А Листвянка-то наша!

Dec 11, 2023 18:10


Я только что видела записи о моих предках в 1800 году. Жили себе на уме в медвежьем углу, сами всё решая. У них даже межевания земли не было, потому что земли, покосов, лесов и рыбы было много, а призрак государства случался там около раза в год вскоре покидал те места.

Деревня Гарминка, Киренского уезда, Иркутской губернии. Сейчас те места под Братским водохранилищем, но наш родовой дом крестьянина Непомилуева из Гарминки перевезли в Тальцы и теперь я знаю почему.

И Непомилуевы и породнившиеся с ними Головины из Еловки, что на другом берегу от Ангарска, строили Кругобайкальскую железную дорогу и обитали вдоль неё, по церкви будучи привязаны к Листвянке и Тальцам. Похоже у них была возможность повлиять на выбор людей, принимающих решения, поэтому наш родовой Непомилуевский дом перед затоплением Братским водохранилищем перевезли из Гарминки и музей народного зодчества в Тальцах.



Ещё подумалось, что у меня по Вокинской ветке те, кто пришли на Байкал среди первых групп казаков, наша родовая деревня Куртун старше Иркутска, основана зырянином Вокой в середине 17 века, охотники за пушниной.



И вот теперь я узнаю, что ветка Непомилуевых жила в Прибайкалье как минимум со второй половины 18 века. Учитывая, что в Сибирь и сами ехали, и ссылали, в восприемниках (свидетелях при крещении, свадьбе и похоронах) вся география Российской Империи, "уроженец Черниговской губернии", то есть человек там родился и потом почему-то оказался в Сибири, мои оказываются своего рода аристократы, которые пришли на эти земли давно, нашли общий язык с местным населением и сдаётся мне то, что они такие вот с многовековой историей в тех краях, вступили в брак, когда кругом столько "понаехавших", это такая же "случайность", как то, что по маминой линии оказались потомки польской шляхты, хотя сосланные в Сибирь.

А ещё я думаю, что эта "аристократичность" уберегла мою бабушку от отправки на фронт в 1942 году, когда их курс отучился на фельдшеров. Бабушка работала в больнице в Еланцах, а после замужества открывала акушерско-фельдшерские пункты, в Куртуне, а потом в Малом Голоустном.

Да и теперь объяснимо, почему она, будучи женщиной, несмотря на то, что мама умерла и растили еë отец с мачехой, она получила лучшее из возможных для неё образований, дающее ей статус и уважение. Когда Сибирь только осваивали, женщин было очень мало, девушки выходили замуж ближе к 25, что в России уже давно считалось бы старой девой. Женщины сидели за одним столом с мужчинами и могли свободно участвовать в разговоре, что с удивлением отмечали путешественники. Это чувство ценности женщины сохранялось в семьях потомков первопоселенцев, это видно и по тем веткам, что я нарыла сегодня. У пришлых позднее такого отношения к женщинам уже не было.

Или вот история про мою прабабку Таисию, о которой я вчера узнала.Была у трех братьев сестра Таисия.У одного брата только сыновья родились, ничего нельзя сказать.У другого дочка Таисия, и еще у одного дочка Таисия, потом через год еще рождается дочка и опять Таисия (видимо первая умерла) и

В общем, богатый улов, есть над чем подумать

Род

Previous post Next post
Up