Вот всё-таки та точка, в которой я хронически просто теряю всякую связь с социальным окружением (в общем-то, с любым, из тех, что мне в жизни вообще попадались), то есть теряю контакт, дезориентируюсь полностью и не понимаю - а как и зачем вообще контачить дальше...
Это вот непонимание смысла всех социальных актов взаимообмена, отдачи, получения,
(
Read more... )
Хотя я бы не стала приравнивать радость и бескорыстность (мне кажется они хоть и часто рядом, но не совсем про одно. И меня интересует именно радость и добровольность. На бескорыстность я не претендую. Мне, как правило, есть что предложить взамен. И я заинтересована во взаимном выигрыше от каждой транзакции. И в прочей синергии).
Просто много всего напутано и накручено вокруг. Начиная с ответа на вопрос: "А кому и зачем это в первую очередь нада", и далее со всеми остановками.
Там еще мощная инерция практик из старого мира с весьма ограниченными труднодоступными незаменимыми ресурсами, передаваемыми "из рук в руки".
Но здесь и сейчас мир уже другой. Это уже неактуально (ну, в ближних ко мне локациях).
Никуда мне не вперся некий друг с его тридцатью серебренниками. У меня свои серебренники есть. И я знаю, где взять еще. Без задействования каких-либо друзей.
Не тот век на дворе, когда мне бы их негде было взять, кроме как у него.
Это - не ценность (вернее, ценность только в свете доставляемой друг другу радости самим актом подарка, обмена, "преломления хлеба", общения вообще).
Ценность - радость общения. Взаимная, обоюдная.
А иначе общение не нужно низачем.
Ну, по крайней мере вне рамок "стакан воды подать". А там и в этих рамках уж очень много возможных вариантов развития событий. Так что их и рассматривать смысла не вижу пока (может быть потом, когда появятся предпосылки, существенно сужающие количество вероятностей).
Мне кажется в определенных соцстратах сейчас как раз больше предпосылок к бескорыстию. Поскольку люди стали менее друг от друга зависимы в плане удовлетворения базовых потребностей.
Можно контачить "по фану", если, конечно, хотеть и уметь. Возможностей для этого больше.
Чай, не сибирская тайга в иные годы, где если беглому с каторги на окно краюху хлеба не выложили - он ночью, чтобы выжить, всю семью перерезал.
И если ты соседу не пособил - сам без помощи загнешься, как припрет.
Сегодня можно что-то делать для другого просто так, потому что хочешь это сделать. Ресурса и у тебя и у него достаточно. Он и сам справится. И ты сам справишься. Но вместе просто веселее. Так почему бы и нет?
Но вот если хотение есть, то с умением пока не у всех хорошо. Старые тревоги и стратегии не отпускают.
Reply
Leave a comment