Мы уже сообщали о данных в пользу того, что
контакт кожа-к-коже после преждевременных родов полезен и малышам, и их мамам. И вот появилась информация о новых сторонах активного ношения малышей в близком контакте с родителями! В журнале
Pediatrics опубликовано очень интересное исследование о влиянии выхаживания через контакт кожа-к-коже спустя 20 лет.
С 1993 по 1996 год в Колумбии проводилось рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), которое оценивало краткосрочное и среднесрочное (спустя один год) влияние активного вынашивания малышей на руках на их выживание, развитие нервной системы, кормление грудью и связь с родителями. Тогда результаты были положительными, но группа ученых Nathalie Charpak et al решила проверить, а сохранятся ли какие-то эффекты спустя 20 лет? Результаты были проанализированы конкретно для 229 участников прежнего исследования, которые весили при рождении 1800 г и меньше и выхаживались по методу кенгуру, по сравнению с 204 из контрольной группы.
Выяснилось, что ношение преждевременно родившихся крох в контакте кожа-к-коже дает очень долгосрочный результат: даже спустя 20 лет наблюдались стойкие защитные социальные и поведенческие эффекты. Это очень важно, поскольку недоношенные дети весьма уязвимы и имеют повышенный риск неврологических и поведенческих нарушений; в школьном возрасте они (а заодно и их родители) чаще страдают от гиперактивности, синдрома дефицита внимания, плохой успеваемости. Но к людям, за кем во младенчестве ухаживали по методу кенгуру - который включает в себя частый контакт кожа-к-коже, исключительно грудное вскармливание и раннюю выписку домой с последующим наблюдением врачами - это относится в гораздо меньшей степени. В группе кенгуру уже 20 лет спустя наблюдалась небольшая, но статистически значимая разница с контрольной группой в уровне интеллекта (IQ-тесты), которая подтверждалась исследованиями мозга: люди, которых малышами много носили на руках и кормили грудью, имели значительно более развитые области серого вещества и более зрелую кору головного мозга. В школьном возрасте "дети кенгуру" показывали пониженную гиперактивность и агрессивность, лучшую моторную координацию, хороший контакт с родителями и лучшую успеваемость, а во взрослом возрасте - более высокую почасовую оплату.
Ученая группа рекомендует расширить практику метода кенгуру для всех малышей, которые рождаются преждевременно во всем мире. Потому что еще один из важнейших эффектов такого выхаживания - в группе кенгуру по сравнению с контрольной итоговая смертность спустя 20 лет была более чем вдвое меньше. Да и качество жизни, как показали исследователи, у активно носящихся на руках младенцев будет впоследствии много выше.
Ирина Рюхова для
"Нового уровня".
Оригинал исследования