Журнал «Полиция России». История издания

May 15, 2018 00:02





История издания

Точную дату рождения журнала удалось установить не сразу. В 1965-м коллектив «Советской милиции» отмечал десятилетие со дня выхода первого номера. И сотрудник издания Сергей Швыдкий по заданию главного редактора Ивана Корячкина отправился в библиотеку имени Ленина изучать историю ведомственной журналистики послереволюционного периода, чтобы установить - преемником какого периодического издания является «Советская милиция». Конечно, можно было бы копнуть и поглубже в историю, начав отсчет с выходившего до февраля 1917 года «Вестника полиции». Но решили, что негоже главному органу милицейской печати равняться на старорежимный журнал.

Как оказалось, в первые годы Советской власти выходило множество профильных изданий по различным направлениям работы НКВД. В 1919-м в Петрограде выпускался журнал «Красный милиционер», в 1923-м - «Криминалист» и ряд других однодневок. Профильным же журналом, целиком посвященным деятельности ведомства, был только один - «Рабоче-крестьянская милиция».

Его первый номер вышел в ноябре 1922 года. Тогда, в условиях голода и разрухи, сразу после гражданской войны, сотрудникам милиции - вчерашним рабочим и крестьянам, не имеющим ни специального образования, ни опыта, пришлось решать задачи чрезвычайной сложности и важности. Об этом говорилось на первых страницах в статье «Задачи журнала «Рабоче-Крестьянская милиция». Редакция призывала стражей правопорядка вести решительную борьбу со всем старым и отжившим, с тем, что мешало строить новое социалистическое общество.

Изучив несколько номеров журнала, Сергей Швыдкий подготовил справку, которую главный редактор «Советской милиции» направил в ЦК КПСС - для решения вопроса о преемственности. В высоких партийных кабинетах, сравнив содержание послереволюционного и современного изданий, приняли решение ноябрь 1922 года считать датой рождения «Советской милиции» как полноправной правопреемницы «Рабоче-крестьянской милиции».

О том, какое большое значение придавало изданию руководство НКВД в те далекие годы, свидетельствует уже то, что его редактором был назначен начальник политсекретариата Главмилиции Федор Иванович Петров, член партии с 1896 года, имевший опыт редактирования нелегальной «Солдатской правды» и работы в качестве министра внутренних дел Дальневосточной Республики. При нём в журнале не только печатались чисто политические материалы, без которых в то время ни одно специальное издание и представить нельзя было, но и широко, с привлечением лучших специалистов освещались чисто профессиональные проблемы: состояние преступности в стране, качественный состав милицейских кадров и вытекающие из этого задачи профессиональной подготовки; материалы ученых и практиков по сыску, дознанию, осмотру места происшествия, взаимодействию со следователем и прокуратурой, уголовной технике, применению разыскных и служебных собак и многое другое. С первых же номеров журнал повел борьбу за чистоту милицейских рядов, за авторитет у населения.

Вот лишь некоторые любопытные материалы первого номера. В статье «Уголовная преступность и борьба с ней за пятилетний период» давался анализ состояния преступности в РСФСР, показано, какими силами располагает уголовный розыск, в каком направлении надо наращивать усилия. Интересна информация о качественном составе уголовного розыска. В 1921 году в нем служили 3723 сотрудника. Из них высшее образование имели 25 человек, среднее - 378, остальные - это почти 90 процентов (!) личного состава - начальное. По стажу: 2 года и более - 3 процента, от 1 года до 2-х - 12 процентов, менее года - 85 процентов. Редакция пообещала (и выполнила это обещание) уделять особое внимание вопросам подготовки кадров.

Журнал сразу стал популярным. Однако сам Петров, к сожалению, задержался в НКВД недолго. Его, дипломированного врача-хирурга, еще в царское время успешно окончившего университет, «партия перебросила на науку». Петров стал профессором, известным научным деятелем, впоследствии дважды Героем Социалистического Труда. Для журнала уход такого редактора был невосполнимой потерей, а главное, вскоре он перестал быть чисто милицейским. Уже мартовский номер 1923 года вышел под расплывчатым названием «Новый путь», через два номера, правда, по настоятельным просьбам читателей, ему было возвращено прежнее название. В январе 1925 года на обложке появилось новое «имя» - «Административный вестник», орган НКВД, а не Главмилиции, а редакция сообщила читателям, что теперь журнал «является не только продолжением «Рабоче-крестьянской милиции», но и ставит своей задачей освещать все отрасли как центральных, так и местных адморганов».

