Мединский и партнеры (2)

Dec 27, 2016 15:31

Часть-1 Часть-2



Meduza | 15:30, 27 декабря 2016
Мединский и партнеры
Как бывшие коллеги по бизнесу помогают министру культуры России в его работе. Расследование Ивана Голунова




Окончание.

Для регистрации прав собственности на недвижимость правительство Москвы в 1999 году основало «Мосжилрегистрацию», которую возглавил Борис Мазо. Вскоре «Мосжилрегистрация» обросла множеством частных посреднических компаний - «Центр технологических услуг», «Мосгоруслуга», «Гид в праве», - оказывающих платные услуги в «содействии по сбору и подготовке документов». В середине 2000-х годов после ряда скандалов Краснянский и Пирумов покинули госслужбу; а когда мэром Москвы стал Сергей Собянин, большую часть функций «Мосжилрегистрации» передали в новые многофункциональные центры «Мои документы».

Впрочем, владельцы посреднических компаний, обслуживающих «Мосжилрегистрацию», вскоре нашли новые возможности для заработка. «Мосгоруслуга» выиграла несколько тендеров Минкульта на ведение электронной базы данных по объектам культурного наследия, получив за это почти 270 миллионов рублей. Гендиректор компании «Гид в праве» Игорь Джерапов возглавил ФГУП «Росгосэкспертиза», утверждающее сметы на реставрационные и строительные работы на объектах Минкульта. А владелец «Гида в праве» Сергей Зайцев создал компанию «СО „Торги и консалтинг“», которая в 2014-2015 годах стала агентом Минкультуры по организации и проведению тендеров. В 2015-м директор «СО „Торги и консалтинг“» Олег Иванов распоряжением Пирумова был назначен главой ведомственной организации «Центрреставрация» - основного заказчика реставрационных работ на объектах Минкульта (Иванов арестован в марте 2016-го по «делу Минкульта»). Надежда Васина, директор одного из подразделений «Центра технологических услуг», которое было ликвидировано после создания многофункционального центра (МФЦ) «Мои документы», зарегистрировала ЧОП «Святогор» - оно занялось охраной объектов «Росгосцирка». В 2014 году Васина стала владельцем сельхозугодий в Ярославской области, принадлежавших Владимиру Мединскому и нынешнему директору «Союзмультфильма» Глебу Давыдову.

При этом знакомым Пирумова удалось заработать и на создании МФЦ. В 2011-2014 годах компании, подконтрольные Никите Колесникову, выиграли несколько десятков тендеров на обустройство помещений под центры госуслуг на общую сумму более 3,8 миллиарда рублей. Кроме того, более 700 миллионов рублей компании Колесникова получили в ходе строительства Многофункционального миграционного центра, где получают трудовые патенты мигранты, работающие в Москве.




Тесные взаимоотношения Григория Пирумова с подрядчиками Минкульта в 2016 году легли в основу уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере в составе группы». По версии следствия, Пирумов в 2012-м организовал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию и завышая стоимость на выполнение реставрационных работ - с целью хищения денежных средств. Сумма ущерба составляет более 100 миллионов рублей, рассказывал адвокат Пирумова Федор Куприянов. Однако в ходе расследования размер ущерба может вырасти до 600 миллионов рублей, прогнозирует источник «Медузы», знакомый с ходом следствия. Только на одном из объектов - реставрации Новодевичьего монастыря - обвиняемые, по версии следствия, присвоили не менее 50 из 127 миллионов рублей.

Мединский не стал увольнять подчиненных после их ареста, заявив: «Пока приговор не вынесен, не считаю возможным отрекаться от подчиненных. Это было бы как минимум не по-мужски». К декабрю 2016-го свою вину признали все арестованные по «делу Минкульта». Последним заключил сделку со следствием сам замминистра Григорий Пирумов, который вскоре после этого отправил в министерство заявление об увольнении «по собственному желанию». Ранее признали свою вину (и даже собрали около 10 миллионов рублей на погашение ущерба) остальные подозреваемые.

