О ссылке Солженицына на "Вестник НКВД, 1918, №21-22"

May 16, 2018 00:00



Еженедельный журнал «Вестник народного комиссариата внутренних дел». Сентябрь 26, 1918 год. Выпуск 21-22. Москва


Александр Солженицын
Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956:
Опыт художественного исследования
Том 1 (части 1 и 2)


...Немалая трудность и решить: сюда ли, в тюремные потоки, или в баланс Гражданской войны отнести десятки тысяч заложников, этих ни в чём лично не обвинённых и даже карандашом по фамилиям не переписанных мирных жителей, взятых на уничтожение во страх и в месть военному врагу или восставшей массе? После 30.8.18 НКВД дал указания на места «немедленно арестовать всех правых эсеров, а из буржуазии и офицерства взять значительное количество заложников».* (Ну, как если бы, например, после покушения группы Александра Ульянова была бы арестована не она только, но и все студенты в России и значительное количество земцев.) Это так открыто и объяснялось (Лацис, газета «Красный террор», 1 ноября 1918): «Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию, как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом - смысл и сущность красного террора.» Постановлением Совета Обороны от 15.2.19 - очевидно, под председательством Ленина? - предложено ЧК и НКВД брать заложниками крестьян тех местностей, где расчистка снега с железнодорожных путей «производится не вполне удовлетворительно», - с тем, что «если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны».** Постановлением СНК конца 1920 разрешено брать заложниками и социал-демократов.
__________
* Вестник НКВД: Журн. ВЦИК. М., 1918, №21-22, с. 1.
** Декреты советской власти. Т. 4. М.: Госполитиздат, 1968, с. 627.

Источник: Собрание сочинений в 30 томах. Т. 4. Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Части 1-11.- М.: Время, 2010, с. 44.-45.
Источник: Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956: Опыт художественного исследования. Том 1 (части 1 и 2). М.: Центр "Новый мир" - 1990. По тексту Собрания сочинений А. И. Солженицына. Вермонт, Париж, YMCA - PRESS, 1980, тома 5-7

Томаш Ржезач
Спираль измены Солженицына


От издательства «Прогресс»
В предлагаемой вниманию читателя книге чехословацкий публицист Томаш Ржезач поставил перед собой задачу - дать в реалистическом плане биографический, психологический, политический и литературный портрет Александра Исаевича Солженицына. Идея написать эту книгу у него родилась вскоре после личного знакомства с А. И. Солженицыным. Автор, проживавший некоторое время в Швейцарии, принадлежал к узкому кругу друзей А. И. Солженицына. Более того, он был его сотрудником. Достаточно хорошо узнав писателя, автор по возвращении к себе на родину занялся изучением и осмыслением тех противоречий, которые бросились ему в глаза при непосредственном общении с Солженицыным и знакомстве с его жизнью. Немалый фактический материал почерпнул автор также во время своих туристических поездок по Советскому Союзу, где он познакомился с бывшими друзьями и помощниками Солженицына. Все это вместе взятое и позволило Томашу Ржезачу взяться за написание этой книги. <...>

...Солженицын пишет, что над книгой «Архипелаг ГУЛаг» он начал работать в 1958 году.

Стоит открыть книгу на любой странице, и вы обнаружите ложь, прикрытую псевдоисторической правдой. За доказательством не надо ходить далеко.
На странице 40 Солженицын рассказывает, что в первые годы после революции в Советском Союзе будто бы царил произвол. Он пишет:

«После 30 августа 1918 года (то есть после покушения эсерки Фанни Каплан на Владимира Ильича Ленина. - Т. Р.) НКВД призвал свои отделения сразу же арестовать всех социалистов-революционеров и взять заложниками большое число представителей буржуазии и офицерства. (Да, вот если бы после покушения на царя, организованного группой Александра Ульянова (брат Ленина), были арестованы не только ее члены, но и все студенты в России и большое число деятелей земства!)».

Это очень серьезное утверждение. На первый взгляд оно доказывает, что для революции не была важна жизнь людей. Такое утверждение необходимо документально подтвердить. И Солженицын делает это. В сноске он указывает источник, из которого черпал данные: «Вестник НКВД, 1918, №21/22, с. 1». Я заинтересовался этим источником. Но, как оказалось, такого источника в природе не существует.

