«Правдоборец» с американским клеймом. На кого работал Солженицын (2)

Oct 31, 2010 00:02

Часть-1 Часть-2



Вячеслав | 31 октября 2010 г.
«Правдоборец» с американским клеймом. На кого работал Солженицын
Окончание



Следовательно, зарубежные (в данном случае французские) спецслужбы имели самое непосредственное отношение к деятельности РОФ. В связи с этим особого внимания заслуживает тот факт, что когда в феврале 1977 г. распорядитель РОФ в СССР А. И. Гинзбург был арестован и осужден на 8 лет лагерей и 3 года ссылки (62), то через некоторое время США согласились обменять его и еще четверых правозащитников[69] на двух арестованных советских разведчиков (63). Понять Советский Союз нетрудно. Он стремился спасти своих людей. А чем руководствовались США? Ведь ни один из пяти диссидентов не имел американского гражданства. Но если из нескольких сот советских диссидентов, находившихся в тюрьмах, американские спецслужбы остановили свой выбор на этих пятерых, то очевидно он был не случайным. Одно из двух: или таким образом они расплачивались с названными диссидентами за те услуги, которые они до этого им оказывали, или же выводили из-под удара своих людей. И в одном, в другом случае обмен А. И. Гинзбурга можно рассматривать как косвенное свидетельство того, что возглавляемый им Российский общественный фонд имел, по меньшей мере, опосредованные контакты с американскими спецслужбами.

В связи с этим обращают на себя внимание показания, которые были даны в 1985-1986 гг. руководителем Ленинградского отделения РОФ Валерием Репиным. Будучи арестованным, он заявил, что американские спецслужбы, в частности ЦРУ имело самое непосредственное отношение к деятельности РОФ (64). Подобное заявление вызвало "возмущения" со стороны диссидентских кругов. Категорический протест по этому поводу заявил Государственный департамент США (65). С этим возмущением можно было бы согласиться, если бы оппонентами В. Репина были бы приведены не декларативные утверждения, а убедительные контраргументы. Итак, какие бы зарубежные связи А. И. Солженицына мы ни рассматривали, всякий раз они выводят нас на спецслужбы. Причем тот материал, который пока удалось выявить свидетельствует, что это были главным образом французские и американские спецслужбы. Вопрос о том, когда именно писатель попал в поле их зрения и как именно строились его отношения с ними - это предмет специального исследования. Когда в 1964 г. Александр Исаевич вернулся к замыслу «Архипелага» и предложил В. Т. Шаламову разделить груз написания этой книги пополам, тот, хорошо понимая, что она не может быть опубликована в СССР, потребовал гарантий, что это не провокация со стороны КГБ и не заказ ЦРУ. Если бы В. Т. Шаламов усматривал в нем провокацию КГБ, можно не сомневаться, что с этого момента все отношения между ним и А. И. Солженицыным были бы прерваны. А поскольку они испортились лишь позднее, В. Т. Шаламов, видимо, склонен был подозревать, что за предложением А. И. Солженицына стоит заказ заграничных спецслужб, которые в обиходе принято обозначать одним словом - ЦРУ.

В связи с этим, близко знавшая В. Шаламова, И. Сиротинская приводит следующие слова последнего: «Пешкой в игре двух разведок я быть не хочу» и от себя добавляет: «ЦРУ Шаламова столь же мало привлекало, как и КГБ» (66). Публикуя заметки В. Т. Шаламова и комментарии И. Сиротинской, редакция «Нового мира» предложила А. И. Солженицыну дать пояснения к ним, что он и сделал. Можно было ожидать, что Александр Исаевич отвергнет бросаемые на него подозрения. Однако приведенные выше слова он оставил без комментариев (67). Более определенно вопрос о связях А. И. Солженицына с ЦРУ был поставлен в художественной форме в 1978 г. в романе одного из руководителей СЕПГ Генри Тюрка, который несомненно выполнял заказ советских спецслужб. Причем показательно, что не знавший отмеченного выше разговора А. И. Солженицына с В. Т. Шаламовым, Г. Тюрк тоже датировал первые контакты А. И. Солженицына с ЦРУ 1964 г. (68).

