И даже Павлик Гусев

Feb 18, 2020 19:00



«Московский Комсомолец» | 17.02.2020 19:10 | Дмитрий Попов

Заявление судьи КС о незаконности СССР стало подарком Путину
Либо мы преемники, либо недоразумение




Ради красного словца Павлик заложил отца... Следовало бы написать Костик, но речь о судье Конституционного суда, и фамильярности недопустимы. Судья КС РФ Константин Арановский заявил, что Россия не должна являться правопреемницей СССР, а Советский Союз - незаконно созданное государство. Очень в духе Павлика Морозова. Героя того самого «незаконного государства».

Больше всех с этим заявлением повезло Путину. Прямо подарок. Только прекрасноликие начали голосить, что нельзя включать в Конституцию право президента отстранять судей КС (независимость судебной системы и т.д., и т.п.), как появляется со своим особым мнением о судьбах Родины господин Арановский. Поскольку мнение весьма «особое», расширение прав президента уже не кажется чем-то несусветным. Скорее, наоборот, необходимым. Ну и Кремль устами Пескова закрепляет успех: «...Исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза». А что сказал Арановский, так это только его мнение, «мы оставляем это без комментариев».

А мы не оставляем. Дело даже не в том, что судья КС в одну кашу смешал правопреемство и политический режим. Что сомнительно. (Кандидат юридических наук, выпускник Дипакадемии МИДа, депутат Емельянов: «Путать правопреемство и политический режим совершенно недопустимо, это азбука юриспруденции».) Не в том, что СССР был могущественной державой, признанной мировым сообществом. Что Россия выполняет международные обязательства Советского Союза.

Дело в том, что Арановский сам родился в «незаконном государстве», на санках с горки катался, сопли варежкой вытирая, девчонок за косички дергал, ромбиком вузовским на лацкане пиджака щеголял, карьеру строил.



     Дмитрий Попов

А теперь ему - на шестом десятке лет - вдруг невыносима стала вина за преступления советской власти - «незаконных партийно-государственных властеобразований». Вина эта, мол, «безмерна и в буквальном смысле невыносима», и российская государственность с такой виной «не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность». Ну так «покайся, Иваныч, покайся, тебе скидка выйдет»! Только покаяние, как говорит медийный священник Смирнов, «это вам не ай эм сорри». Дело глубоко личное. Таинство. Так что как-нибудь один, не созывая народ в хоровод. Коллективная демшиза - это уже что-то из времен динозавров. Пережили, слава богу.

В чем можно согласиться, так это в том, что, по мнению Арановского, современное российское государство было создано не как преемник Советского Союза, а вместо и против него.

Мы помним и не забудем, как растерзали в клочья и бросили в разбухшую канаву нашу страну. Как младореформаторы начали жадно жрать, отбирать, продавать, воровать, гадить. Как старики, создавшие одну из величайших стран мира, ложились в дешевые гробы, скрестив на груди мозолистые ладони. Помним и спросим еще.

Только «было создано не как преемник» и «не стало преемником» разные вещи. Стало.

Так что вот это перекошенное «современное российское государство», к счастью, выпрямляющееся - тоже наша страна. И СССР. И Российская империя. И даже Павлик Морозов.

Потому что либо мы преемники, либо недоразумение.

Дмитрий Попов

Заголовок в газете: СССР вне Конституции
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28198 от 18 февраля 2020

Оригинал: www.mk.ru
Скриншот



Стенограммы «Судов времени». 39. Гласность

«Гласность: шаг к подлинной свободе или информационная война?»
(06.12.2010)

Часть 1

Сванидзе: Здравствуйте! У нас в России, как известно, прошлое непредсказуемо. Каждое время воспринимает прошлое по-своему. В эфире «Суд времени». В центре нашего внимания исторические события, персонажи, проблемы и их связь с настоящим. У Вас, нашей телевизионной аудитории, также будет возможность высказаться, т.е. проголосовать. Такая же возможность будет у сидящих в зале.




Тема наших сегодняшних слушаний: «Гласность: шаг к подлинной свободе или информационная война?»

Гласность - это возможность открыто говорить вслух, писать, публиковать, публично иметь свое мнение, отличное от официального. Гласность у нас началась во второй половине 80-х годов прошлого века. До этого, в годы советской власти она была под запретом. Публично высказанное собственное мнение приравнивалось к антисоветчине. Наказание с годами менялось: от расстрела к тюрьме, психушке, лишению гражданства, или запрету на профессию

Напоминаю: тема наших сегодняшних слушаний: «Гласность: шаг к подлинной свободе или информационная война?»

Мы запускаем голосование для нашей телевизионной аудитории.

Обвинитель на процессе - политолог, президент международного общественного фонда «Экспериментальный Творческий Центр» Сергей Кургинян.

Защитник на процессе - писатель Леонид Млечин.

