"Стена скорби" и коллективная вина

Oct 22, 2017 23:04



.


Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия | 22.10.2017 23:04 | Александр Щипков
"Стена скорби" и коллективная вина
Александр Щипков о новом памятнике жертвам политических репрессий

Об авторе: Александр Владимирович Щипков - доктор политических наук, профессор философского факультета МГУ, член Общественной палаты РФ

В Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца установлена «Стена скорби» - монумент жертвам репрессий советского периода. Событие знаковое, поэтому особую важность приобретает вопрос: способен ли данный монумент выполнить своё предназначение? Может ли он встроить тему ГУЛАГа в общую картину национальной истории таким образом, чтобы не углубить гражданский раскол вековой давности, но снять напряжение, обратив чувства граждан к общим ценностям, которые не могли быть уничтожены даже революцией, гражданской войной и террором?

Репрессии и их центральную «сакральную» дату, 1937 год, определяют как причину всех бед, постигших СССР. На самом же деле репрессии - это не причина, а следствие. Причина - народный раскол и гражданское противоборство. 1917 год - причина, а 1937 год - следствие. Революция - причина, ГУЛАГ - следствие.

Запрос общества на концептуализацию темы репрессий и увековечение памяти погибших существует давно. Но, к несчастью, всё это время, примерно последние 30 лет, проблема не выводилась за рамки идеологических и политических противостояний. Она использовалась разными политическими сторонами в ходе актуальной политики (вспомним хотя бы 1993-й или 1996-й годы). Такой подход лишь сообщал трагедии национального раскола новую энергию, углублял его.

Неблагоприятную тенденцию необходимо переломить. Попытки сделать это предпринимались. Например, в виде храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке. Концепция этого храма отражает современное звучание темы репрессий и выполняет важнейшую задачу - примирение нации. Ведь без этого примирения мы не застрахованы от новых противостояний.

К сожалению, приходится усомниться в том, что «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна в должной мере выполняет задачу гражданского примирения. Монумент представляет собой скульптурный рельеф, заполненный грудой человеческих фигур, с надписями «Помни» на разных языках. Первое, что обращает на себя внимание - искажённые и стёртые лица. Они сливаются в безликую серую массу. Так они отражались, скорее всего, в сознании начлагов и вертухаев… Посетителю представлен, как это ни парадоксально, взгляд палача, а не жертвы. Стилистически монумент выдержан в духе авангарда 1980-х (безумно устаревшего сегодня), хотя подлинная трагедия - явление, во-первых, архетипическое а, во-вторых, должна возвышать чувства зрителя. В данном случае все происходит ровно наоборот. Не отпускает ощущение какой-то фатальности, затягивающей воронки истории, непрекращающегося ада, к которому как бы приговорены и прежние и все последующие поколения - те, кто, по мысли автора, должен «помнить». Поэтому здесь царят скорбь, безысходность, отверженность, одиночество, осуждение.

Иными словами, отсутствует нравственное переосмысление и мудрая дистанция по отношению к трагедии. Идеология проекта утверждает, что лагеря и репрессии - это не преступления конкретных людей, а неотъемлемая часть идентичности наших соотечественников. Именно этот месседж заложен в данной работе, равно как и во многих предшествующих. Таких как «Маска скорби» Эрнста Неизвестного в Магадане или «Сфинксы» Михаила Шемякина, установленные напротив Крестов в Петербурге. Это не случайность и не «авторское прочтение», это системное продвижение определённой идеологии.

Обществу нужен памятник невинным жертвам, а не памятник ГУЛАГу. Вряд ли является хорошей идеей совмещение ракурсов палача и жертвы - напротив, их надо всемерно разделять. Ведь каждое преступление имеет вполне конкретных заказчиков и исполнителей. А тяжесть вины определяется конкретным перечнем деяний. Вместо этого нам - потомкам невинных жертв - предлагается чувствовать себя соучастниками преступления.

Такой подход продиктован концепцией «коллективной вины», которая активно продвигается либеральной трактовкой темы репрессий. Если это так, то ситуация с монументом вызывает не просто сожаление, но серьёзную тревогу.

Памятники закрепляют психологическое отношение народа к определённым историческим фигурам, явлениям, понятиям. Памятники репрессиям, выражающие только бесконечную скорбь, - воспитывают в обществе чувство вины.

Такие памятники как «Стена скорби» накладывают на общество и государство груз вины за прошлое. Один из идеологов проекта прямо говорил, что Российская Федерация является правопреемницей «тоталитарного» СССР. Идея коллективной вины очень удобна для политического освоения темы репрессий. Если возложить вину на весь народ, то использовать его «покаяние», конвертируя его в ощутимые политические бонусы, можно сколь угодно долго: «Ты виноват! Искупи вину в протесте!».