В этом виде издание просуществовало до сентября 1930 года, не удовлетворяя, видимо, ни читателей, ни руководителей НКВД, потому что начатое как массовый милицейский журнал, постепенно выродилось в своего рода официальный бюллетень, передающий директивы руководящим кадрам административных органов на местах. Что касается освещения деятельности милиции, то для журнала стали характерны такие общие статьи, как «Роль милиции в коллективизации». Разделив судьбу других печатных органов, в связи с ликвидацией НКВД РСФСР он прекратил свое существование.

И только спустя четверть века, в 1955 году, в пору «оттепели», увидел свет первый номер «Советской милиции» - орган Главного управления милиции МВД СССР. Журнал был призван оказывать «помощь начальникам, политорганам, партийным и комсомольским организациям в воспитании кадров, мобилизации их на укрепление дисциплины, строгое соблюдение социалистической законности и повышение культуры в работе».

В 1967 году именно на страницах нашего, тогда еще закрытого, издания увидел свет первый роман братьев Вайнеров «Часы для мистера Келли». В 80-х редакция выпускала серию «Библиотечка журнала «Советская милиция», в которой печатались детективы. В 1989 году издание было открыто для подписки и било все рекорды по популярности среди населения. В это трудно поверить, но, чтобы подписаться на «Советскую милицию», нужно было в нагрузку подписаться ещё и на какую-нибудь малопопулярную газету.

На страницах журнала родился и литературный псевдоним «Александра Маринина». Все началось с предложения друга и соавтора подполковника милиции Марины Алексеевой (настоящее имя писательницы) Александра Горкина написать научно-популярную книгу о наркотиках. Марине Анатольевне это показалось неинтересным, и она предложила писать в жанре детектива. За 19 дней «с хохотом и визгом» родилась книга «Шестикрылый Серафим», опубликованная на страницах «Советской милиции». Это было первое художественное произведение, подписанное псевдонимом «Александра Маринина». Кстати, совместно с коллегой Александром Горкиным Марина Анатольевна вела в журнале регулярную рубрику «Школа безопасности». Материалы носили пародийный, шутливый характер, но на самом деле это были советы, как уберечься от того или иного вида преступления.

Так случилось, что журналу еще дважды довелось менять свое название. В 1991 году с крушением Советского Союза с обложки исчезло слово «советская» - издание стало именоваться просто «Милиция». А в апреле 2011 года в связи с реформированием Министерства внутренних дел Российской Федерации подписчики получили обновлённый журнал «Полиция России».

Редакция журнала «Полиция России»

Оригинал: мвд.рф

См. также:

- Народный комиссариат внутренних дел. 1917 - 1930 // мвд.рф



- Журнал "Вестник народного комиссариата внутренних дел" (кн-6)
     Еженедельный журнал «Вестник народного комиссариата внутренних дел». Сентябрь 26, 1918 год. Выпуск 21-22. Москва

- "Вестник Народного Комиссариата Внутренних Дел", еженедельный журнал (№№1-24), редактор Д. Лебедь, 1918 г., Печатня С.П.Яковлева, Москва // www.vitber.lv Фото-1 Фото-2
     Название: Вестник Народного Комиссариата Внутренних Дел
     Описание названия: еженедельный журнал (№№1-24)
     Редактор: Д. Лебедь
     Язык: на русском
     Год издания: 1918
     Издательство: Печатня С.П.Яковлева
     Город: Москва
     Аукцион завершён! 10.10.2015 21:00:00




- Шипилов И. А. Организация и деятельность Народного комиссариата внутренних дел РСФСР, октябрь 1917 - 1920 гг. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, 1980 // law.edu.ru
     ...В диссертационном исследовании вводятся в научный оборот также документальные материалы фонда Министерства внутренних дел Временного правительства (ф. 398).
     Наряду с этим автор использовал документы фонда Следственной комиссии революционного трибунала при Петроградском Совете (ф. 336), позволившие воссоздать основные моменты борьбы партии большевиков с саботажниками в Министерстве внутренних дел.
     Важные фактические данные, на изучении которых также основывался автор, были помещены в периодической печати тех лет. Они публиковались в газетах «Известия ВЦИК», «Правда», «Газета рабочего и крестьянского правительства», а также в других периодических изданиях и в более поздний период.
     Несомненную ценность имеют сведения, помещенные в печатном органе НКВД «Власть Советов» (вначале он именовался «Вестник Отдела местного управления Народного комиссариата внутренних дел», а затем до № 25 1918 г.- «Вестник Народного комиссариата внутренних дел»), за 1917-1922 гг.
     В качество источников были использованы воспоминания руководящих деятелей Наркомата внутренних дел - Г. И. Петровского, М. Я. Лациса, М. Ф. Владимирского, а также сборники документов и материалов: «Из истории ВЧК (1917- 1921 гг.)», «Триумфальное шествие Советской власти», «Внутренние войска Советской республики» и др.



