Сергей Черняховский: России не нужно осуждение репрессий

Nov 03, 2017 09:26



Сергей Черняховский | 3 ноября 2017, 9:26
.
Сергей Черняховский: России не нужно осуждение репрессий




Затея с созданием «мемориала жертвам политических репрессий» - вредная, глупая и неуместная затея.

Как потому, что большая часть общества вовсе не жаждала ставить такой мемориал. И самом деле крайне индифферентно относится к самой теме «политических репрессий». Активность начинается тогда, когда очень небольшая часть общества, вполне определенные и информационно-радикализированные группы - начинают навязывать данную тему - в основном стремясь как дискредитировать предыдущий этап развития, так и помешать активному действию государства в условиях решения уже сегодняшних проблем.

Эта затея неумна и неуместна и потому, что в условиях, когда обществу объективно требуется консолидация - провоцирует обострение политического противостояния по вопросу, с одной стороны, не касающемуся напрямую проблем сегодняшнего дня, а с другой - ведущей к реальному расколу общества именно в сегодняшних условиях.

Эта идея неумна и неуместна и потому, что на деле выглядит как осуждение целой эпохи в развитии страну и придает современной власти облик чуждой большей части современного российского общества - и тем самым провоцирует антисистемные мотивы поведения значительной части граждан.

Эта идея исторически не оправданна - уже потому, что большая часть общества чужда той оценке прошлой эпохи, которая молчаливо затрагивается установкой «мемориала», активно лоббировавшегося теми же группами, которые всегда выступали против целостности и национального суверенитета как СССР, так и нынешней России.

Теми группами, которые поддерживают международный терроризм, теми группами, которые приветствовали установление бандеровской диктатуры на Украине, теми группами, которые не признают и осуждают воссоединение Крыма с Россией.

Если кто-то вынашивал надежду, что создание подобного «мемориала» станет подведением черты под историческим противостоянием прошлого века - он ошибался: эта затея станет лишь новым стартом нового противостояния и нового этапа споров о прошлом.

Если кто-то утверждал, что открытие такого «мемориала» с участием ведущего лидера страны усилит его поддержку и улучшит результаты мартовских выборов Президента - он либо лгал, либо ничего не понимал в состоянии общественного сознания основных политических групп Российского общества. Те, кто добивался и приветствовал создание такого мемориала - в большинстве своем ненавидят Путина и всегда будут действовать во вред ему. Те, кто поддерживал его последние годы и встал на пути болотного переворота шесть лет назад - в той или иной степени отшатнуться от него и если и не проголосуют против, то просто не придут на выборы в марте.

И эта затея безграмотна и вредна, потому что она в очередной раз осуждает не столько невинные жертвы той сложной эпохи - сколько саму государственную функцию репрессивности, то есть - подавление сопротивления государственной политике, без осуществления которой государство просто не существует, а страну накрывает катастрофа.

Российская элита на деле страдает не избыточной репрессивностью - а собственной неготовностью выполнять свои обязанности по осуществлению репрессий.

Российскому государству грозит не избыточная репрессивность, - ему грозит неспособность защищать себя и страну, выполняя свою функцию и обязанность осуществлять репрессии против тех, кто ведет борьбу против страны и ее национального суверенитета.

России нужно не осуждение репрессий - России настоятельно необходима реабилитация понимания репрессий, как функции подавления сопротивления воле страны, народа и государства.

Оригинал: izborsk-club.ru
Скриншот

См. также:


- 08.11.2016 21:17 Сергей Черняховский // izborsk-club.ru Скриншот
     Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) - российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба.

- 31.10.2017 09:49 Историк: Ярые обличители сталинских репрессий зачастую защищают террористов // ИА REGNUM Скриншот tekstus
     Тему сталинских репрессий в 30-е года XX века пытаются использовать для раскола общества, считает профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский. Об этом он заявил 30 октября в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

- 22.10.2017 23:04 "Стена скорби" и коллективная вина // voiks
- 31.10.2017 01:11 Чем питается идеологический режим полосатых? // tekstus
- 01.11.2017 13:38 «Стена скорби» на Сахарова: память или оправдание? // friend tekstus
- 02.11.2017 09:00 Юрий Жуков: Зачем Москве жуткая копия еврейской "Стены плача" и что она скрывает // www.nakanune.ru tekstus
- 02.11.2017 А где "Стена скорби" для царской России и лихих 90-х? // www.youtube.com:NakanuneTV

Стена скорби, Черняховский Сергей, репрессии, Изборский клуб

Previous post Next post
Up