Тема репрессий сегодня приватизирована политическим меньшинством и рассматривается как долгосрочная психологическая подпитка протеста. Увы, но и этот монумент, и все подобные будущие монументы, которыми планируется покрыть все российские города, призывают направить гнев против собственного отечества, против самого себя. Вот главная политическая задача, которая концептуально зашита в сооружении на проспекте Сахарова на десятилетия вперёд. Сам выбор места указывает, что этот политический ресурс отдаётся на откуп современным протестным меньшинствам.

Памятник «Стена скорби» - это кенотаф, то есть могила без захоронения. Могила должна создавать определённое состояние души, которым хочется поделиться с усопшим. По могиле хорошо видно, какие чувства родственники испытывают к покойному, как они за него молятся и молятся ли. Если она мрачная, тёмная и тяжёлая - значит, родственники не могут простить смерть близкого человека, как Богу, так и самому усопшему. Если надгробие наполнено жизнью, светом и заботой - значит, усопшего по-настоящему любят. В русской традиции в могильных памятниках нет страстей, страданий и боли. Есть радость, утешение и покой.
Какие эмоции будет вызывать «Стена скорби»?

У одних - чувство личной вины: «Мы тут радуемся, а им там плохо». То есть чувство слабости, беспомощности, ослабление воли - все симптомы чувства вины, в данном случае немотивированной. У других - чувство совершающейся сатисфакции, победы над «этим» государством, которое «само себя высекло» и над обществом, которое виновато в том, что создало такое «душегубное» государство.
Идея «Стены скорби» на Сахарова работает на фрагментацию общества и политическую коммерциализацию истории. Это, конечно, неестественная и ненормальная ситуация.
Нам сегодня необходимо раскрыть и понять глубинную природу репрессивных практик советского периода. Нельзя соглашаться с лукавым утверждением, что ГУЛАГ в России возникает неизбежно и закономерно, а Освенцим, Бухенвальд и Талергоф в Европе - исключение и случайность.

Рассматривать репрессии следует как составную часть всей череды трагедий и испытаний всего народа, не отделяя их от Первой мировой войны, революций, гражданской войны, голода, гонений на Церковь, Великой Отечественной войны.

В ситуации, когда само государство увековечивает память жертв репрессий через языческую идею неисцелимой скорби, виноватым становится народ. Но народ - главная жертва тех трагических лет, которые привели к массовому разрыву мировоззренческих, родственных и культурных связей. Забота о народе, недопущение подобных разрывов в будущем - вот лучшее средство от репрессивных рецидивов в будущем.

«Стена скорби» закладывает в современную идентичность народа противоречие, основанное на чувстве коллективной вины, закрепляет в общественном сознании тезис о нас как народе-убийце, служит не консолидации, а фрагментации общества, не предотвращает возможность повторения репрессий в будущем, а конвертирует этот исторический сюжет в протестную политическую энергию.

Оригинал: www.ng.ru
Скриншот



Общество | 25 октября 2017, 17:20 UTC+3
Лукин: монумент в память о жертвах политических репрессий необходим молодежи

По мнению председателя Фонда памяти, необходимо сделать так, чтобы молодое поколение знало о политических репрессиях

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Член Совета Федерации, председатель Фонда памяти Владимир Лукин считает, что монумент "Стена скорби", который будет открыт в Москве 30 октября в память о жертвах политических репрессий, необходим молодежи.

"Для молодого поколения важно знать, что произошло, потому что, как говорил [философ Бенедикт] Спиноза, "невежество - это не аргумент". Невежество порождает инстинктивное стремление поступать так же, как поступали раньше, не очень задумываясь над этим", - заявил Лукин на пресс-конференции в ТАСС. "Задача старшего поколения сделать так, чтобы об этом [политических репрессиях] знало молодое поколение", - отметил он.

Сенатор напомнил, что Россия "пережила в ХХ веке великие победы, великие драмы и трагедии". "И то, и другое является частью нашей исторической национальной памяти", - подчеркнул он. При этом Лукин указал, что о главной страшной трагедии - политических репрессиях - "знают непростительно мало".

"Этот пробел необходимо восполнить. Мы находимся накануне решающего шага по восполнению этого серьезнейшего пробела в нашей национальной памяти", - подчеркнул сенатор, говоря о предстоящей 30 октября торжественной церемонии открытия монумента.

Лукин также указал, что при возведении монумента "соединились вместе усилия и государства, и общества". "Общество проявило инициативу. Огромную роль сыграло государство: и указом президента России, и постановлением правительства, и огромными материальными и организационными усилиями", - отметил он.