Прошу вывести на экран материалы по делу.
<...>




Павел Гусев, главный редактор газеты «МК», глава Комиссии по комуникациям, информационной политике и свободы СМИ: Я должен прежде всего сказать и Сергею Кургиняну, и остальным оппонентам по этой теме, что, слава Богу, среди вас есть динозавр, который стал главным редактором в 1983 году. И с 1983 года остаюсь главным редактором, ни одного дня не меняя ни газету, ни своего места главного редактора. И всё прошло через мои глаза.

Естественно, цензура и, как мы тогда называли, «наш 7-й, любимый этаж» в издательстве «Московская правда», тогдашнем. На 7-м этаже мы должны были визировать всё, от строчки до строчки, и до заглавия того, чего там только не было. Более того, каждый день ТАСС присылал в 7-8 утра вот такую разверстку: на первой полосе в правом углу - портрет такой-то, в левом углу нижнем - то-то, то-то, то-то, такой-то заголовок…

Млечин: Указание о том, что должно быть сегодня в вашей газете.

Гусев: 100%. Не только в нашей, во всех остальных тоже, и в нашей.

Мне кажется, когда мы говорим о гласности и пытаемся доказать, что это была некая, специально подготовленная Яковлевым, или Горбачевым, или ещё кем-то акция - это полная чушь. Потому что я присутствовал на большинстве заседаний закрытых…

Сванидзе: Полминуты.

Гусев: … которые тогда проходили, и могу сказать, что никто никогда нас не готовил к тому, что завтра вы должны более быть гласными, а послезавтра вы должны о Сталине написать такую гадость, а о Кагановиче - такую гадость. Не было этого, никогда не было. И каждый из нас по наитию находил свой путь в этот период. Но цензура, реально цензура, была ошарашена нашим натиском. Они не понимали, что происходит. С одной стороны, приходили указы, с другой стороны, мы обходили их ловко, уже научились, теми материалами, которыми тогда осуществлялась гласность. И Сталин, и современность, и всё остальное. Они просто пробивали брешь. Сами пробивали, по наитию. Я сидел по вечерам, думал, что завтра будет. А завтра рос тираж, потому что люди хотели новое увидеть. И ничто не могло остановить этот поток. И когда появилось знаменитое письмо Нины Андреевой, уже в середине гласности, Горбачев ведь собрал большое заседание, где собрались все руководители средств массовой информации, и он кричал и топал. И все были ошарашены, никто не понимал, что происходит. Горбачев кидал нам презрительно, он просто унизительно нам говорил: «Что вы здесь вытворяете?! Это, то-то, то-то». Но уже и это не помогло. Все! Волна гласности все равно опережала всё и она сметала, как волна, всё. Кто был против гласности и кому она вредила - прежде всего закостенелым коммунистам, вот они противились гласности, они были против этой гласности.

Сванидзе: Спасибо. Сергей Ервандович, прошу Вас, Ваши вопросы стороне защиты.




Кургинян: Павел Николаевич, может быть, случайно или нет, но Вы пальцем на меня показали - «закостенелым коммунистам».

Гусев: Нет.

Кургинян: Понятно. Павел Николаевич, мы с Вами знакомы с 1967 года. Скажите, Вы помните, что Вы когда-то были актером самодеятельного театра, которым я руководил?

Гусев: Да, и ушел с актерской сцены только из-за того, что картавлю слегка.

Кургинян: Вы помните, наверное, все разборы нашего театра по комсомольской и прочей линии, Вы помните, как закрывали наш театр, да?, и многое другое. И Вы примерно знаете, когда я вступил в партию? Я вступил в партию тогда, когда те, кто пользовались от неё льготами, стали из неё выходить. Да?




Теперь скажите, пожалуйста, такой эпизод, когда я пришел к Вам после этого в «МК», где Вы были главным редактором, и предложил Вам напечатать статью с оппонирующей точкой зрения, Вы не помните, что Вы сказали?

Гусев: Я знаю, что...

Кургинян: Вы отказались. Но Вы не помните, что Вы сказали?

Гусев: Нет, я не помню.

Кургинян: Вы сказали, что это антиперестроечная статья. Но скажите, задним числом, не кажется ли Вам, что было бы лучше, если бы в газетах, Вашей или другой, на телевидении высказывались бы альтернативные точки зрения, свободно, чтобы не было запрета на так называемую антиперестроечную точку зрения, которая вдруг появилась после того уже, как меня называли «любимое дитя XXVII съезда» и когда я вдруг сказал, что этот процесс угрожает распадом СССР, я вдруг стал врагом перестройки? Не слишком ли быстро мы зачисляли людей во врагов? И очень многих!

Гусев: Совершенно правильно Вы сейчас говорите. Только я хочу напомнить, что одну Вашу статью я всё-таки опубликовал. А одну не опубликовал. И то, о чем Вы говорите…

Кургинян: Это было Ваше право.

