Станет ли Войковская Кукуевской, а Россия страной бесконечных исторических фальсификаций? ч.2

Nov 02, 2010 23:59

Часть 1. Часть 2.


02.11.2010 Игорь ФЕРИВАРОВ

Как видим, исходные исторические материалы четко делятся на две группы: заслуживающие доверия, и не заслуживающие такого. Причем чтобы отличить одни от других, не надо быть профессиональным историком, достаточно «включить» здравый смысл. Однако политическая конъюнктура упорно толкает на другой путь. Так и появляются псевдоисторические тексты и справки. Вот собственно образец подобной справки, которым и потрясают с трибуны члены фонда «Возращение»: «Справка Института Российской истории», подписана старшим научным сотрудником Института российской истории РАН, кандидатом исторических наук И.А. Курляндским, и научным сотрудником Института российской истории РАН, кандидатом исторических наук В.В. Лобановым[11].

В данной справке опять приводится ничего не доказывающее упоминание о кислоте у Соколова. Есть также ссылка на мемуары Медведева, но уже с двусмысленной формулировкой «Медведев (Кудрин) указывает Войкова в числе принявших решение об уничтожении семьи Николая II». Но как мы знаем, Медведев лишь упоминает, что Войков присутствовал на заседании совета, поэтому то более объективные историки используют другую фразу: «участвовал в принятии решения о расстреле царской семьи». Казалось бы, сказано одно и то же, но на самом деле здесь как с той запятой «казнить нельзя, помиловать». Ведь «участвовал в принятии решения» вовсе не означает, что был с этим решением согласен, мог и против выступать, а вот «был в числе принявших решение» - это уже ярлык. Возможно, так оно и было, но пока нет никаких документов, ни даже мемуарных свидетельств на этот счет, добросовестный историк должен воздержаться от категоричных суждений. Но добросовестный историк, прежде всего, не стал бы использовать сомнительные фантазии Беседовского, а у Курляндского и Лобанова именно цитирование этих фантазий занимает больше половины текста справки. Зато очень показательно, что совершенно не упоминается самый главный документ - воспоминания Юровского, непосредственного организатора расстрела, в то время как, к примеру, Правительственная Комиссия очень активно использует эти воспоминания (Курляндский и Лобанов же на выводы Правительственной комиссии ссылаются как на авторитетный для них источник). Не упоминаются мемуары Юровского по вполне понятной причине, Юровский как раз Войкова не называет ни как участника расстрела, ни даже как участвующего в принятие решения о расстреле[12]. Таким образом, данная справка фактически пронизана духом фальсификации истории.

Расстрел царской семьи - факт вполне исторический и советская историография его никогда не отрицала. Как конкретно и кем принималось данное решение - вопрос менее исследованный. Была ли это инициатива местных большевиков или директивный приказ из ЦК, в какой мере решение было коллегиальным или кто-то взял на себя смелость единоличного решения? В любом случае, партия большевиков открыто признала свою ответственность за данное решение, не стала оправдываться тем, что это местные товарищи наломали дров (хотя велика вероятность, что в действительности так и было). Последние исследования свидетельствуют о том, что инициатива в большей степени принадлежит именно местному Уральскому Совету, а не московскому центру[13], Вполне возможно, что к этому решению их подталкивал и кто-то из ЦК, но, во всяком случае, это был не Ленин. Ленин выступал против бессудной расправы, как и против того, чтобы дети царя разделили ответственность вместе с отцом.

История с расстрелом царской семьи в советское время никогда не выпячивалась и уж, тем более, никогда не использовалась для воспитания подрастающего поколения. Расстрел царя не отрицался, о гибели же семьи (а также царских слуг) старались лишний раз не упоминать, и, как правило, списывали её на неизбежные перегибы и жестокости, имеющие место во время любой из войн, особенно войны гражданской. Поскольку советская историография никогда не заостряла внимание на расстреле царской семьи, сейчас по прошествии времени, даже многие сторонники коммунистической идеи (не говоря уж о её противниках) не вполне понимают мотивов, которыми в свое время руководствовались уральцы. Сегодня, и с позиции позднесоветской морали, и с позиции современной европейской морали решение большевиков выглядит неоправданным и антигуманным. И возражать против этого нет смысла, однако можно попытаться понять тех людей, мысленно переместившись в ту историческую обстановку. Нельзя автоматически применять критерии современной морали к тому времени, как и нельзя забывать о том, что шла братоубийственная гражданская война. В период гражданской войны белый (в особенности монархический) террор ни в чем не уступал красному террору. Достаточно вспомнить бесчинства войск Колчака с необыкновенной жестокостью уничтожавшего не только большевиков и сочувствующих им крестьян, но даже и депутатов Учредительного собрания. Приказ Колчака гласил: «Гражданская война по необходимости должна быть беспощадной. Командирам я приказываю расстреливать всех захваченных коммунистов. Сейчас мы делаем ставку на штык». А вот выдержка из приказа подручного Колчака губернатора Енисейской и части Иркутской губерний генерал-лейтенанта С.Н. Розанова: «Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания: 1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдёт, а достоверные сведения о наличности таковых имеются, - расстреливать десятого...»[14] С арестованными вообще не церемонились. Существовал такой приказ Юрьева: «Пусть арестованные молят бога, чтобы мы отогнали красных. Если красные приблизятся к городу ближе, чем на 3 версты, то арестантские помещения будут закиданы бомбами»[15].

