(no subject)

Dec 29, 2023 01:37


Созвонилась с мамой, та жалуется на папу “Я пошла на маникюр-педикюр, а он, пока меня не было, устроил перестановку и иначе поставил мебель, со мной не посоветовался”.

Что было бы лет десять назад? Я бы включилась в эту привычную игру: посочувствовать маме, высказать папе. Сейчас это вызывает у меня улыбку и, пожалуй, гордость.
Им за 70, многие их ровесники уже на кладбище, часть ровесников ходят под себя и не узнают близких, а тут мама ходит не по больницам, а в салон, сама, на своих двоих, без посторонней помощи, а у папы хватает сил в одного переставить мебель в доме и потом оба могут еще громко поругаться.

Я раньше знала, “от головы” знала, что агрессия - проявление жизненной силы, но только сейчас я это ощутила, осознала, оСВОИла, что это так и есть и что если родители привычно ругаются как двадцатилетние (сейчас речь не о том, что они не научились жить иначе), значит жизненный силы там хватает и физической и душевной. Значит, когда становится всё равно, что делает другой, значит или ушла сила из отношений, или её и на себя-то не хватает. И от этого осознания идет поток любви к родителям. Во дают!

Это ребенку страшно, когда родители ругаются, ему трудно в этом расти, потому что дома нет ощущения безопасности. А еще страшно взрослому, который услышав ссору престарелых родителей вновь проваливается в свой детский возраст и включается в привычные семейные игры: помогать маме - жертве, спасать её от обидчика папы (у кого-то может быть и наоборот). А если эта дыра в полу житейской сцены залатана и провалиться в те детские боль и страх больше не получается, то становится хорошо видно, что агрессоров и жертв тут нет, на сцене разыгрывается один из несколько привычных сценариев и это хорошо, значит у них есть на это силы. Мне совершенно нет никакой нужды в это включаться, достаточно выслушать маму, для свидетельствования её чувств, а потом они с папой сами разберутся.

А еще я наблюдаю за стареющими родителями и делаю выводы.
У родителей есть студенческие друзья, такие же бойкие ровесники и по сути эти умные, опытные люди живут по принципу: день прошел - к смерти ближе, ищут чем бы сегодня заняться, чем бы себя развлечь. Жизненная сила есть, а направить её некуда. Когда созваниваются, то разговоры о том, кто что себе на день придумал, да что ели. У моих еще двор есть, там находят себе занятие, их друзья в городской квартире, там вообще печаль.

Опять я упираюсь в важность умения мечтать, а потом превращать мечту в цель и достигать эту цель. В любом возрасте, в любом положении, как бы жизнь не развернулась, пока жизненная сила есть, нужно заглядывать в душу и смотреть, чего душа желает, о чем мечтает, даже если внезапная война и внезапный переезд, даже если старость, жизненная сила нам отпущена на воплощение своих мечт, потому что такое пробывание, а не проживание идущих дней, которые складываются в года - невыносимо, поэтому папа время от времени взрывается и делает странное, вроде перестановки в доме.

Это я себе образы собираю, как мне прожить следующие 50 активных лет (если смотреть на наследственность), потому что без игры, без дерзости в своих желаниях можно сегодня лавочку прикрывать.
Previous post Next post
Up