ИА Красная Весна | Ольга Скопина / ИА Красная Весна / 17 декабря 2024
Зачем власти Кирова решили расколоть общество переименованием улиц?
Депутатам Кировской городской Думы 19 декабря придется делать выбор, идти по пути Ярославля или Киева
Гюстав Кайботт. Рисовальщики вывесок. 1877
В 2024 году в городе Кирове снова началась лихорадка переименований советских названий улиц. Так, 18 июня депутат Кировской городской думы Денис Ерохин обратился в городскую администрацию с инициативой о переименовании трех улиц Кирова, а именно МОПРа, Урицкого и Володарского в улицы Острожная, Никитская и Успенская.
Чуть позднее, 4 июля, горадминистрация сообщила о прошедшем заседании Совета по топонимии, на котором рассмотрели инициативу, ранее поступившую от организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО). Кировское отделение этой организации предложило переименовать площадь Революции в площадь Александра Невского, а также присвоить название «Спасская площадь» общественной территории рядом со Спасским собором, на которой расположен сквер Борцам революции. В итоге это переименование властям удалось провести.
Однако на этом депутаты не успокоились. В конце ноября Совет по топонимии рассмотрел вопрос о смене названий сразу девяти улиц в городе Кирове. Члены совета одобрили предложение группы депутатов гордумы о переименовании улиц Володарского в Никитскую, Урицкого в Успенскую, Розы Люксембург в Морозовскую, Дерендяева во Всесвятскую, МОПРа в Острожную, Маклина в Бутырскую, Карла Маркса во Владимирскую.
Как отметил в докладе депутат Ерохин, перечисленным улицам стоит вернуть исторические названия. А часть улиц сменят имена, которые дублируются в Нововятском районе города Кирова.
Стоит отметить, что Совет по топонимии также поддержал предложение Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций, который вышел с инициативой сменить название улице Карла Либкнехта. Ее рекомендовали назвать улицей Защитников Отечества. Кроме того, улице, названной в честь революционера Василия Горбачёва, предлагается присвоить имя писателя Альберта Лиханова.
12 декабря на заседании комитета гордумы депутаты решили отложить до 2025 года переименование двух улиц - МОПРа и Маклина, смена названий которых в Острожную и Бутырскую соответственно вызывала наибольшие, по их мнению, разногласия. Новые названия для этих улиц уже подобрали - имени братьев Васнецовых и Ботаническая.
Сейчас в городе разгорелись нешуточные страсти, поскольку на очередном пленарном заседании Кировской городской думы, назначенном на 19 декабря, будут рассмотрены вопросы по переименованию остальных семи улиц центра города.
Тема с переименованиями советских названий улиц для города Кирова, как и самого города, на протяжении нескольких десятилетий вызывает противостояние разных групп горожан. Часть интеллигенции, предавшей свою советскую Родину, мечтает окончательно стереть из памяти города любые упоминания о советском прошлом. В этом им помогают местное руководство, разделяющие принципы антикоммунизма. При чем власть меняется, но эти антисоветские принципы в их кругах остаются неизменными.
Операцию по искоренению памяти об СССР эти группы прикрывают идеей возвращения исторической памяти. Ими заявляется, что большевики якобы поступили несправедливо, когда давали улицам города имена своих героев. Да и сам город Вятка взял себе новое имя Киров в честь уроженца края Сергея Мироновича Кирова. Смена имени городу не была инициативой властей, так люди решили. Причем взять имя Кирова просили жители и других городов.
5 декабря 1934 года Горком партии отправил в Москву ходатайство: «Все городские организации, все рабочие, работницы и трудящиеся г. Вятки, Вятского железнодорожного узла на траурных собраниях, на 40-тысячной траурной демонстрации в связи с трагической гибелью товарища Сергея Мироновича Кирова от руки злодея-убийцы, подосланного классовыми врагами, решили просить ЦК партии и правительство переименовать город Вятку в город Киров».
Вдумайтесь, 40-тысячная демонстрация! Это ли не история, когда люди своими руками строили новую жизнь, воздвигая на пьедестал новых героев, вдохновлявших на великие исторические свершения. Так жила вся страна и город, названный в честь Кирова.