Тем не менее, давайте рассмотрим по порядку, в чем состоит антигуманность решения большевиков о расстреле царской семьи и можно ли хотя бы частично его оправдать? Итак: расстрел был осуществлен без суда; расстреляны были невиновные дети царя, а также несколько слуг; были предприняты меры по уничтожению тел.

Расстрел без суда - несомненно, недопустим. Каждый человек, даже любой преступник, должен иметь хотя бы потенциальную возможность для оправдания и защиты. Увы, никогда это правило не соблюдалось в условиях войны. Когда авиация осуществляет бомбовый налет на город противника, не думают не только о том, что враги будут уничтожены без суда, но также, увы, и о том, что неизбежно погибнут невинные женщины и дети. Война всегда переворачивает мораль с ног на голову: потому что «если не ты их, то они тебя». Ведь почему вообще было приято решение о расстреле? Участник расстрела М.А.Медведев так объясняет его необходимость: «После рассказа Голощекина Сафаров спросил военкома, сколько дней, по его мнению, продержится Екатеринбург? Голощекин отвечал, что положение угрожающее - плохо вооруженные добровольческие отряды Красной Армии отступают, и дня через три, максимум через пять, Екатеринбург падет. Воцарилось тягостное молчание. Каждый понимал, что эвакуировать царскую семью из города не только что в Москву, но и просто на Север означает дать монархистам давно желанную возможность для похищения царя…. Об оставлении царя белым армиям адмирала Колчака не могло быть и речи - такая «милость» ставила под реальную угрозу существование молодой Республики Советов, окруженной кольцом вражеских армий. Враждебно настроенный к большевикам, которых он после Брестского мира считал предателями интересов России, Николай II стал бы знаменем контрреволюционных сил вне и внутри Советской республики. Адмирал Колчак, используя вековую веру в добрые намерения царей, смог бы привлечь на свою сторону сибирское крестьянство, которое никогда не видело помещиков, не знало, что такое крепостное право, и поэтому не поддерживало Колчака, насаждавшего помещичьи законы на захваченной им (благодаря восстанию Чехословацкого корпуса) территории. Весть о «спасении» царя удесятерила бы силы озлобленного кулачества в губерниях Советской России….».

Медведевым изложена основная причина, в силу которой царь не дожил до суда. Но в том, что этот суд должен был бы состояться, сомневаться не приходится. Следователь В.Н.Соловьёв на основании изученных им архивных документов свидетельствует: «Огромное количество организаций с мест, представлявших различные партии (так называемые демократические, что особо надо подчеркнуть!), буквально засыпали Временное правительство телеграммами и письмами с категорическим требованием немедленно и безо всякого суда «пустить в расход» царя и его семью. И именно Временное правительство собиралось устроить суд над Николаем II и над бывшей императрицей. Вскоре после Февральской революции была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования преступлений царской семьи и высших должностных лиц России. Речь шла о государственной измене и многом другом».

Согласно данным Соловьева, руководство большевиков также считало необходимым провести судебный процесс над Романовыми и было против немедленного расстрела царя. Ленин, и Свердлов всячески сдерживали одержимость руководителей Уралсовета на сей счёт. Также Соловьев считает важным отметить сильное давление в Уралсовете левых эсеров, которые всё время требовали немедленного расстрела Романовых, обвиняя большевиков в либерализме и непоследовательности. Медведев в своих мемуарах пишет: «ожидалось нападение на дом отряда анархистов, лидер которых кричал в Совдепе большевикам: «Если вы не уничтожите Николая Кровавого, то это сделаем мы сами!»