- Гутман М.Ю. Политико-правовые факторы формирования нормативной базы деятельности Петроградской милиции (1918-1919 гг.). © Гутман М.Ю., 2014 // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России PDF

- Гутман М. Ю. Становление и деятельность милиции Петрограда и Петроградской губернии в период революций и гражданской войны в России, февраль 1917 - 1920 гг.: Историко-правовое исследование Автореферат диссертации на соискание степени доктора юридических наук, 2002 // www.dissercat.com
     Разнообразный материал по истории милиции публиковался в журнале НКВД СССР «Рабоче-крестьянская милиция», который выходил в 1922-1930 гг. (в 1925 г. переименован в «Административный вестник»). Многие статьи журнала и в настоящее время представляют определённую ценность для исследователей
     Ко второму периоду можно отнести литературу, вышедшую в свет в 50 - 60-е гг. когда возобновилось прерванное в начале 30-х годов изучение истории милиции и уголовного розыска. Возможность изучения документов центральных и местных архивов расширила источниковедческую базу, что способствовало повышению научного уровня исследований. В 1955 г. под названием «Советская милиция» возобновилось издание журнала «Рабоче-крестьянская милиция». В нём публиковались и материалы (статьи, очерки, воспоминания) по истории милиции, в том числе и по исследуемому периоду. <...>
     Источниковая база исследования включает в себя многочисленные акты, вошедшие в Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ), в свод законов Российской империи (СЗРИ). Автор использовал документы, декреты В ЦИК и Совнаркома, содержащиеся в многотомном издании «Декреты Советской власти (М., 1964 - 1968). Часть документов была почерпнута в изданиях «Вестник Временного правительства» (Пг.,1917), «Вестник комиссариата внутренних дел» (М. 1917-1918), в опубликованных документальных сборниках, а также в периодической печати тех лет, газетах. <...>
     Вестник отдела местного управления Народного комиссариата внутренних дел. М., 1918; Вестник полиции. СПб., 1916-1917; Вестник областного комиссариата внутренних дел Союза коммун Северной области. Пг., 1918; Известия ЦК РКП(б). Орган Центрального комитета партии. М., 1919-1921; Власть Советов. Орган Народного комиссариата внутренних дел. М., 1917-1921; Вестник народного комиссариата внутренних дел. Орган НКВД. М. 1918; Рабоче-крестьянская милиция (1922-1924); Административный вестник (1925-1930); Советская милиция (1955-1991), Милиция (1991-2001). Орган МВД. Известия ВЦИК, Орган Всероссийского центрального исполнительного комитета 1917-1921; Красная газета. Орган Петроградского совета. 1918-1921; Красный милиционер. Орган отдела управления Петроградского совета 1919-1921; Правда Орган Центрального комитета КПСС, 1917-1991; Петроградская правда. Орган Центрального. Северного областного и Петроградского комитетов РКП(б) 1918-1921; Северная коммуна. Орган Союза коммун Северной области 1918-1919; Смена. Орган Петроградского комитета РКСМ 1920-1921 находящиеся в отделе рукописей Государственной национальной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Автор изучил свыше 2 тыс. архивных дел.



- Административный вестник : ежемес. журн. : орган Народного комиссариата внутренних дел. 1925 // www.prlib.ru
     Административный вестник. Г. 4 [т.е. 3] 1925, № 7 (июль)
     Административный вестник. Г. 4 [т.е. 3] 1925, № 11 (ноябрь)
     Административный вестник. Г. 4 [т.е. 3] 1925, № 12 (декабрь)

- Административный вестник: ежемес. журн.: орган Народного комиссариата внутренних дел. 1930 // www.prlib.ru
     Административный вестник. 1930, № 4 (апр.)
     Административный вестник. 1930, № 1 (янв.)
     Административный вестник. 1930, № 3 (март)
     Административный вестник. 1930, № 2 (февр.)
     Административный вестник. 1930, № 6 (июнь)
     Административный вестник. 1930, № 5 (май)
     Административный вестник. 1930, № 7 (июль)
     Административный вестник. 1930, № 8/9 (авг.-сент.)