В 1918 году НКВД вообще не было, он был создан только 10 июля 1934 года. В 1918 году служба безопасности молодого Советского Союза называлась ВЧК. После нее в 1922 году было ГПУ, в тридцатые годы - ОГПУ, и лишь затем - как было сказано - возник НКВД! А в 1918 году, как мне удалось установить, никакой «Вестник НКВД» не выходил.

И в этом весь Солженицын. Он занимается выдумыванием исторических цитат, исторических источников, будучи уверен, что люди, которые в своих политических целях используют заведомого предателя и лжеца, не будут проверять, правду говорит он или нет. Ибо цель оправдывает средства. А кто на Западе - швейцарский, западногерманский, французский, английский, американский гражданин - знает историю органов безопасности СССР? Важно произвести эффект.

Источник: Ржезач Томаш. Спираль измены Солженицына / Авториз. пер. с чеш.; ред. М. Правдина. - М.: Прогресс, 1978. - 216 с. - в свободную продажу книга не поступала.
См. также: Rezac T. La spirale delle contraddizioni di Aleksandr Solgenitzyn. - Milano: Teti, 1977. - P. 113.



Опубликовано в журнале: Новый Мир 1999, 2

АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН
Угодило зёрнышко промеж двух жерновов
Очерки изгнания. Часть первая (1974 - 1978)

Глава 5. СКВОЗЬ ЧАД

... До сих пор продавали советские агентства по всему миру и на многих языках (но не в СССР) книгу моей первой жены. Грубовато она была сляпана, вряд ли они меня много ею опорочили. И это сообразив, вот скропали ещё одну книгу, официальное советское издание * , значит, впервые решились открыто по СССР двинуть книгу против меня. А мне - ещё долго бы этой книги не увидеть, долго бы на неё не ответить, - да сорвался её номинальный автор Ржезач и по почте прислал мне, с торжествующей надписью. И только я её в руки взял - ожгло: отвечать немедленно! Если уже для соотечественников печатают - отвечать!

Да от самого появления “Архипелага” ждал я, что будут штурмовать в ответ и опровергать прежде всего сам “Архипелаг”. Но поразительно: вот и за пять лет они ничего не родили в опровержение, кроме довольно скудных АПНовских брошюр, бесплатно раздаваемых в западных столицах. Миллионный, сытый, надрессированный, натренированный сталинско-брежневский пропагандистский аппарат оказался перед “Архипелагом” в полном параличе: ни в чём не мог его ни поправить, ни оспорить. В его распоряжении тысячи перьев, все архивы, какие не сожжены, и времени протекло больше, чем я один работал над “Архипелагом”, - а ответа нет как нет!

Потому что ответить - нечего.

Бросилось ЧКГБ трясти и вынуждать к опровержению уцелевших старых зэков. Однако во всём подвластном Советском Союзе никто не соблазнился, кроме единственного М. П. Якубовича. Но и сейчас, по стерильности марксо-ленинского аппарата, нельзя его использовать как официального автора: он не реабилитирован. И бывшего однодельца и бывшего друга моего Виткевича потянули на несколько интервью - сперва американской газете, потом финскому почему-то радио, потом и ещё, ещё кому-то. И, снова сознательный член КПСС, Виткевич говорил всё то, что нужно было партийным хозяевам: “В лагерях совсем не было так плохо”, “в книге всё искажено и представлено в превратном виде”, “у него был своеобразный способ собирания фактов: он брал только то, что может помочь ему стать великим писателем. А какие факты не подходили - те он отбрасывал”, - и другой подобный вздор.

И вот, наконец, выставили Ржезача. И на 215-страничном просторе мы узнаём, что Лубянка справедлива, добра, даже чутка, её следователи - “почтенные люди, интеллигентные манеры”. “Разве можно утаить пытку целых тысяч или полное исчезновение десятков тысяч людей? Нет, это невозможно. Нет и никогда не будет такой службы госбезопасности, которая сумела бы заткнуть рот всем”.

Увы, большевики всегда справедливо заявляли, что для них нет невозможного.

О рядовом лагерьке узнаём от Ржезача: “охраны почти никакой. Режим очень мягкий, никто никому ничего не указывает”, и даже: “заключённые испытывают здесь самое большое блаженство”. “В этапах и пересыльных тюрьмах довольно прилично кормят”. “Советские лагеря ни в каком смысле не были лагерями смерти”, а случалось - производственные бригады кормили даже... бутербродами с чёрной икрой! (стр. 125).