В 1994 г. вопрос о связях А. И. Солженицына с ЦРУ снова был вынесен на страницы печати В. В. Жириновским (69). Комментируя эти публикации В. Е. Максимов писал: «Сейчас, в особенности после статьи В. Жириновского в „Московском комсомольце“ вдруг заговорили о роли ЦРУ в конструировании личности Солженицына с самых первых его литературных и общественных шагов. Я не думаю, что дело обстояло так примитивно просто» (70). Показательно, что В. Е. Максимов не отверг версию В. В. Жириновского, а объявил ее лишь примитивной. Между тем на этот счет он был достаточно информирован. "Мы уже знаем, что к рождению «Континента» самое непосредственное отношение имела влиятельная издательская империя Акселя Шпрингера. Между тем, если верить М. В. Розановой, несмотря на это главный редактор журнала В. Е. Максимов смотрел на А. И. Солженицына снизу вверх. Сравнивая в этой связи А. И. Солженицына и его окружение с Цека партии, а редакцию издаваемого В. Е. Максимовым журнала - с обкомом, главную причину подобной иерархии М. В. Розанова видит в том, что за спиной А. И. Солженицына стояла еще более влиятельная сила - ЦРУ. «Журнал „Континент“, - пишет она, - например, финансировала одна американская организация под названием ЦРУ. Максимов считал, что Александр Исаевич в этом ЦРУ пользовался большой популярностью, что к его мнению прислушивались» (71).

«Опекатель» из резидентуры спецслужб - Вильям Одом

Какие конкретно отношения существовали между А. И. Солженицынм и американскими спецслужбами, это пока тайна. Однако есть основания думать, что там к его мнению действительно «прислушивались». В связи с этим, прежде всего, следует вспомнить уже упоминавшегося Вильяма Одома, при участии которого была вывезена за границу наиболее важная часть солженицынского архива. Поскольку Вильям Одом был профессиональным разведчиком и, более того, входил в состав американской резидентуры в Москве, он мог взять на себя такую ответственность только в том случае, если имел на это разрешение своего непосредственного начальника контр-адмирала Майо, а тот в свою очередь разрешение Вашингтона (72).

Но Вашингтон мог дать согласие на операцию по спасению архива писателя-диссидента только при двух условиях: если к моменту высылки он уже был связан с американскими спецслужбами или же если эти службы планировали использование писателя в своих целях за границей. Несмотря на то, что В. Одом согласился участвовать в вывозе солженицынского архива, он поставил условием, чтобы о его причастности к этому никто не знал, даже А. И. Солженицын. Несмотря на это, Александру Исаевичу удалось установить личность своего благодетеля. Если бы в данном случае им двигало чувство благодарности, все могло ограничиться его благодарственным письмом на имя В. Одома. Однако, если верить Александру Исаевичу, он счел этого недостаточным и во время своего пребывания в США не только «разыскал В. Одома», но и встретился с ним лично. Об этом в «Теленке» содержится лишь одна мимолетом брошенная фраза: «С Вильямом Одомом я познакомился уже в Америке, еще годом позже - в большой тайне…» (73). Это дает основание думать, что кроме желания поблагодарить В. Одома, А. И. Солженицыным двигали и другие побуждения. Но что ему могло дать знакомство с человеком, которого он характеризует как «доктора исторических наук», «профессора русской истории»? Чтобы понять это, необходимо учесть, что В. Одом никогда не был «доктором исторических наук», не являлся специалистом в области «русской истории» и в Москве на должности помощника военного атташе оказался совсем по другой причине.