После признаний арестованных подрядчиков Минкульта и чиновников, получавших откаты, стала более понятна схема мошенничества. Как рассказал «Медузе» источник, знакомый с ходом следствия (это отчасти подтвердили два владельца компаний, выполнявших реставрационные работы для Минкульта), коррупционная схема выглядела следующим образом. Каждый год замминистра Григорий Пирумов утверждал список объектов для проведения строительных и реставрационных работ. Подведомственное Минкульту ФГУП «Центрреставрация», возглавляемое бывшим директором компании «Торги и консалтинг» Олегом Ивановым, выбирало проектировщика, которым зачастую выступали подведомственные или дружественные Минкульту компании. Задача проектировщика - увеличить смету проекта за счет повышения расценок и включения в нее работ, выполнение которых сложно проверить - и которые не отражаются на внешнем виде объекта. Готовая смета утверждалась специализированным центром в области реставрации «Росгосэкспертиза», который возглавляет бывший директор посреднической компании «Гид в праве» Игорь Джерапов. После получения положительной экспертизы агент Минкульта - компания «Торги и консалтинг», которая устанавливала критерии для участников тендера, тем самым ограничивая их круг, - объявляла тендер на выполнение работ.

По ходу реставрации чиновники Минкульта подписывали акты о приеме несуществующих работ, указанных в смете, а деньги, заложенные на их выполнение, делили между собой. Замминистра Григорий Пирумов и его подчиненный - глава департамента имущества и инвестиций Минкульта Борис Мазо лично получали от 5 до 15% от стоимости контракта, сообщал «Лайф» со ссылкой на источник в Следственном комитете. Источник «Медузы», знакомый с ходом следствия, подтверждает порядок цифр. Деньги, как правило, передавались наличными при личной встрече. Чаще всего эти встречи проходили в ресторане «Прожектор»: он расположен в нескольких десятках метров от входа в здание департамента имущества и инвестиций Минкульта.

Подряды на реставрацию и строительство получали структуры, связанные и с другими руководителями Минкульта. Компания «Атлас групп», подконтрольная семье Дмитрия Амунца, замглавы «Ростуризма» (ведомство, подчиняющееся Минкульту), получила в 2014 году госконтракт стоимостью более 470 миллионов рублей на реконструкцию комплекса зданий Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова на Мясницкой улице в центре Москвы.

После ареста чиновников Минкульта работа реставрационной отрасли практически остановилась. По подсчетам «Медузы», с марта 2016 года структуры Минкульта расторгли как минимум 134 госконтракта на выполнение реставрационных работ - общей суммой 1,88 миллиарда рублей, из которых более 780 миллионов рублей приходятся на контракты «Балтстроя» и связанных с ним компаний.

Пострадали и другие компании. Четырех контрактов на сумму 79,1 миллиона рублей лишилась компания «Эшелъ». Ее руководитель Евгений Загоскин ранее возглавлял компанию «Альфарекон», которая в 2010 году выиграла несколько тендеров подряд на реставрацию ротонды Гостиного двора в Ярославле на сумму 22 миллиона рублей, однако в 2012-м правоохранительные органы установили, что работы были выполнены только на 10,5 миллиона рублей, а остальные средства похищены, - случился скандал, «Альфарекон» ликвидировали. А когда скандал замяли, на тендерах Минкульта начала побеждать «Эшелъ». Летом 2015 года «Эшелъ» проводила реставрацию Богоявленского собора Авраамиевого монастыря в Ростове Великом, в ходе которой рухнула часть стен и сводов собора; в результате фирма-подрядчик заплатила штраф 200 тысяч рублей.

Однако некоторым реставраторам «дело Минкульта», напротив, позволило увеличить объемы - в конце 2016 года, когда наконец начали проводиться новые тендеры.

Часть проектов «Балтстроя» уже перешла компании «Промпроект» - она выиграла несколько тендеров на 278 миллионов рублей на реставрацию объектов Троице-Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде, где ранее работали структуры «Балтстроя». О «Промпроекте» известно немногое: единственный заказчик компании - структуры Минкульта; организация ежегодно занимает второе-третье места в списке крупнейших подрядчиков ведомства. До недавнего времени «Промпроект» принадлежал компании «Лазурит», зарегистрированной в московском бизнес-центре на улице Бутлерова, часть которого принадлежит Владимиру Мединскому и его супруге Марине. Среди прежних владельцев «Лазурита», по данным «СПАРК-Интерфакс», были братья Давришовы; один из них, Давид Давришов, позже фигурировал в документах Минкульта в качестве представителя ООО «СО „Торги и консалтинг“». Гендиректор «Лазурита» - Владимир Сидоров, ранее курировавший преобразование подведомственного Минкульту института по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр» в Национальную корпорацию развития туризма (она открыла кол-центр по отдыху в Крыму). Сам «Промпроект» возглавляет бывший глава государственной реставрационной компании «Ресма» Александр Березин.



