Что мы пьем!

Feb 25, 2011 19:25

Итак «Про воду 2», не так давно писала про воду. Этот пост посвящен моим предпочтениям согласно исследованию рынка воды для кулера.

Для большего удобства приведу таблицу деления воды по качеству и составу, а так же обозначу торговые знаки, распространенные на московском рынке питьевой воды, что бы иметь более понятное видение розлива питьевой воды.
Все ниже приведенные данные разделены и обозначены согласно документации, представленной фирмой производителем той или иной воды.
Изучив государственную документацию изначально делим воду на питьевую столовую, которая при производстве должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества», а так же ТУ 0131… и на минеральную питьевую столовую, которая при производстве должна соответствовать СанПиН 2.3.2.1078-01, Приложение 1. а так же ТУ 9185…

Первая группа подразделяется по качеству на две категории:

Первая категория качества - вода питьевого качества (не зависимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности в эпидемическом органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые качества.
Высшая категория качества - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Вторая группа подразделяется на несколько категорий.

Тут мы рассмотрим только одну Минеральную столовую природную воду, разрешенную для ежедневного потребления, поскольку лечебные воды нас не интересуют.
Я для себя последнюю рассматриваемую категорию условно разделила на две:
Минеральная столовая равнинная - натуральная природная вода, разлитая без изменения ее химического состава
Минеральная столовая горная(талая) - натуральная природная вода, разлитая без изменения ее химического состава, а также имеющая структуру идентичную структуре воды содержащейся в организме человека(идеальную структуру), позволяющую нашему организму не затрачивать лишнюю энергию на обработку жидкости, а быстро и беспрепятственно усваивать ее, тем самым предотвращая ненужные процессы и сохраняя силы затрачиваемые на них.

Делая вывод из всего выше мной написанного, построим условную таблицу предпочтений по качеству. Итак, начиная с самой бесполезной воды:
Питьевая столовая первой категории качества
Питьевая столовая высшей категории качества
Минеральная столовая равнинная
Минеральная столовая горная(талая)

Немного выводов, которые я сделала:
Питьевая столовая вода первой и высшей категории качества подвергнута изменению своего химического состава. Почти вся вода первой категории так же проходит такую процедуру глубокой отчистки как обратный осмос, что идентично дистилляции и заново насыщается природными минералами и солями. Эта вода может изготовляться на основе воды из городских скважин, т.е. не обязательно из артезианских источников. То есть эту воду можно назвать искусственной. В Москве и области почти вся вода добывается из одного водоносного горизонта.



Основные водоносные горизонты по районамI район: Клязьминско-Ассельский, местами - Касимовский горизонты. Глубины известняков по подошве пласта - до 150 м, напор - до 50 м
II район: Касимовский и Подольско-Мячковский горизонты. Глубины - от 20 до 180 м, напор - от 20 до 90 м.
III район: Подольско-Мячковский, местами - Каширский горизонты (частично - оба). Глубины - от 20 м на востоке до более 100 - на западе, напор - от 18 до более 100 м соответственно.
IV район: Каширский и Окско-Протвинский горизонты. Глубины - от 80 до 160 м, напор - от 80 до 150 м.
V район: Окско-Протвинский горизонт. Глубины - от 20 до 80 м, напор - от 15 до 30 м.
Красные цифры - залегание водоносных песков, голубая цифра под ними - вероятность присутствия воды (1=100%).

Минеральная столовая вода для меня оказалась наиболее оптимальной, однако я отдам предпочтение еще и структурированной воде, т.е. Минеральной природной столовой горной(талой).
Ну и на последок пробегусь по производителям.



В скобках указано место производства и фирма производитель

Так что обращайте внимание на этикетки в магазинах!!! И будьте здоровы!

вода, здоровье, будни

Previous post Next post
Up