- Административный вестник // www.prlib.ru

- Маюров Н. П. Профессиональные союзы сотрудников рабоче-крестьянской милиции, 1918-1937 гг. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук, 1995 // www.dissercat.com
     При написании диссертации широко использовались документы, выявленные в федеральных, республиканских и ведомственных архивохранилищах, в том числе государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), Центрального Государственного архива Республики Карелия (ЦГАРК), Центрального Государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГАСП), Центрального Государственного архива Московской области (ЦГАМО), Центрального Государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПДСП), архива Главного управления кадров МВД России (архив ГУК МВД РФ) и архива Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области (архив ГУВД СПб и ЛО). В диссертации использованы документы 25 архивных фондов, а также материалы периодических изданий советских, партийных, профсоюзных организаций и правоохранительных органов (газеты "Известия", "Правда", "Труд", "Наша газета", "На страже", "Красный милиционер"; журналы "Административный вестник", "Рабоче-крестьянская милиция" и др.).



- «Объединённая редакция МВД России» // ormvd.ru PDF-версии
     История Объединённой редакции начинается еще в конце 80-х годов прошлого века, когда в ходе перестроечных преобразований у руководства МВД СССР возникла мысль о необходимости иметь в министерстве в качестве печатных органов не только журналы по основным направлениям деятельности, но и общеминистерский оперативный печатный орган, т.е. газету.
     Министр внутренних дел СССР В.В. Бакатин в августе 1989 года пригласил для руководства журналом МВД «Советская милиция» заместителя редактора идеологического отдела редакции газеты «Правда» Андрея Григорьевича Черненко, который и был назначен главным редактором журнала приказом от 28 августа 1989 года.
     По инициативе А.Г. Черненко в ноябре того же года в качестве приложения к журналу «Советская милиция» начала издаваться ежемесячная газета «Щит и меч». Пробный выпуск вышел 6 октября, а первый номер 15 ноября 1989 года.
     Практика работы средств массовой информации министерства в 1989 - 1990 годах показала всю важность газеты как оперативного печатного органа, способного эффективно и без промедления реагировать на те или иные явления общественной жизни, разъяснять сотрудникам политику руководства страны и министерства. В связи с этим Приказом МВД СССР № 243 от 26.06.1990 года газета «Щит и меч» была преобразована в еженедельный самостоятельный печатный орган МВД СССР, с отражением на её страницах всех сфер деятельности министерства, а редакция журнала «Советская милиция» была преобразована в объединённую редакцию журнала и газеты. В структуру редакции было введено дополнительное подразделение - издательство «Советская милиция» - «Кодекс». Главным редактором Объединённой редакции этим же приказом, был назначен А.Г. Черненко, с освобождением от обязанностей главного редактора журнала «Советская милиция».
     В июне 1991 года А.Г. Черненко был назначен начальником Центра общественных связей МВД СССР, а исполнять обязанности главного редактора стал его первый заместитель генерал-майор милиции Владимир Никитович Шашков. Именно ему пришлось проводить работу по преобразованию подразделения, поскольку приказом МВД СССР № 285 от 07.08.1991 года на базе Объединённой редакции журнала «Советская милиция», газеты «Щит и меч», издательства «Кодекс» и типографии МВД СССР была создана Объединённая редакция МВД СССР.
     Завершить эту работу не дали известные события августа 1991 года и последовавшие изменения в системе министерства. Лишь с образованием Министерства внутренних дел Российской Федерации в январе 1992 года эта работа возобновилась. Приказом МВД России № 25 от 09.02.1992 года были утверждены оклады сотрудников Объединённой редакции журналов МВД России. Именно так первоначально именовалась Объединённая редакция МВД России. Приказом № 137л/с от 24.02.1992 года главным редактором объединённой редакции был назначен главный редактор журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД России Александр Георгиевич Горлов.
