно надо проверить на той карте, которой будете пользоваться. Например, улица Эсхила (Αισχύλου) на картах Tripadvisor.com пишется Aeschilou, а в мобильном приложении MapsWithMe - Aisxilou.
Еще можно посмотреть:
Несколько навязчивый путеводитель Matt Barret's
Greek Island Guide. Его же руководство
Greece foodСайт греческого товарища Panagiotis
www.greek-islands.usСборник статей на сайте talusha.3bb.ru:
Навигатор по рассказам о Греции Обсуждения
ru-travel:
Греция - отдых на островахforum.awd.ru:
Какой греческий остров выбрать?ru-travel:
Греция, Киклады. Выбираю остров.ru-travel:
Греция: поделитесь мнением! ЖЖ Журналы
yerofea (
Греция)
dos-caras (
Greece)
o_l_g_a_r_i (
Греция)
mccuntz (
Греция)
nikolkaya (
Греция)
Форумы
LPF
GreeceTAF
Cyclades Travel ForumFDF
Fodor's Europe Forum (Greece) Толковые ребята с форумов
LPF:
INGELALEX (девушка-экспат с Санторини),
mariha2912TAF:
PeriscopeFDF:
mariha2912 Авиа
Для попадания в страну имеет смысл мониторить скидки на национальном перевозчике
Aegain (из LED и DME). В частности, изучить
календарь дешевых дат. На сами острова летает, в основном,
Olympic Airlines (не дёшев) и иногда
SkyExpress (местный дискаунтер). Также пользуемся
обычными способами поиска авиабилетов. Кто вообще летает в Афины можно посмотреть в
Википедии.
Паромы
При покупке билетов на паромы важно знать несколько моментов:
- Паромы, по большому счету, бывают медленные (большие и относительно дешевые) и скоростные (меньшего размера, в полтора-два раз быстрее плывущие, и, соответственно, во столько же раз дороже). Час пути на медленном пароме стоит примерно 10 евро. Подробнее познакомиться с паромами можно
здесь.
- Существует множество паромных компаний, даже на одном направлении. Уточнить расписание можно и нужно на соответствующем сайте.
Cписок паромных компаний со ссылками на сайты компаний (обновляемый) Cписок паромных компаний со ссылками на сайты компаний (более удобный, но необновляемый) - В низкий сезон (весна-осень) бронировать заранее билеты не обязательно (исключая дни религиозных праздников). При бронировании нет возможности использовать распечатку брони при посадке на судно (на паромах билеты также не продают). Предварительно надо будет зайти в то агенство, где вы заказали билет, и напечатать его. Поэтому, заранее найдите на карте место и сориентируйтесь относительно метро Пирей (Piraeus/Peiraias/Πειραιάς). Билет представляет из себя длинную полоску бумаги, от которой проверяющие будут отрывать себе по кусочку :)
- Около пристани в Пирее (на проспекте, отделяющем порт от метро) расположено множество туристических агенств, продающих билеты на паромы. Цены везде одинаковые. Также в них можно отставить багаж на хранение (3 € за 3 часа за 1 сумку). На камеры хранения в метро я бы не стал полагаться - их мало и они, по-моему, всегда заняты.
- В шторм на быстрых паромах сильно качает, поэтому таблетки от укачивания обязательно надо взять.
Список сайтов, где можно узнать расписание и цены на билеты:
ferriesingreece.com - по-моему, самый удобный по поиску рейсов.
Еще можно посмотреть
greekferries.gr и
ferries.gr (мне они меньше понравились). Кроме того, в сети часто рекомендуют сайты
gtp.gr и
openseas.gr. На них нет цен и нет бронирования напрямую (вас перенаправят на сайт турагентсва). Я покупал билеты на месте.
Аэропорт
Итак, мы прилетаем в Афины, в аэропорт имени товарища
Венизелоса (ATH). Аэропорт относительно небольшой. Зал прибытия находится на первом этаже. Первое, что надо будет сделать после прохождения контроля - зайти в офис туристической информации и взять бесплатную карту Афин (а лучше две :), которая очень хороша. Офис находится в районе выхода к метро в центре аэропорта на первом этаже.
Из аэропорта на Пирея лучше добираться на метро, примерно час (метро из аэропорта работает с 6.30 до 23.30). Выходите из аэропорта, переходите дорогу, спускаетесь на лифте на платформу, покупаете билет на метро, компостируете его на входе (!), садитесь в вагон. Интервал между поездами на участке Airport - Doukissis Plakentias - 30 минут, надо это учесть. Время ожидания поезда показывают на телевизорах на станциях.
Вот
карта,
синяя ветка (#3), доезжаем до станции Monastiraki, пересаживаемся на
зеленую ветку (#2) и прибываем в Пирей. Билет на метро из аэропорта до Пирея стоит 8 €, на двоих - 14 € (имейте ввиду!). До центра и ехать минут 40. Можно выйти на станции Syntagma или Monastiraki (на ней и на Omoniа есть камеры хранения, но особо рассчитывать на них не стоит) и далее ходить пешком по историческому центру.
