Чехарда с переименованиями

Dec 21, 2015 23:29

21.12.2015 23:29
Оригинал взят у usser_live в Чехарда с переименованиями



26 ноября Комиссия по городским наименованиям г. Екатеринбурга приняла решение об изменении названия улицы Толмачёва на Царскую. Ранее назывался вариант названия улицы Ипатьевской.

Что можно отметить. Власть как и прежде, я имею ввиду снос памятника ордену Ленина Краснознамённой группы, ведёт себя заносчиво, без оглядки на население, народ, общество. Так, например, депутатам КПРФ было отказано в проведении общественных слушаний по данному переименованию из-за неправильно оформленных документов. Напрашиваются аналогии с Верхней Пышмой, когда общественникам несколько раз было отказано в проведении референдума о правомочности переименовании улицы Ленина в улицу Успенскую по той же самой причине, снова и снова из-за неправильно оформленных документов.

Улица Толмачёва состоит из трёх участков:
  • от ул. Николая Никонова до ул. Первомайской;
  • от ул. Первомайской до пр. Ленина;
  • от пр. Ленина до ул. Малышева.
На двух последних участках есть жилые дома и для переименования этой части ул. Толмачёва администрация хочет заручится поддержкой жителей домов - силами Избирательной комиссии города проведёт опрос с 10 по 17 января 2016 года. Участок же где нет жилых домов согласно решению комиссии будет носить название Царская. Полагаю, что это решение комиссии должно быть утверждено либо главой города, либо городской думой. Нормативных документов к сожалению не нашёл, но есть состав комиссии, которая единогласно проголосовала за переименование улицы Толмачёва:

[Состав комиссии по городским переименованиям]
1. Слукин Всеволод Михайлович, профессор Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральская государственная архитектурно-художественная академия", заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Президиума Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, председатель Общества уральских краеведов.
2. Тушин Сергей Геннадьевич, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий.
3. Клюева Вера Викторовна, начальник отдела ведения дежурного плана города и геодезического архива Муниципального бюджетного учреждения "Центр подготовки разрешительной документации для строительства".
4. Блинов Владимир Александрович, профессор Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральская государственная архитектурно-художественная академия", член Союза архитекторов России, член Союза писателей России.
5. Ворошилин Сергей Иванович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, краевед.
6. Голомидова Марина Васильевна, доктор филологических наук, профессор кафедры иностранных языков Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина", член Российской ассоциации по связям с общественностью.
7. Золотова Ирина Степановна, специалист отдела ведения дежурного плана города и геодезического архива Муниципального бюджетного учреждения "Центр подготовки разрешительной документации для строительства".
8. Калугина Любовь Николаевна, руководитель отдела по управлению имуществом Екатеринбургского почтамта Управления федеральной почтовой связи Свердловской области - филиала ФГУП "Почта России".
9. Михайлова Майя Иннокентьевна, советник Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга.
10. Рут Мария Эдуардовна, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина".
11. Сергин Дмитрий Рифович, депутат Екатеринбургской городской Думы.
12. Татаркин Александр Иванович, председатель Общественной палаты муниципального образования "город Екатеринбург", директор Федерального Государственного бюджетного учреждения науки Института экономики Уральского отделения Российской академии наук.
13. Шильников Евгений Анатольевич, заведующий сектором Муниципального бюджетного учреждения "Мастерская генерального плана".


Вы не думаете, что все эти люди, городская власть пренебрежительно отнеслись к мнению остальных жителей города, не выяснив его? Могу предположить, что большинство граждан будут против переименования, если их об этом спросить. Примером может служить история со станцией метро Войковская Московского метрополитена, когда, несмотря на вой, который подняли СМИ, оболгав Петра Войкова, народ проголосовал против её переименования. При этом, согласно законам Москвы, сама постановка вопроса о переименовании этой станции была недопустима. Есть ясные формулировки, в каких случаях может произойти переименование географических объектов столицы. В Екатеринбурге по всей видимости такого закона нет, а посему действует комиссия как ей вздумается.



Кстати, вопрос о переименовании улиц поднимался ещё в 2010 году. Инициировал его Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской Думы. Он предлагал провести референдум. Один из вопросов должен был касаться возврата центральным улицам города их исторических названий. Напомню, что Волков российский политик из команды Навального, выбравший кривую белоленточную дорожку. В статье "Референдум раздора" председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров рассказал, что в 1993 году в рамках проводимого референдума (по новой Конституции) поднимался вопрос о переименовании улиц Екатеринбурга, однако никакого конкретного результата он не дал. Интересно получается. По-моему, если переименований не последовало, значит результат всё-таки был.

А не так давно, в сентябре председатель Екатеринбургской городской думы Ройзман высказался за переименование ул. Энгельса в ул. Малаховскую. В прошлом же году некие активисты собирали подписи за переименование ул. Сакко и Ванцетти в ул. Путина, а весной этого года вопрос по изменению названия ул. Сакко и Ванцети на ул. Михаила Булгакова рассматривала комиссия по городским переименованиям. Против переименования выступила мэрия, основным аргументом было то, что переименование улицы повлечёт за собой большие финансовые траты и организационные сложности. К переименованию ул. Толмачёва в ул. Царскую этот аргумент уже не имеет силу?