Но совершенно очевидно, что и в случае суда царя ожидала такая же учесть, как и в случае состоявшейся внесудебной расправы. Уж слишком много было у него грехов. Главное преступление николаевского режима - это бессмысленные империалистические войны, в которых России являлась поставщиком пушечного мяса для стран Антанты. Но для смертного приговора хватило бы и одного «Кровавого воскресенья» - расстрела мирной демонстрации в 1905 году. По разным данным от сотни до тысячи убитых, среди которых и дети. А ведь это были отнюдь не бунтовщики, а самые что ни на есть верные царские подданные, собирающиеся в процессе мирного (потому и пришли с детьми и иконами) шествия вручить царю челобитную. Николай не спроста (ещё до этих событий) заслужил прозвище «Николай кровавый». Вообще же последний русский царь умудрился править так, что вызывал презрение даже многих своих сторонников. Весьма далекий от политики поэт Константин Бальмонт в 1906 году прозорливо написал: «Он трус, он чувствует с запинкой, Но будет, час расплаты ждет. Кто начал царствовать - Ходынкой, Тот кончит - встав на эшафот». О провальной же экономической политике царя можно рекомендовать подробное исследование в статье Ю.Бахурина (журнал «Скепсис»)[16].

Но если с самим Николаем в общем то всё было ясно, то его семья (особенно дети) - дело иное. С позиции сегодняшней европейской морали акт уничтожения семьи - это безусловно антигуманный и в общем-то чудовищный акт. Супруга царя, безусловно, несла свою долю ответственности, т.к. участвовала в управлении страной. Но дети - дело иное. В отличие от монархической морали, в новой советской морали не было каких-либо оснований для оправдания подобного убийства детей. Теория диктатуры пролетариата предполагала лишь временное поражение в правах лиц с «непролетарским» происхождением. На деле же это имело практические следствия лишь в редких случаях. Исключением является период сталинского террора. Но и тогда, не смотря на нередкие случаи ареста и высылки «членов семей врагов народа», официально декларировалось: «сын за отца не отвечает».

Конечно, дети Николая были уже практически совершеннолетние (самые младшие: 17 лет и 14, возраст уголовной ответственности по тогдашнем законам наступал с 10 лет), однако сами они никаких преступлений совершить ещё не успели. А за грехи своих родителей дети ни в коей мере не должны были отвечать. Там мыслим мы сегодняшние. Однако в понятиях той исторической эпохи всё представляется уже не таким однозначным. Следует учитывать, что сама ещё не изжитая монархическая мораль подталкивала людей к восприятию царской семьи не как обычных людей, мужчин, женщин и детей, а как определенные символы. Ведь что такое наследственная монархия? Дети монарха автоматически становились монархами, вершителями судеб целых народов. Хотя не имели никаких особых заслуг, и никаких особых способностей. Эта привилегия доставалась им сугубо в силу их рождения. Увы, оборотная сторона этой, безусловно несправедливой привилегии, есть также безусловно несправедливый риск разделить коллективную ответственность монаршей семьи за совершенные преступления. Но главное, конечно, в том, что, как уже указывалось, вне зависимости от возраста любой уцелевший член царской семьи автоматически был бы поднят на щит воюющими монархистами, удесятерив их силы. А значит колчаковцы, ранее уже прославившиеся своей жестокостью, убили бы ещё больше людей, в том числе и невинных. Дети Николая стали заложниками самой монархической системы. И большевики стояли перед нелегким нравственным выбором: эвакуировать царскую семью они не могли, а любой из двух оставшийся вариантов (расстрелять или отпустить к Колчаку) вёл к несправедливым человеческим жертвам. Только в первом случае это были жертвы вполне конкретные, а во втором абстрактные.

Вообще же, сама история монархии на Руси есть цепь цареубийств: Фёдор Годунов (убит, когда ему было 16 лет), Лжедмитрий I, Иван VI , Пётр III , Павел I. Это только действующие императоры и только те, кто был убит, что называется, своими же. Символично также, что и воцарение на трон самой династии Романовых началось с прилюдной казни 4-х летнего (!) младенца сына Марины Мнишек, нежелательного конкурента за престол. Любопытно, что часть современных монархистов делает вполне правильные выводы из анализа российской истории. Вот что пишет по этому поводу один из подобных монархистов: «не надо трогать имен, даже революционеров. Я и многие другие уважаем Екатерину Великую, но с её благословления или согласия было убито ДВА законных Императора - Иван VI и Пётр III. Но её дела выше этих преступлений. И дела революционеров тоже неоднозначны: Советский Союз был бесконечно сильнее дореволюционной России, да и теперешней далеко».