С билетами на метро есть свои тонкости:
- cтандартный билет стоит 1,4 евро и действует 1,5 часа после компостирования. Билет за 1,2 евро («одноразовый») предназначен только для наземного транспорта.
- cтандартный билет действует только в центре города (до станции Doukissis Plakentias) и не годится для поездки в аэропорт. Поэтому надо покупать специальный билет за 8/14/20 евро для 1/2/3 человек. Особенно это актуально для поездки обратно в аэропорт, когда контролеры радостно ловят пассажиров едущих с обычным билетом. Судя по тому, как греки исправно компостируют свои билеты, штрафы довольно большие.
- Прикол состоит в том, что стандартные билеты продаются в автоматах станция метро, а аэропортные - только в будках, которые по вечерам работают только на узловых станциях (вроде Monastiraki и Omoniа). Поэтому их лучше покупать заранее, если отъезд поздний.
- Поезда по ветке в аэропорт ходят с интервалом где-то раз в пять минут (о чем исправно сообщают телевизоры на станциях). Но на станции Doukissis Plakentias большинство из них высаживает пассажиров и идут обратно, и если не повезло, можно прождать поезда, идущего в аэропорт 25 минут.
Можно еще за 5 евро доехать до Пирея автобусом Х96 (круглосуточный, остановка находится справа от выхода из аэропорта). Расписание автобусов есть на остановке телевизорах, днем интервал примерно раз в 20 минут, время в пути примерно 1,5 часа. Трасса идет вдоль моря, в обход центра, поэтому вероятность пробок меньше, но в часы пик я бы не рисковал. Билет надо покупать в киоске и компостировать при входе в автобус. А вот надо ли брать билет на багаж, не знаю. Я им ехал, особенных красот по пути не наблюдал (большую часть пути вдоль дороги тянется унылый бетонный забор. Когда трасса наконец выходит к морю, становится веселее, но это последние 20 минут пути).
Автобусная остановка для автобусов в порты Rafina и Lavrio находится в другом месте, рядом с Hotel Sofitel. Туда идут обычные городские автобусы, пункт назначения - на светящейся табличке на ветровом стекле.
Подробную информацию по транспорту в Афинах можно найти на сайте
athenstransport.com. Цены на билеты -
здесь.
Еще интересная статья в ЖЖ
«Общественный транспорт в Афинах».
Пирей
Итак, мы прибыли в Пирей (Piraeus, Peiraias, Πειραιάς) и вышли из метро. Основной ориентир - пешеходный мост через большой проспект, отделяющий вас от моря. Он расположен между гейтами Е6 и Е5. На- и с моста ведут эскалаторы, переходить напрямую через проезжую часть не рекомендуется. Если вы едете из аэропорта на автобусе x96, то у него в Пирее три остановки, первая между гейтами Е7 и Е8, вторая сразу за пешеходным мостом в районе гейта Е5 и третья подальше, у гейта Е3.
Если вы плывете на Киклады на пароме BlueStar Paros/Naхos/Delos, то вам нужен гейт Е7 или Е6, слева от пешеходного моста, если смотреть на море. Карта расположения паромов BlueStar
здесь.
Сам порт отделен от нас высоким забором, поэтому где стоит какой паром не видно, видны только трубы и номера гейтов. Размеры набережной впечатляют, с багажом из конца в конец не побежишь. Если заранее узнать, какой гейт нам нужен и как выглядит труба нужного нам парома (у каждой компании на ней свой символ) - их видно из-за забора и это позволит сэкономить массу времени и сил.
Сама улица шумная, поток транспорта большой, народа много, тротуары неширокие. Короче говоря, бардак. Если вам надо купить билеты, это можно сделать не переходя улицы, на той же стороне, где и метро. С другой стороны, у гейта Е7 тоже есть агенства по продаже билетов. При покупке билета нелишне узнать у агента, откуда сегодня отправляется ваш паром.
До далекого гейта можно доехать на такси, а можно на бесплатном автобусе, который курсирует от гейта Е5 до гейта Е1. Утверждается, что он ходит каждые 10-15 минут. Не исследовал сей вопрос.