"Бескорыстный друг" ставший впоследствии шефом АНБ

Родился Вильям Одом 23 июня 1932 г. Еще в юности он сделал свой выбор и поступил в Военную академию США, которая находится в городе Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк. Закончив ее в 1954 г. (74), он с самого же начала избрал для себя профессию не историка, а разведчика. По этой причине он не только «изучал русский язык», но и «прошел парашютную и диверсионно-разведывательную подготовку, а также посещал колледж Генерального штаба» (75). Затем его след теряется, нам известно лишь то, что «в 1962 г.» он «получил степень магистра политологии в Колумбийском университете» (76). Чем занимался В. Одом с 1962 по 1964 г. тоже неизвестно. В 1964 он был направлен офицером связи армии США в Европу и прикомандирован к Группе советских войск в Германии, после чего в 1966-1969 гг. мы видим его преподавателем Военной академии (77). В 1970 г. В. Одом защитил в Колумбийском университете новую диссертацию и получил степень доктора политологии. В 1970-1971 гг. он находился во Вьетнаме, в 1972-1974 гг. был заместителем военного атташе США в Москве (78), после чего снова вернулся на преподавательскую работу в Вест-Пойнт (79). Интересно сложилась его дальнейшая судьба: «С 1977 по начало 1981 г. - военный консультант советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского. С ноября 1981 г. - заместитель по разведке начальника штаба сухопутных сил США. Генерал-майор (1982). Генерал-лейтенант (1984). В мае 1985 г. был назначен директором Агенства национальной безопасности (АНБ) и главой Центральной службы безопасности. 1 августа 1988 г. ушел в отставку и покинул действительную военную службу» (80). В 1994 г. мы видим его на посту члена Совета по международным отношениям и президента корпорации «Форд моторз» (81). Чем выше поднимался В. Одом по ступеням своей служебной лестницы, тем большее значение должно было приобретать для А. И. Солженицына это знакомство.

Подведем итог




То немногое, что сейчас нам известно о А. И. Солженицыне свидетельствует, что почти сразу же после первых публикаций он оказался в поле зрения учреждений, связанных с зарубежными, в том числе американскими спецслужбами, а затем установил с ними по меньшей мере непрямые, «опосредованные связи» (НТС, РСХД и ИМКА-пресс). Т.е., если сказать грубо, по сути, просто стал обычным платным агентом и пропагандистом американских спецслужб. Эти связи осуществлялись как через советских граждан, выезжавших за границу, как через иностранных граждан, бывавших в СССР (прежде всего иностранных студентов и журналистов), так и через иностранные дипломатические службы. О существовании подобных связей мы можем говорить по крайней мере со второй половины 60-х годов. Со временем эти контакты расширялись и укреплялись, особенно после высылки писателя за границу. Более того, со временем он занимает в некоторых финансируемых американскими спецслужбами учреждениях влиятельное положение. В одном из своих выступлений М. Л. Ростропович предложил поставить на Лубянской площади вместо поверженного памятника Феликса Дзержинского памятник Александру Солженицыну (82). Полностью поддержал бы это предложение, если бы не сомневался, что правильнее: поставить помятник писателю в Москве на Лубянке или же в Лэнгли под окнами ЦРУ?

По книге А. В. Островского "Солженицын. Прощание с мифом".

В связи с тем, что «произведения» платного агента CIA стали навязываться детям в школе, в качестве «обязательного изучения», может быть, нужно ввести в «школьный курс» изучение труда Альфреда Розенберга «Миф ХХ Века» и листовок от ведомства д-ра Йозефа Геббельса и газеток А.А.Власова по видом «исторической литературы»? Ведь чем, в самом деле, генерал А.А.Власов ХУЖЕ своего «сокнижника» и такого же содержанца спецслужб как А.И. Солженицын?