Председатель совета директоров «Реставрационных компаний» Андрей Аристархов (слева) и замминистра культуры Григорий Пирумов. Москва, 1 июля 2015 года.

Кресло директора «Ресмы» Березин в 2013 году уступил Андрею Аристархову, родному брату первого замминистра культуры Владимира Аристархова. По замыслу Андрея Аристархова, «Ресма» и другие реставрационные компании, принадлежащие Минкульту, должны были объединиться в «реставрационного монстра в хорошем смысле» на базе госкомпании «Республиканский фильмокомбинат», которую для этих целей в 2015-м переименовали в ОАО «Реставрационные компании». Незадолго до начала реформы указом премьер-министра Дмитрия Медведева «Республиканский фильмокомбинат» включили в план приватизации на 2014-2016 годы.

Несмотря на поддержку правительства, создание реставрационного холдинга забуксовало. В разгар реформы, летом 2015-го, журналисты РБК выяснили, что строительная компания «Веста Парк проект», которую ранее возглавлял Андрей Аристархов, выиграла у структур Минкульта в 2014-2015 годах восемь тендеров на сумму более 1,1 миллиарда рублей. После публикации материала депутаты Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») и Валерий Рашкин (КПРФ) попросили силовые ведомства проверить деятельность первого замминистра культуры Владимира Аристархова и его брата Андрея на предмет конфликта интересов. «Веста Парк» потеряла интерес к тендерам Минкульта.

Активное участие в тендерах ведомства стала принимать компания «Стройкультура», зарегистрированная через две недели после публикации РБК. Меньше чем за год «Стройкультура» выиграла тендеры более чем на 620 миллионов рублей, став крупнейшим подрядчиком ОАО «Реставрационная компания». Компания прописана по адресу массовой регистрации, а ее владельцы никогда прежде не занимались бизнесом. При регистрации сайта «Стройкультуры» был указан телефон той самой компании «Веста Парк проект», принадлежащей Андрею Аристархову.

Вскоре после начала «дела Минкульта» по указанию Владимира Путина со структурами «Балтстроя» были расторгнуты контракты общей суммой около 710 миллионов рублей на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве. Распоряжением Дмитрия Медведева подрядчиком было назначено государственное Межобластное научно-реставрационное художественное управление (ранее такими распоряжениями правительства назначались только подрядчики для политически важных проектов - строительства моста в Крым и стадионов к чемпионату мира по футболу - 2018).

Андрей Аристархов летом 2016 года покинул пост гендиректора «Реставрационных компаний» в «знак протеста» против многочисленных депутатских запросов; «чтобы не давать даже повода для фантазий о якобы имеющем место конфликте интересов между ним и братом», говорилось в официальном заявлении Минкульта. Реставрационная реформа закончилась ничем.

Как Мединский возвращает недвижимость Минкульту

Руководители Минкульта настаивают, что против них ведут информационную войну люди, имеющие интересы в сфере недвижимости. «За три с половиной года работы министром Мединским возвращены сотни зданий, некогда принадлежавших Минкульту», - утверждал телеведущий Андрей Караулов в программе «Момент истины», вышедшей через неделю после ареста чиновников Минкульта. Представитель министерства в течение двух недель не смог представить «Медузе» список зданий, возвращенных командой Мединского за (уже) четыре с половиной года работы.