Что же теперь? Уже после смерти Сталина история страны взяла вектор регресса. В такой ситуации вдохновлявшие ранее герои начинают мешать устроителям нового вектора. Этот вектор привел страну к перестройке и развалу великого государства СССР. Однако память о великой истории не дает спокойно жить тем, кто намерен и дальше держать нашу страну в регрессе.
Поэтому тема переименования советских топонимов, как в городе Кирове, так и по всей стране всплывает раз за разом. Казалось бы, столько времени прошло - век! Уже сменилось много поколений и отказ от советского наследия должен был бы пройти быстро и безболезненно. Но нет.
Тема сохранения советского наследия и любовь к тому восходящему периоду истории всё еще живет в сердцах наших граждан. Люди не могут это выразить с предельной ясностью, однако пытаются защитить то, что им дорого, понятными им аргументами: «Зачем тратить деньги? Зачем создавать путаницу?»
Но если бы людей волновали всего лишь деньги, не выступали бы они тогда так яростно в защиту советских названий улиц, а значит, там таятся более глубинные ценностные мотивы.
Задевая эти струны, власти провоцируют граждан на активное противостояние. Люди яростно отстаивают то, что им в сущности дорого. Атакуя эти ценности, руководство города вносит раскол в общество, провоцируя конфликты и распри.
В этом плане очень показателен недавний опыт Ярославля, где власти поняли, что нельзя сейчас таким образом разрушать целостность общества.
Местный историк Дмитрий Полознев выступил с инициативой возвращения старых названий в центре Ярославля, начиная с улицы Нахимсона, которой он предложить вернуть название Рождественская. Далее историк предполагал вернуть досоветские названия и другим объектам исторического центра города.
Однако мэрия Ярославля не поддержала инициативу, объяснив отказ от возвращения улицам в центре города дореволюционных названий заботой об эмоциональном состоянии горожан.
На этом историк не успокоился, потребовав от властей аргументировать причину отказа. В этой связи заместитель мэра Ярославля Александр Черневский написал целое письмо Полозневу.
12 декабря Черневский сообщил, что мэрия Ярославля не будет возвращать улицам в центре Ярославля досоветские названия, поскольку переименование способно «разбудить страсти» в обществе. По его словам, вопросом переименования улиц власти готовы заниматься лишь «в исключительных случаях».
Сообщается, что решение отказаться от десоветизации названия улиц Ярославля приняла городская межведомственная комиссия по наименованию элементов планировочной структуры и улично-дорожной сети. В состав комиссии вошли три кандидата исторических наук, два специалиста в области охраны памятников, а также четыре эксперта в сфере краеведения и туризма.
Черневский отметил, что предложения по переименованию улиц ранее поступали неоднократно, при этом комиссия в принятии решений выясняла общественное мнение по каждому запросу. Последний такой опрос проводился в 2010 году.
Тогда Ярославский городской центр изучения общественного мнения и социологических исследований выявил, что 80,4% опрошенных высказались против переименования улиц, причем 92,9% респондентов сообщили, что не хотят нести какие-либо издержки.
«Учитывая результаты социологического исследования и руководствуясь мнением горожан, комиссией были сделаны выводы, что изменять наименования улиц на территории города Ярославля следует в исключительных случаях, с учетом последствий, неизбежно связанных с осуществлением процедуры переименования», - сообщил Черневский в своем письме.
Он также сослался на результаты всероссийского телефонного опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в 2020 году. Согласно этому опросу, 46% опрошенных относятся отрицательно к возвращению дореволюционных названий, положительно - 35%, а 19% затруднились дать ответ.
Следующим аргументом против переименования улиц заммэра Ярославля назвал бюрократический вопрос. Черневский указал, что после смены названия улицы гражданам придется вносить изменения в паспорт, в сведения ЕГРН и страховые договоры. По его словам, также придется менять свидетельство о регистрации транспортного средства, документы на оружие и другие документы.
«С учетом несовершенства информационного взаимодействия различных органов у жителей переименованных улиц могут возникнуть трудности с оформлением кредита в банке, социальных выплат», - говорится в письме заместителя мэра Ярославля.
Он подчеркнул, что и юридическим лицам придется вносить изменения в учредительные документы, в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, перерегистрировать в ФНС контрольно-кассовую технику, вносить изменения в реестр лицензий, уведомлять контрагентов о новом адресе и менять адресные таблички. По словам Черневского, все последствия смены названия улицы предусмотреть просто невозможно.