Но кроме этого светлого соцреалистического очерка хотел бы отважиться авторский коллектив (я думаю: “моё” отделение на Лубянке) спорить и лоб в лоб с “Архипелагом”. Ведь сидели ж они целым отделом пять лет над тремя его томами, что-то же надо выдать? А вот.

Я пишу: “Штрафные роты стали цементом фундамента сталинградской победы”. - Так “может быть, капитан Красной армии Солженицын не знает, что штрафные роты были вооружены лёгким оружием, а отнюдь не автоматами?” (Вот и проговорка: посылались на безответный убой?) Может быть, он не знает, что под Сталинградом действовали мощные бронетанковые силы и армия Чуйкова?

А всего-то надо уметь читать. Июнь и июль 1942, южная часть нашего фронта откатывалась опять безоглядно, как в 1941. И после сдачи Ростова сталинским приказом № 227 (27 июля) созданы были и стали быстро набираться из бегущих - штрафные роты. И безвыходный страх попасть в эти роты пересилил фронтовую панику. Так штрафные роты стали цементом фундамента победы.

“В 1918 году вообще не было НКВД [как Солженицын называет], НКВД был создан только 10 июля 1934 года, и никакой "Вестник НКВД" в 1918 выходить не мог. И в этом весь Солженицын, он занимается выдумыванием” (стр. 173).

И в этом - весь гебистский коллектив. Ай-ай-ай, какой позор, не знать истории собственных родных Органов, сосцов, которыми питаешься. НКВД преотлично существовал с ноября 1917, и наркомом его был Григорий Иванович Петровский. (Поищите в своих библиотеках лучше - и “Вестник” найдёте.) Но Феликсу Эдмундовичу такое раздвоение действительно не нравилось, и он подмял НКВД под ЧК: с 16 марта 1919 стал по совместительству также и наркомом внутренних дел. А позже и вовсе этот наркомат проглотил. Да впрочем , это в “Архипелаге” и написано (ч. III, гл. 1), читать надо.

Или ещё напирают: что это за пересказы о смертных пытках с чужих слов? То есть почему воспоминания пишут не те самые, кого запытали насмерть? - Так Александр Долган и сам, едва не с того света, напечатал в Америке. И другие книги недоморенных тоже появляются.

И вот всё, что за 5 лет наскребла Советская Власть в опровержение “Архипелага”.

Источник: magazines.russ.ru
Источник: www.nm1925.ru

ГУЛАГ (Главное управление лагерей). 1918-1960
     Глава I. Карательная политика советского государства [Документы №№ 1-52]

Документ № 2
Приказ ВЧК о «красном терроре»
02.09.1918


     На совместном совещании ВЧК, районных ЧК Москвы, в присутствии Наркома юстиции и представителя Президиума ВЦИК постановлено:
     1. Арестовать всех видных меньшевиков и правых эсеров и заключить в тюрьму.
     2. Арестовать, как заложников, крупных представителей буржуазии, помещиков, фабрикантов, торговцев, контрреволюционных попов, всех враждебных советской власти офицеров и заключить всю эту публику в концентрационные лагеря, установив самый надежный караул, заставляя этих господ под конвоем работать.
     При всякой попытке сорганизоваться, поднять восстание, напасть на караул - немедленно расстреливать.
     3. Всех лиц, содержащихся за губернским ЧК, уездными ЧК до сего времени и у которых было найдено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества - расстрелять немедленно по постановлению ЧК на местах, а также расстрелять всех лиц, явно уличенных в контрреволюционных заговорах, восстании против советской власти.
     4. Впредь у кого будет найдено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, кто будет явно уличен в контрреволюции, заговорах, восстании против советской власти - без проволочек по постановлению губернских и уездных ЧК расстрелять.
     5. Бывших жандармских офицеров, исправников - расстрелять немедленно.
     6. Будьте сугубо аккуратны при приговорах с рабочими, крестьянами, солдатами, когда они являются хранителями оружия; с контрреволюционерами их не расстреливать, держа в тюрьме.
     7. Данный приказ выполнить неуклонно, о каждом расстреле донести ВЧК.
     8. За разглашение приказа привлекать к революционной ответственности ВЧК.

Архив НИПЦ «Мемориал». Коллекция документов.