Ранее представители Минкульта заявляли, что депутат Госдумы от Волгоградской области Александр Агеев, направивший запрос по поводу Аристарховых в правоохранительные органы, «активно препятствует» возврату ряда объектов недвижимости в пользование государству. В 2009-2010 годах Агеев возглавлял Благотворительный фонд охраны и должного содержания объектов культурного наследия, который получил от Минкульта в безвозмездное пользование двухэтажный особняк в Замоскворечье, в 1-м Кадашевском переулке. Сейчас фонд возглавляет Григорий Иванов, который руководит еще двумя благотворительными фондами, получившими в безвозмездное пользование на 25 лет особняки в центре Москвы на улицах Большая Грузинская и Школьная (все три объекта Минкульт передал в 2008 году, когда ведомством руководил Михаил Швыдкой). Собственники трех фондов - офшорные компании, зарегистрированные на Сейшельских островах. Помимо благотворительности Григорий Иванов занимается бизнесом. В начале 2000-х годов владел инвесткомпанией «Бансо» вместе с бывшим мэром Волгограда Евгением Ищенко. В суде Минкульту удалось оспорить передачу фонду только одного из трех объектов.

Еще один пример «возврата собственности» привел Владимир Мединский в интервью «Новой газете». «У Минкультуры свершился неделю назад переезд в здание в Леонтьевском переулке. А что там было все эти годы? Площади сдавались 14 коммерческим организациям, среди которых в подвале был чуть ли не стриптиз-клуб. И никому до этого не было дела», - утверждал министр.

Здание в Леонтьевском переулке, 7, было передано в 1995 году Фонду народных художественных промыслов (его возглавляет директор Российской государственной библиотеки для молодежи Велена Островская) для размещения музея русской матрешки. Ставка аренды составляла 21,5 рубля за кв. м в год. Музей действительно появился - но большую часть площадей фонд сдавал в субаренду. В подвале здания располагался ресторан «Свои люди», в котором иногда проводили свои вечеринки участники военно-патриотического движения «Мосхаммер» (сейчас - автоклуб «Миротворцы»; их слоган «Бог, Родина, семья - вот наши ценности»). Стриптиз на вечеринках «Мосхаммера» показывали, например, на вечере чествования пилотажной группы «Русские стрижи», вспоминает один из работников ресторана. В 2011-м за патриотическую работу «Мосхаммер» был награжден орденом «Честь и доблесть» ФСБ России, некоторые его члены получили военные медали, сообщает сайт движения. После выселения участников «Мосхаммера» приютил клуб «Ночные волки», а министерство культуры объявило тендер на ремонт здания. Реставрационные работы (183,3 миллиона рублей) провела компания «Веста Парк проект» Андрея Аристархова.



Здание по адресу Леонтьевский переулок, 7, в Москве, где, по мнению Мединского, до вмешательства Минкульта «был чуть ли не стриптиз».

Сотни исторических зданий общей площадью более 650 тысяч кв. м по всей стране - от здания ГУМа на Красной площади до комплекса Нарзанных ванн в Кисловодске - находятся в управлении Минкульта. Сдачей в аренду этих объектов занимаются две подведомственные министерству организации - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры и Распорядительная дирекция Минкультуры. В 2015-м агентство получило 840,8 миллиона рублей от сдачи в аренду помещений в исторических зданиях по средней ставке 295 рублей за кв. м в месяц.

Более 30 усадеб и зданий, требующих серьезных финансовых вложений, в начале 2010-х годов передали Распорядительной дирекции Минкульта. Она должна на аукционе найти частных владельцев, которые проведут восстановление и реставрацию памятников архитектуры. За несколько лет удалось продать всего два объекта. Четырехэтажный особняк XIX века в Москве возле станции метро «Площадь Ильича» площадью 1200 кв. м был продан за 150 миллионов рублей. Покупателями стали владельцы бывшей сети игровых автоматов, открывшие в здании гостиницу «Метрополис», предлагающую номера с почасовой оплатой. В мае 2016 года дом конца XVII века в центре Ярославля площадью 571,6 кв. м был продан за 9,1 миллиона рублей местной реставрационной компании «Бисс-стройсервис», работающей на объектах Минкульта.

В целом же подмосковные усадьбы не вызывают интереса у участников аукционов: большинство из них имеют обременение в виде долгосрочных договоров аренды. Например, усадьба Никольское-Урюпино, находящаяся в 12 километрах от Москвы по престижному Ильинскому шоссе, сдана в аренду до 2054 года некоему ЗАО «Никольское-Урюпино». Усадьбу Демидовых Петровское-Алябино арендует ООО «Изумрудные поля». Оба арендатора аффилированы с компанией «Приор». Среди владельцев «Приора» фигурировал Игорь Сирош, занимавший пост зампреда президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (в нее входил Владимир Мединский). А бывший сотрудник «Приора» Юрий Бородавка уже несколько лет работает замдиректора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта и входит в совет директоров его «Распорядительной дирекции». Впрочем, «Приор» с дирекцией связывают давние отношения: еще в 2005-м дирекция несколько раз занимала деньги у «Приора» на общую сумму более 27 миллионов рублей - якобы чтобы расплатиться с подрядчиками по госконтрактам. Представитель министерства сообщил «Медузе», что по этому факту ведомство направило заявление в правоохранительные органы еще в 2013 году, но уголовное дело не завершено.

