Jan 25, 2019 00:54
Вот всё-таки та точка, в которой я хронически просто теряю всякую связь с социальным окружением (в общем-то, с любым, из тех, что мне в жизни вообще попадались), то есть теряю контакт, дезориентируюсь полностью и не понимаю - а как и зачем вообще контачить дальше...
Это вот непонимание смысла всех социальных актов взаимообмена, отдачи, получения, услуг, даров и т.п. и т.д., всех вот этих транзакций (по крайней мере, в личном общении) - если они не добровольны.
То есть я тупо вообще не понимаю - а зачем мне какая-то плюшка от другого человека, если эту плюшку предполагается доставать из него какими-либо манипулятивными способами, давлением, торгом, уговорами, чем угодно вообще.
Ну, в условиях, где я не помираю с голоду (холоду, далее вписать) и мне не нужно любой ценой обеспечить каким-то ресурсом свое потомство, за неимением такового.
Нет у меня детей и прочих иждивенцев, помимо собаки (а с обеспечением собаки всеми необходимыми благами я справляюсь самостоятельно, с большииим запасом). Сама тоже обута-одета-не голодаю-крышу над головой имею и остро вот прям вроде ни в чем особо дополнительно не нуждаюсь. По крайней мере из того, что в принципе в относительно ближнем социуме можно найти.
То есть я не понимаю смысла контакта, основная цель которого что-то полезное из другого человека достать. Мне не нужно ничего настолько, чтобы это стоило вообще столь сложной/затратной движухи.
Я вижу смысл контактов вообще и всех взаимообменов и пр. - в радости (ну, местами, еще в любопытстве, но это тоже радость, просто особенная). Я люблю дарить подарки. Или я хочу порадовать человека. Или хочу ему помочь там, где он запросил помощи. И понаделать ему всячески хорошо там, где он готов мне это позволить, и где я имею ресурс и возможность это реализовать. И т.п.
И, соответственно, там где мне что-то дают или что-то для меня делают хорошее - я воспринимаю это как приносящее радость и мне, и делающему, априорно. То есть акт, в котором заинтересованы все стороны, от которого в выигрыше все. Действие, ценное для всех. Важное для человека ничуть не меньше (а нередко и больше), чем для меня.
И вот в ситуациях, когда человек вроде декларирует, что очень хочет мне что-то дать... А потом как-то раз за разом оказывается, что для реализации им этого намерения (и прочих подобных), внезапно, требуются какие-то дополнительные пассы и телодвижения от меня (например, ходить за ним хвостом и напоминать: "Слышь, чувак, ты мне обещал. Отдавай давай, раз обещал!", или еще что-то в подобном роде (я никогда до конца не понимаю, что именно, потому что я НЕ УМЕЮ и в упор не понимаю вот этих практик, они мне чужие, от слова "вообще") - я несколько дезориентируюсь.
Ну радость - она либо есть. Либо ее нет. И если ее нет - то зачем оно тогда вообще? А если она есть - то почему оно тогда не делается? А если это предлагается получать силой (манипуляцией и т.д.) - то зачем оно такое мне? (фальшивая елочная игрушка, которая не радует).
Оно ведь в отрыве от нашего контакта и радости его наполняющей - и двух копеек не стоит. В принципе. Вся ценность этих отдаваемых-получаемых штук в радости, в том что они наполняют контакт собой, что являются поводом дополнительным повзаимодействовать и т.п. и т.д.
Само по себе это все - в современном мире, как правило, берется за деньги и очень дешево где угодно. Без личного контакта вовсе (не, ну может там какое-то супер-пупер качество или еще какой эксклюзив где-то дают только по близкому знакомству, но это явно не в моей социальной страте происходит).
Зачем оно нужно, недобровольное???
Я не понимаю, чем мне заполнять вот эту паузу в коммуникации, когда человек намеревался-намеревался, но по каким-либо причинам продолбался с реализацией - и теперь, как бы, чего-то ожидает от меня. Чего? Чего он ожидает? Насилия и агрессии с моей стороны, что ли? Не дождетесь. Я сама от этой агрессии и прочих треволнений скопычусь (в самом банальном физическом смысле) раньше, чем что-то там из кого-то выну. Дороговато мне обойдется такой "подарочек". Жизни моей и здоровья оно уж точно не стоит.