Источник: www.alexanderyakovlev.org

ГУЛАГ (Главное управление лагерей). 1918-1960
     Глава I. Карательная политика советского государства [Документы №№ 1-52]

Документ № 3
Постановление СНК РСФСР о «красном терроре»
05.09.1918


     Совет Народных Комисаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

Подписали:
          Народный Комиссар Юстиции Д. КУРСКИЙ
          Народный Комиссар по Внутренним Делам Г. ПЕТРОВСКИЙ
          Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. БОНЧ-БРУЕВИЧ

СУ, № 19, отдел 1, Ст. 710, 05.09.18.

Источник: www.alexanderyakovlev.org
См. также: Постановление СНК РСФСР о «красном терроре»
Источник: Глава I. Карательная политика советского государства // ГУЛАГ (Главное управление лагерей) 1917-1960 / Под общей редакцией академика А. Н. Яковлева. Составители: А. И. Кокурин и Н.В. Петров. Научный редактор В.Н. Шостаковский. - М.: Международный Фонд «ДЕМОКРАТИЯ», 2000. - С. 15 - (Россия. XX век. Документы). - 3 000 экз, экз. - ISBN 5-85646-046-4.

Еженедельник Чрезвычайных Комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией № 1. 22 сентября 1918 года


Приказ о заложниках

Народным комиссаром Внутренних дел товарищем Петровским разослан всем Советам следующий телеграфный приказ:

«Убийство Володарского, убийство Урицкого, покушение на убийство и ранение председателя Совета Народных комиссаров Владимира Ильича Ленина, массовые десятками тысяч расстрелы наших товарищей в Финляндии, на Украине и, наконец, на Дону и в Чехославии, постоянно открываемые заговоры в тылу наших армий, открытое признание правых эсеров и прочей контрреволюционной сволочи в этих заговорах, и в то же время чрезвычайно ничтожное количество серьезных репрессий и массовых расстрелов белогвардейцев и буржуазии со стороны Советов, показывают, что, несмотря на постоянные слова о массовом терроре против эсеров, белогвардейцев и буржуазии, этого террора на деле нет.


С таким положением должно быть решительно покончено. Расхлябанности и миндальничанию должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен приниматься безоговорочно массовый расстрел. Местные Губисполкомы должны проявить в этом направлении особую инициативу.

Отделы управления через милицию и Чрезвычайные комиссии должны принять все меры к выяснению и аресту всех, скрывающихся под чужими именами и фамилиями лиц, с безусловным расстрелом всех замешанных в белогвардейской работе.

Все означенные меры должны быть проведены немедленно.

О всяких нерешительных в этом направлении действиях тех или иных органов местных Советов Заводуправ обязаны немедленно донести Народному комиссару Внутренних Дел.

Тыл наших армий должен быть, наконец, окончательно очищен от всякой белогвардейщины и всех подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства. Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора.

Получение означенной телеграммы подтвердите.

Передать уездным Советам.

Наркомвнудел Петровский»

Источник: istmat.info
Скриншот PDF

После 30.8.18 НКВД дал указания на места «немедленно арестовать всех правых эсеров, а из буржуазии и офицерства взять значительное количество заложников».* (Ну, как если бы, например, после покушения группы Александра Ульянова была бы арестована не она только, но и все студенты в России и значительное количество земцев.)
     Архипелаг ГУЛАГ, т.1



Вестник НКВД, 26 сентября 1918, N21-22:
"Убийство Володарского, убийство Урицкого..."

Александр Андреев
Симон Петлюра. «Я родился в Полтаве и я верю в украинскую государственность»


Аннотация
Сколько уже написано и прочитано о кровавых событиях украинской истории первой половины XX века революции, гражданской войне, терроре, еврейских погромах и однако известно не все и многое остается неясным. Документальная биография Симона Петлюры - неоднозначной, хотя давно ставшей хрестоматийной, исторической фигуры того времени еще одна попытка осмыслить его роль в событиях эпохи.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

...Характерной особенностью первоначальной организации Красной армии являлась невозможность провести её комплектование командным составом по классовому признаку, что потребовало привлечения в её ряды командного состава старой армии. Эта масса была далеко не однородна в политическом и идеологическом отношениях, что и вызвало в целях осуществления политического контроля учреждение в армии в качестве временной революционной меры института военных комиссаров».

Офицеры кадровой армии к большевикам идти не хотели - их принуждали к этому угрозой расправы с семьями и голодом. Руководство будущей КПСС никогда не церемонилось с человеческими жизнями, с человеческими судьбами - документов о преступлениях режима В.И.Ленина и Й.В.Сталина сохранилось множество. Нарком внутренних дел большевик Петровский в сентябре 1918 года подписал приказ о заложниках и о красном терроре, обрекая, как это и всегда было принято у верных ленинцев и сталинцев, на смерть тысячи невиновных людей.