     Однако создать единую ведомственную систему общеминистерских средств массовой информации тогда не удалось. Каждый из главков стремился иметь свои печатные издания. Главное командование внутренних войск, ГУИН, Главное управление пожарной охраны сохранили на тот момент профильные журналы в своем подчинении. Остались и существовали параллельно в МВД две газеты «Щит и меч» и «Российские милицейские ведомости». Поэтому 6 апреля 1992 года был подписан приказ МВД России № 102, которым Объединённая редакция журналов МВД России переименована в Объединённую редакцию МВД России и установлена ее новая структура. В состав редакции должны были войти журнал «Милиция», газета «Щит и меч», Телерадиоредакция «Криминформ» и Издательско-полиграфическое объединение «Отечество». Но, несмотря и на это, типография МВД вновь осталась самостоятельным подразделением.
     Очередная попытка упорядочить управление средствами массовой информации МВД России была предпринята в 1994 году. Это событие было связано со стремлением тогдашнего руководства ЦОС МВД России взять под свой контроль и замкнуть на себя руководство ведомственными печатными и электронными средствами массовой информации. Приказом МВД России № 349 от 19.06.1994 года на базе Телерадиоредакции «Криминформ» Объединённой редакции МВД России была создана Телерадиостудия МВД России, подчиненная непосредственно Центру общественных связей МВД России. Этим же приказом в состав объединённой редакции передавались журналы «Преступление и наказание», «Пожарное дело» и газета «Российские милицейские ведомости», на базе которой планировался выпуск ежедневной газеты МВД. Таким образом, в объединённую редакцию входило 4 журнала и 2 газеты. В декабре 1994 года в составе объединённой редакции была образована книжная редакция. Организовать выход ежедневной газеты МВД не удалось, и в 1996 году выпуск «Российских милицейских ведомостей» был прекращен, а редакция расформирована. С января 1997 года в объединённой редакции стала выходить ежемесячная общественно-правовая газета для молодежи «Опасный возраст».
     Новый этап преобразований был связан с возвращением к руководству А.Г. Черненко. Назначенный в августе 1997 года заместителем начальника Управления информации и общественных связей и начальником Объединённой редакции МВД России, он инициировал издание приказа МВД России №558 от 25.08.1997 года, которым Объединённая редакция преобразовывалась из государственного предприятия в Федеральное государственное учреждение «Объединённая редакция МВД России», подведомственное министерству. Кроме печатных изданий в состав учреждения вошли теле- и радиоредакция. В который раз предпринималась попытка объединиться с издательско-полиграфическим предприятием (типографией) МВД России. Таким образом в объединённой редакции была введена должность начальника, а главный редактор становился первым заместителем начальника. Однако уже 26 сентября того же года А.Г. Черненко назначен начальником Управления информации и общественных связей МВД России, а начальником объединённой редакции стал А.Г. Горлов. Он находился на этой должности до декабря 1997 года. После его ухода новым начальником объединённой редакции приказом МВД России № 161л/с от 12.02.1998 года был назначен Олег Львович Иванов, который находился на этом посту до ноября 2001 года.
     Приказом МВД России № 576 от 02.08.1999 года в Объединённой редакции были проведены организационно-штатные мероприятия, должность первого заместителя главного редактора была преобразована в должность первого заместителя начальника объединённой редакции, введены должности еще двух заместителей начальника, а редакторы изданий стали главными редакторами.
     В ноябре 2002 года в составе объединённой редакции вышел в свет новый журнал «Медицинский вестник МВД». С января 2003 года, в связи с переходом пожарной службы в МЧС России, из состава объединённой редакции выведен журнал «Пожарное дело».
     В настоящее время ФКУ «Объединённая редакция МВД России» возглавляет подполковник внутренней службы Жебровский Александр Леонидович.
     Сегодня Объединённая редакция МВД России является многопрофильным учреждением, непосредственно подчиняющимся Министерству внутренних дел Российской Федерации и объединяющим в своем составе центральные ведомственные СМИ МВД России.
     Главными задачами Объединённой редакции МВД России являются:
     • обеспечение функционирования центральных ведомственных СМИ в интересах реализации информационной политики министерства;
     • координация и эффективное использование центральных ведомственных информационных ресурсов в интересах оптимального решения стоящих перед МВД России задач.

полиция, НКВД, Полиция России (журнал), журналы, милиция, периодика, Вестник НКВД

Previous post Next post
Up