"Стена скорби"

Монумент в память о жертвах политических репрессий "Стена скорби" создается по проекту скульптора Георгия Франгуляна на основании указа президента РФ Владимира Путина. Установлена композиция будет на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца в центре Москвы.

Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях будет нанесено слово "Помни" на разных языках. Мемориал дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных.

Открытие монумента запланировано на 30 октября 2017 года, День памяти жертв политических репрессий."Стена скорби".

Оригинал: ТАСС
Скриншот

См. также:

- 23.10.2017 Александр Щипков. «Стена скорби» и коллективная вина // www.pravoslavie.ru. Скриншот



- 25.10.2017 14:00 Открытие монумента жертвам политических репрессий "Стена скорби" // tass.ru. Скриншот
     В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная завершению проекта "Стена скорби" и дальнейшим планам работы Фонда Памяти.
     Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, президент Русского общественного фонда А. Солженицына Наталия Солженицына, член Совета Федерации Владимир Лукин, руководитель Фонда Памяти, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов и член правления международного общества "Мемориал" Елена Жемкова расскажут об итогах кампании по сбору пожертвований на возведение монумента "Стена скорби" и основных направлениях работы фонда на трехлетнюю перспективу.
     30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий, состоится открытие монумента "Стена скорби", созданного по проекту скульптора Георгия Франгуляна и реализуемого в соответствии с указом президента Российский Федерации "О возведении мемориала жертвам политических репрессий".
     Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством Российской Федерации.
     Вход только для представителей СМИ по предварительной аккредитации при наличии паспорта или редакционного удостоверения.



- 25.10.2017 18:47 В Москве подвели итоги проекта «Стена скорби» // www.ridus.ru. Скриншот
     Итоги реализации проекта «Стена скорби» и дальнейшие планы Фонда Памяти по сохранению памяти жертв репрессий обсудили на пресс-конференции.
     Первый общенациональный мемориал жертвам массовых репрессий «Стена скорби» откроют в Москве 30 октября, сообщил журналистам в среду член Совета Федерации, председатель совета Фонда памяти Владимир Лукин.
     «Памятник мы запланировали открыть 30 октября, это не случайно, именно этот день является Днём Памяти и Днём прав человека», - заявил Владимир Лукин.
     Общая сумма на создание монумента составила 300 миллионов рублей, а сумма пожертвований на мемориал превысила 45 миллионов рублей, сообщил руководитель «Фонда памяти» и директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
     Председатель Попечительского Совета Фонда Памяти Михаил Федотов добавил, что на протяжении всего процесса создания монумента слышал множество историй людей, которые всячески оказывали хотели оказать помощь в создании памятника.
     «Помощь предлагали абсолютно разные люди. Однажды пришёл мужчина, который сказал, что не может помочь финансово, но принёс кусок бронзы, который можно было использовать для создания монумента. Другая женщина принесла мешок медных монет. И таких историй многою», - сказал Федотов.
     Все дальнейшие пожертвования, собранные «Фондом памяти», пойдут на реализацию проектов по сохранению памяти жертв политических репрессий.
     Общенациональный мемориал «Стена скорби» будет открыт 30 октября в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.








- 25.10.2017 19:19 В Фонде памяти рассказали о значимости монумента «Стена скорби» // tvzvezda.ru. Скриншот




- 25.10.2017 16:45 Мемориал "Стена скорби" откроют в Москве 30 октября // www.m24.ru. Скриншот
     Мемориал жертвам массовых репрессий "Стена скорби" торжественно откроют в Москве 30 октября. На создание памятника частные лица и компании пожертвовали более 45 миллионов рублей.
     "Общая сумма пожертвований, собранных Фондом памяти на создание первого общенационального мемориала жертвам массовых репрессий "Стена скорби", составила более 45 миллионов рублей", - сообщил директор Государственного музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда памяти Роман Романов.
     Он отметил, что фонд продолжит кампанию по сбору пожертвований. Все средства будут направлены на реализацию трехлетней программы по увековечению памяти жертв репрессий, сообщает Агентство "Москва".
     Ранее сообщалось, что частью мемориала станут природные камни из 58 регионов России. Всего было собрано 170 камней из 58 регионов России - от Колымы до Соловков. Сам мемориал откроют на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Высота монумента составит шесть метров, а длина - чуть больше 30 метров.


РПЦ, Щипков, Караганов Сергей, Солженицына Наталия, примирение, Романов Роман, памятники, Федотов, идеология, Печатников Леонид, репрессии, Жемкова, Лукин Владимир, СПЧ, Путин Владимир, Стена скорби, СССР, Франгулян

Previous post Next post
Up