«В связи с изложенным, в условиях „нестабильного времени“ даже при отсутствии необходимости финансовых затрат и прямого указания закона на обязательность совершения определенных действий при смене адреса, любые изменения в документально-информационной сфере жизни граждан и деятельности организаций вызывают у них негативные эмоции», - отметил заместитель мэра Ярославля.
Третьим и ключевым аргументом Черневского стала забота об эмоциональном состоянии горожан. По мнению чиновника, изменения символов могут вызвать конфликты среди горожан.
«Советские годы из истории города выбросить невозможно, нельзя взять и „вырезать“ советский период, а потом „склеить два конца пленки“… Это тоже уже история. Кроме того, люди, как правило, давно деидеологизировали советские названия, наполнили их для себя новым смыслом, ведь именно эти названия они видели с детства и к ним привыкли. Переименование - действие символическое, но именно символы и знаки способны „разбудить страсти“ и вызвать конфликты среди населения в большей степени, чем чисто практические вопросы жизни города. В настоящее время в гражданском обществе достаточно разногласий по социальным и общественно-политическим вопросам, поэтому „подливать масло в огонь“, затрагивая вопросы символические, было бы сейчас неверно», - указал заместитель мэра Ярославля.
Чиновник предложил Полозневу собрать согласие всех жителей улицы Нахимсона на переименование, чтобы мэрия могла рассмотреть эту инициативу. Однако историк назвал это предложение «практически невыполнимым».
Итак, в Ярославле поняли, что десоветизация приводит к расколу общества, поэтому проводить переименование улиц сейчас нецелесообразно.
Вопрос десоветизации, вызывавший в России жаркие споры, проводится на всем постсоветском пространстве. Особенно в этом отличилась Украина, которая планомерно проводит как десоветизацию, так и дерусификацию страны.
В тот же день, когда ярославский заместитель мэра давал свой ответ десоветизации, депутаты Киевского горсовета поддержали переименование 12 объектов Киева, среди которых - улицы, названные в честь поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Александра Блока. «Семь из них получили новые названия в порядке дерусификации и декоммунизации», - сообщили в пресс-службе горсовета.
До этого в мае 2023 года власти Киева решили переименовать в городе сразу 23 улицы по причине их «советского прошлого» или их «связи» с Россией. При этом украинцы не беспокоятся насчет оправдания переименований возвращением исторической справедливости. Они переименовывают улицы как угодно, лишь бы стереть с лица города любые упоминания об СССР и России. Так, в Киеве появились названия топонимов в честь писателя Джорджа Оруэлла или экс-премьера Британии Уинстона Черчилля.
Итак, события декабря показали два пути в вопросе переименования советских топонимов: ярославский и киевский. Депутатам города Кирова 19 декабря в ходе очередного заседания городской думы придется делать выбор. Они должны либо опереться на всю свою историю - и советскую, и досоветскую, - поскольку сейчас необходимо объединять, а не разъединять наше общество, как это поняли власти Ярославля. Либо пойти по украинскому пути, когда киевские власти хотят яростно разорвать свою советскую историю, переименовывая улицы как угодно, лишь бы убрать советские и российские названия.
Пока что власти Кирова идут по пути Киева. При этом, говоря о восстановлении исторической справедливости, они предлагают двум улицам не возвращать старые названия, оправдывающие их инициативу, а дать им новые названия только для того, чтобы убрать советские. Это доказывает, что целью переименования является не достижение исторической справедливости, а десоветизация. Или же для властей Кирова историческая справедливость и заключается в десоветизации?
Оригинал:
rossaprimavera.ru См. также:
- 27.11.2024
В Кирове хотят переименовать несколько улиц //
voiks В администрации города Кирова состоялось очередное заседание Совета по топонимии, на котором рассмотрели вопрос о переименовании ряда улиц в областном центре. Какие улицы могут сменить названия узнала наша съемочная группа.
- 01.08.2024
С советского на царское //
voiks Депутаты Гордумы Кирова проголосовали за переименование двух общественных пространств областной столицы. Целенаправлено или нет, но инициаторами были выбраны площади с названиями советского периода. При этом, новые названия взяты из еще царских времен - по названиям соборов, когда-то построенных на этих местах. Однако, сославшись на некое большинство опрошенных, городские власти к мнению не согласных не прислушались.