Книга о памятных знаках Иркутска Н. С. Пономаревой

Dec 27, 2008 14:53



Общество Родословие от 27 декабря 2008 | Автор: Пономарева Наталья | 27.12.2008 14:53
Категория: Иркутские книги, Родословие, Иркутск : О городе

Книга о памятных знаках Иркутска Н. С. Пономаревой



Книга о памятных знаках Иркутска

Ирина Горбунова

Иркутск - город с богатейшей историей, что часто делает его предметом серьезных исследований и темой изданий, посвященных его прошлому. Это не может не радовать - ведь такие книги очень важны для Иркутска, имеющего статус исторического. Общеизвестно, что город становится историческим только тогда, когда его жители поворачиваются лицом к своей истории и начинают относиться к ней как к ценности, как к фундаменту будущего развития.

Новым словом в литературе, посвященной истории, а точнее памятникам Иркутска, стала книга Н.С. Пономаревой «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска». Издание, приуроченное к 350-летию Иркутска, было представлено на суд широкой общественности в октябре 2008 г. и сразу вызвало живой интерес у всех, кто успел с ним познакомиться.

«Неравнодушному путешественнику - иркутянину или гостю нашего города - мемориальные доски и памятные знаки расскажут о событиях в истории столицы Восточной Сибири, о выдающихся людях, внесших значительный вклад в его развитие, о сибиряках - защитниках Отечества» - такими словами встречает читателя автор книги. И действительно, знакомясь с изданием, становишься путешественником по хорошо знакомым улицам Иркутска, а порой и первооткрывателем мест города, связанных с его исторической памятью, ранее незнакомых, волнующих своей новизной.




Иркутск, угол Челнокова и Маяковского



Памятная доска Шматкову В.П.



Памятная доска Салацкому Н.Ф.



Чехову А.П.



Иркутск, угол К.Маркса и Пролетарской



Памятная доска на Дворце пионеров, г.Иркутск

Предметом внимания автора стали иркутские мемориальные доски, памятники истории, техники и монументального зодчества. В книге приводятся сведения о 400 объектах, прежде всего о хранителях исторической памяти - мемориальных досках. Их представлено около 300, с указанием более 2000 фамилий. Особой ценностью, наряду с фотографиями как существующих, так и утраченных мемориальных досок, являются приведенные автором их оригинальные тексты, а также сведения о 30 расшифровочных досках, поясняющих названия улиц.

Интерес представляет информация о надписях, высеченных на фризе здания Областного краеведческого музея. Автором приводится полный перечень фамилий выдающихся исследователей Сибири и краткие биографические сведения.

Один из самых наглядных символов исторической памяти - старая боевая и транспортная техника, установленная на улицах города - также является объектом исследования автора. В книге перечисляется более 30 единиц техники, в том числе ракетная установка «Катюша», в микрорайоне «Зеленый», образцы военной техники, у Дома офицеров Сибирского военного округа, паровоз «Лебедянка», поставленный к 100-летию КБЖД на территории детской железной дороги на острове Юность.

В справочнике дается подробная информация о 80 памятниках, памятных знаках и стелах, которыми отмечены важные иркутские события, в том числе приведены сведения о 28 эвакогоспиталях, работавших в Иркутске во время Великой Отечественной войны. Перечисляются памятные знаки, установленные в связи с трагическими событиями, сопряженными с гибелью людей. Так, к 1997 году отсылает читателя материал о мемориальном комплексе, построенном на месте авиакатастрофы транспортного самолета «Руслан» по ул. Гражданская, в Иркутске II.

Целые исторические эпохи символизируют указанные автором места захоронений на территории г. Иркутска известных и заслуженных людей, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю города, края, всей России: Г.И. Шелихова, В.А. Бечаснова, А.П.Щапова и других. Кроме того, в списке захоронений представлены братские могилы участников гражданской войны и места захоронения жертв массовых репрессий 1937-1939 гг.