Литература

1. Солженицын А. И. Публицистика. Т. 1-3. Ярославль, 1995-1997.
2. За рубежом. Белград-Париж-Оксфорд. Хроника семьи Зерновых. 1921-1972.Под ред. Н.М. и М. В. Зерновых. Paris, 1973. С. 104-105.
3. Там же. С. 97-98, 105.
4. Колпакиди А,И. и Лемехов О. И. Главный противник. ЦРУ против России. М… 2002. С.11.
5. За рубежом. Белград-Париж-Оксфорд. Хроника семьи Зерновых. С. 97-106.
6. Вейдле В. Издательсто YMCA-Press // Русская мысль. 1976. 19 февраля. Карташев А. В., Струве Н. А. 70-лет издательства Ymca-Press. 1920-1990. Paris, 1990.
7. Первоначально он назывался «Вестник русского студенческого христианского движения в Западной Европе».
8. Татаринова Е. 50-летие Русского Студенческого Христанского движения // Русская мысль. 1974. 3 января.
9. Карташев А. В., Струве Н. А. 70-лет издательства Ymca-Press. 1920-1990. Paris, 1990. С.28.
10. Татаринова Е. 50-летие Русского Студенческого Христанского движения // Русская мысль. 1974. 3 января. Протопоп А. Князев. И. В. Морозов (1919-1978) // Новый журнал. N.Y. 1979. № 135. С. 217-218.
11. Морозов И. В. Александр Исаевич Солженицын // Вестник РСХД. № 84. Paris, 1967. С. 1-4.
12. Вейдле. Издательство YMCA-Press // Русская мысль. Париж. 1976. 19 февраля
13. Солженицын А. И. Бодался теленок с дубом // Новый мир. 1991. № 12. С.50.
14. Там же. С.29.
15. Аллой В. Записки аутсайдера // Минувшее. Т.22. СПб., 1997. С.157.
16. Флегон А. Вокруг Солженицына. Т.1. L., 1981. С.12.
17. Аллой В. Записки аутсайдера // Минувшее. Т.22. С.157.
18. Там же. Т.23. СПб., 1998. С184-185.
19. Там же. С.185.
20. Сиротинская. Александр Солженицын о Варалааме Шаламове // Новый мир. 1999. № 9. С.237.
21. Там же.
22. Войнович В. Н. Портрет на фоне мифа. М., 2002. С.94.
23. Флегонт А. Вокруг Солженицына. Т.1. L., 1981. С. 79-80.
24. Там же. Т.1. С.65.
25. Войнович В. Н. Портрет на фоне мифа. С.94.
26. Максимов В. Е. История одной капитуляции // Правда. 1994. 28 декабря.
27. Солженицын А.и. Угодило зернышко промеж двух жерновов // Новый мир. 1999. № 2. С.85. 2001. № 4. С.128.
28. Там же. 1999. № 2. С.85.
29. Там же.
30. Там же.
31. Флегон А. Вокруг Солженицына. Т.2. С.853.
32. Имеется в виду редактируемая ею газета «Русская мысль», которая никак не отреагировала на книгу А. Флегона.
33. Аллой В. Записки аутсайдера // Минувшее. Т.23. С.174.
34. Там же.
35. И.Жолковская-Гинзбург стала членом редакционной коллегии «Русской мысли» в декабре 1980 г. (Русская мысль. 1980. 11 и 18 декабря).
36. Аллой В. Записки аутсайдера // Минувшее. Т.21. 1997. С.111.
37. Там же.
38. Солженицын А. И. Угодило зернышко промеж двух жерновов // Новый мир. 2000. № 9. С.126.
39. Серков А. И. Русское масонство. 1731-2000. Энциклопедический словарь. М., 2001. С.547.
40. Там же. С. 1165-1167.
41. Там же. С. 1154-1156.
42. Там же. С. 1177-1178.
43. Там же. С. 1205-1207.
44. Там же. С.221.
45. Там же. С. 44-45.
46. Там же. С. 207-208.
47. Там же. С. 350-351.
48. Там же. С.418.
49. Там же. С.930.
50. Солженицына Н. Д. «Архипелаг ГУЛАГ» помогает выжить. Правда о фонде Солженицына // Труд. 1992. 14 марта.
