Масленичная неделя!

Mar 02, 2011 13:03



Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В этом году Масленица началась с 28 февраля и продлится до 6 марта.
Название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.
Вчера напекла блинов, сегодня сварганила Шарлотту, завтра на весы вставать нельзя)))
А как вы встречаете масленицу?

праздники, Личное, радости

Previous post Next post
Up