Примечательно, что в книге описаны не только памятные знаки, доступные для всеобщего обозрения, но и те, которые находятся в интерьерах ведомственных учреждений и на закрытых территориях предприятий. Поражают мощью образцы авиатехники, установленные к 70-летию авиазавода на его служебной территории. Не оставляет равнодушным скульптура пожарного с ребенком на руках - мемориал пожарным, погибшим при исполнении служебного долга, расположенный в интерьере ГУ МЧС на ул. Дзержинского.

Книга является настоящим путеводителем по памятникам монументального зодчества. Представлены все объекты, расположенные на территории Иркутска. Читатель найдет здесь знакомую скульптуру В.И. Ленина в сквере на углу улиц К. Маркса и Ленина и памятник Александру III на бульваре Гагарина. Но интерес читателя удерживается присутствием в каталоге малоизвестных монументов, таких как скульптуры физкультурника и женщины-летчицы с ребенком, установленные в 1930-е годы на территории военного госпиталя, или скульптура С.М. Кирова у одного из цехов Иркутского завода тяжелого машиностроения им. В.Куйбышева.

Материалы исследования поданы в форме аннотированного каталога, объекты сгруппированы по районам города, затем по алфавитному порядку названий улиц. Автор приводит полный текст надписи на памятном знаке. В сопроводительный текст внесены уточненные биографические данные, фамилии авторов памятного знака. Кроме того, книга содержит именной указатель и словарь терминов. Лаконизм текстовой информации компенсируется множеством цветных иллюстраций, дающими полное представление об объектах, описанных в книге.

Издание книги стало возможным во многом благодаря подвижничеству ее автора Натальи Сергеевны Пономаревой - заведующей архивом Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Начало работе было положено в 2004 г., в связи с подготовкой к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Был подготовлен каталог памятных знаков Иркутской области, связанных с ВОВ. Но во время работы стала очевидной проблема систематизации всех памятных знаков. Первым этапом явились мемориальные объекты города Иркутска. Сведения для своей книги автор собирала в самых разных источниках: коллекции постановлений и решений органов власти, хранящихся в ГАИО и архиве городской администрации, документация из архива Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, а также архивов и музеев организаций и учебных заведений Иркутска.

Новая книга будет полезна не только для интересующихся историей Иркутска, но и для тех, кто по роду своей деятельности призван сохранять культурное достояние родного города, делать краше столицу Восточной Сибири.

Общественная значимость собранных Н.С. Пономаревой сведений была настолько очевидной, что у книги быстро нашелся издатель в лице администрации г. Иркутска и многочисленных спонсоров, принявших участие в реализации проекта.

И вдвойне приятно, что вместо привычного справочного издания, со сдержанными текстами и скупым изобразительным рядом, на суд читателей представлено достойное, богато иллюстрированное издание, отличающееся своей содержательной стороной.

Увлекательный мир иркутских памятников показан во всех красках. И в очередной раз перелистывая страницы книги, вспоминаешь слова мудреца о том, что история - это вторая действительность, воздвигаемая человечеством в ответ на конечность жизни.

Опубликовано в журнале Проект Байкал.
Архитектура, дизайн, градостроительство, технологии. № 18, 2008

Текст и фотографии предоставлены Пономаревой Н.С.

Также по теме:
Золотой диплом для книги «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска». - 13.06.2009 10:45

Оригинал: pribaikal.ru
Скриншот
____________

См. также:


- Улица названа в честь Бограда Якова Ефимовича. Информационная доска // irkutskmemorial.ru (04.03.2011). voiks
- 27.12.2008 14:53 Книга о памятных знаках Иркутска Н. С. Пономаревой // pribaikal.ru. voiks
- 13.06.2009 10:45 Золотой диплом для книги «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска» // pribaikal.ru. voiks
- 23.09.2016 22:56 А где доска? // mike-ermakov.livejournal.com. voiks
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок

книги, памятники, Боград, Пономарева, Иркутск

Previous post Next post
Up