То, что вместе с царем расстреляли и его слуг, как правило, не слишком волнует монархистов, но является наиболее странным и неоправданным с точки зрения современных сторонников большевиков. Какими соображениями при этом руководствовались уральцы - до сих пор не вполне понятно. Скорее всего, ненависть к царю автоматически распространялась у них на всё его окружение. Тем более что люди, пожелавшие и после отречения от трона прислуживать «Николаю кровавому» тем самым дали вполне очевидный повод к презрению. Участник расстрела М.А.Медведев приводит в оправдание решения расстрелять слуг вместе с царем следующие слова: «мы с самого начала предлагали им покинуть Романовых. Часть ушла, а те, кто остался, заявили, что желают разделить участь монарха. Пусть и разделяют...». Кстати, расстреляли не всех слуг. Мальчика-поваренка, который конечно не мог отвечать за свои действия наравне со взрослыми, намеренно отделили от приговоренных и тем самым сохранили ему жизнь. Очевидно, что исполнители расстрела также считали «детоубийство» грехом.

Остается вопрос с уничтожением трупов. Зачем это было сделано? Конечно не из мифического «ритуального характера убийства», версия о котором к неудовольствию монархистов не была подтверждена Правительственной комиссией. И не для того, что «воровато скрыть следы преступления», как пытаются представить некоторые. Как тут можно было что-то скрыть, если о расстреле царя официально было объявлено уже через несколько дней? Акт уничтожения трупов объяснялся опять-таки желанием не дать наступающим колчаковцам дополнительный символ для борьбы. Участник расстрела М.А.Медведев так объясняет необходимость уничтожения тел: «При глубокой религиозности народа в провинции нельзя было допускать оставления врагу даже останков царской династии, из которых немедленно были бы сфабрикованы духовенством «святые чудотворные мощи» - также неплохой флаг для армий адмирала Колчака».

Что же касается канонизации личности Петра Войкова, то она никаким образом не имеет отношения к убийству царской семьи. Войков вообще никогда не упоминался даже как человек, имеющий к этому убийству косвенное отношение. Вот тот краткий текст о Войкове, который содержался в Большой Советской Энциклопедии:

Войков Петр Лазаревич (партийный псевдоним Петрусь, Интеллигент) [1(13).8.1888, Керчь, - 7.6.1927, Варшава], активный участник революционного движения в России, советский дипломат. Родился в семье мастера металлургического завода. В 1903-17 меньшевик. За революционную деятельность исключался из гимназии и Петербургского горного института. В 1907 эмигрировал в Швейцарию, где находился до 1917. Вернувшись в Россию, в августе 1917 вступил в РСДРП (б). В октябре 1917 секретарь областного бюро профсоюзов и председатель городской Думы в Екатеринбурге. В 1918 комиссар снабжения Уральского совета. В 1919 заместитель председателя правления Центросоюза; с 1920 одновременно член коллегии Наркомвнешторга; с 1921 заместитель председателя государственного треста «Северолес». С октября 1924 был полпредом СССР в Польше. Убит русским белогвардейцем. Похоронен на Красной площади в Москве.

Но даже к революционному прошлому Войкова его канонизация имеет только отдаленное отношение. Членов партии большевиков было много, и лишь единицы из них удостоились подобной чести. Именем же Войкова названо несколько десятков объектов России и Украины. Тут дело вовсе не в революционном прошлом. Смерть Войкова - есть смерть героическая, и в какой-то мере смерть мученическая. Именно это является основанием для канонизации. Ведь кем был Войков на момент гибели? Полпредом СССР, фактически парламентером. Убийство же парламентера всегда считалось верхом бесстыдства. Парламентер идет на максимальный риск, потому что безоружный и никем не охраняемый отправляется прямо в стан врага. Дипломат кроме миссии парламентера имеет ещё миссию миротворца, его задача наладить мир. Он как бы говорит: «смотрите, люди, я пришел к вам один и без оружия, вам ничего не стоит убить меня, распять на кресте, но проявите благоразумие, давайте начнем делать шаги к мирному сосуществованию». Вполне понятно, что убийство человека, взвалившего на себя столь благородную и опасную миссию, вызывает взрыв эмоций. Так было после убийства в Турции посланника А.С.Грибоедова, так было и после убийства в Польше Петра Войкова. Владимир Маяковский (кстати, лично знакомый с Петром Войковым) после его смерти написал: «Сегодня пулей наемной руки застрелен товарищ Войков. Зажмите горе в зубах тугих, волненье скрутите стойко. Мы требуем точный и ясный ответ, без дипломатии, голо: - Паны за убийцу? Да или нет? - И, если надо, нужный ответ мы выжмем, взяв за горло». Смерть Войкова - это, прежде всего, смерть государственника, верного сына и представителя Великой державы. Потому плевок в Петра Войкова сегодня - это фактически плевок в российский дипломатический корпус, в российскую государственность.