Еда в Пирее
Поскольку есть вероятность, что вы прилетели утренним самолетом до отхода вечернего парома у вас будет 2-3 часа времени, возникает вопрос, где можно нормально поесть. На самом пароме все дорого, даже за кипяток придется платить. Около метро симпатичных таверн я не нашел. Могу порекомендовать вкусную и недорогую таверну
Arlekinos Karaiskou 104 (Καραίσκου 104), минут 10 пешком от метро Пирей. Координаты GPS N37:56'30.0 E23:38'49.2
Дальше я не исследовал. Вообще, в Пирее есть две бухты, большая (поближе к метро) и маленькая (подальше). Большая называется Zea Marina/Pasilimani (Μαρίνα Ζέας/Πασαλιμάνι, ее огибает Akti Moutsopoulou/Ακτή Μουτσοπούλου), маленькая называется - Mikrolimano (Μικρολιμανο, ее огибает Akti Koumoundourou/Ακτή Κουμουνδούρου), там красиво, есть симпатичные, но не сильно дешевые рыбные таверны на берегу. Добраться в обе можно от метро Пирей на троллейбусе №20. Либо на такси. В Mikrolimano еще и пешком за 10-15 мин от метро Faliro. Народ на форумах рекомендовал в Zea Marina
Hatzis (Chatzis), в Mikrolimano
4 Adelfia Restaurant Fish Tavern и
Zorbas Restaurant Есть более дешевый район, ближе к порту. Называется Piraiki. По-видимому, там более дешевые и аутентичные едальни. "On Piraiki there are great views and a weird rocky terrain and many unpretentious simple taverns. I like To Akri (offering mostly fish and other food with a twist of Kasos island,Dodecannese cuisine) and the all time popular Ta Vrahia tis Piraikis. Rather smaller fish often here, ideal places for meze and ouzo. Piraiki is quiet place on weekdays, it can be a zoo with screaming kids on weekends though.You can use a public transport or even walk to the port, but I suggest a taxi just for peace of mind. It is wise to seek assistance from a waiter to call it for you, or which direction to wave one. The easiest place to walk to the port from is Zea, but it is a long way to the cruise port. I often walk from Zea or Town hall to ferry port/metro station, no more than 20 minutes walk, but if you are not familiar with the area or your ship is docked far away, it can be an one hour walk then! No need to get anxious on that, thus advice for a taxi". (by
mariha2912 on
FD):
Все на улице им тов.Фемистокла (Akti Themistokleous/Ακτή Θεμιστοκλέους):
-
Το Ακρί (To Akri) Akti Themistokleous/Ακτή Θεμιστοκλέους 298, Πειραϊκή, Piraeus (они на
ask4food.gr)
-
Τα Βράχια της Πειραϊκής (Ta Vrahia tis Pirakis)
карта Akti Themistokleous/Ακτή Θεμιστοκλέους 300, Πειραϊκή, +30 210 4538461 (они на
ask4food.gr)
-
Ημεροβίγλι (Imerovigli) Akti Themistokleous/Ακτή Θεμιστοκλέους 56, Πειραϊκή, +30 210 4523382, +30 210 4511256 20-25 € per person (
сайт, они на
ask4food.gr)
Схема Пирея -
здесь. Продробнее - на
google maps :)
Гостиницы в Пирее
Из гостиниц на форуме TA советовали
Phidias Piraeus Hotel 50 €, free shuttle to the port in the morning +
area around. RG советует
Piraeus Dream поближе к порту за 60 €. При раннем пароме может пригодиться.
Паром
На большом скоростном пароме с открытыми палубами я не плавал, и ничего сказать о нем не могу. Мелкие скоростные паромы - закрытые, посадка низкая и в окнах ничего не видно. Рекомендуется перед отплытием принять таблетку от укачивания, во избежание. Мне больше всего понравились большие медленные паромы
Blue Star - дешево (относительно) и сердито. На сайте есть актуальное расписание, карта причалов в Пирее. Есть также и мобильное приложение для
iPhone.
На пароме жилые палубы 6, 7 и 8. Остальные - гаражи. Билеты проверяют только при посадке, так что имеет смысл купить Economy class и днем тусить на полуоткрытой 8-ой палубе (там скамейки и столики), а когда станет прохладно, переместиться на 6-ю, где есть большой бар (там столики, диванчики и уютные кресла). А можно просто дремать в мягких самолетных креслах.
На 7-ой есть спальные каюты и открытый эконом-класс (сбоку и сзади, на корме). Ближе к корме 2 салона с креслами airseats (#4 и #5 - узкие, 2 ряда по 2 кресла, маленькие иллюминаторы, в которых ничего не видно. Тихие. Сзади есть стеллаж для хранения багажа). На корме есть открытое кафе, но туда сносит гарь от трубы теплохода, поэтому там не очень уютно.
На 6-ой на носу бизнес-класс (вот туда не пускают) и дальше, но тоже на носу 2 салона с креслами airseats #1 и #2 (маленькие, узкие, но с большими окнами и неизменным телевизором) и салон #3 (большой, ближе к корме, слева, 3х3х2 кресел, тоже с телевизором и большими окнами). Справа от него, через коридор уютный большой бар, где можно тусить на креслах. И ресепшн. На корме закрытый фастфуд и дальше открытое пространство со столиками. Есть банкомат и промтоварный магазинчик.
По умолчанию в кассах продают билеты Economy class. На TAF народ радостно
обсуждает, где сидеть. По-моему, если спать, то надо прийти заранее и выбрать маленький салон, где совсем тихо, а если тусить, то днем на открытой площадке, а ночью - в большом баре.
WiFi платный - 3 евро за 3 часа
Продолжение:
остров Парос.