«Всем Советам.
     Убийство Володарского, убийство Урицкого, покушение на убийство и ранение председателя Совета Народных комиссаров Владимира Ильича Ленина, массовые десятками тысяч расстрелы наших товарищей в Финляндии, на Украине (не соответствует действительности - авт.), и, наконец, на Дону, и в Чехословакии, постоянно открываемые заговоры в тылу наших армий, открытое признание правых эсеров и прочей контрреволюционной сволочи в этих заговорах, и в то же время чрезвычайно ничтожное количество серьезных репрессий и массовых расстрелов белогвардейцев и буржуазии (не соответствует действительности - авт.) со стороны Советов показывает, что, несмотря на постоянные слова о массовом терроре против эсеров, белогвардейцев и буржуазии, этого террора на деле нет.
     С таким положением должно быть решительно покончено. Расхлябанности и миндальничаю должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел. Местные губисполкомы должны проявлять в этом направлении особую инициативу.
     Отделы управления через милицию и чрезвычайные комиссии должны принять меры к выяснению и аресту всех, скрывающихся под чужими именами и фамилиями лиц, с безусловным расстрелом всех замешанных в белогвардейской работе.
     Все означенные меры должны быть приведены немедленно.
     О всяких не решительных в этом направлении действиях тех или иных органов местных Советов заведующие отделами управления обязаны немедленно донести Народному Комиссариату внутренних дел.
     Тыл наших армий должен быть, наконец, окончательно очищен от всякой белогвардейщины и всех подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства. Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора».

Источник: Александр Андреев. «Симон Петлюра. «Я родился в Полтаве и я верю в украинскую государственность»»: Киев - Минск - Москва; 2010



07.02.2014
Александр Пыльцын
Солженицын - классик лжи и предательства


...На страницах Архипелага у Солженицына можно увидеть такой прямой подлог, ссылку на несуществующие документы. Например, есть у него там «документальное» утверждение о том, что после покушения эсерки Каплан на Владимира Ильича Ленина, НКВД призвал свои отделения сразу же арестовать всех эсэров и взять заложниками большое число представителей буржуазии и офицерства. В сноске он указывает источник, из которого черпал данные: «Вестник НКВД, 1918, N21/22, с. 1».

Однако, в 1918 году Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) вообще не было, он был создан только 10 июля 1934 года. Как оказалось, такого «Вестника НКВД» в природе не существует, так как самого НКВД и в проекте ещё не было.

Оригинал: ruskline.ru

См. также:

- Журнал «Полиция России». История издания // voiks
- Народный комиссариат внутренних дел. 1917 - 1930 // мвд.рф



- Журнал "Вестник народного комиссариата внутренних дел" (кн-6)
     Еженедельный журнал «Вестник народного комиссариата внутренних дел». Сентябрь 26, 1918 год. Выпуск 21-22. Москва

- "Вестник Народного Комиссариата Внутренних Дел", еженедельный журнал (№№1-24), редактор Д. Лебедь, 1918 г., Печатня С.П.Яковлева, Москва // www.vitber.lv Фото-1 Фото-2
     Название: Вестник Народного Комиссариата Внутренних Дел
     Описание названия: еженедельный журнал (№№1-24)
     Редактор: Д. Лебедь
     Язык: на русском
     Год издания: 1918
     Издательство: Печатня С.П.Яковлева
     Город: Москва
     Аукцион завершён! 10.10.2015 21:00:00