Гусев: Мое право как главного редактора. Но я хочу напомнить, что Вы как раз путаете понятия «свободы слова» и «гласности». Я под свободой слова понимаю много различных принципов. Это, прежде всего, судебная система, которая дальше должна меня защитить как человека, который выступая, знает, что суд разберется и вынесет справедливый приговор. Сейчас я этого не ощущаю, предположим, до конца. Тогда я этого вообще не ощущал, просто не ощущал. Я был просто, понимаете, борцом за новый... И вот то, что Вы сейчас назвали... Да, я, наверное, отказал в тот период. Почему? Я, как те революционеры, знаете, когда сметали в 18-м, 17-м году... Для меня была... Вот этот глоток воздуха... Мне казалось, что любой, кто чуть навоняет, он может испортить его так, что отвернется от нас кто-то ещё, понимаете? Я боялся этого, я не хотел этого.

Сванидзе: Ну, навоняет - Вы не Сергея Ервандовича имеете в виду?

Гусев: Нет. Как можно!

Кургинян: Вот Вы сказали всё в сущности, что мне хотелось услышать. Потому что Вы сказали следующее: «Я боялся, что если будет высказана альтернативная точка зрения...» - уберем в сторону изящные метафоры, оставим существо - альтернативная точка зрения, наличие альтернативной точки зрения помешает. Вы сейчас так же считаете?

Гусев: Нет!

Кургинян: Значит, это была ошибка?

Гусев: Это была не ошибка!

Кургинян: Почему же это была не ошибка?

Гусев: А потому что это была гласность! Тогда каждый боролся на своей линии фронта. И для меня гласность была - это, прежде всего, победить, победить и добиться, чтобы пришли новые люди во власть.

Кургинян: Но Вы только что показали именно то, что является информационной войной!

Гусев: Нет!

Кургинян: Ну, как же! Победа любой ценой!

Гусев: Нет! Информационная война началась в 1995 году с приходом Гусинского и его всей системы. Вот тогда началась информационная война.

Кондрашов: А в93-м что было?

Гусев: В 93-м году было, к сожалению, то, что

Кондрашов: В октябре? И до…

Гусев: … то, что я лежал на полу в своем кабинете, а окна были прошиты очередью. Вот что было в 93-м году.

Кургинян: Мы обсуждаем гласность. Вы только что сказали, что тогда нужна была победа любой ценой!

Сванидзе: Уважаемые коллеги! Время этой части наших слушаний истекло. Спасибо. Сергей Ервандович, прошу Вас. Вам слово, Ваш тезис, Ваш свидетель.
<...>




Источник: www.kurginyan.ru

См. также:


- 16.04.2013 11:22 Кургинян о конфликте между Госдумой и МК и убийстве Деда Хасана // friend
     С.Е. Кургинян: Первый вопрос заключается в том, что Павел Гусев (и он это подтвердит) - это человек, который учился со мной вместе в геологоразведочном институте, он играл в моём самодеятельном театре (два года он был актёром моего самодеятельного театра), он был моим спарринг-партнёром по самбо в течение пяти лет в секции самбо, и он был человеком, который написал на меня первый донос и потребовал моего исключения за коммунистический ревизионизм. Я этот донос читал, он всё это знает. У нас с ним давнее такое взаимное чувство и сильное. Гусев - человек несвободный, и я никогда не поверю, что Гусев будет травить каких-нибудь женщин, если ему это не будет приказано.

- 14.04.2013 Кургинян о конфликте между Исаевым и Гусевым и убийстве Деда Хасана // www.youtube.com: FriendMsk Полная версия - http://youtu.be/hcfc05iGWHo

- Млечин Леонид Михайлович. Суд времени. Выпуски № 35-46. 39. Гласность: шаг к подлинной свободе или информационная война // history.wikireading.ru
     Павел Гусев, главный редактор газеты «МК», глава Комиссии по комуникациям, информационной политике и свободы СМИ: Я должен прежде всего сказать и Сергею Кургиняну, и остальным оппонентам по этой теме, что, слава Богу, среди вас есть динозавр, который стал главным редактором в 1983 году. И с 1983 года остаюсь главным редактором, ни одного дня не меняя ни газету, ни своего места главного редактора. И всё прошло через мои глаза. <...>

- Суд Времени 39. Гласность // www.youtube.com: Кирилл Руденко
     Свобода слова и возможность без страха выражать своё мнение вошли в число главных завоеваний Перестройки. Одни считают гласность абсолютным благом для общества. Другие видят в ней страшное информационное оружие.
     Чем является гласность для нашего общества - выясняют участники «Суда времени» на Пятом.
- «Суд времени» - Гласность // www.youtube.com: realybigdayru
- Суд времени - Гласность // www.youtube.com: NCnews

- 14.11.2019 Александр Ципко. В современной России никто не заинтересован в декоммунизации страны // voiks

гласность, стукачи, Московский комсомолец, распад СССР, перестройка, предательство, Кургинян Сергей, Млечин Леонид, цензура, Попов Дмитрий, Гусев Павел, Морозов Павлик, суд, Конституция, Суд времени, Путин Владимир, Арановский Константин, Сванидзе Николай, СССР

Previous post Next post
Up