Кто же, собственно говоря, те люди, кто сегодня разжигает ненависть к Войкову. Как пишет пресса, дебаты по поводу цареубийственной станции ведутся еще с 90-х, когда советские названия стали менять на дореволюционные. В 2007 году в столичную мэрию написала представитель Конгресса русских американцев Людмила Фостер с просьбой изменить название станции. В дальнейшем инициативу перехватывает фонд «Возвращение» (не понятно, что и кому возвращающий). Депутат от Единой России Владимир Мединский внес свою лепту. Последний позиционирует себя чуть ли не как ученый. Рекламой его псевдонаучной публицистики (книги «Мифы о России») была в свое время обвешана вся Москва. Журнал «Коммерсант-Власть»[17] подсчитал, что если бы Мединский честно платил за рекламу по рыночным расценкам, то сумма только за щитовую рекламу вышла бы как минимум в 32 млн руб. Но «заплатил» за него Юрий Михайлович Лужков, фактически (в виде недополученной прибыли) вынув эти деньги из карманов москвичей (у каждого жителя по три рубля). Какова научная ценность писаний Мединского - очень хорошо показал в свое время И.В. Курукин, доктор исторических наук, доцент, профессор Российского государственного гуманитарного университета в статье «Сказ об антирусских мифах и одолении оных богатырем-депутатом Владимиром Мединским»[18]. Впрочем, по словам того же «Коммерсант-Власть» даже те, кому подобную литературу полагается любить по долгу службы, сочли книгу непрофессиональной.

Естественно, подключились штатные и хорошо оплачиваемые пропагандисты типа Сванидзе или Ципко. Было очень забавно наблюдать как эти двое господ в прямом эфире «России 24» слово в слово пересказывают фантазии перебежчика Беседовского, выдавая их за исторические факты. Войков у них чего только не делал: и в царя стрелял, и штыком дочерей царя колол, и кислотой (почему то соляной) трупы поливал (когда успел только?). И плевать этим господам на документы Правительственной комиссии, на мемуары непосредственных участников, даже на выводы их любимого белогвардейского следователя. Есть заказ, деньги платят - надо отрабатывать.

Однако вышеназванные персоны являются всё-таки людьми вменяемыми. Между тем, даже беглый поиск по сети Интернет позволяет обнаружить массу материалов, созданных людьми совершенно иного рода, и наполненных текстами из набора типовых фраз: «при грядущем Царе-победители, естественно, вся жидовская нечесть и все предатели Русского Народа, по слову Преподобного Серафима, будут казнены… В планах мировой закулисы убийство Царя стояло на первом месте….убийство не носило характера политического или уголовного акта, оно имело сакральные и духовные причины, подлинная суть которых остается в тайне… рядом с Помазанником Божиим даже «самый яркий представитель отбросов рабочей среды» находит, «наконец, самого себя», по слову Императора… для жидовской нелюди запахло жареным… Происхождение жида-людоеда Юровского «окружено покровом тайны».

Вот и получается что новоявленные фальсификаторы истории, прикрываясь якобы благими намереньями, мостят дорогу к приходу на российскую землю в лучшем случае нового средневековья, а в худшем случае обыкновенного фашизма.