Царское в русском языке - это что-то особенное, действительно принадлежащее царю, имеющее к нему непосредственное отношение. Царь-пушка, царь-колокол, царские милость, награда, роскошь, царская водка, царская рыба. В Московском Кремле есть Царская башня, по легенде царь Иван IV любил наблюдать из неё за событиями, происходившими на Красной площади. В Москве, Тюмени были улицы с названием Царская. В случае с Москвой улица была названа так, предположительно, из-за близости к особой железнодорожной ветке, по которой перегонялись вагоны, обслуживавшие царскую семью. В Тюмени же улица получила своё название после посещения города цесаревича Александра. В Кубанской области, Майкопского отдела Российской империи была станица Царская, потому как в ней в 1862 году императору Александру II являлись представители различных горских племён.

С некоторых пор мы сами себе господа и цари. И с царём в голове. Но как видим не все, у кого-то в голове иное. Очевидно, что новое название связано с тем, что в доме Ипатьева был расстрелян отрекшийся от престола гражданин Романов Николай Александрович со своей семьёй и прислугой. Последний русский самодержец. А теперь подумайте, назвать место убийства царским... Ни о какой скорби и речи быть не может с таким названием. Что же это, смысловая ошибка?



За день до заседания комиссии 25 ноября Степашин заявил, что нашу область следовало бы переименовать. Степашин - это бывший глава правительства РФ, в недавнем прошлом он возглавлял Счётную палату РФ. Фигура заметная, но кто он в Свердловской области? Даже не её уроженец. Сейчас Степашин председатель Императорского православного палестинского общества, его уральское отделение он открывал в Екатеринбурге, когда сделал заявление. Цари, императоры. Монархия возвращается в Россию? И кому она здесь нужна?!

Россия в течение нескольких десятков лет движется по пути от СССР, антисоветскими тропами, но не известно куда конкретно. Либеральные реформы предполагали, что движемся в сторону либерализма. Либерализовывались, либерализовывались, да невылиберализовывались. Окончилось это движение, как мы видим сейчас, санкциями Запада и новой холодной войной.

В стране кризис, наша страна участвует в военных действиях на территории Сирии. Напомню, что 24 ноября, за два дня до заседания комиссии по городским переименованиям, турецкими ВВС был сбит наш самолёт Су-24. Неужели члены комиссии не смогли учесть этот момент? Чехарда с переименованиями может только усугубить и без того тяжёлую обстановку, привести к очередной катастрофе в нашей стране. Этого ли хочет местная власть, участвуя в таких авантюрах? В истории России есть яркий пример похожих действий, когда в разгар Первой мировой войны аристократы и буржуазия устроили революцию, свергли царя. К хорошему это не привело - Февральская буржуазная революция и идея Российской республики потерпела фиаско буквально за полгода. Усилиями Временного правительства осенью 1917 года страна находилась в катастрофическом положении краха территориальной целостности. И только Великая Октябрьская социалистическая революция спасла страну. Да, была чудовищная гражданская война, но территорию большевики отстояли практически полностью, оставив в составе страны и Украину, и Среднюю Азию, и Дальний Восток.



Банкет октябристов в думе

И вот теперь имена героев хотят предать забвению. Либеральный проект ещё жив в современной России и имеет силу, но это сила больного, бьющегося в истерике. Вспомним скандал в УрФУ с антифашистской выставкой и завывание некоторых СМИ. Либералы бьются и ищут новых выходов. "Царские" названия здесь не случайны. А также открытая на протяжении 20 лет тема с царскими останками. Ни один человек в здравом уме не будет мусолить эту тему. Или, постоянно нагнетая этот вопрос, нам хотят предложить нечто большее, чем либеральный проект. Может быть либерально-монархический? "Снова готовят нам царский трон..." В истории нашей страны такие взгляды не новы. Сто лет назад их отстаивала партия "Союз 17 октября".  Её фракция была наибольшей в Государственной думе Российской империи третьего и четвёртого созывов.

Переименования, которые даже не предлагают, а навязывают, не имеют под собой действительных причин и, я уверен, поддержки народа. А потому напоминают фарс, кривляние и клоунаду. Между тем "царская" клоунада уже началась в день рождения Хазанова, когда он приподнёс Путину реплику Большой Императорской короны.



Что нам делать? Следует создавать гражданские комитеты по защите советского наследства. Потому как пассивная позиция, потакание десоветизаторам неизменно приведёт к ситуации как у нашего соседа - Украины. И следующим этапом после переименований будет массовый снос памятников, их уже сносят. Люди, которые продают историю родной страны не смогут остановиться и распродадут её полностью. Не остановятся на антисоветском, пойдут дальше за антирусским, либеральным проектом. Ведь называют же у нас Екатеринбург европейским городом, не русским и не российским.

Дата внесения записи: 22 декабря 2015 года.

Оригинал: usser-live.livejournal.com
__________

См. также:
- 21.12.2015 23:29 Чехарда с переименованиями // eot-su.livejournal.com.
- 21.12.2015 23:29 Чехарда с переименованиями // so-l.ru. Скриншот

Екатеринбург, исторические названия, Ройзман, Царская, Степашин Сергей, Романовы, топонимическая комиссия, монархисты, Войковская (станция), Путин Владимир, переименование, десоветизация, Толмачев, Хазанов, Волков Леонид

Previous post Next post
Up