У России все же есть выбор!
Резолюция Совета НТС
Президентская кампания 2000 года существенно отличается от кампании 1996-го. Тогда страна стояла перед реальным выбором и противодействие коммунистам было основным содержанием предвыборной борьбы. Ныне коммунисты, по-прежнему представляя опасность для страны, приняты в правящий слой как прирученная оппозиция.
Фавориту же ушедшего в отставку президента победа практически обеспечена. Однако, при всей своей энергии, В. Путин - не самостоятельная фигура. Он находится в зависимости от трех сил: финансовых олигархов, военно-полицейского аппарата и высшего чиновничества. Каждая из них заинтересована прежде всего в укреплении собственной власти.
Причем поддержка этих групп сулит будущему президенту дополнительные трудности, так как между ними есть противоречия интересов. Положение усугубляется конфликтами между центральной и местными бюрократиями.
Только сильное и ответственное гражданское общество может заставить власть действовать в интересах России в целом, а не отдельных чиновничьих кланов и олигархических структур. Но значительная часть сегодняшнего общества испытывает тягу к режиму- “железной руки”, уходя от ответственности и перекладывая ее на “начальство”. Однако даже положительная сильная власть не способна решить проблемы страны без активного взаимодействия с гражданским обществом. Именно оно должно быть носителем моральных ценностей и источником идей государственного развития. Общество должно выразить собственные чаяния; различные общественные группы должны заявить о своих позициях и показать на выборах, что ними надо считаться.
Таким выразителем активных общественных сил может стать альтернативный кандидат, если он добьется на выборах достаточного авторитета.
С нашей точки зрения, человеком, символизирующим путь в будущее - в послепутинское время - мог бы стать, например, самарский губернатор К. Титов. Для тех, кому он кажется слишком “правым”, это может быть Г. Явлинский. Это могут быть и люди, ныне не участвующие в выборах, - например, А. Лебедь.
В любом случае важно показать, что не всё общество готово поддаваться “сильной” власти только потому, что она сильна. Власть должна быть прежде всего правовой и не разбухшей. Ни олигархи, ни силовики, ни бюрократы этого России обещать не могут. Им выгодна именно разбухшая за счет общества власть, и этому надо жестко противостоять.
Путь к будущей России сегодня нам видится так:
1. Надо бесповоротно и безоговорочно отречься от коммунистического прошлого и восстановить преемственность от исторической России;
2. Надо безусловно поддерживать все права и свободы, гарантированные гражданам Конституцией и международными правовыми нормами;
3. Надо обеспечить право граждан на получение информации о деятельности властей любого уровня, и совершенствовать механизмы его осуществления.
4. Надо уменьшить влияние государства на жизнь общества.
5. В экономической сфере необходимо: ограничить госрасходы и реально сбалансировать бюджет, упростить налоговую систему, снизить налоговое бремя., укрепить права на законно приобретенную собственность частных лиц, частных и общественных организаций (в т.ч. и право собственности на землю). Нужна реформа банковской системы с привлечением на российский рынок иностранных банков, поощрением ссудосберегательных товариществ и кооперативов в противовес монополии олигархических банков..
Власть, не преследующая этих целей, может привести страну к краху. Чтобы подобного не произошло, мы должны сделать правильный выбор. Сегодня он у России все же есть!
Москва, 27 февраля 2000
Источник:
www.posev.ru Скриншот