- Петровский, Григорий Иванович // Википедия
     Григо́рий Ива́нович Петро́вский (укр. Григорій Іванович Петровський, 23 января (4 февраля) 1878, с. Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии, Российская империя - 9 января 1958, Москва, СССР) - революционер, советский партийный и государственный деятель. Кандидат в члены ЦК РКП(б) в 1918-1919, 1920-1921 гг. Член ЦК РКП(б) - ВКП(б) в 1921-1939 гг. В 1926-1939 гг. кандидат в члены Политбюро ЦК. <...>
     Петровский был вторым советским наркомом внутренних дел РСФСР (17 (30) ноября 1917 - 30 марта 1919). Стал одним из создателей ВЧК и рабоче-крестьянской милиции. В 1918 году участвовал в переговорах с немцами по поводу Брестского мира. Подписал приговор Фанни Каплан и директиву о Красном терроре.
     В конце 1918 года возникла дискуссия вокруг деятельности ВЧК. 25 декабря 1918 года ЦК РКП (б) обсудил новое положение о ВЧК. Инициаторами были Н. И. Бухарин, М. С. Ольминский и Г. И. Петровский, которые критиковали «полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии». Было принято решение о контроле Советов над ВЧК.
     Председатель Всеукраинского ЦИК с 28 ноября 1918 по март 1938 годов (с перерывами). Председатель Всеукраинского революционного комитета (11 декабря 1919 - 19 февраля 1920 годов).
     Со стороны УССР подписал Договор об образовании СССР и с 1922 года являлся одним из сопредседателей ЦИК СССР, а также был председателем Всеукраинского ЦК «незаможних селян» (неимущих крестьян) в 1920-1923 годах занимал важные посты в Коминтерне. <...>



- 16.12.2001 Олег Хлобустов. "...Гласность весьма полезна и необходима..." // www.fsb.ru
     "Еженедельник Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией" - уникальное издание, выпускавшееся Всероссийской Чрезвычайной Комиссией в сентябре-октябре 1918 года, в период проведения так называемой "политики красного террора".
     Вместе с некоторыми другими аналогичными изданиями - "Бюллетенем Пермской окружной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией", "Бюллетенем Царицынской ЧК", журналами "Власть Советов" и "Вестник НКВД", он является ценным источником по новейшей истории нашей страны.
     В редакционной статье "Наш журнал", помещенной в его первом номере, датированном 22 сентября 1918 года, отмечается (здесь и далее при цитировании текстов сохранена стилистика оригиналов):
     "Приступая к изданию настоящего "Еженедельника", редакция ставит своей целью ряд задач, которые вытекают из самого хода русской революции, которая обусловливает создание и работу таких органов, как Чрезвычайные комиссии, нуждающиеся в связи и руководстве, в выработке общих планов и энергичное проведение последних. Таковым органом должен являться наш журнал. И, наконец, "Еженедельник" будет представлять из себя историческую ценность, поскольку в нем будут разрабатываться и вскрываться все виды и планы наших врагов".
     Всего вышло 6 номеров "Еженедельника", каждый объемом 31 лист. Главным редактором издания являлся член Иногороднего отдела ВЧК В.Фомин. Каждый выпуск "Еженедельника" уведомлял: "Адрес редакции и конторы: Москва, Большая Лубянка, д.9. Принимается подписка на "Еженедельник Чрезвычайных комиссий". Подписная цена - на 12 месяцев 48 рублей" (подписка была также возможна на 1, 3 и 6 месяцев). <...>
     В № 5 "Еженедельника" помещено извещение о созываемой 15 ноября Всероссийской конференции Чрезвычайных комиссий, а в следующем выпуске, в силу ряда причин ставшем последним - отчет о конференции Чрезвычайных комиссий Северной коммуны, с публикацией докладов членов коллегии ВЧК Г.И.Бокия и Г.И.Мороза, выступления Г.Е.Зиновьева, резолюцией конференции. Вот что говорилось в приказе № 7 Мартина Лациса, возглавлявшего Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией на Восточном (Чехословацком) фронте:
     "Предписывается обращаться со всеми заложниками корректно, щадя их здоровье и жизнь, не забывая, что своим отношением к заложникам мы улучшаем или ухудшаем участь наших товарищей, находящихся у неприятеля в качестве заложников.
     Расстрел заложников производить лишь в том случае, когда неприятель применяет эту меру к нашим товарищам, и то лишь с моего разрешения".
     Этот приказ был опубликован в первом и ставшем единственным номере журнала "Красный террор", изданным в Казани ранее названной ЧК, упоминание о котором часто, причем совершенно безосновательно, используется для иллюстрации "кровожадности Лациса". <...>







- Еженедельник Чрезвычайных Комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией № 1. 22 сентября 1918 года // istmat.info
- 25.04.2020 Феномен Солженицына или вранье с первой буквы // forums.kuban.ru voiks

документы, Хлобустов Олег, публицистика, Манжеев, мифы, фальсификация, Ржезач Томаш, Солженицын Александр, периодика, ВЧК, Пыльцын, НКВД, цитаты, Архипелаг ГУЛАГ, Вестник НКВД

Previous post Next post
Up