51. Солженицын А. И. Угодило зернышко промеж двух жерновов // Новый мир. 1998. № 9. С.73.
52. Конквест Р. Большой террор. Кн.2. Рига, 1991. С. 404-405.
53. Кузнецов Э., Хейфец М. Про шпионов // Континент. 1981. № 9. С.249.
54. О положении Русского фонда помощи политзаключенным и их семьям // Русская мысль. 1981. 28 января.
55. Солженицын А. И. Заявление прессе. 18 января 1974 г. // Публицистика. Т.2. Ярославль. 1996. С.62.
56. Солженицын А.И Угодило зернышко зернышко промеж двух жерновов // Новый мир. 1999. № 2. С.83.
57. Там же.
58. Там же.
59. Там же. 2001. № 4. С.130.
60. Юрьев К.:1) Операция «Фонд» // Советская Россия. 1986. 18 июля. 2) Доходы мошенников. О тех, кто не оставляет попыток расшатать социализм и об отношении к ним читателей // Советская Россия. 1987. 15 марта.
61. Солженицын А. И. Бодался теленок с дубом. М., 1996. С.567.
62. Российская еврейская энциклпедия. Т.1. С.309.
63. Щаранский Н. Не убоюсь зла. М., 1991. С.274.
64. Русский общественный фонд помощи заключенным и их семьям // Русская мысль. 1983. 20 октября.
65. Там же.
66. Сиротинская И. Александр Солженицын о Варлааме Шаламове // Новый мир. 1999. № 9. С.236.
67. Там же. С.237.
68. Солженицын А. И. Угодило зернышко прмеж двух жерновов // Новый мир.2001. № 4. С.81.
69. Жириновский В. В. От Андропова до Солженицына и обратно в вагоне, оплаченном Би-Би-Си // Московский комсомолец. 1994. 11 октября.
70. Максимов В. Е. История одной капитуляции // Правда. 1994. 28 декабря.
71. Розанова М. Солженицын полоснул меня таким взглядом, что я поняла - это враг на всю жизнь // Комсомольская правда. 1999. 13 января.
72. Солженицын А. И. Бодался теленок с дубом // Новый мир. 1991. № 12. С. 65-66.
73. Там же. С.69.
74. Who`s who in America. 43rd edution. 1984-1985. Vol.2. Chicago, 1984. P.2454.
75. Пыхалов И. В. Спецслужбы США. СПб.-М., 2002. С.337.
76. Там же.
77. Там же.
78. Там же.
79. Who`s who in America. 43rd edution/ 1984-1985. Vol.2. P.2454.
80. Пыхалов И. В. Спецслужбы США. С. 337-338.

Источник: www.e-reading.club

Оригинал: gorod.tomsk.ru
Скриншот Комментарии: 1, 2

См. также:


- Островский А. В. Книга: Солженицын - прощание с мифом. - Москва: Яуза: Пресском, 2004. // www.e-reading.club
     Прослеживая жизненный путь лауреата Нобелевской премии Солженицына, автор книги показывает, что, призывая других жить не по лжи, сам писатель этого принципа никогда не придерживался. С учетом этого совершенно иной характер приобретает как история его первого ареста и пребывания в ГУЛАГе, так и его противоборство с советской системой.
     Обращая внимание читателей на это, автор заставляет задуматься не только над диссидентским движением в Советском Союзе 1960-1980 гг. и той борьбе, которая шла тогда в правящих верхах советского общества, но и об истоках той трагедии, которую переживает наша страна.

Флегон, Одом, ЦРУ, АНБ, Солженицын Александр, РСХД, спецслужбы, ИМКА-Пресс, Струве, Альберти, Островский Александр (историк)

Previous post Next post
Up