Владимир Мединский помимо недвижимости продолжает возвращать и земли, утраченные ранее Минкультом. Открывая памятник военным врачам и медсестрам, установленный на средства РВИО, на территории Московского государственного института культуры, Мединский пообещал вернуть вузу три гектара земли. Этот участок «десять лет назад от института был отрезан и передан коммерческой структуре под строительство жилого квартала», утверждал министр. Однако, как выяснила «Медуза», в частную собственность участок передали при Мединском. В ноябре 2014-го Распорядительная дирекция Минкультуры реализовала этот участок земли на инвестконкурсе, начальная цена продажи трех гектаров земли составляла 193 тысячи рублей.

Победителем стала самарская проектно-строительная компания «Волга» (ПСК «Волга»), которая согласно контракту должна была построить учебный театр для института культуры, а на оставшейся территории планировала возвести жилой район. ПСК «Волга» контролируется семьей депутата Самарской губернской думы Евгения Сеппера, чьи интересы пересекались с тольяттинским заводом «АвтоВАЗагрегат», которым управляют знакомые Мединского. Проект в Химках мог стать для ПСК «Волга» первым в московском регионе, однако власти Подмосковья не согласовали строительство жилья (после возвращения земли в Химках ПСК «Волга» получила контракт на разработку проекта реконструкции Самарского цирка, реставрация которого оценивается в несколько сотен миллионов рублей). На возвращенных землях институт культуры планирует «реализовать совместный проект» с Музыкальным кадетским корпусом и РВИО; подробности проекта не разглашаются.

Российское военно-историческое общество, основанное в 2012 году по инициативе Мединского, за несколько лет стало крупнейшей общественной организацией по объемам недвижимости, полученной от государства. За последние два года Минкульт передал РВИО в безвозмездное пользование как минимум семь исторических зданий и усадеб в Москве и ближайшем Подмосковье; причем часть зданий незадолго до этого была отреставрирована за счет Минкульта. В помещении, ранее принадлежавшем Союзу композиторов на улице Большая Никитская, 46/17, разместится аппарат военно-исторического общества. В Архангельском переулке, 11, откроется дом приемов РВИО. В палатах XVII века в Лаврушинском переулке уже открыт музей РВИО. В комплексе зданий усадьбы Боткиных в Петроверигском переулке, на реставрацию которого потрачено из госбюджета более 270 миллионов рублей, откроется музей военной формы. Как распорядится РВИО двумя усадьбами, находящимися в Одинцовском районе Подмосковья (Покровское-Засекино и Перхушково), пока неизвестно.

Еще один исторический особняк в центре Москвы на улице Старая Басманная Мединский передал некоммерческой организации «Центр реализации и поддержки проектов по сохранению исторического и культурного наследия». Учредитель центра - Светлана Малкарова, прежде работавшая заместителем гендиректора «Корпорации Я» (то самое пиар-агентство, одним из основателей которого в далеком 1992-м был Мединский), а также соавтор министра культуры по книге «Мифы о русском пьянстве, лени и жестокости». Организация получила здание «в целях обеспечения сохранения объекта и осуществления уставной деятельности», пояснил «Медузе» представитель Минкульта.

«Медузе» удалось обнаружить упоминания о деятельности центра только на сайте Минкульта - он победил в нескольких конкурсах ведомства: на «организацию интерактивных площадок в рамках проведения военно-исторических фестивалей» (11 млн рублей), организацию военно-исторического фестиваля «Гумбинненский прорыв - 2014» (6,5 млн рублей) и проведение выставки «Наша Победа» (1,5 млн рублей). Также Малкарова возглавляет пиар-агентство «Медиа-консалтинг», которым владеет бывшая сотрудница «Корпорации Я» Елена Кречетова, ныне возглавляющая фонд целевого капитала РВИО. Основными клиентами «Медиа-консалтинга» являются структуры Минкульта: в 2015-2016 годах компания выиграла дюжину тендеров на 55,4 миллиона рублей, оказывая услуги по пиар-поддержке «Росгосцирка», проведению исторических реконструкций и «информационно-пропагандистской поддержке международных мероприятий Минкультуры».



