(no subject)

Feb 08, 2016 12:33

В эти выходные я стала свидетельницей удивительного действа, наблюдая разницу между сибирским и южным менталитетом в отношении к еде.
В Сибири к еде относятся довольно просто. Я не хочу обидеть множество чудесных сибирских хозяек и домовитых хозяев, которые любят и умеют готовить, но тут на юге это нечто больше, чем вкусная еда, это образ жизни, образ мысли.
Как съедят помидор в Сибири? О! Помидор! Хрум-хрум-хрум. Ну, может быстро покромсают его в салат с огурцами и зеленью, но будет все это спокойно и деловито. Хочу помидор - вот, съел помидор.
Как съедят помидор на юге? Его будут тщательно выбирать, трогать, нюхать и рассматривать, пока из нескольких одинаковых не выберут тот, который наиболее соответствует настроению едока. Там должна произойти какая-то сонастройка, мне не ведомая. (А плохих помидоров тут как-то и не бывает). Потом его порежут на кусочки, например, на колечки, каждый кусочек с любовью смажут чесноком (и ведь не поленятся почистить этот чеснок), посолят и немного поперчат, может быть добавят по капельке майонеза или домашней сметаны, обильно украсят блюдо с помидором зеленью, среди которой обязательно будет кинза, и если есть брынза или сулугуни, то их тоже нарежут ломтиками и положат рядом.
Если рядом есть кто-то еще, то в процессе приготовления помидора к съедению, с собеседником будут обсуждаться любимые сорта, лучшее время сбора, на какие кусочки лучше нарезать, как лучше подавать.
И вот этот несчастный (или наоборот, счастливый?) помидор на столе, где его неторопясь, со смаком и вкусными разговорами наконец-то съедят.
Это занимает кучу времени. К моменту, когда южный помидор только начнет поедаться, сибирский едок уже забудет, что вообще ел свой помидор.
Когда я бываю у своих здешних подруг, наши встречи превращаются в праздник живота, потому что одним помидором дело не ограничивается. Сам совместный процесс приготовления пищи дает множество тем для разговора, а потом следует совместное поедание со смакованием и обсуждением разных рецептов. Тут очень сложно уйти из гостей без очередного рецепта чего-нибудь вкусного. Особенно меня умиляет, когда мои ровесницы рассказывают сколько банок того-сего они накрутили. Счет часто идет на десятки либо килограммов продукта, либо банок. И ведь потом эти банки съедаются! (Если со мной случается такая оказия и я чего-то положу в банки, то как белка, спрятавшая орехи, вскоре забуду об этом и с удивлением найду эти несчастные пару банок, когда соберусь мыть кухонный шкаф). Но есть же еще и мамины подруги, которые старше и обращаются с едой точно так же.
Я вроде уже должна была привыкнуть, но все равно, каждый раз я смотрю на это и понимаю, что для такого взаимодействия с пищей тут нужно родиться.
А в эти выходные я во все глаза и уши наблюдала, как двое мужчин! жарили яичницу. Вот как я выше описала реальную историю с помидором, вот так они жарили яичницу. Блин! Яичницу - глазунью! Обсуждалось, на каком масле и на какой температуре это лучше делать, в какой момент помешать белок, когда лучше солить. Это про яичницу! Моего воображения не хватает, что эти мужчины могут обсуждать при приготовлении более сложного блюда!
К яичнице были поданы хлеб, кабачковая икра и сало. Опять же, обсуждалось качество хлеба и где он вкуснее всего, как растут кабачки и делается икра, сало было пристально рассмотрено, обсудили как его готовить, хранить и выбирать при покупке.
Какая там еда мужская - 1 кг. Даже близко не было такого.
Резалась зелень и (это меня убило!) непринужденно прозвучало "Не режь все, оставим еще на обед, сварим гороховый суп".
Почему убило? Потому что для меня самая сложная сложность - придумать, что готовить вообще сегодня. Не на завтрак-обед и ужин, а вот на день.
Нет, у меня случаются дни, когда я просыпаюсь утром и понимаю, что сегодня буду готовить вот это. И я тоже иду на рынок (он здесь прекрасен), выбираю лучшие продукты, но такого взаимодействия с едой у меня при этом точно нет. Я просто использую эти продукты в своих едовых целях, потребительски, без охов и вздохов. На фоне этих двух мужчин мне прям стыдно перед продуктами, потому что я эти продукты "насилую" без "а поцеловать".
Большую же часть времени я мучаюсь тем, что придумать-то. Когда придумано, уже проще. Поваренные книги, какие-то понедельные таблицы спасают положение на несколько дней, а потом я опять стекаю в муки приготовления и сожалею, что природа сделала так, что люди должны питаться каждый день. Вон, крокодилам хорошо, один раз в месяц озадачились едой, и все. А тут каждый день!
Представляете, как для меня прозвучала эта, между делом брошенная фраза: "А на обед сварим гороховый суп". Человек, бросивший ее, явно не погряз в муках выбора. И эти двое мужчин явно были намерены вырвать кусок своего времени для того, чтобы без сожалений пожертвовать его гороховому супу. Как!?
Впрочем, помнится, меня по соционике оттипировали как Дона и как-то много было о том, что дуал Дюма хорошо в том числе тем, что умеет и любит вкусно готовить, чем здорово к себе располагает Дона.
Как бы там ни было, это мое самое большое впечатление этих выходных, и я, кажется, хочу себе здешнего мужчину.


Мужчина и женщина, Еда, Психология

Previous post Next post
Up