Послесловие к Рождественским чтениям: поклонники Войкова зальют Россию кровью

Feb 01, 2016 16:48



Духовные скрепы | 01.02.2016 16:48
Послесловие к Рождественским чтениям: поклонники Войкова зальют Россию кровью


Ежегодные Рождественские чтения под эгидой Русской православной церкви прошли на прошлой неделе в Москве. Они состоялись в Общественной палате РФ. На повестке встреч, в том числе было обсуждение переименования московских названий, связанных с личностью Войкова, который является неприемлемой фигурой для РПЦ

Напомним, что недавно московские власти проигнорировали мнение общественности, церкви, а также заключение десятков именитых специалистов (т.н. «письмо 60-ти») и, прикрывшись весьма сомнительными результатами голосования на сайте «Активный гражданин», который принадлежит мэрии, задвинули идею переименования подальше. Впрочем, уже появились странные «компромиссные» идеи на эту тему: например, назвать строящуюся станцию МКЖД «Войковская-Глебово» (ранее ее собирались назвать только в честь убийцы царской семьи), а тут вроде и нашим, и вашим. Одни называют такое «переименование» полным бредом, другие - действительно видят в нем компромисс: мол, кто хочет, будет называть «Глебово», а остальные - «Войковской». Так или иначе, но войковская эпопея далеко не закончена, и может грозить московской власти серьезными репутационными издержками, которые ей на фоне обвального снижения доверия граждан (масло в огонь недавно подлила «собяниская плитка», с которой, оказывается, почти невозможно счистить лед легальными методами), совсем некстати. Общественность не собирается сдаваться, поэтому в рамках Рождественских чтений одной из главных тем стал «красный палач» Войков и все, что с ним связано.

Встреча по этому вопросу, на которой присутствовали журналисты, историки, члены Общественной палаты, представители творческой общественности и духовенства прошла 26 января. Там присутствовал член комиссии по культуре при мэрии Москвы Михаил Лермонтов, большое количество активистов из Войковского района, которые выступают за переименование, и депутат Совета депутатов муниципального округа «Войковский» Александр Закондырин - автор той самой компромиссной идеи назвать новый пересадочный узел МКЖД «Войковская-Глебово». Доклады заслушивались в течение нескольких часов. Участники были практически единодушны - Войков и ему подобные личности недопустимы в качестве географических названий. Кроме того, присутствующие выразили недоумение по поводу того, что московская власть так рьяно цепляется за имя этого палача и, тем более, навязывает его в качестве нового названия.

Но не только правительство Москвы желает оставить все как есть.

«Мы знаем, что необольшевики сейчас активизировали свою деятельность под руководством Кургиняна. Они продолжают протаскивать имя Войкова на карту Москвы», - сказал «Колоколу России» наш постоянный эксперт, руководитель «Движения за переименование «Войковской» Филипп Грилль, который тоже выступил на встрече в рамках Рождественских чтений.