Министр культуры Владимир Мединский на праздновании Дня защитника Отечества на «Невском пятачке», где прошла реконструкция боев по прорыву блокады Ленинграда. Ленинградская область, 23 февраля 2013 года.

Как Мединский почитает Зою Космодемьянскую

В ноябре 2016 года, за несколько дней до 75-летия со дня гибели Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, которая была казнена немецкими солдатами, Владимир Мединский вместе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и вице-губернатором Подмосковья прилетел в музей, работающий в деревне Петрищево. Там к юбилею патронируемое министром Российское военно-историческое общество отремонтировало избу, в которой девушка провела ночь перед казнью.

Дмитрий Рогозин выложил в твиттер фотографию лавки, где спала партизанка, с подписью «Это русская Голгофа» и пообещал, что скоро губернаторы будут персонально отвечать за состояние музеев Героев СССР. Музей Зои Космодемьянской - пилотный в этом смысле проект, подтвердил Мединский: «Нужен план развития территории, парковка удобная, навигация, рассказ, маршрут. Общественное питание. Общественные туалеты, извините».

«Это самое главное», - подтвердила принимавшая гостей вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

«У нас „Спасти рядового Райана“ есть, но никто не пытается спасти разведчицу Космодемьянскую. Она же святая, такая же святая, как 28 героев-панфиловцев, - продолжил Мединский, обозначив статус музея в Петрищево как „светский храм“. - И относиться к ее жизни можно только как к житию святых. Российской аудитории не хватает кинофильма о Зое».

В прошедшем по случаю торжественного открытия избы митинге «Память сильнее времени!» участвовали ученики московской школы № 201, где до войны училась Зоя Космодемьянская. Там тоже был когда-то устроен музей партизанки - однако ему, несмотря на заботу Мединского об исторической памяти в целом и Космодемьянской в частности (еще в 2013 году министр заявлял, что ее признали бы святой, если бы в СССР «не царил атеизм»), повезло меньше. В феврале 2012-го в «Комсомольской правде» его состояние было описано так: «Взгляд выхватывает из горы мусора разбросанные веером презервативы. Их много, десятки только вокруг матраса, кем-то удачно размещенного прямо между разбитыми бюстами двух Героев Советского Союза: Зои Анатольевны Космодемьянской и ее брата, старшего лейтенанта Александра Космодемьянского. Последний разбит ударом кувалды прямо в затылок».

Как выяснилось, за несколько лет до этого школа переехала в новое здание, где музею выделили всего одну комнату, куда перенесли парту, несколько тетрадей и любимый берет Космодемьянской. Значительная часть экспозиции осталась в предыдущем здании, которое, несмотря на статус объекта культурного наследия федерального значения, стояло заброшенным - его постепенно обживали бездомные. Минкульт на репортаж, впрочем, никак не отреагировал - только в 2014 году после нескольких пожаров здание решили отремонтировать московские власти. Получилось не без проблем. Реставрацией занималась компания бывшего городского чиновника «Орион», которая до того занималась в основном ремонтом подъездов и укладкой тротуарной плитки ( например, на Большой Никитской), и после завершения работ здание обрушилось. Его пришлось перестраивать - причем сделано это было силами все того же «Ориона», в общей сложности получившего на государственных тендерах за эту работу более полумиллиарда рублей. Проведя проверку, Минкульт подал на «Орион» в суд, но на его заседание представители ведомства не явились - и дело ничем не закончилось.

Впрочем, вся эта история не помешала представителям РВИО поместить музей в школе № 201 в раздел сайта организации, посвященный Космодемьянской. Фотография, использованная на странице, взята из блога, посвященного монументальному искусству, а описание музея скопировано из сочинения ученика седьмого класса одной из московских школ.

Источник: meduza.io
Скриншот

Мединский Владимир, Медуза (проект)

Previous post Next post
Up