Я однозначно эссенциалист, хотя до сих пор не знала об этом.
Для меня всегда было важно спокойное тихое пространство, в котором я остаюсь одна наедине со своими мыслями. Со стороны может казаться, что я ничего не делаю, но в это время в моей голове происходит огромная работа по осмыслению увиденного и услышанного ранее, выстраиванию связей, поиску первопричин и попытки предсказать, во что это выльется (обычно довольно точных).
Помню, когда мне было года 3-4, родители порой оставляли меня дома одну и я слушала пластинки на проигрывателе и разукрашивала, а в голове шла эта большая работа. Эти момент я вспоминаю как дни из самых благостных в детстве. Дома никого, тишина, никакой суеты, ничто не отвлекает.
И как я не любила сады, школы, и прочие места, где нет возможности созерцать, потому что нужно куда-то бежать и что-то делать, что уже придумали другие.
Так получалось, что люди вокруг меня всегда были чем-то заняты. Любимые фразы моей мамы: «Мне некогда» и «у меня нет на это времени». Даже сейчас, когда родители не ходят на работу и у них нет под присмотром маленьких детей, они все время чем-то заняты. Что-то делают, делают и делают и когда мне случается прийти к ним, я чувствую себя в этом пространстве лишней, помехой, которая отвлекает их от того важного, чем они заняты.
Я это пишу, чтобы показать, в каком окружении я выросла, но мои родители не исключение, а правило. Когда я жила в Новосибирске, меня окружали такие же люди, которые все время были заняты чем-то важным. И даже если речь шла об отдыхе на даче, общение там было лишь небольшим перерывом среди перечня других дел, которые нужно сделать в это заезд. Интересно, было ли скушано то варенье из той смородины, ради которой было прервано то редкое общение с подругой? Или та банка простояла пару лет и была кому-то подарена?
И я встроилась в такую жизнь. Я тоже старалась быть эффективной, использовать каждую минуту, учиться, делать, делать… Только почему-то счастья и радости жизни мне это не добавляло, скорее наоборот, мой внутренний созерцатель время от времени спрашивал: «А куда бежим?»
Меня спасали только многочасовые прогулки по городу, которые мы так любили с бывшим, и которые прекратились после рождения сына.
Потому, когда сын подрос, я настояла, чтобы вечерами у меня было 30-40 минут в день на прогулку одной. Я выходила и шла быстрым шагом не важно куда. Важно было то, что происходило в голове, где укладывался опыт, который с маленьким ребенком каждый день новый, происходили опознавания и озарения, которое я потом и выписывала в своем ЖЖ для окончательного оСВОЕния. Собственно, то, что мои мысли стал читать кто-то еще и я быстро стала тысячником, и люди приходили со своими комментариями, помогая взглянуть на вопрос с другой стороны, увидеть грани и достроить образ, а потом я стала проводить тренинги по мотивам моих размышлений - побочное явление того, ради чего я завела блог: обдумать и выбрать важное для меня.
И именно это ежедневное пространство для размышления позволило мне притормозить гонку непонятно зачем, разобраться, чего я хочу, начать отделять важное от возможного (я очень хорошо вижу возможности и потенциал обстоятельство и момента времени, и выбрать из этого важное - та еще задачка), и начать выстраивать свою жизнь так как я хочу.
Когда я переехала на юг, то я поставила себе задачу научиться замедляться и наслаждаться жизнью как это делают местные жители. И когда я выбирали жилье для съема, основным условием было пространство для прогулок поблизости, так же пространство для созерцания за чашкой кофе или бокалом вина (большое крыльцо дома).
P.S. Кстати, вот вам иллюстрация к недавнем у посту о качественном чтении книг. Я процитировала весьма небольшой кусочек из книги, который я успела прочитать сразу после пробуждения, а моя мысль уже понеслась, словно бильярдный шар, получивший удар и теперь бьющийся о борта стола. Это один, и из меня рвется еще три. ))))