«В своем докладе я сказал, и я на этом настаиваю, что тема Войкова - это не разговор о нашем прошлом. Такие фигуры, как Войков и подобные, - это проблема нашего будущего! Я процитирую известное изречение Оруэлла: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим». Войков - не только историческая фигура, но и набор определенных кровавых и страшных смыслов. Если «войковы» победят - эти «смыслы» не будут вычищены из истории и географии - то наше общество ждет очень тяжелый период. Оно не будет исцеляться, а, наоборот, пойдет по очень мрачному пути. Сейчас мы посмотрим: если название новой станции будет утверждено как «Войковская», то это станет символом очень близких и, боюсь, кровавых событий! Я просто хочу предупредить об опасности. И дело тут не столько в самом названии «Войковская», сколько в современных поклонниках Войкова. Эти поклонники, по моему личному мнению, могут залить Россию кровью, как это было почти 100 лет назад. Опять повториться история смуты, гражданская война. С именами и символами не шутят! Они содержат в себе колоссальную энергию: либо разрушительную, либо созидательную. И то, что наш президент произнес на форуме в Ставрополе по поводу Ленина и царской семьи, говорит о том, что власть очень обеспокоена возможным коммунистическим реваншем. То, что Путин высказался об таких вещах - это, опять же, разговор не о прошлом, а о будущем нашей страны. Как главный политик он не может не думать о настоящем и будущем России, и, разумеется, он видит перспективу ползучего красного реванша. Точкой отчета начала этого реванша можно считать лето 2015 года, когда состоялась попытка вернуть памятник Дзержинскому в Москве. Кроме того, это подготовка к выборной кампании. На фоне скорого столетия революции 1917 года, темные силы рвутся к власти. И в этом своем рвении они не стесняются в методах - используют кризис, который есть в нашем обществе, смущение умов, пользуются тем, что наша страна 74 года подвергалась дурману коммунистической пропаганды - в умах народа это осталось. Кроме того, в стране 25 лет не было никакой идеологии, а те шаги, которые были все-таки сделаны, очень скромны. Элита занималась обогащением, а народ был брошен на произвол судьбы. Теперь настал момент делать определенные выводы и недавняя речь Путина меня обнадежила. Я считаю, что нужно его в этом поддержать», - сказал Филипп Грилль



Слушания по войковскому вопросу в рамках Рождественских чтений. Второй слева: Филипп Грилль

Интересно, что еще в конце 80-х, новый шеф полиции Нью-Йорка стал практиковать так называемую «Теорию разбитых окон». Первой его задачей на новом посту стала борьба с преступностью в городском метро, которое славилось грабежами, разгулом молодежного бандитизма, и все было расписано граффити - «автографами» местных банд. Новый глава полиции начал именно с граффити, а отнюдь не с массовой облавы на преступников. Его тут же обвинили в том, что он не тем занят, надо, мол, бандитов ловить - «вор должен сидеть в тюрьме» (крылатая фраза Глеба Жеглова из советского кинофильма «Место встречи изменить нельзя»). Однако шеф настаивал на своем. Вагоны, расписанные вдоль и поперек, сверху донизу, снаружи и изнутри, по прибытии в депо сразу шли на мойку, где их очищали до блеска. Однажды полиция три дня сидела в засаде, наблюдая, как слой за слоем подростки расписывали один и тот же вагон, дожидаясь, когда они закончат свой «шедевр». После этого рисунки были безжалостно закрашены, что вызвало недоумение и гнев «юных художников». Мало-помалу ситуация изменилась в пользу полиции - граффити в метро практически исчезли. Но эта акция дала неожиданный (для тех, кто не был в курсе «Теории разбитых окон) эффект! Процент преступности начал снижаться! Когда люди увидели, что граффити объявлена непримиримая война, вагоны стали чистыми и уютными, им захотелось порядка. Даже самые отъявленные хулиганы, не решались портить новое благолепие, и это потом положительно отразилось на общем фоне преступности в метро.

В Российских реалиях эти самые «разбитые окна» и граффити нанесены на карту страны и планы городов в виде проклятых имен красных палачей. И пока мы не закрасим эти граффити, наша страна обречена на путь в никуда.

Михаил Сарафанов

Оригинал: «Колокол России»
Скриншот
__________

См. также:
- 07.02.2016 «Войковская эпопея»: Это не разговор о нашем прошлом - это проблема нашего будущего // «Информ-Религия». voiks
- 07.02.2016 19:14 «Войковская эпопея»: Это не разговор о нашем прошлом - это проблема нашего будущего // napravdestoy.livejournal.com.

круглый стол, Нью-Йорк, РПЦ, Ленин, Лермонтов, Оруэлл, Глебово, Жеглов, ОП РФ, Кургинян Сергей, Закондырин, письма, граффити, Грилль, Рождественские чтения, царская семья, Войковская (станция), Путин Владимир, МКЖД, Сарафанов, СМИ, Колокол России, Войков Петр, переименование

Previous post Next post
Up