Отпущения грехов? А смысл? Грех-то в чем? И с какого перепугу это вдруг моя задача?
"Я хотел, но не смог. Я расстроен" - "Не расстраивайся. Всё фигня, кроме пчел, а если хорошо подумать, то и пчелы - тоже фигня" (это всегда единственное, что мне приходит в голову ответить. Утешить грустного котика).
А расстроена ли я, и как это все отражается или нет на моих планах, перспективах, деятельности, здоровье и т.п. и т.д... Что обещанное, но не сделанное, значило или нет для меня... И где я, и как я тут вообще... - Никто не спрашивал. Я и отвечать не буду. Нет меня там и, походу, не было изначально. Были только чужие фантазии и амбиции.
Ну, не входит в число важных приоритетов у человека какая-то движуха для меня - ну чо теперь? Не входит и не входит, значит человек себя на эти позиции в моей жизни не заявляет, и относительно этих позиций я его рассматривать и не буду. На нет и суда нет. Полная мировая гармония со всех сторон.
"Я тебе чужой" - "Ок, ты мне чужой".
Но у людей в головах это всё явно как-то иначе выглядит. И я даже не столько не понимаю, как (какую-то феерическую фигню я, так или иначе, там вижу), сколько не понимаю - зачем? И при чем тут я вообще?..
Если хочешь присутствовать в жизни человека, что-то значить для него, быть частью его жизни, мира и т.п. - ты просто делаешь, встраиваешься, становишься. Это твой личный интерес. Твоя движуха. Не его (та сторона может позволить или нет, предоставить поле для твоей реализации в этих ролях на его территориях, или нет. Но само по себе это не задача другой стороны. Другая сторона может в свою очередь заявляться на аналогичные или какие-то другие роли в твоей жизни, своими действиями, а ты принимать это и предоставлять свои территории для этого или нет. Максимум - можно подсказать друг другу, какие поля и роли свободны и доступны для экспансии).
Я вижу это как-то так.
И, соответственно: "Я хочу сделать это для тебя" - это заявка: "Я хочу значить в твоей жизни это" (таких позиций может быть много сразу). И заявку человек либо реализует, либо нет. Сам.
И это просто дикость и бред какой-то полный, когда сплошь и рядом тут вокруг почему-то ожидается, что это задача принимающей стороны, обеспечить реализацию внешней заявки. А индивиду, типа, главное намерение заявить, "а дальше оно само" (а по факту вовсе не само, а за счет усилий принимающего, который потом еще и должен останется, вот счастье-то...).
Что, простите???
Ну и вбоквеллом немного, но я точно так же воспринимаю все социальные пассы с предложениями помощи в сложных жизненных ситуациях и т.п.
Да, как часть соцритуала люди чувстуют себя обязанными спросить, чем помочь или заявиться: "Если чо надо - ты обращайся". Как часть того же соцритуала я всегда отвечаю: "Хорошо, спасибо, буду иметь в виду".
Иногда, когда действительно надо, и заявившийся действительно, с моей точки зрения, способен тут мне помочь - я обращусь. Со вполне конкретной просьбой.
Но я никогда не стану настаивать, давить, напоминать о просьбе, если человек вдруг "забыл", и как-либо вообще маячить поблизости, если вижу, что на самом деле мне отнюдь не горят желанием тут помогать.
Предложение помощи было? Было.
Запрос о конкретной помощи туда был? Был.
Всё. Дальше это не моя задача эту помощь как-либо реализовывать или контролировать процесс реализации.
Сделают - спасибо. Нет - по истечении разумных сроков я молча для себя закрываю вопрос и решаю задачу как-то иначе, обращаюсь за помощью куда-то еще. И сюда за помощью или еще чем-то больше не приду никогда. Потому что тут все заявки, очевидно, лишь соцформальность, а не реальное желание помочь. Ну и ладно. Чужие, так чужие.
Свои где-то в другом месте, значит, обретаются.
А у людей вокруг вот этого вроде бы простого и очевидного - вечно в три слоя какой-то неведомой фигни понакручено, зачем-то.
Каждый раз недоумеваю и теряюсь.
размышления,
ощущения