В заключение хочется сказать вот о чем. Переименователи в качестве последнего аргумента часто задают следующий вопрос: «Что должна ответить мать маленькому сыну, спросившего её «а кто такой был Петр Войков, на улице имени которого мы живем?» Да успокойтесь, правду она ответит: «Петр Войков советский дипломат, подло убитый врагами нашей родины». Впрочем, через некоторое время может добавиться ещё одна характеристика: «Петр Войков - это тот человек, которого оклеветали фальсификаторы истории, господа вроде Ципко и Сванидзе».
__________

[1] Текст воспоминаний взят с сайта «Одноклассники.ру»

[2] Собрание ссылок на документы, исторические и псевдоисторические исследования можно найти в статье «Википедии» «Расстрел царской семьи»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB_%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8

[3] Материалы правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора НИКОЛАЯ II и членов его семьи http://www.tzar-nikolai.orthodoxy.ru/ost/exp/index.htm#spravka

[4] Справка о вопросах, связанных с исследованием гибели семьи российского Императора Николая II и лиц из его окружения, погибших 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге http://www.tzar-nikolai.orthodoxy.ru/ost/exp/spravka.htm

[5] Н. А. Соколов УБИЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ http://rus-sky.com/history/library/sokolov.htm Текст, приведенной Соколовым записки (примечательно, что записка написана не накануне, а через день после фактического расстрела ) «Предлагаю немедленно без всякой задержки и отговорок выдать из Вашего склада пять пудов серной кислоты предъявителю сего. Обл. Комиссар Снабжения Войков»

[6] Материалы правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора НИКОЛАЯ II и членов его семьи / Сравнительный анализ документов следствия 1918 -1924 гг. с данными советских источников и материалами следствия 1991 - 1997 гг. Старший прокурор-криминалист Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ В.Н. Соловьев http://www.tzar-nikolai.orthodoxy.ru/ost/exp/sravn2.htm

[7] Ещё одно упоминание у Медведева: Войков перевел на французский язык письмо, использованное чтобы выяснить, готовит ли царская семья побег.

[8] Г.З. Беседовский "На путях к термидору". См. статью о Беседовском в «Википедии» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

[9] Владимир Соловьев КРАПЛЁНЫЕ КАРТЫ / Журнал «Родина» № 8 за 2001 год http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1834&n=22

[10] Выстрел гимназиста-эмигранта Бориса Коверды в убийцу Царской Семьи Войкова - советского полпреда в Варшаве «ИА Русские Новости» http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=1415#ixzz13TmSXZg7 См. также Борис Сафронович Коверда http://www.xxl3.ru/kadeti/koverda.htm

[11] Справка Института Российской истории», И.А. Курляндский, В.В.Лобанов http://vozvr.ru/%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE/tabid/252/ArticleId/151/.aspx

[12] См. например В.В.Петров, Г.Б.Егоров. Анализ некоторых аспектов воспоминаний Юровского, В.В.Петров, Г.Б.Егоров. Что случилось с царской семьей в Екатеринбурге? Криминалистический взгляд / Журнал «Писатель. XXI век», 2008 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/%27%27Pisatel%27._XXI_vek%27%27/%27%27Pisatel%27._XXI_vek%27%27,2008,N01.%5Bpdf%5D.zip

[13] В качестве полулюбительской и довольно слабой попытки разобраться в вопросе можно привести статью Г.Сергеев «Миф о большевистском расстреле или кто отдал приказ о расстреле Романовых» http://test.t-gid.ru/ Однако имя Войкова автор упоминает исключительно со ссылками на всё те же сомнительные мемуары Беседовского

[14] См. об этом Юрий Семёнов «Белое дело против красного дела» http://scepsis.ru/library/id_423.html , а также подборку материалов о Колчаке в журнале «Скепсис» http://scepsis.ru/tags/id_180.html . В том числе о методах ведения следствия при Колчаке см. записки чудом избежавшего смерти члена Учредительного собрания Д. Ракова «В застенках Колчака» http://scepsis.ru/library/id_2812.html

[15] Дмитрий Чураков «Роль правых социалистов в становлении системы белого террора» http://scepsis.ru/library/id_1787.html

[16] Юрий Бахурин «Наш царь - убожество слепое», Журнал «Скепсис» http://scepsis.ru/library/id_2814.html

[17] Щит и миф / Журнал «Власть» № 6 (810) от 16.02.2009 http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1116086

[18] Курукин И.В. «Сказ об антирусских мифах и одолении оных богатырем-депутатом Владимиром Мединским» Журнал «Отечественные записки» № 4 за 2008 г. http://www.strana-oz.ru/buy/

Начало

Оригинал: "Объективная газета"

См. также: zerkalov.org.ua

серная кислота, Лобанов Вячеслав, Медведев-Кудрин, Кирст, Мединский Владимир, Юровский, клевета, Беседовский Григорий, закон, Соколов, Курляндский, Соловьев Владимир, Коверда Борис, Войковская (станция), Войков Петр, переименование, Уралсовет, Солоухин Владимир, Белобородов, Фостер

Previous post Next post
Up